Основные теоретические классификации видов памяти

Зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения
Зрительная образная память как вид памяти в работах зарубежных и отечественных ученых Основные теоретические классификации видов памяти Основные психологические концепции к изучению развития зрительной образной памяти слабовидящих детей Этап – формирование смыслового соотнесения и смысловой группировки, как умственных действий; Формирование зрительной образной памяти у детей дошкольного возраста Особенности развития зрительной образной памяти у детей дошкольников при нарушенном зрении Организация исследования Сравнить степень эффективности апробированных систем работы Определить уровень развития зрительной образной памяти у испытуемых после завершения формирующей работы Математико – статистический анализ Определить уровень развития зрительной образной памяти у испытуемых после завершения формирующей работы
157143
знака
9
таблиц
6
изображений

1.2 Основные теоретические классификации видов памяти

Разные авторы представляют разнообразные классификации видов памяти по следующим основаниям:

1) по времени закрепления и сохранения материала Р. Аткинсон, А.Н. Леонтьев, Р.С. Немов, С.Л. Рубинштейн, Р. Шифрин выделяют: мгновенную (иконическая); кратковременную; оперативную; долговременную; генетическую (наследственная, видовая).

2) по преобладающему анализатору: зрительная; слуховая; двигательная (моторная); осязательная; обонятельная; вкусовая.

3) по характеру целей деятельности (Э.А. Голубева, П.И. Зинченко, А.А. Смирнов, А.Н. Шлычкова): непроизвольная; произвольная.

4) по способу запоминания (Л.М. Житникова, А.А. Люблинская): механическая; смысловая.

5) по характеру запоминаемого материала (А.М. Вейн, С.Л. Рубинштейн): цветовая; числовая; на наглядно-образное содержание; на абстрактное содержание; на математические формулы; на лица.

6) по уровням запоминания (А.Р. Лурия): сенсорная, кратковременная и долговременная.

7) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности (А. Бергсон, П.П. Блонский, Е.П. Ильин, А.А. Люблинская, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн): двигательная (моторная); эмоциональная (аффективная); образная (наглядно-образная); словесно-логическая (смысловая, вербальная).

В связи с заявленной темой исследования рассмотрим зрительную образную память более подробно.

Зрительная образная память как предмет специальных исследований выделилась к концу XIX века. Вплоть до 60-х г.г. данные о ней ограничивались отдельными фактами, полученными при гипнозе. Её исследование связано с такими именами как, К.Н. Дудкин, П.И. Зинченко, А.Р. Лурия, И.Ю. Матюгин и др.

В психологических трудах часто отождествляют понятия «зрительная память», «образная память» и «зрительная образная память». Анализ литературы показал, что в настоящее время под термином «зрительная память» понимают быстро затухающие следы зрительной стимуляции. Другими словами, она является кратковременной.

Под «образной памятью» понимают мнемическую деятельность, наделенную способностью длительного хранения сенсорной информации. Это характеризует её как долговременную память. В.П. Зинченко и Б.М. Величковский говорят о ней, как о памяти-узнавании.

Понятие «зрительная образная память» рассматривается как мнемическая деятельность, характеризующаяся способностью длительного хранения зрительной информации.

В психологической литературе синонимичными являются такие термины как «зрительная образная память» и «долговременная зрительная память».

Основное явление в зрительной образной памяти – это образ. Он понимается как обобщённая картина мира (предметов, явлений), складывающаяся в результате переработки информации о нем, поступающей через органы чувств. Образ – одна из форм отражения объективной реальности, связанная с перцептивными формами знания. А.Н. Леонтьев считает, что «образ принципиально есть продукт не только симультанного, но и сукцессивного совмещения, слития».

А.В. Славин определяет понятие «образ» как сплав зримого и знаемого, т.е. при создании образа используется не только воспринимаемое в данный момент, но и известное из прошлого опыта. А.А. Смирнов говорит о том, что образ – это не застывшая фотография, в отличие от неё он постоянно изменяется. П.П. Блонский указывает на два основных вида этих изменений: трансформацию и реинтеграцию. Трансформация выражается в том, что одни части образа тускнеют, другие яснеют, постепенно изменяется форма предмета, иногда меняется положение объекта в пространстве.

Реинтеграция заключается в восстановлении образа целостного предмета, целостной картины при наличии образа их определённых частей. П.П. Блонский констатирует, что с течением времени при воспроизведении всё больше появляются тенденции к симплификации (упрощению) образа, употреблению разных образов друг с другом. Симплификация ведёт к схематизации: образ становится образом-схемой.

А.В. Славин выделяет две основные, связанные между собой функции наглядных образов. Во-первых – познавательная (информационная) функция, благодаря которой субъекту раскрываются свойства и структура предметов, процессов объективного мира. Во-вторых – функция регуляции (управления) деятельности.

Образы памяти связаны с запоминанием и воспроизведением чувственных образов предметов и явлений, их свойств и наглядно данных связей и отношений между ними. Образы памяти могут быть разной степени сложности: образами единичных предметов и обобщёнными представлениями, в которых может закрепляться и определённое абстрактное содержание.

Специалисты выделяют такие типы образной памяти как зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая, эйдетическая.

По мнению Р. Клацки, зрительные образы – это представление в памяти специфических сведений, полученных с помощью зрения.

Исследования образной памяти позволили Фехнеру и Гальтону выделить типы образов по следующим основаниям: 1) по ведущей модальности: зрительные, слуховые и моторные образы; 2) по этиологии возникновения: непосредственные образы памяти, образные воспоминания, эйдетические образы, после-образы, галлюциногенные образы и т.д.

Г. Эббингауз сравнивает зрительные образы с фотографическими отпечатками. Однако современные исследования подтверждают тот факт, что зрительные образы не являются точной копией объективной реальности: они обобщены и схематичны. Пылышин считает, что образы хранятся не в виде необработанных сенсорных данных, а как продукт определённого анализа.

Экспериментальные данные, полученные Зотовым, свидетельствуют, что образная система лучше справляется с конкретными объектами, нежели абстрактными. Однако исследования не подтверждают данный факт. Учёный настаивает на том, что для образной системы не имеет значения характер предоставленной информации.

Андерсон, Боуэр, Нейссер и Уайзмен сходятся во мнении, что образное кодирование в чистом виде невозможно. Они связывают его с вербальным, т.к. для лучшего запоминания, по их мнению, недостаточно следов схематичных зрительных образов, и человек всегда обращается к проговариванию запоминаемого объекта.

В центре внимания ученых, изучающих память, находится также вопрос ее индивидуальных особенностей. Так, А.Р. Лурия выделяет количественные и качественные характеристики памяти. Первые включают в себя скорость (число повторений, необходимых для запоминания), точность (процентное соотношение правильно воспроизведенного материала к общему его объему), прочность (сохранение материала и скорость забывания) и объем (количество запоминаемого материала). Вторые определяются ведущей модальностью: зрительной, слуховой, двигательной, т.д. При этом П.П. Блонский, Л.С. Выготский и другие исследователи утверждают, что чистые виды памяти встречаются редко. Наиболее распространёнными сочетаниями являются зрительно - слуховая, двигательно-слуховая и зрительно-двигательная.

Психологическими исследованиями, в свою очередь, изучено влияние на память таких показателей как тип запоминания, предшествующий опыт, установка, интерес, состояние организма, осмысленность, понятность, количество материала, обстановка.

Таким образом, проблема памяти на современном этапе является одной из наиболее активно разрабатываемых областей наук. Имеется огромное количество психологических направлений и теорий памяти, которые раскрывают физиологические основы, психическую организацию, виды памяти, функции, процессы, связь зрительной памяти с другими психическими процессами, состояниями и личностью. На сегодняшний день определены основные механизмы возникновения образов памяти, их типы, закономерности преобразования. Выделены ряд приемов запоминания и возможности их овладения.

Вместе с тем менее разработанным остается вопрос об индивидуальных особенностях памяти человека, о ее типах и уровнях. В этом параграфе было рассмотрено понятие памяти, ее сущность, виды памяти, процессы. Вместе с тем исследователями обращается внимание на генезис развития зрительной образной памяти в дошкольный период, о котором речь пойдет в следующем параграфе.


Информация о работе «Зрительная образная память у дошкольников с нарушениями зрения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 157143
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
42609
0
0

... детьми с остаточным зрением остается осязание совместно со зрением, код Брайля, тифлографическая система передачи изображения видимого объекта. 3. Особенности применения наглядных средств по развитию зрительного восприятия дошкольников с нарушениями зрения При обучении слепых и слабовидящих детей разнообразные средства наглядности применяются в значительно большей степени, чем в работе с ...

Скачать
62872
0
0

... и способы усвоения социального опыта, формируются способности и личность ребенка в целом. Далее мы рассмотрим особенности ориентировки в пространстве детей с нарушенным зрением. 2.2 Особенности ориентировки в пространстве старших дошкольников с нарушениями зрения Нарушение зрения, возникающее в раннем возрасте, отрицательно влияет на процесс формирования пространственной ориентации у детей. ...

Скачать
63392
6
3

... о необходимости проведения целенаправленной работы по развитию зрительной памяти у обеих группах испытуемых. Глава III. Методические рекомендации по развитию зрительной памяти у старших дошкольников с общим недоразвитием речи Между умственным и речевым развитием ребенка существует тесная взаимосвязь, поэтому коррекционная работа должна оказывать комплексное воздействие на все психические ...

Скачать
54799
0
0

... , что отставание в развитии в значительной мере определялось тем, что в экспериментальных исследованиях при тестировании не были созданы условия для точного восприятия и понимания заданий, не учитывалась специфика детей с нарушением зрения. Тесты часто просто переводились в систему Брайля. [37, стр.33] Психологическое обследование детей с нарушениями зрения осуществляется на основе разработанной ...

0 комментариев


Наверх