Расстройства памяти

Судебная психиатрия
Процессуальные и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы Основания для назначения СПЭ Права и обязанности эксперта Виды судебно-психиатрической экспертизы Общая структура организации судебно-психиатрической службы Юридический (психологический) критерий невменяемости СПЭ лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения СПЭ лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость СПЭ лиц с психическими расстройствами, возникшими после совершения правонарушения Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе Дела о признании брака недействительным. Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака с лицом, признанным судом недееспособным Правовые основы оказания психиатрической помощи в РФ Права лиц, страдающих психическими расстройствами Понятие о психическом заболевании Частота возникновения, классификация, течение, прогноз и исход психических заболеваний Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных Расстройства памяти Расстройства интеллекта и мышления Основные формы расстройств мышления Навязчивые и сверхценные идеи Расстройства эмоций Основные виды расстройств эмоций СПЭ аффекта Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение Расстройства инстинктов Парафилии Расстройства волевой деятельности и сознания Понятие сознания Шизофрения Клиника шизофрении Основные клинические формы шизофрении Судебно-психиатрическое значение шизофрении Клинические проявления депрессивной фазы МДП Судебно-психиатрическое значение МДП Психические эквиваленты припадка Эпилептический характер и эпилептическое слабоумие Психические расстройства при травмах мозга Судебно-психиатрическое значение травматических психических расстройств Сифилитическое поражение мозга Неврозоподобные нарушения Психические расстройства вследствие приема алкоголя и наркотических веществ Патологическое опьянение Алкогольные психозы Нарушения психических функций при воздействии наркотических веществ различных групп Действие опиоидов Действие седативно-снотворных веществ Действие стимулирующих средств Эфедроновая наркомания Действие галлюциногенов Действие летучих растворителей Действие корректоров психофармакотерапии (циклодол, паркопан и аналоги). Полинаркомании Олигофрении эндогенной природы Судебно-психиатрическое значение олигофрений Возбудимая психопатия Паранойяльная психопатия Сексуальная психопатия Исключительные состояния Реактивные состояния
486339
знаков
0
таблиц
0
изображений

7.3 Расстройства памяти

Память — психический процесс накопления, хранения и использования информации, воспринятой человеком в различные периоды жизни. Память бывает разного типа:

1) эмоциональная — в виде запоминания чувств, вдохновения, радости, печали, ужаса;

2) двигательная — выражающаяся в запоминании различного рода движений;

3) образная, известная под названием зрительной, слуховой, вкусовой и тому подобных видов памяти, характеризующихся запечатлением образов предметов и явлений, воспринимаемых через различные органы чувств;

4) словесно-логическая память в виде запечатления и сохранения мысли, обозначенной словами.

Установлено, что у разных людей может в какой-то степени преобладать тот или иной тип памяти. Однако при этом словесно-логическая память у любого человека занимает ведущее положение.

Расстройства памяти — способности запоминать (фиксировать), хранить, воспроизводить произвольно в правильном порядке информацию, разнообразны.

Гипермнезия — усиление памяти по сравнению с нормой. Она может наблюдаться при некоторых состояниях повышенного самочувствия и деятельности у психически больных. Например, при маниакально-депрессивном психозе в маниакальной его фазе. Больные при этом способны к запоминанию и воспроизведению многочисленных фактов и событий жизни, порой незначительных. Они с поразительной легкостью фиксируют в своей памяти, хотя и ненадолго и беспорядочно, все, что попадает в зону их крайне неустойчивого и меняющего свой объект внимания. Без каких-либо затруднений, удивительно быстро и непринужденно, они могут вспомнить самые мелкие эпизоды и частные детали прошлого, демонстрируя богатство памяти и крайне облегченное пользование ею. При этом память лишена целеустремленности, поверхностна, случайна и не служит на пользу человеку. Гипермнезия может наблюдаться в клинике инфекционных психозов.

Противоположное явление — гипомнезия — ослабление памяти. Оно заключается в том, что человек утрачивает способность воспроизводить в памяти по своему усмотрению события, относящиеся к недавнему или отдаленному прошлому.

К другим не менее важным расстройствам памяти относится амнезия — отсутствие воспоминаний, пробелы в памяти, когда из нее полностью выпадают события, относящиеся к определенному периоду времени. Выделяют фиксационную амнезию — потерю способности запоминать, фиксировать текущие события, прогрессирующую амнезию — опустошение памяти, причем сначала забываются события недавнего прошлого, а затем более отдаленные (закон Рибо).

В ряде случаев амнезия охватывает строго ограниченный отрезок жизни больных. Так, например, после травмы головного мозга, сопровождающейся потерей сознания, больные обычно не помнят событий, следовавших непосредственно после травмы — антероградная амнезия. Наблюдения показывают, что такая амнезия распространяется не только на период бессознательного состояния, но также и на время, когда поведение больного может рассматриваться как совершенно нормальное. При травмах головного мозга, некоторых других заболеваниях, сильных стрессах наблюдается выпадение из памяти событий, предшествовавших травме. При этом выпадают события, охватывающие тот или иной отрезок времени (часы, дни и даже месяцы и годы). Такая амнезия носит название ретроградной. Выделяют конградную амнезию, которая охватывает лишь период потери сознания. Следует отметить, что при черепно-мозговой травме (либо другом событии) эти виды расстройств памяти могут встречаться одновременно. Больной забывает период до, во время и после потери сознания. В таких случаях говорят о ретроантероградной амнезии. Потерю способности запоминать текущие события обозначают как фиксационную амнезию. Прогрессирующее последовательное нарастание процессов опустошения, утраты запасов памяти, развивающееся в направлении от событий недавнего ппрошлого к отдаленным, в том числе, касающимся детства, юности, носит название прогрессирующая амнезия. Выделяют также ретардированную амнезию (запаздывающую) — потеря памяти на события, происходившие во время психического расстройства, в том числе утрата воспоминаний о самих психических заболеваниях.

Кроме расстройств памяти в виде ослабления и выпадения, могут наблюдаться и ее болезненные извращения. Такие расстройства определяются понятием парамнезии — обманы памяти.

Псевдореминисценции, или ложные воспоминания — бывшие в действительности события, перенесенные в другие периоды времени. Конфабуляции — измышления, выдумки, заполняющие грубые провалы памяти у больных при амнезии. Криптомнезии — потеря различия между реально происходившими с больным событиями, о которых он слышал или читал. Судебно-психиатрическое значение расстройств памяти. В судебно-психиатрической практике часто приходится иметь дело с испытуемыми, которые ссылаются на полное запамятование того, что связано с их преступлением. К этим заявлениям необходимо относиться с достаточной критикой, так как иногда ссылка на амнезию — наиболее легкий путь самозащиты, к которому испытуемые нередко прибегают. Отсюда ясно, насколько важна экспертная оценка памяти подэкспертных.



Информация о работе «Судебная психиатрия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 486339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40004
0
0

... больными; - диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных.[1]   1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено ( ...

Скачать
30137
0
0

... , прибегая среди прочего к методу дискредитации последнего. Попытки использовать практику «телефонного права» превращаются в беспардонный нажим на правоприменителя. В заключение приходится констатировать, что практика монополизации в судебной психиатрии – это еще не предел. Следующим шагом является стремление к приобретению властных полномочий. И этот шаг уже сделан. В одном из пунктов Резолюции ...

Скачать
78593
0
0

... судебного психиатра является диагностический процесс. То или иное экспертное решение зависит от правильности и достоверности диагноза. Следует отметить, что в отличие от диагностического процесса в общей психиатрии и медицине в целом, в случаях экспертной диагностики обязательными являются два этапа оценки психического состояния обследуемого (подэкспертного) лица. Первый этап заключается в ...

Скачать
54981
0
0

... прав может резко нарушить его профессиональную и социальную адаптацию и как следствие свести на нет результаты лечебного воздействия. Исключительно важным при судебно-психиатрической экспертизе больных шизофренией является вопрос о разграничении психической патологии и психического здоровья, определение степени выраженности отклонений психики от нормы. Как следствие патоморфоза (изменение ...

0 комментариев


Наверх