4.         Экономика

Швейцария одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария – высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчетам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. Швейцарская экономика тесно связана с внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85% товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через данную страну транзитом проходит 50% всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. Швейцария – богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Швейцария, являясь крупным экспортером капитала, занимает четвертое место в мире после США, Японии, ФРГ.

5.         Краткий исторический очерк

Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь». Латинское название страны – Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет -домена (СН). На почтовых марках используется латинское название Helvetica, иногда употребляющееся в русском языке – Гельвеция

Первые свидетельства человеческой деятельности в области, ныне занимаемой Швейцарией, датируются эпохой палеолита. В кантоне Нёшатель были найдены режущие инструменты, сделанные в период между 20000 и 4000 годами до нашей эры. Также были обнаружены следы сельских хозяйств неолитического века (примерно 3000 лет до нашей эры). Некоторые горные тропы были проложены в бронзовый век и ранний период железного века: именно тогда появилась торговля.

В начале нашей эры на территорию нынешней Швейцарии пришли гельветы, племя кельтского происхождения. В 107 году до н. э. через перевал Сен-Готард на сцену вышли римляне и после сражения с гельветами в 58 году до н. э. подчинили себе все их земли (то есть запад нынешней Швейцарии, отсюда и второе название страны - Гельвеция). Постепенно римлян оттеснило германское племя алеманов, поселившееся в этой области в 5 веке. В истории Швейцарии упоминается о том, что в 1032 году швейцарские земли были включены в состав Священной Римской Империи, но централизованная власть была слаба. Все изменилось с приходом династии Габсбургов, которая стала самой влиятельной в Центральной Европе. Расширение власти Габсбургов возглавил Рудольф Первый, постепенно усмиривший недовольных ситуацией мелких феодалов.

В 1291 году Рудольф умер, и у местных правителей появился шанс стать независимыми. В этот же год в целях борьбы с внешними врагами (в первую очередь с габсбургами) три лесных кантона Ури, Швиц и Нидвальден заключили «вечный союз». Так началась официальная история Швейцарии. Борьба союзников с Габсбургами отражена в известной легенде о Вильгельме Телле. Вдохновленная успехами, Швейцария постепенно вошла во вкус территориальной независимости, и в 1499 году в ходе швабской войны освободилась от влияния императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого. После череды военных побед Швейцария умерила пыл, когда в 1515 году встретилась с объединенными войсками Франции и Венеции. Осознав, что и дальше сражаться с превосходящими силами противника невозможно, страна свернула экспансионистскую политику и заявила о своем нейтралитете.

История Швейцарии подтверждает, что реформации 16 века привели к общеевропейскому перевороту. Учения о протестантизме Лютера, Цвингли и Кальвина быстро распространились и по Швейцарии, но центр страны остался католическим. Когда вся Европа погрязла в пучине Тридцатилетней войны, Швейцария, сомкнувшая ряды, уберегла себя от ненужных проблем. В конце войны в 1648 независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором. Тем не менее, весной 1798 года в Швейцарию вступили войска Наполеона. И Швейцария стала Гельветийской республикой. Но стране весьма не понравилась французская централизованная власть. После поражения Наполеона в Ватерлоо швейцарцы отказались от навязанного режима. В марте 1815 года Венский конгресс гарантировал Швейцарии независимость и вечный нейтралитет.

В 1848 году в историю Швейцарии была внесена новая конституция. Многие ее положения действую и сегодня. Федеральной столицей был выбран Берн. Был учрежден постоянный орган исполнительной власти – федеральный совет из 7 членов, избираемых законодательным органом из двух палат – национального совета и совета кантонов. Федеральное правительство было наделено правом выпускать деньги, регулировать таможенные правила и определять внешнюю политику. Теперь Швейцария могла посвятить время не войнам, а экономическим и социальным вопросам. Производство, установившееся в Швейцарии, стало основываться преимущественно на труде высокой квалификации. Новые железные пути и дороги позволили проникнуть в ранее не доступные регионы Альп и содействовали развитию туризма. В 1863 году в Женеве был учрежден международный Красный Крест. Появилось обязательное бесплатное образование.

С тех пор Швейцария бережно охраняет свой нейтралитет. Единственное участие страны в войне заключалось в организации подразделений Красного Креста в годы Первой Мировой. Но из истории Швейцарии известно, что во время Второй Мировой эта страна сыграла более коварную роль, за которую поплатилась перед международным сообществом в конце 20 века. Нацистская Германия хранила в Швейцарии золото, деньги и прочие деньги, отобранные у жертв геноциды. В середине 90-х годов 20 века заинтересованные лица и группы утверждали, что Швейцария не выполнила своих обязательств по возвращению золота, денег и ценностей сразу после войны, и обвинили швейцарские банки в том, что они препятствуют наследникам в доступе к «замороженным» счетам умерших вкладчиков. Разбирательства тянулись три года. В августе 1998 года банковская группа Швейцария согласилась выплатить 1.25 миллиарда долларов в качестве компенсации жертвам геноцида и их наследникам. Но репутация Швейцарии на международной арене была поколеблена.

После Второй Мировой войны Европа медленно и болезненно восстанавливалась от разрушений. Швейцария же использовала эти годы, совершенствую неповрежденную коммерческую, финансовую и экономическую системы. Со временем Цюрих стал международным банковским центром, в Женеве обосновались штаб-квартиры крупнейших международных организаций, в Лозанне – международный олимпийский комитет.

Опасаясь за свой нейтралитет, Швейцария отказалась вступать в ООН и НАТО. Но вступила в Европейскую ассоциацию свободной торговли. В 1992 году правительство Швейцарии заявило о желании вступить в ЕС. Но для этого стране надо было присоединиться к Европейскому экономическому пространству, против чего на референдуме в 1992 выступили граждане. Заявка на участие в ЕС до сих пор прибывает в отложенном состоянии. Между тем правительство постоянно стремится к дальнейшей интеграции с Европой.


Информация о работе «Страноведческий анализ. Страна Швейцария»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 49519
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28877
2
5

... -х годов. В начале 1980-х годов произошло замедление роста, после 1988 - новое его ускорение. С 1992 рост экономики вновь снова замедлился из-за международного экономического спада, уменьшения экспорта и высоких темпов инфляции. Рост потребительского спроса в соседних с Австрией странах Восточной Европы в середине 1990-х годов позволил оживить экономику страны. После присоединения в 1995 к ЕС ...

Скачать
267730
1
2

... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...

Скачать
129308
39
15

... текста, выделили критерии репрезентативности перевода, что определило ход исследования, который изложен во второй главе. Глава II. Приемы достижения репрезентативности перевода (на примере русских и американских рекламных текстов туристического содержания) 2.1 Предпереводческий анализ исследуемого материала В данной главе исследуются лингвистические и культурноспецифичные единицы во ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

0 комментариев


Наверх