5     Экологическая безопасность

6      

На территории хозяйства объектами повышенного воздействия на природную среду являются населенные пункты, пахотные земли и водоемы.

В целях защиты атмосферы от загрязнений, водных источников от истощения и загрязнения стоками, земельных угодий от водной и ветровой эрозии запроектирован комплекс водоохранных мероприятий.

Хранение минеральных удобрений и ядохимикатов должно производиться только в складских помещениях и в местах недоступных домашним и диким животным, а применение - в определенные сроки с соблюдением правил, норм, способов внесения, глубокой заделки и др. Емкости с аммиачной водой нужно располагать в местах, исключающих ее утечку в реку, ручьи и пруды, для чего их необходимо закрывать на засов.

Вблизи населенных пунктов, мест лесных массивов и насаждений и водоохранных зон запрещается применение авиации по внесению минеральных удобрений и обработке растений ядохимикатами.

При организации севооборотов в полях выделены противоэрозионные рабочие участки, на которых предусмотрены агротехнические и агролесомелиоративные мероприятия.

По территории хозяйства протекает река Воргол, по берегам которой устанавливается водоохранная зона шириной 100 метров и прибрежная полоса шириной в среднем 35 метров. В этой зоне необходимо соблюдать особый режим использования земель. По берегам реки запроектированы лесополосы шириной 4 метра и 12, 5 метра для задержания твердого стока и химикатов, стекающих в водоемы с близлежащих полей . В целях предотвращения загрязнения и заиления водоемов предусмотрено на врагах и балках установление системы илофильтров.

Важнейшей задачей является внедрение биологических средств борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Биологические средства защиты урожая при правильном их применении обеспечивают наибольшую безопасность для человека, полезных энтомофагов и насекомых – опылителей, прочей фауны, в целом для природы и окружающей среды. Они позволяют значительно улучшат условия труда работников сельского хозяйства.

Необходимость борьбы с вредителями должна определяться строго на основе учета соотношения полезных энтомофагов и вредителей с тем, что при наличии эффективных соотношений обоснованно сокращать химические обработки.

Исходя из особенностей появления, распространения вредителей, болезней и сорняков, важно практиковать локальные способы внесения препаратов, как более безопасные для природы и окружающей среды: краевые и полосные обработки очагов первичной концентрации вредных организмов, ленточное внесение препаратов, применение гранул.

На базе обоснованного применения комплексных обработок следует достигать сокращения кратности химических обработок. Это помимо всего прочего дает возможность улучшить физико-механическое состояние почвы.

Для предотвращения угрозы загрязнения окружающей среды и накопления остатков пестицидов необходимо применять менее стойкие, менее летучие и малотоксичные. Если же нет достаточно эффективных заменителей стойких и летучих веществ, то применение и условия работы с ними строго регламентируют.

Чтобы предотвратить накопление остатков пестицидов в почве нужно строго соблюдать нормы расхода, чередовать препараты разных групп.

Пестициды запрещается применять при скорости ветра более 3-4 метра в секунду. Массивы культур, требующие многократной обработки, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км. от населенных пунктов.


7 Предложения по энерго– и ресурсосбережению

Ресурсосберегающая технология пивоваренного ячменя должна иметь прочный фундамент, который располагается на пяти основных опорах: работа пожнивными остатками; севооборот; контроль за сорняками, болезнями и вредителями; сохранение и увеличение плодородия почвы; прямой посев культур.

Внимание ко всем пяти факторам является необходимым элементом успешного хозяйствования в условиях рыночной экономики. При освоении ресурсосберегающей технологии пивоваренного ячменя наиболее важными являются следующие элементы:

1.Использование почвозащитных технологий, которые базируются на обработке почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности. Растительные остатки обеспечивают улучшение водного и питательного режимов, агрофизических свойств почвы и защиту ее от водных и ветровой эрозии.

2.Использование способности почвы к саморегуляции плодородия путем воспроизведения сезонной цикличности всех почвенных процессов и режимов с учетом факторов времени. При этом интегрированным показателем является содержание гумуса и равновесная плотность почвы.

3.Минимализация обработки почвы с целью уменьшения техногенной нагрузки на нее.

4.Гибкость полевого севооборота с учетом структуры посевных площадей, очередности культур в севообороте, потребностей хозяйства и конъюктуры рынка.

5.Выравнивание поверхности почвы для использования широкозахватной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники, чтобы позволить выполнить технологические операции в наиболее оптимальные и сжатые сроки и с хорошим качеством.

6.Необходимость защиты почвы не только от водной и ветровой эрозии, но и от других факторов деградации: гумификации, декальцинации, агрофизической деградации как на склоновых землях, так и на равнинных участках. В основе защиты почв от эрозии лежит управление растительными остатками при почвозащитной обработке почв.

7.Воспроизводство плодородия почв за счет размещения озимых по чистым парам, соблюдение оптимальных доз внесения удобрения под ячмень, согласно плану применяемых удобрений.

8.Посев сортов, наиболее адаптированных местным почвенно-климатическим условиям, с высоким содержанием белка. Сберегающие технологии оказывают большое влияние на экологию: сокращается выброс углекислого газа в атмосферу, сохраняется почвенное плодородие, снижается опасность ветровой и водной эрозии, уменьшается загрязнение воды.

Освоение ресурсосберегающих технологий позволит сэкономить на обработке почвы 5-10 тыс. тонн дизельного топлива, обеспечит более экономичное использование минеральных удобрений и средств защиты растений.[7]


Выводы

1.Природно-климатические условия хозяйства пригодны для выращивания пивоваренного ячменя высокого качества. Для этого в хозяйстве имеется необходимая сельскохозяйственная техника, трудовые и материальные ресурсы.

2. Увеличение производства пивоваренного ячменя, улучшение его качества в хозяйстве зависят главным образом от строго соблюдения всех элементов разработанной технологии возделывания. Все приемы технологии пивоваренного ячменя должны быть направлены на получение дружных всходов, на их хорошее укоренение и на формирование крупного выровненного зерна.

3. Совершенствование технологии возделывания даст возможность в условиях хлзяйства получать более высокие и стабильные урожаи с меньшими затратами на применение удобрений, обработку почвы, применение гербицидов, уборку урожая, транспортировку и хранение.

4. Посев ячменя необходимо проводить в сжатые сроки, заканчивая его за 2-3 дня. Приступать к посеву нужно с наступлением физической спелости почвы. Способ посева – узкорядный с созданием технологической колеи. Норма высева 2-3 млн. всхожих семян.

5.Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются культуры, которые после себя оставляют поле чистое от сорняков, с достаточным количеством легкодоступных для растений питательных веществ. Таким предшественником в хозяйстве является сахарная свекла.

6. Ячмень чувствителен к гербицидам. К обработке посевов от сорняков приступают при наступлении фазы полного кущения, используя мягкодействующие гербициды (Секатор, ВДГ (18,75%) в норме расхода 0,15 кг/га).

7. Величина и качество пивоваренного ячменя зависят в значительной степени от плодородия почвы и вносимых удобрений, особенно от их правильного соотношения. При обеспечении их в начале роста достаточным количеством NРК пивоваренный ячмень хорошо кустится, формирует крупный колос с хорошим качеством зерна.

8. Сроки и способы уборки пивоваренного ячменя во многом определяют его качество. Его следует убирать в фазе полной спелости комбайнами с двухфазным обмолотом, которые меньше травмируют зерно.


Список литературы

 

1. Ахтырцев Б.П. Почвенный покров Липецкой области. /Б.П. Ахтырцев, В.Д. Сушков Воронеж: Изд-во ВГУ, 1983.-264 с.

2. Алехин В.Т., Семынина Т.В., Улина А.И. и др. Методические рекомендации по применению фунгицидов на пивоваренном ячмене в Черноземной зоне РФ – М.: Центр научно-технической информации, пропаганды рекламы, 1995.-40 с.

3. Байер (Изд.): Справочник агронома по вопросам протравливания зерновых. Рекомендации для качественного протравливания. – м., 1993.-45 с.

4. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии/ И.И. Беляков. –М., Росагропромиздат., 1990. – 176 с.

5. Беляков И.И. Агротехника важнейших зерновых культур / И. И. Беляков. – М., Высшая школа, 1983. -207 с.

6. Бессарабов Б.Ф. Как избежать микотоксикоза // Агробизнес и пищевая промышленность. – 2003. -№4 (31).

7. Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье / Под ред. В.Е. Шевченко, В.А. Федотова. – Воронеж: ВГАУ, 2000. – 306 с.

8. Горпинченко Т.В., Аниканова З. Ф. Качество ячменя для пивоворения // Пиво и напитки – 2002. - №1.

9. Горшкова В.А. Ячмень Центрального Черноземья. – Воронеж: Центрально-Черноземное изд-во, 1979. – 127 с.

10. Городний В.Г. Система применения удобрений / В.Г Городний. – Киев. Вища школа. Головное изд-во, 1979. -168 с.

11. ГОСТ 5-60-86 «Ячмень пивоваренный. Технические условия»

12. Государственный реестр селекционных достиженеий, допущенных к использованию. Сорта растений. – М: МСХ, 2003. – 236 с.

13. Гриб С.И. Ячменному полю – интенсивные сорта. – Минск: Уроджай, 1992. – 158 с.

14. Захаренко В.А. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофитоценозом // Аграрная наука. – 2000. - №9

15. Зерно – ключевая проблема/ Под ред. Г.В. Коренева.- Воронеж: Центрально-Черноземное изд-во, 1986.-208 с.

16.Коренев Г.В., Федотов В.А., Зезюков Н.И. и др.Справочник агронома (Центрально-Черноземный регион)/ Под ред. Г.В. Коренева.- Воронеж, 1996.- 314 с.

17. Кунце В. Технология солода и пива. Пер. с немецкого.- С.- Петербург: Изд-во Профессия 2001.- 33 с.

18. Маковски Н., Клаас Г. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья// Новое сельское хозяйство.-2000ю-№3

19. Мартынов Б.П. Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых культур и рапса по интенсивным технеологиям / Б.П. Мартынов, И.С. Шатилов, А.С. Семин – М., Россельхозиздат 1987. – 232 с.

20. Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002-2005 гг. и на период до 2010г. – М.: МСХ РФ, 2002.

21. Павлова В.В. Эффективность протравителей против головни яровых зерновых// Защита и карантин растений. – 2001.-№4

22. Почвенный очерк КФХ «Виктория» – Липецк 1982

23. Пруцков Ф.М., Осипов И.П. Интенсивная технология возделования зерновых культур. – М.: Росагропроиздат, 1990. – 269 с.

24. Растениеводство Центрально – Черноземного региона / Под пед. В.А. Федорова, В.В. Коломейченко. – Воронеж: Изд-во ВГУ. 1996. – 464 с.

25. Система земледелия КФХ «Иванова» - Липецк 2002

26. Системы земледелия Липецкой области. Изд-во «Липецкое знамя». Липецк 1982г.

27. Смирнова Л.А. Пивоваренный ячмень – стратегическая и социально-экономическая культура. –Пресс-Видеоцентр МСХ РФ. – 2002. – 7 с.

28.Смолин В.П., Кирдин В.Ф. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном регионе России: практическое пособие. – М.: ФГНУ «Росинформаготех». – 2001. – 16 с.

29. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. 2003 год . – 440 с.

30. Технология производства пивоваренного ячменя в Центрально – Черноземном регионе России / В.Д. Наволоцкий, А.Ф. Шумейко, Н. В. Дуюн и др. Под ред. В.М. Баутина. – М.: ФГНУ «Росинформаготех», 2001, - 32 с.

31. Трофимовская А.Я. Ячмень. – М.: Колос, 1972. – 310 с.

32. Тютерев С.Л., Здрожевская С.Д. Эффективность и особенности применения протравителей на зерновых культурах // Защита и карантин растений.- 2001. - №8

33.Шпаар Д., Эллимер Ф., Постников А. и др. Зерновые культуры / Под общ. Ред. Д. Шпаара. – Минск: ФУ Аинформ. 2000. – 421 с.

34. Федотов В.А., Саратовский Л.И., Крицкий А.Н. Технология выполнения и агроконтроль обработки почвы при возделывании полевых культур / Под ред. В.А. Федотова. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 123 с.

35. Федотов В.А., Гончаров С.В., Рубцов А.Н. Пивоваренный ячмень в Центральном Черноземье/ под редакцией В.А. Федотова – М. 2004. -120 с.


Информация о работе «Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 110360
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36295
14
0

... кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. Ячмень ...

Скачать
52801
10
0

... зерна. Оптимальными сроками сева следует считать первые 2-3 дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Установление оптимальных норм высева – важный вопрос в технологии возделывания пивоваренного ячменя. От этого во многом зависит и уровень урожайности и качества зерна. Оптимальная норма высева в Орловской области 3-4,5 млн. всхожих зерен на га. В нашем случае норма ...

Скачать
80295
5
0

... . Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения. 4.         Разработка технологии возделывания ярового рапса   4.1      Система севооборотов (место в севообороте) Лучшими предшественниками для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно ...

Скачать
87328
25
0

... яровая пшеница является лучшим предшественником, в сравнение с предшественником чистый пар. Предшественник яровая пшеница способствует формированию качественного ячменя для пивоварения. Таблица 14 – Урожайные показатели сортов ячменя за 2001-2002 гг. (предшественник картофель) Сорт Количество всходов, шт./м2 Длина растения, см Количество зёрен в колосе, шт. Длина колоса, см Площадь 3-х ...

0 комментариев


Наверх