1. Неудовлетворенность супругов браком. Негативное эмоциональное состояние в неполных семьях.

2. Отвержение супруга через подростка. Мать выражает недовольство подростком, так как он получил в наследство или приобрел путем подражания многое от супруга. Среди его разнообразных черт характера оказываются и те, которые вызывают раздражение у матери. При этом подросток является объектом перевоспитания. Как правило, стремление "исправить" ребенка не приводит к ожидаемым результатам. Данная ситуация становится причиной нежелательного поведения. Под угрозу ставится положительный образ подростка или его элементы недостающего родителя, что увеличивает риск психологического срыва ребенка.

3. Неудовлетворенность жизненных устремлений. Так, данные показывают, что в 65 % случаях матери девиантных подростков не испытывали положительно окрашенных чувств к ребенку во время беременности, по их мнению, рождение ребенка повлекло за собой проблемы, неприятности, трудности. Это говорит о том, что беременность была не планируемой, мать имела далеко идущие планы или установку на "свободную жизнь". Поэтому беременность являлась существенным препятствием на пути реализации своего потенциала. Нерешенный внутренний конфликт после рождения ребенка решается внешними средствами, то есть через отношения с малышом. В глубине души мать не радуется его рождению, а сожалеет о случившемся, подсознательно продолжает воспринимать ребенка как препятствие. Поэтому отношение матери к подростку характеризуется как эмоциональное отвержение.

Данная ситуация усугубляется тем, что срабатывает механизм проекции на подростка своих нереализованных устремлений, мать тем самым пытается реализовать себя в нем. В такой ситуации для матери ребенок становится средством, с помощью которого можно осуществить свои мечты, надежды. Однако если этого не происходит, то у родителя возникает по отношению к подростку чувство разочарования, обиды, раздражения, которые связаны с неоправданными ожиданиями, надеждами, возлагаемыми на ребенка.

4. Влияние опыта взаимоотношений, сложившегося в прародительской семье. Формирование материнского поведения связано с ситуацией в родительской семье. Причина отвержения ребенка матерью коренится в драме взаимоотношений женщины с непринятием ее собственной матерью с детства. Эта материнская депривация сделала невозможным процесс идентификации с матерью как на уровне психологического пола, так и на уровне формирования материнской роли. Ведущая потребность женщины, отвергающей своего ребенка, – получить любовь и признание своей родной матери. Такая потребность приводит к эмоциональной зависимости от матери и во многом блокирует личностный рост женщины, не позволяя ей самой в будущем стать матерью.

Эти данные достаточно убедительно свидетельствуют о том, что матери девиантных подростков по отношению к детям испытывают отрицательные эмоциональные переживания, которые в свою очередь влияют на восприятие и интерпретацию подростками поведения родителей, их отношения к ним и самих себя.

Проведенное экспериментальное исследование показало, что в семьях девиантных подростков преобладает родительское отношение, характеризующееся как эмоциональное отвержение. В данном случае общение матери с подростком обозначено знаком неудовлетворенности, раздражения, напряжения, конфликтности. Родитель считает ребенка неудачником, не верит в его будущее, низко оценивает его способности.

Вместе с тем, мать устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, мало заботится о нем. А также родитель не проявляет искренний интерес к увлечениям подростка, не поощряет его самостоятельность и инициативу, старается занять доминирующую позицию.

Обращает на себя внимание тот факт, что подросток воспринимается родителем как существенное препятствие, вызвавшее внутренний конфликт, который сопровождается негативными эмоциями. Эти отрицательные эмоциональные переживания периодически всплывают на поверхность в различных формах.


Заключение

Прогрессирующая тенденция непрерывного роста различных проявлений девиантного поведения, их объективность и неизбежность ставят перед обществом, конкретной социальной службой и социальным педагогом в качестве основных задач поиск форм, методов и технологий работы с дезадаптированными подростками, концентрацию усилий, направленных как на реабилитацию ребенка, так и, что более необходимо, предупреждение отклонений от социальных норм, т. е. устранение условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия несовершеннолетнего. Поэтому в науке и практике получила широкое распространение основная технология работы с подростками для предотвращения формирования девиантного поведения - профилактическая.

Профилактика - это совокупность государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения в поведении человека.

В концептуальном плане в профилактических технологиях выдерживается прежде всего информационный подход. Он основывается на том, что отклонения в поведении подростков от социальных норм происходят потому, что несовершеннолетние их просто не знают. А следовательно, основным направлением работы должно стать информирование несовершеннолетних об их правах и обязанностях, о требованиях, предъявляемых государством и обществом к выполнению установленных для данной возрастной группы социальных норм. Это можно осуществить через средства массовой информации (печать, радио, телевидение), кино, театр, художественную литературу и другие произведения культуры, а также через систему социального обучения с целью формирования правосознания подростка, повышения его образованности, усвоения им морально-нравственных норм поведения в обществе.

Социально-профилактический подход в качестве основной цели рассматривает выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления. Сущностью этого подхода является система социально-экономических, общественно-политических, организационных, правовых и воспитательных мероприятий, которые проводятся государством, обществом, конкретным социально-педагогическим учреждением, социальным педагогом для устранения или минимизации причин девиантного поведения.

Среди основных направлений проведения профилактики девиантного поведения особое место, наряду с информационным и социально-профилактическим подходами, занимает медико-биологический подход. Его сущность состоит в предупреждении возможных отклонений от социальных норм целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера по отношению к лицам, страдающим различными психическими аномалиями, то есть патологией на биологическом уровне.

Следующий подход – социально педагогический, заключающийся в восстановлении или коррекции качеств личности человека с девиантным поведением, особенно его нравственных и волевых качеств личности.

Существует еще один подход, связанный с применением санкций. Сущностью его является наказание человека, совершившего правонарушение. «Чтоб другим неповадно было», - гласит народная мудрость. Однако весь мировой опыт свидетельствует о неэффективности только жестких санкций со стороны общества, поэтому наказание следует рассматривать лишь как вспомогательное средство, главное же - выявление и устранение причин социальных отклонений.

Мудрая китайская пословица гласит: «Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения».


Список использованной литературы

1)      Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагополучные условия формирования личности в детстве: психологические механизмы насильственного преступного поведения. М., 1983

2)      Антонян Ю.М. Социальная среда и формирование личности преступника. М.: Знание, 1986. 158с.

3)      Бадмаев С.А. Психокоррекция отклоняющегося поведения школьников. – 4-е изд. М.: Магистр, 1999. 96с.

4)      Балабанова Л. М. Судебная патология. – М., 1998.

5)      Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М.: Социальное здоровье России, 1994. 220с.

6)      Беляева Л.И. Отклоняющееся поведение как социальное явление. М., 1996.

7)      Берн Э. Секс в человеческой любви. – М.,1990.

8)      Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер. 2003.

9)      Гальперин П.Я.. Введение в психологию. - М., 1976.

10)      Гришко Е.А. Понятие преступного сообщества и его место в институте соучастия // Уголовное право. - 2000. - №2.

11)   Гуров А. Профессиональная преступность. - М., 1994

12)   Данилова Н.Н. Психофизиология.- М.: Аспект Пресс. 2000.

13)   Джеймс У. Психология. / Под ред. Л.А. Петровской.- М.: «Педагогика». 1991.

14)   Дружинин В. Психология семьи. - М.: 2001.

15)   Дюркгейм Э. Социология образования. – М., 1996.

16)   Еникеев М.И. Общая и социальная психология.- М.: «Издательская группа НОРМА-ИНФРА». 2000.

17)   Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. – М., 1980.

18)   Каган В.Е. Концептуальные проблемы школьной дезадаптации. //Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 25-27 октября 1995 г. – М.: 1995.

19)   Кон И.С. Ребенок и общество. - М.: 1998.

20)   Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. М.: Педагогика, 1998. 159с.

21)   Короленко Ц.П., Донских Т. А. Семь путей к катастрофе. – Новосибирск, 1990.

22)   Криминология. Учебник / Под ред. И.И. Карпеца, В.Е. Эминова.- М.: 1992.

23)   Леонгард К. Акцентуированные личности. – Ростов–на–Дону, 1997.

24)   Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975.

25)   Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - М.: Изд-во МГУ.1982.

26)   Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. – М., 1998.

27)   Мясищев В.Н. Структура личности и отношения человека и действительности. – М., 1956.

28)   Олпорт Г. Личность: норма и аномалия. – М.,1980.

29)   Шурыгина И.И. Влияние социального статуса семьи подростков на их отношение к различным формам девиантного поведения // Семья в России. 1999. № 1-2

30)   http://neuro.net.ru/bibliot/b003/sx05003.html

31)   http://moon-light.boom.ru/lit8.htm

32)   http://eduworld.ru/referats/x36/x77362.htm


[1] Каган В.Е. Концептуальные проблемы школьной дезадаптации. //Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 25-27 октября 1995 г. – М.: 1995. с. 3

[2] Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975.с 34

[3] Гальперин П. Я.. Введение в психологию. - М., 1976.с 18

[4] Данилова Н.Н. Психофизиология.- М.: Аспект Пресс. 2000 с 4

[5]Дюркгейм Э. Социология образования. – М., 1996.

 

[6]Менделевич В. Д. Клиническая и медицинская психология. – М., 1998.

 

1.Данилова Н.Н. Психофизиология.- М.: Аспект Пресс. 2000

[8]Шурыгина И.И. Влияние социального статуса семьи подростков на их отношение к различным формам девиантного поведения // Семья в России. 1999. № 1-2

 


Информация о работе «Отклоняющееся поведение как социальное явление»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 110151
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
10977
0
0

... не только совершенствования уголовного законодательства, но и разработки абсолютно новой гуманистической системы социального контроля, где ведущее место должна занимать социальная профилактика отклоняющегося поведения, а не ответственность и наказание. В качестве главного социального контроля предупреждение отклоняющегося поведения следует рассматривать как разновидность социального управления и ...

Скачать
18910
0
0

... и одобряемых целей и средств, желая создать новую систему норм и ценностей, а так же средств их достижения. В типологии социальных отклонений выделяются и такие типы девиантного поведения, как культурные и психологические отклонения, индивидуальные и групповые отклонения, первичные и вторичные отклонения, культурно одобряемые отклонения, культурно осуждаемые отклонения. Девиация может носить ...

Скачать
76592
0
0

... спиртные напитки, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, но не обнаруживающих признаков болезни, а также их криминализацию. Под третичной профилактикой беспризорности и бродяжничества понимается комплекс социальных, образовательных и медико-психологических реабилитационных мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов беспризорности, бродяжничества и ...

Скачать
19555
0
0

... за систематическое занятие проституцией. Пожалуй, это единственная на территории постсоветского пространства норма, предусматривающая уголовную ответственность за проституцию. Таким образом, УК Украины рассматривает вовлечение в занятие проституцией как действия, направленные на возбуждение у другого лица решимости совершить преступление, а не антиобщественное деяние. Однако украинские ученые- ...

0 комментариев


Наверх