1.2 Классификация методов правового образования

В педагогике методом образования принято называть способ взаимосвязанной деятельности преподавателя и учащихся, направленный на овладение учащимися знаниями, навыками и умениями, на их воспитание и развитие.

Методы правового образования являются и исторической, и социальной категорией, так как они меняются в зависимости от исторических и социальных условий. Реформируются учебные учреждения, меняется содержание образования, вслед за этим меняются и способы деятельности обучающих и обучающихся. Перед образованием встают новые задачи, меняется содержание образования, а значит и изменяются методы образования. Для этого используются новые средства или совершенствуются традиционные.

Таким образом, методы правового образования - это и способы передачи знаний учащимся в готовом виде, и способы совместной деятельности педагога и учащихся при познании сути отдельных явлений, и способы организации самостоятельной практической и познавательной деятельности учащихся и одновременно - способы стимулирования этой деятельности.

Чтобы эффективнее использовать методы правового образования, необходимо представить их в определенной системе, отражаемой в соответствующей классификации. Метод образования - понятие многоаспектное.

Каждая группа методов, каждый метод реализуют определенную функцию в процессе образования, без которой невозможно обеспечить его оптимальное осуществление. В любом акте образовательной деятельности всегда сочетается несколько методов, они как бы взаимопроникают друг в друга, характеризуя с разных сторон одно и то же взаимодействие педагогов и учащихся. Такой подход к рассмотрению функций и места методов в процессе образования является одним из важнейших условий решения вопроса об их выборе.

Вторым критерием эффективности выбора методов образования является комплексный учет критериев их оптимального сочетания. Первым из таких критериев является соответствие методов дидактическим принципам обучения. Реализация этого требования приводит выбор методов в соответствие с основными закономерностями эффективно построенного процесса образования, из которых вытекают сами принципы.

Третьим критерием выбора методов является их соответствие специфике содержания образования. Одно содержание может быть лучше раскрыто с помощью индуктивного, другое - дедуктивного метода, одно может позволить поисковое изучение его, другое окажется недоступным для применения такого метода и т.д. Необходима специальная оценка возможностей различных методов в раскрытии конкретного содержания.

Термин образование следует рассматривать в двух аспектах: как систему и как процесс. Система образования складывается из нормативных актов, регламентирующих как порядок формирования и функционирования образовательных учреждений, так и определяющих основные направления образовательной политики, образовательных учреждений, отношений в сфере образования. Процесс образования представляет собой сложное отношение, в рамках которого одни субъекты предоставляют образовательные услуги, используя различные методы образования, а другие ими пользуются.

Понятие метода образования является весьма сложным. Однако, несмотря на различные определения, которые даются этому понятию, можно отметить и нечто общее, что сближает эти точки зрения. Большинство авторов склонны считать метод образования способом организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Взяв в качестве исходного это положение, попытаемся более детально рассмотреть данное понятие и подойти к его научной трактовке.

Слово метод в переводе с греческого означает исследование, способ, путь к достижению цели. Этимология этого слова сказывается и на его трактовке как научной категории. Метод - в самом общем значении - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность. Очевидно, что и в процессе образования метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей. Не менее сложным и вызывающим дискуссии является вопрос о классификации методов обучения.

В области правового образования выработалась своя система методов, позволяющая решать основные задачи правового образования и воспитания граждан страны. Педагогическая наука и практика предлагают богатый арсенал методов правового образования. Творческая деятельность педагога состоит в том, чтобы рационально использовать в учебном процессе методы, обеспечивающие наилучшее достижение поставленной цели.

Разнообразие методов создает у учащихся интерес к самой учебно-познавательной деятельности, что чрезвычайно важно для выработки мотивированного отношения к учебным занятиям.

Классифицировать методы - это значит группировать, их по каким-то общим признакам. До сих пор нет единого видения структуры методов правового образования. Это дает основания еще раз обратиться к проблеме методов правового образования, их классификации и структуре.

Дидактические исследования, показывают, что классификация методов образования характеризуется большим разнообразием в зависимости от того, какой подход избирается при их разработке.

Существует различные классификации методов правового образования.

Для правового образования наиболее удобна классификация методов в зависимости от уровня познавательной деятельности учащихся.

Предложение М.Н. Скаткина:

Изложение готовых знаний: информационно-рецептивный, репродуктивный.

Продуктивные методы, рассчитанные на самостоятельную поисковую деятельность: проблемное изложение, эвристический, исследовательский.

Предложение И.Я. Лернера:

Изложение готовых знаний: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный.

Продуктивные методы, рассчитанные на самостоятельную поисковую деятельность: проблемное изложение, частично поисковый, исследовательский.

Название метода свидетельствует о специфическом для него способе усвоения и организации усвоения учебного материала.

Объяснительно-иллюстративный метод часто используется для организации первоначального усвоения знаний. Это способ усвоения новой и готовой информации. Он состоит в устном изложении юридической информации, в демонстрации наглядных пособий.

Репродуктивный метод обеспечивает усвоение способов деятельности. Конструируются задания на воспроизведение действий. Пересказывание, объяснение, изложить содержание фрагмента нормативно-правового акта после его прочтения, ответить на вопрос, не требующий поиска.

Сущность исследовательского метода состоит в организованном усвоении опыта творческой деятельности, творческом усвоении и применении знаний.

Сущность эвристического (частично-поискового) метода состоит в том, что поставив проблему, трудную для самостоятельного решения, педагог делит её на подпроблемы, а затем серией взаимосвязанных вопросов подводит учащихся к её решению. Учащийся самостоятелен лишь на отдельных этапах учебного исследования. Исследовательский и эвристический методы наряду с методом проблемного изложения, когда ставится проблема и цепью рассуждений раскрывается её решение, показывается при этом противоречивость и сложность процесса познания, составляют основу проблемного метода [35, с. 69].

В современной дидактике все многообразие методов сведено в три основные группы:

- методы организации учебно-познавательной деятельности. К ним относят словесные, наглядные и практические, репродуктивные и проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные;

- методы стимулирования и мотивации учебной познавательной деятельности, познавательные игры, учебные дискуссии;

- методы контроля (устный, письменный, лабораторный) и самоконтроля в процессе обучения [42, с. 298].

В связи с тем, что в реальной практике сложилось большое разнообразие методов правового образования, специалисты предложили классифицировать их по различным основаниям. Этот прием известен и самой юридической науке: так, например, нормы права могут быть классифицированы по исходящему субъекту, методу правового регулирования или по отраслевому принципу.

На основании характера познавательной деятельности в правовом образовании выделяют методы:

1. Объяснительно-иллюстративный. Его сущность состоит в том, что

сообщается готовая информация разными средствами, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют в памяти правовую информацию.

2. Репродуктивный метод. Системой логически взаимосвязанных вопросов педагог организует деятельность учащихся по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и показанных способов деятельности.

Несмотря на многочисленную критику специалистов относительно использования этого метода в правовом образовании, следует заметить его важность в плане формирования у учащихся прочной основы знаний, необходимых для творческой работы.

3. Метод проблемного изложения. При организации правовых занятий ставится определенная проблема, она решается и показывается путь решения, предлагаются образцы научного познания правовых явлений.

4. Частично-поисковый, или эвристический метод. Применение этого метода ориентирует на выполнение отдельных шагов поиска ответа на проблемный вопрос или задание.

5. Исследовательский метод. Он обеспечивает творческое применение знаний, способствует овладению методами научного познания. Развивает интерес к предмету.

В современном правовом образовании необходимо обратить внимание на организацию самостоятельной деятельности учащихся. Это может осуществляться при: решении практических задач, работе с юридическими документами, проведении специального исследования по определенной теме под руководством педагога. Важным методом закрепления знаний, выработки умений, навыков являются упражнения

Т.А. Ильина предлагает использовать методы сообщения новых знаний: объяснение, рассказ, лекция; методы приобретения новых знаний: экскурсия, самостоятельная работа с книгой, упражнения; методы работы с техническими средствами; самостоятельную работу.

Классификация методов по источникам получения учебной информации позволяет обратить внимание педагога на словесные, наглядные и практические методы [39, с. 79].

Классификация на основе структуры личности:

- методы формирования сознания (рассказ, беседа, инструктаж, показ, иллюстрирование);

- методы формирования поведения (упражнения, тренировки, игра, поручение);

- методы формирования чувств (стимулирования, одобрение, похвала, порицание, контроль, самоконтроль).

Классификация методов по типу деятельности:

- методы передачи и усвоения знаний или словесные (дискуссия, работа с текстом);

- практические методы (практические задания, лабораторные работы, эксперимент);

- методы контроля и оценки результатов обучения (самостоятельные и контрольные работы, тестовые задания, зачеты и экзамены, защита проектов).

М.А. Данилов и Б.П. Есипов разработали классификацию методов по дидактической задачи:

- методы усвоения знаний;

- методы совершенствования знаний;

- методы развития навыков;

- методы творческой деятельности;

- методы проверки знаний, умений и навыков [27, с. 188].

Встречаются классификации по одному основанию: если в качестве признака-классификатора выступает источник знания (Н.М. Верзилин), то выделяют наглядные, словесные и практические методы; если в основание классификации закладываются дидактические цели (М.А. Данилов, М.М. Левина), то методы группируются в зависимости от характера задач образования; если классификация базируется на структуре учебной деятельности (Ю.К. Бабанский), то выделяют методы стимулирования и мотивации учения, организации и осуществления учебных действий и операций, контроля и самоконтроля.

По двум основаниям производили классификацию Б.Е. Райков (в качестве признаков-классификаторов использовал характер восприятия (словесные, наглядные и моторные) и направленности логического процесса (иллюстративные и исследовательские), Е.П. Бруновт (группировала методы в соответствии с видами деятельности учителя и ученика и основным направлениям характера познавательной деятельности обучаемых), Г.И. Саранцев в основание классификации заложил особенности логического пути (индуктивный, дедуктивный) и уровень познавательной активности обучаемых (репродуктивный, эвристический, исследовательский).

Практические методы в преподавании права связаны, прежде всего, с формами активного и интерактивного обучения, которые должны сочетаться с традиционными.

Под традиционными методами подразумевается информационные виды учебных занятий (лекция, беседа), которые в разумных пределах могут быть использованы в обучении праву. Вместе с тем, направленный на формирование гражданской позиции личности курс права более всего должен быть ориентирован на использование активных и интерактивных технологий (методы, методики). Именно они способствуют формированию не только учебных умений и навыков, но и навыков гражданских. Кроме того активные и интерактивные методики отвечают возрастным особенностям, реальным потребностям учащихся [37, с. 107].

Классификация методов по способам передачи информации:

1. Аудиальные методы. Информация представлена в звуках. К этой группе относятся все виды рассказов, бесед, объяснений, лекций.

2. Визуальные методы. Информация представлена в виде изображения. К этой группе относятся методы, предполагающие работу со всеми видами письменной информации.

3. Кинестетические методы. Передача и восприятие информации организованы с помощью ощущений тела. Для общеобразовательной школы и вуза в чистом виде данные методы не описаны, однако обучение слепо-глухих детей возможно только посредством этих методов.

4. Полимодальные методы. Информация передается, используя несколько каналов восприятия.

4.1. Аудио-визуальные - демонстрация видеофильмов, некоторых опытов и экспериментов. Методы рассчитаны на одновременную визуальную и аудиальную фиксацию информации.

4.2. Визуально-кинестетические - методы, включающие выполнение графических и письменных работ без устного объяснения: методы, предполагающие работу с компьютером, не имеющим звуковой карты. К этой группе принадлежат и основные методы образования глухих детей. При использовании этих методов информация проходит по двум каналам, что уже повышает эффективность ее усвоения.


Информация о работе «Компетентностный подход как основа обновления содержания правового образования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 142295
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31850
0
0

... , человеческого потенциала соответствующих территорий. Эта деятельность может стать запускающим механизмом становления институциональной системы гражданского общества в образовании. Сущность концептуальных проблем реализации компетентностного подхода определяется множественностью и разнонаправленностью интересов всех участвующих в этом процессе субъектов. Так, например, государство имеет опыт ...

Скачать
67751
10
0

... характер. Критерием проявления компетенции является достижение учащимся положительного для себя результата. Данная работа была направлена на изучение темы: «Реализация компетентностного подхода в организации внеучебной деятельности учителем начальных классов». Мною была определена проблема исследования, объект и предмет исследования, цель, гипотеза и задачи исследования. Изучена психологическая, ...

Скачать
134671
8
3

... , как определение (идентификация), доступ (поиск), управление, интеграция, оценка, создание, сообщение (передача). Глава 2. Формирование информационной компетенции школьников в образовательной области «Технология»   2.1 Формирование ИКТ-компетенции школьников на уроках технологии Сегодня большое внимание уделяется формированию ИКТ-компетенций школьников. И это вполне оправдано тем, что ...

Скачать
49817
0
0

... по компетентностному подходу. 2.         Рассмотреть понятие компетентностного подхода. 3.         Собрать сведения о кейс-методе обучения. 4.         Рассмотреть возможность реализации компетентностного подхода на уроках информатики на основе применения кейс-метода. Методы исследования: Ø   теоретические. Ø   эмпирические: анализ педагогической, психологической, методической ...

0 комментариев


Наверх