Сексуальная психопатия

Судебная психиатрия
Процессуальные и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы Основания для назначения СПЭ Права и обязанности эксперта Виды судебно-психиатрической экспертизы Общая структура организации судебно-психиатрической службы Юридический (психологический) критерий невменяемости СПЭ лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения СПЭ лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость СПЭ лиц с психическими расстройствами, возникшими после совершения правонарушения Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе Дела о признании брака недействительным. Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака с лицом, признанным судом недееспособным Правовые основы оказания психиатрической помощи в РФ Права лиц, страдающих психическими расстройствами Понятие о психическом заболевании Частота возникновения, классификация, течение, прогноз и исход психических заболеваний Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных Расстройства памяти Расстройства интеллекта и мышления Основные формы расстройств мышления Навязчивые и сверхценные идеи Расстройства эмоций Основные виды расстройств эмоций СПЭ аффекта Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение Расстройства инстинктов Парафилии Расстройства волевой деятельности и сознания Понятие сознания Шизофрения Клиника шизофрении Основные клинические формы шизофрении Судебно-психиатрическое значение шизофрении Клинические проявления депрессивной фазы МДП Судебно-психиатрическое значение МДП Психические эквиваленты припадка Эпилептический характер и эпилептическое слабоумие Психические расстройства при травмах мозга Судебно-психиатрическое значение травматических психических расстройств Сифилитическое поражение мозга Неврозоподобные нарушения Психические расстройства вследствие приема алкоголя и наркотических веществ Патологическое опьянение Алкогольные психозы Нарушения психических функций при воздействии наркотических веществ различных групп Действие опиоидов Действие седативно-снотворных веществ Действие стимулирующих средств Эфедроновая наркомания Действие галлюциногенов Действие летучих растворителей Действие корректоров психофармакотерапии (циклодол, паркопан и аналоги). Полинаркомании Олигофрении эндогенной природы Судебно-психиатрическое значение олигофрений Возбудимая психопатия Паранойяльная психопатия Сексуальная психопатия Исключительные состояния Реактивные состояния
486339
знаков
0
таблиц
0
изображений

20.7 Сексуальная психопатия

Нарушения сексуального влечения, которые наблюдаются у психопатов, явились поводом для выделения специальной группы так называемых сексуальных психопатий. К сексуальным извращениям относятся гомосексуализм, педофилия, содомия, некрофилия, фетишизм, эксгибиционизм, садизм, мазохизм и др. Следует учитывать, что сексуальные извращения наблюдаются не только у психопатов, но и у психически больных (при эпилепсии, шизофрении, инволюционных психозах, прогрессивном параличе, старческом слабоумии), а также у психически здоровых лиц.

Половые извращения, в том числе и садистические акты, сами по себе не являются показателями психического заболевания и развиваются чаще всего под влиянием раннего пробуждения сексуальности под воздействием неблагоприятных внешних условий (случайные наблюдения над сексуальными взаимоотношениями взрослых, чтение соответствующей литературы и др.).

20.8 Судебно-психиатрическое значение психопатий

В большинстве случаев при совершении преступлений психопаты способны осознавать фактический характер своих действий, их общественную опасность и правильно руководить ими. Поэтому, как правило, они признаются вменяемыми.

Невменяемыми чаще признаются невыносливые, астенизированные, беспомощные, лишенные внутренней организованности психопаты, некоторые паранойяльные психопаты с глубокими аномалиями характера в сочетании с интеллектуальной недостаточностью и отсутствием критики. Иногда психопаты признаются невменяемыми в результате резкого усиления психопатических черт характера в период возрастных (например, пубертатных) изменений.

При разрешении вопроса о вменяемости особая осторожность необходима в отношении психопатов примитивного склада с проявлением фанатизма и суеверия. Поскольку эти проявления имеют психологический, а не психопатологический характер и обусловлены не болезнью, а средой, воспитанием, культурным уровнем, то нет оснований признавать таких лиц психически больными, а следовательно, и невменяемыми. Редко невменяемыми признаются психопаты-фантазеры с резко выраженной психической незрелостью и инфантилизмом.

Затруднения при экспертизе психопатий связаны преимущественно с диагностикой, поскольку психопатии по клиническим проявлениям бывают сходны с некоторыми прогредиентными психическими заболеваниями и чаще всего с шизофренией.

Особенно труден дифференциальный диагноз между паранойяльной формой шизофрении и психопатией с фантастическими измышлениями и паранойяльными проявлениями. Следует учитывать, что паранойяльные проявления у психопатов носят обычно однотипный, непрогредиентный характер на протяжении ряда лет, не оказывая значительного влияния на поведение и адаптацию.

Большинство невменяемых психопатов подлежит принудительному содержанию и лечению в психиатрических больницах, а некоторые из них (наиболее асоциальные) — в психиатрических больницах специализированного типа. Возбудимые и паранойяльные психопаты также нуждаются в принудительном лечении. Некоторые астенические психопаты могут находиться под наблюдением семьи и психиатра, так как в силу их инертности, снижения активности и чувства собственной неполноценности они не представляют общественной опасности.

Психопаты содержаться в учреждениях уголовно-исполнительной системы на общих основаниях, наравне с остальными осужденными, но с обязательным наблюдением и лечением психиатра. Медицинское обслуживание психопатов не должно отличаться от общих принципов и форм обслуживания других лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Основная задача в отношении психопатов такая же, как и в отношении остальных осужденных. Она сводится к перевоспитанию на основе приобщения к общественно полезному труду и возвращению к честной трудовой жизни. Если же у психопатов в местах лишения свободы возникает реактивное состояние или явления декомпенсации, к которым они склонны, то психопаты могут быть направлены в психиатрическую больницу исправительного учреждения вплоть до выхода из болезненного состояния.

Как правило, психопаты могут быть допрашиваемы в качестве свидетелей и давать показания. Некоторые затруднения представляют иногда показания паранойяльных психопатов и психопатов-истериков (фантазеров). Наличие указанных психопатологических особенностей в большинстве случаев все же не может явиться основанием для лишения таких лиц права давать показания. Некоторые затруднения возникают также при оговорах и самооговорах психопатов. Необходимость в судебно-психиатрической экспертизе возникает тогда, когда в глаза бросается неправдоподобность, нереальность, фантастичность и явно болезненная трактовка психопатом излагаемых фактов.

Психопаты даже при ярко выраженных психопатических проявлениях не лишаются дееспособности. Психопаты паранойяльной формы иногда признаются недееспособными.

Психопаты-истерики часто предпринимают покушения на самоубийство, которые носят показной характер, со свойственной им позой и рисовкой. Истерики редко доводят попытку до конца, большей частью неоднократно принимаются за нее с открытым приготовлением и разглашением намерения, бравируют угрозами, наслаждаясь эффектом, или, напротив, стремятся вызвать сочувствие и сострадание окружающих. В отдельных случаях психопаты наносят себе тяжелые повреждения не с целью демонстрации, а с явным намерением окончить жизнь самоубийством.

21. Временные психические расстройства

 

21.1 Понятие временных психических расстройств

Распространенность временных психических расстройств составляет около 2—3 % от общего числа лиц, признанных невменяемыми. Такие заболевания могут возникать у практически здоровых людей, но чаще у перенесших в прошлом черепно-мозговую травму или какое-либо заболевание головного мозга, страдающих энцефалопатиями различного происхождения (последствия инфекции, интоксикации и др.), психопатическим складом характера или различными невропатическими нарушениями.

Общим для этой особой группы расстройств является внезапное начало, непродолжительное течение, обязательное присутствие расстроенного (преимущественно сумеречного) сознания, двигательное возбуждение или заторможенность, обратимость психотической симптоматики с последующей полной или частичной амнезией.

К временным психическим расстройствам относят так называемые исключительные и реактивные состояния.


Информация о работе «Судебная психиатрия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 486339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40004
0
0

... больными; - диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных.[1]   1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено ( ...

Скачать
30137
0
0

... , прибегая среди прочего к методу дискредитации последнего. Попытки использовать практику «телефонного права» превращаются в беспардонный нажим на правоприменителя. В заключение приходится констатировать, что практика монополизации в судебной психиатрии – это еще не предел. Следующим шагом является стремление к приобретению властных полномочий. И этот шаг уже сделан. В одном из пунктов Резолюции ...

Скачать
78593
0
0

... судебного психиатра является диагностический процесс. То или иное экспертное решение зависит от правильности и достоверности диагноза. Следует отметить, что в отличие от диагностического процесса в общей психиатрии и медицине в целом, в случаях экспертной диагностики обязательными являются два этапа оценки психического состояния обследуемого (подэкспертного) лица. Первый этап заключается в ...

Скачать
54981
0
0

... прав может резко нарушить его профессиональную и социальную адаптацию и как следствие свести на нет результаты лечебного воздействия. Исключительно важным при судебно-психиатрической экспертизе больных шизофренией является вопрос о разграничении психической патологии и психического здоровья, определение степени выраженности отклонений психики от нормы. Как следствие патоморфоза (изменение ...

0 комментариев


Наверх