Расстройства волевой деятельности и сознания

Судебная психиатрия
Процессуальные и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы Основания для назначения СПЭ Права и обязанности эксперта Виды судебно-психиатрической экспертизы Общая структура организации судебно-психиатрической службы Юридический (психологический) критерий невменяемости СПЭ лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения СПЭ лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость СПЭ лиц с психическими расстройствами, возникшими после совершения правонарушения Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе Дела о признании брака недействительным. Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака с лицом, признанным судом недееспособным Правовые основы оказания психиатрической помощи в РФ Права лиц, страдающих психическими расстройствами Понятие о психическом заболевании Частота возникновения, классификация, течение, прогноз и исход психических заболеваний Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных Расстройства памяти Расстройства интеллекта и мышления Основные формы расстройств мышления Навязчивые и сверхценные идеи Расстройства эмоций Основные виды расстройств эмоций СПЭ аффекта Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение Расстройства инстинктов Парафилии Расстройства волевой деятельности и сознания Понятие сознания Шизофрения Клиника шизофрении Основные клинические формы шизофрении Судебно-психиатрическое значение шизофрении Клинические проявления депрессивной фазы МДП Судебно-психиатрическое значение МДП Психические эквиваленты припадка Эпилептический характер и эпилептическое слабоумие Психические расстройства при травмах мозга Судебно-психиатрическое значение травматических психических расстройств Сифилитическое поражение мозга Неврозоподобные нарушения Психические расстройства вследствие приема алкоголя и наркотических веществ Патологическое опьянение Алкогольные психозы Нарушения психических функций при воздействии наркотических веществ различных групп Действие опиоидов Действие седативно-снотворных веществ Действие стимулирующих средств Эфедроновая наркомания Действие галлюциногенов Действие летучих растворителей Действие корректоров психофармакотерапии (циклодол, паркопан и аналоги). Полинаркомании Олигофрении эндогенной природы Судебно-психиатрическое значение олигофрений Возбудимая психопатия Паранойяльная психопатия Сексуальная психопатия Исключительные состояния Реактивные состояния
486339
знаков
0
таблиц
0
изображений

11. Расстройства волевой деятельности и сознания

 

11.1 Понятие волевой деятельности

Стремление и деятельность определяются в психологии понятием воли. Волевой процесс очень тесно связан с мышлением и вытекает из него поскольку мышление проявляется в действии. Воля — сознательная, целенаправленная деятельность человека. Все наши движения и действия могут быть непроизвольными и произвольными. Последние так и называют — волевыми. Они, в отличие от непроизвольных, направлены на достижение заранее поставленной цели, чему предшествует появление побуждения, желания, влечения к выполнению. Интенсивность таких состояний связана, с интересами данного конкретного человека, с его социальным положением, профессией, широтой кругозора, особенностями характера и т. д.

Волевой акт у человека сложен по своей структуре. Влечение — первая обязательная ступень к осуществлению любого волевого процесса. Вторая ступень — своеобразное обсуждение, так называемая борьба мотивов. После взвешивания всех "за" и "против" появляется определенная установка, разрабатывается схема-модель потенциального поведения. Завершающая часть волевого акта (третья ступень) — исполнение принятого решения, совершение самих действий.

У психически больных может наблюдаться ненормальное сокращение, вплоть до полного выпадения и, наоборот, удлинение времени раздумывания, нерешительность во второй ступени волевого акта (взвешивание мотивов).

С другой стороны, может иметь место патологическое застревание на взвешивании мотивов в виде навязчивого мудрствования или навязчивых сомнений. Даже простые, элементарные действия в таких случаях весьма затруднены для больных. Они начинают бесплодно философствовать и рассуждать или бесконечно сомневаться: принять или не принять то или иное решение, хотя речь идет о каком-либо, много раз уже осуществляемом и привычном действии — встать, начать есть и т. п.

Патология двигательной сферы у психически больных, внешне проявляющаяся в поведении, в конечном итоге относится к третьей ступени сложного волевого акта — к исполнению решений, к непосредственной деятельности. Основные расстройства могут сводиться к повышению, понижению и извращению двигательно-волевой деятельности.

11.2 Основные виды расстройств волевой деятельности

Повышение двигательно-волевой активности (гипербулия). Внешне проявляется в повышенном стремлении к деятельности, к движениям. Больные такого рода при повышенном стремлении к деятельности ни минуты не могут сидеть спокойно, они все время что-то предпринимают, ищут себе занятия, при этом не испытывают никакой усталости, несмотря на то, что это состояние физически изнурительно для них и сопровождается плохим сном, недостаточной едой. При повышенном стремлении к движению обычно больной все время бегает с места на место, пристает ко всем, что-нибудь трет, ломает, рвет, хватает за руки проходящих, плюется, ругается, пересаживается о места на место и т. д. Повышенное стремление к движениям можно иногда наблюдать у крайне истощенных больных, которые уже не могут двигаться, но, оставаясь в постели, дрожащими руками все время производят движения, сворачивают жгутом одеяло, открывают край простыни, трут себе грудь, руки, лицо, сползают на пол, тянут на себя кровать, хватают за ноги других больных и т. д.

Полную противоположность указанному состоянию представляет клиническая картина понижения двигательно-волевой активности, получившей название гипобулии, и полное отсутствие волевой активности — абулия. Чаще говорят об апатико-абулическом синдроме.

Есть еще одна группа расстройств двигательно-волевой сферы — парабулия (извращение волевой деятельности, которая объединяется понятием кататонического синдрома).

Кататонический синдром (кататония) проявляется чаще всего либо в виде кататонического возбуждения, либо в виде кататонического ступора (состояние моторной скованности, обездвиженности).

Кататоническое возбуждение. Пустое, нелепое, немотивированное, бессодержательное, двигательное и речевое возбуждение,

Кататонический ступор — обездвиженность, двигательная скованность, оцепенение. При кататоническом ступоре отмечается повышенный тонус мышц (кататония), который первоначально возникает в жевательных мышцах, затем переходит на шейные и затылочные, далее на мышцы плеч, предплечий, кистей рук, переходя на мышцы ног. Проявление ступора — симптом воздушной подушки — приподнятая над подушкой голова длительное время остается в таком положении. Такие больные могут не только недели, но и месяцы и годы проводить в постели, не обращая внимания на окружающих, часто подолгу сохраняя одну и ту же, иногда вычурную позу. Из специальных расстройств волевых функций, имеющих отношение к кататонии, большое значение имеют следующие.

Импульсивные действия и поступки больных. В этом состоянии больные внезапно прыгают с кровати и стремительно бросаются бежать, кружатся на одном месте, танцуют, громко кричат, с шумом вдыхают и выдыхают воздух, цинично бранятся, срывают с себя одежду, разрушают все, что попадает под руку, с одинаковой стремительностью и силой нападают и на людей, и на вещи,

Патологическая внушаемость, т. е. повышенная подчиняемость чужому влиянию. При кататонии повышенная подчиняемость проявляется в двух видах: автоматической подчиняемости и каталепсии. Каталепсия состоит в том, что больной сохраняет длительно ту позу, хотя бы и самую неудобную, которую ему искусственно придали. Его телу можно придать любую форму, как будто оно из воска (почему этот симптом имеет еще другое название — восковая гибкость). Автоматическая подчиняемость является уже более высокой формой внушаемости, так как здесь автоматический ответ получается не на элементарное раздражение, а на дифференцированные психические комплексы, слова, приказы. Больные выполняют эти приказания автоматически, например, повторно показывают язык, хотя каждый раз им колют язык булавкой. Такие автоматические действия можно вызвать и примером — это так называемая эхопраксия (подражание движениям) и эхолалия (повторение сказанных слов).

Пониженная подчиняемость — больной не выполняет обращенное к нему приказание" Пониженная подчиняемость может достигнуть пределов так называемого негативизма, отрицательной внушаемости, сопротивления всякому влиянию и воздействию. При негативизме больные либо не делают того, что им предлагают (пассивный негативизм), либо выполняют действия, отличные от предлагаемых им (активный негативизм), либо делают противоположное тому, чего от них требуют (парадоксальный негативизм). Негативизм особенно характерен для шизофрении: больные не отвечают на приветствие, не подают руки, стискивают зубы, когда их просят открыть рот; требуют воды для питья, а когда ее приносят, выливают, отказываются от пищи, не отвечают на вопросы, вообще не говорят (мутизм).

Кататония нередко сочетается с манерностью и стереотипией. Под стереотипией понимают однообразное, длящееся иногда часы, дни и недели повторение одних и тех же действий, больные остаются в одном и том положении.

Под манерностью понимают извращение простых действий: вычурная походка и мимика, гримасничание, своеобразная манера есть, подавать руку и пр. Например, больной — кататоник хватает тарелку с пищей и ест, закрывшись одеялом, в самой неудобной позе. Манерность может проявляться в рисунках, речи (больной создает неологизмы).

Среди всех нарушений двигательно-волевой сферы наибольшее судебно-психиатрическое значение имеют кататоническое возбуждение, импульсивные действия, активный негативизм. Такие больные могут совершать различные общественно опасные поступки. Больные с патологической внушаемостью, попадая под влияние других лиц, также могут совершать различные правонарушения.


Информация о работе «Судебная психиатрия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 486339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40004
0
0

... больными; - диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных.[1]   1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено ( ...

Скачать
30137
0
0

... , прибегая среди прочего к методу дискредитации последнего. Попытки использовать практику «телефонного права» превращаются в беспардонный нажим на правоприменителя. В заключение приходится констатировать, что практика монополизации в судебной психиатрии – это еще не предел. Следующим шагом является стремление к приобретению властных полномочий. И этот шаг уже сделан. В одном из пунктов Резолюции ...

Скачать
78593
0
0

... судебного психиатра является диагностический процесс. То или иное экспертное решение зависит от правильности и достоверности диагноза. Следует отметить, что в отличие от диагностического процесса в общей психиатрии и медицине в целом, в случаях экспертной диагностики обязательными являются два этапа оценки психического состояния обследуемого (подэкспертного) лица. Первый этап заключается в ...

Скачать
54981
0
0

... прав может резко нарушить его профессиональную и социальную адаптацию и как следствие свести на нет результаты лечебного воздействия. Исключительно важным при судебно-психиатрической экспертизе больных шизофренией является вопрос о разграничении психической патологии и психического здоровья, определение степени выраженности отклонений психики от нормы. Как следствие патоморфоза (изменение ...

0 комментариев


Наверх