4.10 Формирование партий высококачественного зерна

 

Формирование партий высококачественного зерна происходит на токах и элеваторах. Самая распространенная ошибка при производстве пивоваренного ячменя - смешивание разных по качеству партий зерна. Одна из причин этого – отсутствие контроля за качеством на пути от поля до потребителя. Для устранения обезлички зерна при уборке урожая и размещения партий зерна на току его подразделяют по качеству на пивоваренный ячмень 1-го класса, пивоваренный ячмень 2-го класса, фуражный ячмень. Пивоваренный ячмень имеет следующие показатели качества (табл.9).

За 3-5 дней до обмолота с каждого поля по двум диагоналям методом отбора апробационных снопов или из валков берут пробы растений и проводят предварительную оценку зерна, а также можно предварительную оценку зерна можно сделать путем отбора средней пробы зерна из кузова автомобиля. После подсушивания зерна проводят определение основных показателей качества, отмеченных в таблице 9.

Белковость зерна более 12% снижает снижает содержание крахмала и экстрактивность. Высокобелковое зерно плохо разрыхляется , сильнее греется в процессе получения солода, дает менее стойкое и не всегда прозрачное пиво. Но в тоже время зерно содержание белка 8 % и менее не обеспечивает хорошего брожения, так как дрожжам не хватает белкового питания. Пиво из такого зерна не образует стойкой пены и не имеет нужного вкуса и букета запахов.

Партия пивоваренного зерна ячменя строго должна относиться к одному сорту. Даже при возделывании одного и того же сорта следует формировать партии зерна с близкими показателями пивоваренного зерна, не допуская смешивания пивоваренного ячменя 1-го и 2-го классов. Пивоваренные компании всегда платят больше за партии зерна серифицированного сортового ячменя, поэтому необходим документ, подтверждающий его подлинность и чистосортность.

Таблица 9. Требования к зерну, выращиваемому для производства солода

Показатели Норма для класса
первого второго
Цвет Светло-желтый или желтый Светло-желтый, желтый или серовато-желтый
Запах Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодоватого, плесневого или посторонних запахов)
Состояние Здоровый, не греющийся
Влажность, % не более 15 15,5
Белок, % не более 12 12
Сорная примесь, % не более 1 2
В том числе вредная 0,2 0,2
Зерновая примесь,% не более 2 5
Мелкие зерна, % не более 5 7
Крупность, % не более 85 60
Способность прорастания, % не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем 45 дней после уборки) 95 90
Жизнеспособность, % не менее (для зерна, поставляемого не ранее чем 45 дней после уборки) 95 95
Заражение вредителями хлебных злаков Не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени

Послеуборочная обработка зерна. Зерно, поступающее от комбайнов в первые дни уборки имеет повышенную влажность. В свежеобмолоченном зерне содержатся в виде примеси сырые семена и части стеблей сорняков, частички зеленой соломы ячменя и недозрелые зерновки. За счет влаги сырых примесей зерно ячменя еще больше увлажняется, что приводит к самосогреванию, развитию болезней и вредителей, снижению его товарных качеств. Незначительное превышение допустимых норм нагрева семян приводит к снижению такого важного показателя для пивоваренного ячменя, как прорастаемость.

Сушка зерна пивоваренного ячменя требует более внимательного отношения, чем сушка семенного материала. Сушка в шахтных, а также барабанных зерносушилках связана с перемещением зерна в процессе снятия с него влаги. Зерно неоднократно подвергается воздействию рабочих органов машин, что ведет их к дополнительному травмированию, особенно, если влажность высокая. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования с подогретым воздухом.

Они имеют более мягкий температурный режим (максимальный подогрев воздуха 35 – 45 оС), полностью исключает порчу зерна от перегрева. Зерно во время сушки находится в покое и поэтому не травмируется. При сушке зерна на установках активного вентилирования создаются более близкие к естественным условия высыхания зерна, что благоприятно сказывается на его физиологическом состоянии, биохимических свойствах. На технологические качества зерна определенное влияние оказывают уровень подогрева и скорость съема влаги. При ускоренной сушке нередко наблюдается снижение растворимости солода. Быстрая влагоотдача и нагрев зерна до температуры, близкой к критической, сказывается неблагоприятно и на ряде других биохимических свойств зерна.

Более качественное зерно удается получить при сушке его на установках с медленным сеемом влаги. Лучше для этой цели подходит активное вентилирование.

Процесс сушки на установках активного вентилирования более продолжителен, чем на шахтных и барабанных сушилках, но при этом создаются условия для получения зерна с лучшими технологическим свойствами.

Один из недостатков установок активного вентилирования с подогретым воздухом - неравномерное просыхание зерна. При вентилировании насыпи или бункера в первую очередь подсыхают нижние и примыкающие к вдувному цилиндру слой зерна. При средней влажности партии 14 – 15% влажность нижнего слоя на таких установках составляет 10 -12 %, а верхнего 16 – 18 %. Чтобы устранить неравномерность подсыпания зерна, необходимо чередовать вентилирование подогретым и холодным воздухом. В этом случае зерно подсыхает равномерно и имеет более однородные параметры влажности.

Наиболее рационально использовать установки активного вентилирования в сочетании с сушильными агрегатами ускоренного типа, шахтными и барабанными. Активное вентилирование наружным воздухом позволяет удлинить срок хранения зерна с повышенной влажностью, что очень важно в напряженные дни уборки при поступлении на ток больших масс зерна. Высушенное, а также убранное комбайном сухое зерно, как правило, не отвечает требованиям ГОСТ на пивоваренный ячмень по одному или нескольким показателям. Чаще всего к ним относится содержание сорных примесей и мелкого зерна, крупность. Для доведения нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах с определенными наборами решет и скоростью воздушного потока аспираций.

Необходимо отметить, что первичная чистка вороха, сушка зерна и дальнейшая его подработка должны осуществляться в едином технологическом цикле, позволяющем полностью механизировать все операции и свести к минимуму затраты ручного труда и средств.

Семена ячменя хранят россыпью в напольных хранилищах, насыпью в закромах или силосах (бункерах), затаренными в мешки (пакеты). Выбор способа хранения определяется назначением семян, их посевными и сортовыми качествами и сроками хранения.

В процессе хранения пивоваренного ячменя необходимо обеспечить систему мер, предупреждающих развитие насекомых – вредителей и плесневых грибов, вызывающих энзимо-микозное истощение зерна (ЭМИЗ) и ухудшающих его качество. Важно сохранить высокие посевные и товарные качества зерна (жизнеспособность, способность к прорастанию, энергию прорастания, всхожесть).

К хранению зерна пивоваренного ячменя предъявляют следующие требования:

1. Осуществлять первичную очистку зерна перед закладкой на хранение.

2. Влажность зерна в складе не должна превышать 14 %

3. Проводить сушку ячменя, если зерно имеет повышенную влажность или партии разнородные, по данному показателю, учитывая, что температура выше + 35 + 45 оС может снизить способность к прорастанию зерна и ухудшить посевные и пивоваренные качества.

4. Партию сухого зерна не рекомендуется перемешивать с зерном, имеющим повышенную влажность.

5. Не следует смешивать ячмень разных сортов или одного сорта, но существенного отличающихся по содержанию белка, а также партии зерна разных лет уборки.

6. Хранить зерно пивоваренного ячменя следует при низких температурах в хорошо продезинфицированных не отапливаемых складах.[4,35]


5 Экономическая эффективность проекта

В условиях рыночных отношений очень важно сделать экономическую оценку предлагаемой технологии возделывания пивоваренного ячменя.

Экономическая оценка предлагаемой технологии проводилась по системе взаимосвязанных экономических показателей, стоимости продукции с 1 га, себестоимости продукции.

Экономическая эффективность достигается за счет комплексного внедрения взаимосвязанных элементов технологии: размещение пивоваренного ячменя по наилучшим предшественникам, внесение под вспашку зяби научно обоснованных доз минеральных удобрений, посев в оптимальные агротехнические сроки, более тщательный уход за растениями, обоснование использование гербицидов, уборка урожаев в оптимальные сроки данной культуры, уборка прямым комбайнированием.

Для экономической оценки повышения урожайности и качества пивоваренного ячменя проводится анализ по следующим показателям: урожайность, стоимость продукции с 1 га, материально-денежные затраты, чистый доход, уровень рентабельности.

С учетом планируемых мероприятий по совершенствованию технологии возделывания пивоваренного ячменя, с внесением научно обоснованных доз минеральных удобрений планируемая урожайность составляет 45 ц/га (см. прил. 5). Благодаря изменению технологии возделывания пивоваренного ячменя планируется получить прибыль в размере 843626 рублей. Правильно выбранные гербициды позволят избежать ручных прополок, все операции проводить механизировано.

Все эти факты доказывают, что разработанная технология возделывания пивоваренного ячменя экономически выгодна хозяйству. Уровень рентабельности составляет 88,2% (табл.10), поэтому предлагаем внедрить проектированную технологию возделывания пивоваренного ячменя в производство.

Таблица 10. Экономическая оценка применения мероприятий

№ п/п Статья затрат, прибыль, рентабельность Урожайность , т/га
 3,31 т/га проект 4,0т/га
руб/га % к итогу руб/га % к итогу
1 Оплата труда с начислениями 437,6 4,9 496,2 5,7
2 Семена 888 9,9 888 10,2
3 Электроэнергия 159,7 1,8 173,48 2
4 ГСМ 981,5 10,9 835,38 9,6
5 Удобрения 2941 32,8 2820 32,5
6 ХСЗР 848,8 9,4 1087,73 12,5
7 Амортизационные отчисления 694,4 7,7 694,4 8
8 Текущий ремонт 784 8,7 620 7.1
9 Прочие прямые затраты 269,4 3 233,5 2,7
10 Всего прямых затрат 8004,4 89,2 7848,69 90,5
11 Накладные расходы 968,3 10,8 822,7 9,5
12 Итого затрат на 1 га 8972,7 100 8671,39 100
13 Затраты на 1 т основной продукции, руб 2990,9 2477,54
14 Цена реализации 4000 руб/т 13240 16000
15 Прибыль, руб/га 3027 5329 76
16 Уровень рентабельности 33 % 61 %

С учетом планируемых мероприятий по совершенствованию технологии возделывания пивоваренного ячменя планируемая урожайность составляет 40 ц/га. Благодаря изменению технологии возделывания пивоваренного ячменя планируется получить прибыль в размере 5329 руб/га, что больше на 76 % . Все эти факты доказывают, что разработанная технология возделывания пивоваренного ячменя экономически выгодна хозяйству. Уровень рентабельности составляет 61%, что больше на 28 % поэтому предлагаем внедрить проектированную технологию возделывания пивоваренного ячменя в производство.



Информация о работе «Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 110360
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36295
14
0

... кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. Ячмень ...

Скачать
52801
10
0

... зерна. Оптимальными сроками сева следует считать первые 2-3 дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Установление оптимальных норм высева – важный вопрос в технологии возделывания пивоваренного ячменя. От этого во многом зависит и уровень урожайности и качества зерна. Оптимальная норма высева в Орловской области 3-4,5 млн. всхожих зерен на га. В нашем случае норма ...

Скачать
80295
5
0

... . Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения. 4.         Разработка технологии возделывания ярового рапса   4.1      Система севооборотов (место в севообороте) Лучшими предшественниками для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно ...

Скачать
87328
25
0

... яровая пшеница является лучшим предшественником, в сравнение с предшественником чистый пар. Предшественник яровая пшеница способствует формированию качественного ячменя для пивоварения. Таблица 14 – Урожайные показатели сортов ячменя за 2001-2002 гг. (предшественник картофель) Сорт Количество всходов, шт./м2 Длина растения, см Количество зёрен в колосе, шт. Длина колоса, см Площадь 3-х ...

0 комментариев


Наверх