Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)

Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)
Экономические основы туристской деятельности Хозяйственные товарищества Финансирование социально-культурной сферы и туризма Налогообложение в социально-культурной сфере и туризме Фед. Закон РФ 1996 г. « Об основах тур. деят. в РФ» Критерии и методы замера рез-тов Классификация средств размещения Гостиничные концепции сетей Управление гостиничными цепями. Франчайзинг, партнёрство, лизинг, управление по контракту Основные модели организации сетевого бизнеса в г.х АСУ Оригинальную – наиболее полно перекрывающую американский контингент Торгово-промышленные ярмарки, выставки, биржи в индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства в ведущих странах и регионах Специфика гостиничного труда Транспортное обеспечение туризма Сухопутный транспорт Морские и речные перевозки в индустрии гостеприимства Индустрия развлечений: понятие, специфика История международного туризма История туризма в России до 1917 года Особенности развития туризма в России (советский и современные периоды) Понятие туристского продукта Информационно-методическое обеспечение тура Туризм как специфическая форма международной торговли услугами Туристский маркетинг Рыночный механизм, его основные элементы Маркетинговые исследования туристского рынка Классификация видов туризма Сегментирование туристского рынка Маркетинговые коммуникации Поддержка продаж Лицензирование ТА и ТО деятельности Туристские формальности Безопасность в туризме Характеристика Американского туристского региона Лечебно-оздоровительный туризм Религиозный туризм Экологический туризм Основная часть
446015
знаков
2
таблицы
0
изображений

Понятие скс. Ее особенности, функции, отраслевая структура.

 Соц.-культ. сфера – это совокупность предприятий, учреждений, организаций и органов управления, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг соц.-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных и информационных потребностей населения.

Цель СКС – обогащение духовной жизни людей и создание условий для соц. куль. деят.

Особенности скс:

1.     Труд работников скс осущ-ся в форме услуг.

2.     Труд работников скс индивидуализирован. Скс имеет дело с индивид-ми запросами людей с их разнообр. вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным кач-вам работн. скс. Высоко ценится умение и спос-ть работать с людьми.

3.     Скс имеет дело с обслуживанием нас-я, поэтому территориальное размещение ее учреждений, предпр-й, орг-ций зависит от демограф. факторов (численность, плотность, состав нас-я и т.д.).

4.     Труд в скс относит-но в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отлич. повышенной трудоемкостью.

5.     Услуги явл-ся предметами потребления, однако услуги нельзя накапливать, услуга м.б. потреблена лишь в момент произ-ва.

6.     В скс природный фактор не играет огром. значения как в мат-м произ-ве.

7.     Труд работников скс непроизводит., т.к. этот труд не участвует в создании мат-го блага.

8.     Основные работники – это спец-ты со средним и высшим образов., большая часть из которых женщины.

9.     Однородность структуры потребляемых затрат. Удельный вес мат-х затрат очень низкий: в театре –13%, в цирке – 17%, в парках – 20%, в концертных организациях – 3,5%, в пром-ти – 83%, в строит-ве – 65%.

Эк-сты делят услуги на 2 вида:

Ø  чистые услуги (непроизв-е, немат-е)

Ø  мат-е/произв-е услуги

1.1. Мат-е услуги создают отрасль мат-го произв-ва – это услуги, направленные на продолжение процесса произ-ва в сфере обращения, транспортировки, хранения мат-го продукта, а также услуги по восстановлению кач-й ст-ти продукции мат-го произ-ва (услуги торговли, общ-го питания, тр-та и связи, быт-го и коммунального хоз-ва).

Общественное произ-во:

Ø  Мат-е произ-во (мат-е блага –товары, мат-е услуги)

Ø  Немат-е произ-во (немат-е услуги, немат-е блага)

Сфера услуг

1.2. Немат-е услуги – услуги скс, не получающие предметно-осязательную форму. Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека/окружающие его усл-я. Произ-во таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по обслуж-ю т-тов в гост-цах и предпр-ях питания, по организации концертных выступлений).

1.3. Сфера услуг – это совок-ть отраслей и видов д-ти, предназначенных для удовлетворения дух-х и мат-х потребностей нас-я.

1.4. Немат-е блага – это благо, действующее на развитие спос-тей ч-ка, созданные в непроизв-ной сфере:

Ø  внутренние – блага, данные ч-ку природой(голос, музык. слух, спос-ть к наукам)

Ø  внешние – то, что дает внешний мир для удовлетв. потр-тей (репутация, дел-е связи, протекция)

Классификация отраслей скс:

В соответствии с выполняемыми функциями все отрасли скс и т-ма классиф-ся на 3 большие группы:

a)    Отрасли, обеспечивающие процесс воспроиз-ва мат-х и немат-х благ:

-     жил-но-комунальное хоз-во

-     наука

b)    Отрасли направленные на развитие спос-тей ч-ка, поддержание его здоровья, удовлетворение его культурных и дух-х потребностей:

-     бытовое обслуж-е

-     пассажирский тр-т

-     связь по обслуж-ю нас-я

-     здравоохранение

-     соц-е обеспеч-е

-     т-м

-     культура и искусство

c)    Отрасли, удовлетворяющие потр-ти общ-ва в целом:

-     упр-е и планир-е нар-го хоз-ва

-     отрасли, обеспечивающие без-ть гос-ва

-     обеспечение охраны соб-ти.

Сущ ещё 1 классификация СКСФ:

1.     Госуд. управление, соц. услуги.

2.     Финансирование, страхование, пенсионное обеспечение.

3.     Жилищное хозяйство частного типа.

4.     Коммерческие, соц., пенсионные услуги.

5.     Ремонт техники.

6.     Пассажирский транспорт.

7.     Здравоохранение и соц. обслуживание.

8.     Образование.

9.     Оптовая и розничная торговля.

10.    Природно-хозяйственная деят.

11.    Культура, искусство и СМИ.

12.    Физкультура, спорт, отдых, развлечения.

13.    Гостиничный бизнес.

14.    Ресторанный бизнес и общественное питание.

Все эти сферы обеспечивают развитие человеческого потенциала, как источник и конечную цель общественного развития.

Отраслевая структура скс:

1. Отрасль культуры – идейное и нравственное состояние общ-ва, определяемое мат-ми условиями жизни общ-ва и выражаемое в его быте, идеалогии, образовании, воспитании, в достижениях науки, искусства, лит-ры (кино, театр, музей, библиотека, выставки, конц-е залы, клубы и т.д.).

 

Функции отрасли культуры:

1. Сохранение историч. и национ. памятников культуры.

2. Приобщение людей к творениям культуры.

3. Воспитание культурного ч-ка.

4. Пополнение копилки культур. достижений в обл. лит-ры, искусства, худ-го творчества, музыки, живописи и скульптуры.

5. Проведение исследования в обл. культуры.

6. Дух-е обогащение ч-ка.

2. Отрасль образования – занята всеми формами обучения в самых разнообразных уч-х заведениях (школы, дошкольные учр-я, гимназии, колледжи, училища, техникумы, ВУЗы, исслед-е учр-я в обл. педагогики).

Функции отрасли образ-я:

1.  Удовлетворение потребностей людей в знаниях.

2.  Осущ-е подготовки и переподготовки к работе и труду.

3.  Спос-ть приобретению спец-ти и овладению профессией.

4.  Воспитание ч-ка.

3. Здравоохранение – система гос-х и общ-х меропр. по охране здоровья, предупреждению и лечению болезней и продолжению жизни ч-ка (поликлиники, больницы, амбулатории, пункты скорой помощи профилактории, род-е дома, здравпункты, диспансеры и т.д.).

Функции:

1.  Забота о поддержании здоровья людей.

2.  Проведение профил. и лечение болезней.

3.  Оказание мед. помощи.

4.  Обеспечение людей лекарств. ср-вами.

5.  Восстановление потерянного здоровья.

К отрасли здравоохранения тесно примыкает физ-ра и спорт в той части, в которой они решают задачу укрепления здоровья, утверждения здорового образа жизни людей.

4. Отрасль бытового обслуж-я – по оказанию непроиз-х и произ-х услуг (бани, фотосалоны, прачечные, химчистки, шиномонтаж, СТО, мастерские, парикмахерские, услуги по уходу за детьми).

5. ЖКХ – отрасль, которая поддерживает жил-но-коммунальное хоз-во в рабочем состоянии: дома, лифты, водоснабжение. Канализацию, теплоснабжение и др. жил-ю инфраструктуру.

6. Соц-е обеспеч-е (соц-я защита) – удовлетворяет потребности ряда категорий нас-я в фин-х рес-сах и источников сущ-я, в особенности не имеющих стабильных доходов (соц-е страхование, предоставление мат-х благ).

6.     Наука – сфера чел-й д-ти, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний и действительности (прикладная, фундаментальная).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе «Социально-культурный сервис и туризм (ГОСы 2003г.)»
Раздел: Туризм
Количество знаков с пробелами: 446015
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125633
1
10

... из приоритетных отраслей экономического и социокультурного развития региона.   Заключение В дипломной работе было раскрыто понятие туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона. С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, ...

Скачать
124386
0
0

... В первые же годы было принято несколько декретов: ·          о национализации курортов; ·          о лечебных местностях государственного значения; ·          об использовании Крыма для лечения трудящихся; ·          об организации домов отдыха; ·          о принципах санаторно-курортного лечения; ·          об охране природных ресурсов. В основу программы развития санаторно-курортно­го ...

Скачать
98205
6
0

... профессиональный цикл. Разделы: ·  стажировка; ·  итоговая аттестация. Таблица 1 – Структура практико-ориентированной образовательной программы профессиональной переподготовки «Адаптивная физическая культура (для лиц с ограниченными возможностями здоровья)» Код УЦ ООП Учебные циклы и проектируемые результаты их освоения Трудоемкость (час.)*) Перечень дисциплин П.1 ...

Скачать
48268
1
0

... приватизации гостиниц; ·        создании гостиничных цепей; ·        строительстве и реконструкции гостиниц класса 3 звезды; ·        увеличении присутствия на рынке мировых гостиничных цепей; создании единых требований к качеству гостиничных услуг; ·        разработке комплексной маркетинговой стратегии продвижения гостиниц на мировом рынке; ·        развитии институтов профессионального ...

0 комментариев


Наверх