4.6 Уход за посевами

 

Уход за посевами ячменя включает послепосевное прикатывание почвы, довсходовое боронование, приемы по борьбе с полеганием, сорняками, вредителями и болезнями.

Кольчато-шпоровые катки (ККШ) обеспечивают уплотнение, выравнивание верхнего слоя почвы, уменьшение потерь влаги от выдувания, увеличение притока влаги из нижних слоев почвы. Прикатывание способствует дружному и быстрому прорастанию семян и образованию вторичных корней. Нецелесообразно прикатывать лишь во влажную весну.

Послепосевное прикатывание почвы необходимо лишь в сухую ветреную погоду, когда имеется опасность быстрого выдувания влаги и мелкозема из рыхлого посевного слоя почвы (4-5 см). В таком случае прикатывание предохраняет почву от ветровой эрозии, ускоряет появление всходов, улучшает полевую всхожесть ячменя, ускоряется и появление всходов семян сорняков, которые будут уничтожены последующим довсходовым боронованием.

Однако нельзя прикатывать влажную почву, особенно гладкими катками, это может обусловить появление почвенной корки, уменьшить полевую всхожесть семян и вызвать растрескивание верхнего слоя почвы при его высыхании. Нельзя прикатывать и пересохшую почву, поскольку этот прием сильно распыляет ее, разрушая структуру.

Катки различаются по массе (легкие и тяжелые) и диаметру. Для прикатывания одновременно с посевами или сразу после него используют мелкие катки малого диаметра (от 160 до 500 мм.), создающие удельное давление от 0,5 до 2 кг./см2. Они воздействуют на поверхностный слой почвы. При движении катка рыхлая почва заметно сдавливается вперед и осаждается вниз. При этом почвенные частицы под давлением катка перемещаются, комья вдавливаются и дробятся, поверхность выравнивается.

Кольчатые катки обеспечивают еще и боковой сдвиг, что улучшает дробление и уплотнение низких слоев почвы. Однако катки малого диаметра, сильно сдвигающие рыхлую почву, нельзя применять после того, как зерновки ячменя прорастут, поскольку при этом могут обламываться корешки и ростки.

Довсходовое боронование приводит при необходимости разрыхлить верхний слой почвы до мелко комковатого состояния, выровнять поверхность почвы, уничтожить всходы и проростки сорняков, разрушить почвенную корку.

Для борьбы с проростками сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов (когда семена наклюнулись) применяют боронование легкими или средними боронами. Зубья борон при этом должны идти мельче глубины заделки семян на 1-1,5 см. Боронование ячменя после всходов проводиться лишь на сильно засоренных участках в фазе кущения легкими боронами.

Довсходовое боронование посевов уничтожает почвенную корку и 80-90% нитевидных проростков и мелких всходов сорняков. Его проводят поперек или под углом к направлению рядков через 3-5 дней после посева, но не позднее, чем за 3 дня до появления всходов. При этом семена в почве должны быть наклюнувшимися или иметь корешки не более длинны зерновки. Лучше всего бороновать вскоре после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения меньше повреждаются. Не рекомендуется бороновать посевы в период развертывания первых 2 листьев, а также на легких и рыхлых почвах, т.к. это приводит к повреждению и выдергиванию части растения.

При избыточном азотном питании, особенно во влажные годы, увеличивается опасность полегания посевов ячменя. Полегание растений до цветения снижает количество зерен в колосе, значительно ухудшат условия поступления влаги и питательных веществ к зерну. Кроме того, полегшие растения в большей степени поражаются грибными болезнями, в результате зерно формируется щуплым, мелким, с повышенной пленчатостью и пониженным содержанием белка.

Эффективными мерами борьбы с полеганием является выращивание неполегающих сортов ячменя, использование оптимальных норм высева. Положительные результаты по повышению устойчивости растений ячменя к полеганию дает применение ретардантов-тура (хлорхолинхлорида), ЦЕ Це Це, антивылегача, кампозан М.

Туром обрабатывают посевы в конце фазы кущения – начала выхода в трубку. Норма расхода 50 л/га. Воды для обработки и 100-120 л/га – при опрыскивании наземными орудиями.

Эффективным средством против полегания растений ячменя является кампозан М. Растения ячменя очень чувствительны к повышенным дозам кампозана М, что ведет к чрезмерному угнетению растений и даже снижению урожайности. Лучшая фаза роста ячменя для применения кампозана – трубкование.

4.7 Интегрированная защита растений

Интегрированная защита посева – важное звено интенсивной технологии возделывания. Система интегрированной защиты посевов – дифференцированный комплекс агротехнических, биологических, химических и других предупредительных и истребительных мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Эти вредные факторы могут на 35% и более снизить урожай и ухудшить качество пивоваренного сырья.

В защите посевов основное значение имеют агротехнические меры. Среди них важную роль играют выбор сортов, более устойчивых к болезням и полеганию, проведению предупредительных профилактических мер, повышению общего уровня культуры земледелия: соблюдение правильных севооборотов; использование лучших предшественников удобрений; применение своевременной правильной обработки почвы, нацеленной на освобождение ее от сорняков; использование оптимальных норм высева и способы посева семян; уход за посевами; выбор оптимального срока и способа уборки урожая.

Все это в комплексе позволяет получать дружные, конкурентоспособные растительные сообщества мало восприимчивые к патогенам.

Вместе с тем, возникает необходимость применения и химических средств защиты.

Пагубное воздействие сорных растений обусловлено отрицательным биохимическим влиянием, вытеснением культуры, конкуренцией за питательные вещества, воду и свет. Кроме того, засорение усложняет уборку, вызывает полегание, ухудшает качество зерна. Возрастающие затраты на уборку зерна и доведение его до нужных кондиций в совокупности с потерями урожайности требует проведения защитных мероприятий. Однако востребованы они лишь тогда, когда вред от сорной растительности прикрывает затраты на проведение соответствующих технологических операций. Для того, чтобы определить целесообразность применения гербицидов применяют экономический порог вредоносности, определенный экспериментальным путем. Выражается он в количестве сорных растений на 1 м2 посева, достижение или превышение которого оправдывает химические обработки (табл.6).


Таблица 6. Экономические пороги вредоносности основных сорняков пивоваренного ячменя

Русское название сорного растения Латинское название сорного растения Экономический порог вредоносности
1 2 3
Пырей ползучий Agropyron repens 3-6
Ромашка не пахучая Matricaria Sophia 5
Вьюнок полевой Conovolaulus arvenis 5-8
Щирица обыкновенная Amarantus hybridus 15
Марь белая Chenopoduem album 9-18
Куриное просо Echinochloa crus-galli 40-50
Ярутка полевая Thlaspi arvese 50-70
Бодяк полевой Cirsium arvensis 2-3 розетки/м2
Осот желтый Sonchus arvensis 2-4 розетки/м2

В хозяйстве применяют гербицид 2,4-Д, который увеличивает содержание белка в зерне пивоваренного ячменя, в связи с этим по проекту совершенствования интенсивной технологии возделывания пивоваренного ячменя в интегрированной защите растений от сорняков эффективнее применять препарат Секатор ВДГ, 18,75%- 0,15кг/га и Пума супер 7,5.

Секатор высокоэффективен против широкого спектра однодольных и двудольных сорняков, возможность посева любых культур севооборота, высокая селективность к культуре, удобство в применении. Пума супер 75 – высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки посевов ячменя против широкого спектра злаковых сорняков.

Наиболее распространенными болезнями ячменя являются пыльная головня, сетчатая пятнистость листьев, корневые гнили, ринхоспориоз. Возбудители грибных болезней передаются в основном через семена, растительные остатки и почву, распространяются по воздуху.

Против болезней источником инфекций, которых являются семена (головня, корневые гнили), эффективно протравливание семян.

Химические обработки целесообразны при достижении в развитии болезни экономического порога вредоносности (табл. 7).

 

Таблица 7. Экономические пороги вредоносности болезней ячменя

Болезнь Фаза растения в период учета обработок Экономический порог вредоносности
Гельминтоспориозная гниль ярового ячменя Перед посевом

15-20 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы

12 % инфицированных семян (засушливые годы)

34 % инфицированных семян (влажные годы)

Гельминтоспориозно-фузариозная гниль

Септориоз

Перед посевом

Начало вегетации

10-15 % заражённости семян патогенным комплексом

5 % пораженных растений

Мучнистая роса ячменя

Начало вегетации

Колошение

3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотий)

20 % развития болезни

Ржавчинные болезни:

Стеблевая (линейная)

Желтая карликовая

Начало вегетации

Колошение

Молочная спелость

Колошение

Цветение

Молочная спелость

3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотий)

10 % развития болезни

40 % развития болезни

5 % развития болезни

30 % развития болезни

40 % развития болезни

Сетчатая пятнистость ячменя

Выход в трубку

Колошение-цветение

5 % развития болезни

10-20 % развития болезни

Ринхоспориоз ячменя Выход в трубку-колошение 10-20 % развития болезни
Головневые Полная спелость 0,2-0,3 % пораженных колосьев
Комплекс аэрогенных инфекций (ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев)

Выход в трубку

Колошение-цветение

Первые признаки появления любого заболевания (при прогнозе эпифитотии)

Развитие болезни в пределах 10 % в среднем на лист

В хозяйстве не применяют фунгициды. Поэтому при совершенствовании технологии возделывания пивоваренного ячменя предлагаем Фалькон, в котором сочетание 3-х действующих веществ гарантирует быструю и длительную защиту против широкого спектра заболеваний в любой фазе развития культуры. Это один из наиболее безопасных препаратов для ячменя, а также у него мгновенное начальное действие с последующей длительной защитой более 30 дней, широкий диапазон сроков применения. Его применяют в норме расхода 0,60 л/га в фазу выхода в трубку и колошения. Кроме того, необходимо обязательно протравливать семяна препаратом Виал ТТ в норме 0,4 л/т, предлагаем протравливание совместить с обработкой семенного материала препаратами Радифарм в норме 0,1 л/т и Гидромикс в норме 0,1 л/т.

Из вредителей основными являются хлебные жуки, тля – в поздний срок, а в ранние сроки - хлебная полосата блошка, стеблевая блошка, злаковые мухи (шведская и гессенская). Вредители сильно поражают в ранний период его созревания и в фазы всходы-кущение и в начале трубкования. Основной вред они наносят в сухую жаркую весну, когда растение ячменя слабые, а вредители успешно питаются. При эпифитотийном развитии популяции вредителей необходимы химические обработки (табл. 8).

Таблица 8. Экономические пороги вредоносности основных вредителей ячменя

Вредитель Фаза растения Экономический порог вредоносности
Хлебная полосатая блошка Всходы-кущение 30 блошек/10 взмахов сачком или 26-65 жучков / м2
Хлебные жуки Цветение налив зерна 3-5 жуков / м2
Злаковые мухи (шведская, зеленоглазка, меромиза) Всходы-кущение 40-50 мух/100 взмахов сачком или 6-10% поврежденных главных стеблей
Гессенская муха Всходы-кущение 10-15 жизнеспособных пупариев/ м2 , 20% стеблей с яйцами мухи, 5-10% поврежденных стеблей в начале кущения или 30-50 мух/100 взмахов сачком
Тли Цветение 100-150 экземпляров/10 взмахов сачком

В борьбе с вредителями приоритет следует отдавать агротехническим мероприятиям и в особенности, ландшафтному подходу проектирования землепользования. Важны также севооборот (временная и пространственная изоляция, боисеноптическое регулирование), предпахотное лущение, зябь, оптимальные нормы и сроки посева, применение микроудобрений и стимуляторов роста и др.

В хозяйстве не применяют инсектициды. В разработанной технологии в борьбе с вредителями предлагаем две обработки инсектицидами: первую в период всходов препаратом Данадим в норме 0,8 л/га провести краевую обработку посевов; вторую – в период от колошения до налива зерна препаратом Шарпей в норме 0,1 л/га.

Применение химических средств борьбы дает быстрый и надежный результат действия, высокую биологическую и экономическую эффективность. Но одновременно с этим они являются токсичными для полезных организмов и человека, а также стойкие и поэтому изменяют окружающую среду в худшую сторону. Поэтому наряду с химическими средствами защиты необходимо применять агротехнические и биологические меры борьбы.

Применение биологического метода основано на использовании живых организмов в частности грибных и бактериальных препаратов. Преимущества их является избирательность действия и относительная безопасность для человека и окружающей среды. [2,9,21,26, 29,35]

 


Информация о работе «Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 110360
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36295
14
0

... кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. Ячмень ...

Скачать
52801
10
0

... зерна. Оптимальными сроками сева следует считать первые 2-3 дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Установление оптимальных норм высева – важный вопрос в технологии возделывания пивоваренного ячменя. От этого во многом зависит и уровень урожайности и качества зерна. Оптимальная норма высева в Орловской области 3-4,5 млн. всхожих зерен на га. В нашем случае норма ...

Скачать
80295
5
0

... . Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения. 4.         Разработка технологии возделывания ярового рапса   4.1      Система севооборотов (место в севообороте) Лучшими предшественниками для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно ...

Скачать
87328
25
0

... яровая пшеница является лучшим предшественником, в сравнение с предшественником чистый пар. Предшественник яровая пшеница способствует формированию качественного ячменя для пивоварения. Таблица 14 – Урожайные показатели сортов ячменя за 2001-2002 гг. (предшественник картофель) Сорт Количество всходов, шт./м2 Длина растения, см Количество зёрен в колосе, шт. Длина колоса, см Площадь 3-х ...

0 комментариев


Наверх