Профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимся профессии и соответствующей квалификации

142295
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Профессиональное образование любого уровня должно обеспечивать получение обучающимся профессии и соответствующей квалификации.

4. Содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов, способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений.

5. Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой, утверждаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно. Основная образовательная программа в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении разрабатывается на основе соответствующих примерных основных образовательных программ и должна обеспечивать достижение обучающимися результатов освоения основных образовательных программ, установленных соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.

В основе нового содержания образования должны лежать способы и техники мышления и деятельности, понимание, воображение, позиционирование, моделирование. Каждый российский ребёнок должен быть введён в систему фундаментальных способностей как главного жизненного капитала. Вместо разбухшего набора низкокачественных предметов оставить немногие, которые сопровождаются метапредметными стратегическими курсами и проектно-исследовательской деятельностью, что интенсифицирует образование, не разрушает детей многопредметьем и мелкопредметьем [28, с. 19].

Социальный конфликт между идеальным типом образованного человека, объективно требующимся современному обществу для его перспективного и позитивного развития, и конкретным образцом, востребуемым индивидом, выстраивающим стратегию собственной жизни в соответствии с конкретной социальной ситуацией, - явление не новое. Оно отражает ценностные координаты разных уровней: макроуровня общества в целом и микроуровня личности этот конфликт определяет поведение людей в сфере образования, проявляет ценностные установки населения. Ценность образования определяется двумя основными обстоятельствами.

Во-первых, удовлетворением от обладания им, связанным с присущим всем людям импульсом любознательности.

Во-вторых, образование имеет существенную инструментальную ценность, помогающую в достижении других, более значимых ценностей:

- оно выступает в качестве механизма увеличения собственного состояния – обретения лучшей работы, более высоких заработков, более высокого уровня жизни;

- оно помогает получить власть, в том числе такую её разновидность, как "экспертная власть" (хотя, конечно, не является ни единственным, ни обязательным условием этого) [10, с. 5].

Так как правовая культура предполагает достаточное знание должностными лицами и гражданами юридических норм, их правовую грамотность, умение пользоваться законами в практической жизни, высокую степень уважения авторитета права, его объективной оценки, а так же степень развития юридической науки в стране, то можно сделать вывод, что все вышеперечисленное невозможно осуществить без знаний права, которое дает правовое образование, являющееся необходимым элементом правовой культуры.

Правовое образование как составная часть системы образования осуществляется в соответствии с уровнями образования.

В соответствии с Федеральным законом "об образовании" в Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни:

- основное общее образование;

- среднее (полное) общее образование;

- начальное профессиональное образование;

- среднее профессиональное образование;

- высшее профессиональное образование - бакалавриат;

- высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура;

- послевузовское профессиональное образование.

Правовое образование включает в себя три ступени, соответствующие уровням образовательных программ: начальное общее, основное общее, среднее общее образование.

Правовое образование детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Оно должно начинаться с пропедевтического этапа. Цель - формирование навыков нормативной культуры. Первый шаг к формированию правовой культуры, даются только азы правомерного воспитания. Основная идея в том, что человек высоко должен оценивать жизнь по правилам. Общеправовой уровень его цель – получение базовых правовых знаний. Учащиеся получают представление о социальной норме и правовом регулирование. Познается граница своей свободы. Эти знания позволяют ориентироваться в общественных отношениях соответственно социальным ролям и степени включенности в правовую жизнь общества. Профильный уровень выполняет функцию правового аспекта социализации. Учащиеся знакомятся с эволюцией правовых взглядов, идеалов, правовых ценностей. Изучается действующее законодательство, ориентированное на общегражданские потребности. Главное назначение осознанно действовать в правовой сфере на основе юридических норм, в соответствии с представлениями о социальной ценности права как общественного регулятора. Начальное профессиональное образование имеют целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования.

Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования. На этом уровне существуют как общеправовые курсы, как правило, учитывающие специфику специальности и позволяющие получить знания, как общеправового характера, так и обеспечение правового регулирования профессиональной деятельности. На этом уровне получают и профессиональное юридическое образование по разным направлениям.

Целями высшего профессионального образования являются подготовка и переподготовка специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования. Подготовка специалиста с высшим образование, независимо от уровня бакалавриат, специалитет или магистрат не может обойтись без правового курса. На этом уровне существуют как общеправовые курсы, учитывающие специфику специальности и позволяющие получить знания как общеправового характера, так и обеспечение правого регулирование профессиональной деятельности. Получают профессиональное юридическое образование по разным квалификациям. Послевузовское профессиональное юридическое образование предполагает ещё более высокую степень овладения правовыми знаниями по конкретным направлениям. Современное правовое образование должно основываться не на механическом запоминании правовых норм и статей законов, а на глубоком проникновении в сущность самого права. При рассмотрении закономерностей его становления и развития, необходимо обратить внимание на взаимосвязь теоретических аспектов права с его практическим применением. Именно такой подход даст возможность понимания социальной сущности права, как общественного регулятора и сформировать высокий уровень правовой культуры в обществе. Успешное функционирование государства в современных условиях во многом зависит от состояния правовой культуры и правового сознания молодежи, призванной определять будущее России.


Информация о работе «Компетентностный подход как основа обновления содержания правового образования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 142295
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31850
0
0

... , человеческого потенциала соответствующих территорий. Эта деятельность может стать запускающим механизмом становления институциональной системы гражданского общества в образовании. Сущность концептуальных проблем реализации компетентностного подхода определяется множественностью и разнонаправленностью интересов всех участвующих в этом процессе субъектов. Так, например, государство имеет опыт ...

Скачать
67751
10
0

... характер. Критерием проявления компетенции является достижение учащимся положительного для себя результата. Данная работа была направлена на изучение темы: «Реализация компетентностного подхода в организации внеучебной деятельности учителем начальных классов». Мною была определена проблема исследования, объект и предмет исследования, цель, гипотеза и задачи исследования. Изучена психологическая, ...

Скачать
134671
8
3

... , как определение (идентификация), доступ (поиск), управление, интеграция, оценка, создание, сообщение (передача). Глава 2. Формирование информационной компетенции школьников в образовательной области «Технология»   2.1 Формирование ИКТ-компетенции школьников на уроках технологии Сегодня большое внимание уделяется формированию ИКТ-компетенций школьников. И это вполне оправдано тем, что ...

Скачать
49817
0
0

... по компетентностному подходу. 2.         Рассмотреть понятие компетентностного подхода. 3.         Собрать сведения о кейс-методе обучения. 4.         Рассмотреть возможность реализации компетентностного подхода на уроках информатики на основе применения кейс-метода. Методы исследования: Ø   теоретические. Ø   эмпирические: анализ педагогической, психологической, методической ...

0 комментариев


Наверх