2. Проблема отчуждения

Отчуждение к труду – состояние бессмысленности, беспомощности, отстраненности.

Бессмысленность труда ощущается людьми, которые, выполняя работу не представляют конечного продукта и его назначения или полагают, что их деятельность не приносит пользу, а может быть даже вредна обществу. Состояние бессмысленности свойственно при любом виде деятельности, однако например, у рабочих оно встречается гораздо реже, нежели у чиновников, литераторов или политиков.

Чувство беспомощности работник может ощущать перед другими сотрудниками, руководителем, представителями власти, криминальным миром.

Отстраненность обусловлена трудностями деловых контактов, отсутствием перспектив роста, неприятием ценностей коллектива, предприятия и общества.

Отчуждение имеет ряд неприятных последствий. Со стороны организма и психики человека отрицательно влияет на здоровье. Ослабляет мотивацию к труду, что сказывается на показателях предприятия, а также создает нестабильные отношения в обществе.

К настоящему времени накоплен опыт для решения проблем отчуждения: например, участие служащих предприятия в распределении прибыли.

3. Профессиональная этика

Необходимость повышения значимости этических проблем экономики объективно обусловлена огромными потерями от нарушения норм морали и права. Темпы роста преступности в развитых странах опережают темпы экономического роста темпы роста населения. Это связано с влиянием экономической идеологии на деградацию морали.

Нравственность, как и другие характеристики трудового потенциала, (здоровье, образование, интеллект, профессионализм) существенно влияет на объем, качество и стоимость продукции. Следовательно, нравственность также должна рассматриваться как экономический ресурс. Поскольку нравственность существенно влияет также на характер взаимоотношений между людьми, она является не только экономическим, но и важнейшим социальным ресурсом.

Основной причиной деградации морали надо признать господствующую экономическую идеологию с ее культом конкуренции, корысти, индивидуализма, максимизации потребления материальных благ. Реклама и поп-культура также воздействуют на темные стороны природы человека. Как подчеркивают авторитетные специалисты по маркетингу, влияние рекламы ощущается как постоянное стремление все к большему потреблению. На коллективном уровне – это основа экономической системы.

Русские философы начала ХХ века – Н. Бердяев, Вл. Соловьев, С. Франк – глубоко анализировали процесс деградации нравственности, обусловленный экономической идеологией. Они подчеркивали, что для выживания человечества необходимо "накопление сил добра", то есть повышение нравственного потенциала общества.

Для изменения сложившихся негативных тенденций объективно необходим пересмотр теоретических основ экономической науки. Модель, основанная на корысти предпринимателя, не должна оставаться исходным пунктом для экономических концепций. Необходима теория, учитывающая весь спектр воздействия хозяйственной деятельности на общество, включая возможные негативные последствия. Такая теория называется метаэкономикой.

Для практической реализации многоаспектного анализа хозяйственной деятельности важно найти форму взаимосвязи экономических, этических, психологических и других факторов. Такой универсальной формой является структура задач оптимизации, включающая систему ограничений и критерий оптимальности. В большинстве практических ситуаций этические, психологические, политические и экологические факторы должны учитываться в системе ограничений, а критерий оптимальности должен выражать стремление к минимизации затрат ресурсов.

Практическая реализация принципов этики должна осуществляться с учетом особенностей различных видов деятельности человека. Исходя из этого разрабатываются проблемы медицинской этики, инженерной этики, этики руководителей, банкиров, этики в сфере маркетинга. Однако специфика видов работ не должна заслонять приоритетности фундаментальных этических принципов. По существу, отраслевые этические кодексы выражают эти общие принципы в терминах профессиональных языков. Так, основной постулат клятвы Гиппократа "не навреди" относится не только к медицине, но и ко всем видам человеческой деятельности.

Различия этических кодексов обусловлены прежде всего целями соответствующих работ. Так, инженеры стремятся в первую очередь о обеспечению надежности и безопасности технических средств; экономисты – к повышению конкурентоспособности предприятий и т. п.

Особенно велика роль профессиональной этики в сфере науки. Это объективно обусловлено тем, что содержание деятельности ученых практически не может контролироваться обществом, административные и экономические взаимосвязи в сфере науки имеют весьма ограниченное применение. Вместе с тем результаты научного исследования могут оказать решающее влияние на развитие цивилизации. Наиболее известны принципы научной этики, сформулированные Робертом Мертоном:

1.         Универсализм, утверждающий универсальную достоверность научного знания независимо от места совершения открытия и личности ученого;

2.         Коллективизм, предписывающий ученым немедленно передавать свои достижения в общее пользование;

3.         Скептицизм, обязывающий ученых критически относиться к собственным достижениям и результатам своих коллег;

4.         Бескорыстие, предполагающее, что целью научной деятельности является поиск истины, а не материальных выгод.

Эти принципы относятся преимущественно к фундаментальной науке. Вместе с тем, принципы Мертона создают определенный эмоциональный фон, который способствует развитию и прикладной науки. Наряду с названными, к основным положениям этики относятся также следующие принципы:

5.         Ответственность за возможные последствия применения научных результатов; важность этого принципа особенно важна для таких областей, как ядерная физика, генетика, химия взрывчатых веществ.

6.         Уважение к результатам коллег, предполагающее обязательность ссылок на авторов любым заимствованных результатов.

К сожалению, в конце ХХ века экономический образ мыслей стал преобладающим для значительной части ученых, что заставило, например, Российскую академию наук создать комиссию по борьбе с фальсификацией научных исследований. Эти меры необходимы, однако, существенное улучшение моральной атмосферы в науке возможно только на основе радикальных перемен в духовной жизни общества в целом.


Информация о работе «Отношения в современной трудовой организации»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 17381
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36169
1
4

... можно разделить на две группы: реформирующие оплату в соответствии с принципами рыночных отношений и сохраняющие сложившиеся еще в дореформенный период подходы к ее организации. Совершенствование организации заработной платы на этих предприятиях имеет много общего: s  усиливается роль коллективно-договорного регулирования заработной платы; s  упорядочиваются тарифные условия оплаты труда, ...

Скачать
25614
0
0

... постоянной заботу о других источниках дохода и о здоровье. С целью, управления карьерой и наведения порядка на этом участке работы на предприятии (в трудовом коллективе) на каждо­го вновь поступающего работника заводится специальная карта адаптации и профессионального продвижения. Карта является своего рода регистрационным документом, отражающим ход трудовой адаптации новичков. В ней приводятся ...

Скачать
107854
3
2

... . Рано или поздно расформировываются самые успешные группы, комитеты и проектные команды, интенсивные социальные отношения их участников постепенно сходят на нет. [1, 37-41] 2.3 Эффективность команд "Создание эффективной команды" - это уникальная возможность сформировать отношения, полные доверия, повысить уверенность в себе, преодолеть страхи, принять новые вызовы, укрепить взаимные связи. ...

Скачать
159801
5
0

... и социального капитала, традиций и сложившейся инфраструктуры), и эта зависимость накладывает сильный отпечаток на результаты реформ в регионах.[29] 3.2 Перспективы социальных отношений в современной России Понимая несовершенство сложившейся системы социального обеспечения в сфере здравоохранения, образования, обеспечение жильем населения необходимы новые концепции и пути решения возникших ...

0 комментариев


Наверх