Основания для назначения СПЭ

Судебная психиатрия
Процессуальные и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы Основания для назначения СПЭ Права и обязанности эксперта Виды судебно-психиатрической экспертизы Общая структура организации судебно-психиатрической службы Юридический (психологический) критерий невменяемости СПЭ лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения СПЭ лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость СПЭ лиц с психическими расстройствами, возникшими после совершения правонарушения Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе Дела о признании брака недействительным. Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака с лицом, признанным судом недееспособным Правовые основы оказания психиатрической помощи в РФ Права лиц, страдающих психическими расстройствами Понятие о психическом заболевании Частота возникновения, классификация, течение, прогноз и исход психических заболеваний Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных Расстройства памяти Расстройства интеллекта и мышления Основные формы расстройств мышления Навязчивые и сверхценные идеи Расстройства эмоций Основные виды расстройств эмоций СПЭ аффекта Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение Расстройства инстинктов Парафилии Расстройства волевой деятельности и сознания Понятие сознания Шизофрения Клиника шизофрении Основные клинические формы шизофрении Судебно-психиатрическое значение шизофрении Клинические проявления депрессивной фазы МДП Судебно-психиатрическое значение МДП Психические эквиваленты припадка Эпилептический характер и эпилептическое слабоумие Психические расстройства при травмах мозга Судебно-психиатрическое значение травматических психических расстройств Сифилитическое поражение мозга Неврозоподобные нарушения Психические расстройства вследствие приема алкоголя и наркотических веществ Патологическое опьянение Алкогольные психозы Нарушения психических функций при воздействии наркотических веществ различных групп Действие опиоидов Действие седативно-снотворных веществ Действие стимулирующих средств Эфедроновая наркомания Действие галлюциногенов Действие летучих растворителей Действие корректоров психофармакотерапии (циклодол, паркопан и аналоги). Полинаркомании Олигофрении эндогенной природы Судебно-психиатрическое значение олигофрений Возбудимая психопатия Паранойяльная психопатия Сексуальная психопатия Исключительные состояния Реактивные состояния
486339
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.3 Основания для назначения СПЭ

Поводы для назначения СПЭ следующие:

1) сомнения в психической полноценности обвиняемого.

Чаще всего причиной таких сомнений оказываются данные о том, что обвиняемый находился под наблюдением психиатров по поводу психического расстройства. В таких случаях следователь должен принять меры к получению медицинской документации об обвиняемом из соответствующего психиатрического учреждения — психоневрологического диспансера (кабинета) по месту жительства обвиняемого, сведения о состоянии во время посещения этих лечебных учреждений и сведения об оказании помощи и лечении. Если имеются сведения о лечении частным порядком, то целесообразно истребовать данные об этом у частного врача или допросить его о причинах обращения пациента, о его состоянии, лечебных назначениях и т. д. Получение медицинской документации из медицинских учреждений производится по письменному запросу следователя на имя главного врача;

2) особенности поведения обвиняемого или подозреваемого во время следствия или правонарушения.

Так, необычные высказывания или немотивированный отказ отвечать на вопросы, рассеянность, неоправданная веселость, бессмысленные поступки во время допросов могут быть следствием психических расстройств. В то же время некоторые проявления психических болезней могут ускользать от наблюдателя, в том числе и следователя, выглядеть как легкая туповатость и бестолковость, или распущенность и леность и т. д. Поэтому, заметив необычные особенности поведения или узнав об этом от родственников и друзей обвиняемого, следователь должен подробно расспросить родных о детстве, развитии, школьной успеваемости, интересах, увлечениях и других проявлениях, которые отражали бы особенности личности обвиняемого. Эти сведения необходимо подкрепить объективными материалами. Определенное значение имеют сведения о семейных взаимоотношениях, состоянии в браке. Необходимо выяснить у свидетелей данные об употреблении алкоголя и наркотиков, лечении в психиатрических учреждениях, поскольку сам обвиняемый может скрывать эти обстоятельства.

Характер криминала, его кажущаяся безмотивность, противоречие между совершенным действием и личностью обвиняемого, последовательности его поступков, иногда необычная жестокость.

В случаях направления на экспертизу по таким основаниям следователю необходимо во время допросов свидетелей попытаться получить четкие сведения об особенностях поведения обвиняемого, последовательности его поступков, его внешнем виде, высказываниях во время совершения общественно опасных действий.

По уголовным делам, где в качестве меры наказания предусмотрена смертная казнь, проведение судебно-психиатрической экспертизы является обязательным (Постановление Верховного суда РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах"). При вынесении постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы таким лицам следователь должен указать, что обвиняемый направляется на экспертизу "в связи с тяжестью содеянного". Подобная формулировка может указать экспертам-психиатрам, что следствие не располагает данными о болезненных расстройствах психики, но, учитывая особую тяжесть содеянного, могут быть заподозрены скрытые проявления психических нарушений. Среди таких подозрений одно из важных мест занимает особая жестокость преступления. В некоторых случаях она может быть связана с психическими расстройствами, например, бредовыми идеями или садистскими тенденциями.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы может быть осуществлено на стадии судебного разбирательства. В этих случаях суд выносит определение о назначении экспертизы и обосновывает его. В тех случаях, когда экспертиза была проведена прежде, суд выносит определение о повторной экспертизе, если он не согласен с ее заключением, или о дополнительной, если заключение экспертизы представляется неполным или недостаточно ясным.

Как правило, проведение СПЭ производится в психиатрическом учреждении — диспансере или больнице, в которых существуют судебно-экспертные комиссии. Поэтому, хотя они и не являются самостоятельными экспертными учреждениями, на них распространяется действие ст. 199 УПК, которая предусматривает, что при производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ.

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 УПК РФ. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.


Информация о работе «Судебная психиатрия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 486339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40004
0
0

... больными; - диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных.[1]   1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено ( ...

Скачать
30137
0
0

... , прибегая среди прочего к методу дискредитации последнего. Попытки использовать практику «телефонного права» превращаются в беспардонный нажим на правоприменителя. В заключение приходится констатировать, что практика монополизации в судебной психиатрии – это еще не предел. Следующим шагом является стремление к приобретению властных полномочий. И этот шаг уже сделан. В одном из пунктов Резолюции ...

Скачать
78593
0
0

... судебного психиатра является диагностический процесс. То или иное экспертное решение зависит от правильности и достоверности диагноза. Следует отметить, что в отличие от диагностического процесса в общей психиатрии и медицине в целом, в случаях экспертной диагностики обязательными являются два этапа оценки психического состояния обследуемого (подэкспертного) лица. Первый этап заключается в ...

Скачать
54981
0
0

... прав может резко нарушить его профессиональную и социальную адаптацию и как следствие свести на нет результаты лечебного воздействия. Исключительно важным при судебно-психиатрической экспертизе больных шизофренией является вопрос о разграничении психической патологии и психического здоровья, определение степени выраженности отклонений психики от нормы. Как следствие патоморфоза (изменение ...

0 комментариев


Наверх