Анализ результатов реализации программы

141153
знака
9
таблиц
8
изображений

2.3 Анализ результатов реализации программы

Анализ результатов, полученных в ходе реализации разработанной программы социально-педагогического просвещения, способствующей преодолению подростковой ксенофобии и формированию толерантного поведения, показал следующее.

В ходе диагностики контрольной группы учащихся было отмечено, что подростки по-прежнему проявляют жестокость и агрессию по отношению к сверстникам и одноклассникам своих и других классов, а именно к лицам других национальностей. Родители данных подростков не приглашались в образовательное учреждение на беседы и не принимали участие в родительском собрании, посвященном обсуждению проблем жестокости в семье по отношению к ребенку. С родителями контрольной и экспериментальной групп была проведена повторная диагностика по методике «Анализ семейного воспитания». Результаты представлены на диаграмме 6.


Диаграмма 6. Результаты исследования типов семейного воспитания после проведения экспериментальной работы

Из представленных результатов можно определить, что родители подростков экспериментальной группе задумались о воспитании своих детей в семье. Результаты показывают о снижении уровня неправильного семейного воспитания. Этому способствовало участие в родительском собрании в рамках проведенной программы, а так же участие в творческом занятии-презентации, которые подготовили подростки совместно с родителями. Кроме того, снижению неправильного семейного воспитания способствовало то, что родителям было уделено определенное внимание со стороны педагогов школы. В ходе беседы с родителями было выявлено, что им было интересно показать элементы своих семейных традиций, а также познакомиться с культурами и традициями других семей.

Далее было проведено повторное исследование по тесту Леонгарда – Шмишека на определение акцентуаций характера. Конечные результаты остались прежними, как в контрольной, так и в экспериментальной группах. Так как для коррекции личностных качеств необходимо большое количество времени. Но, при определении профиля личности у учащегося (12,5%) экспериментальной группы произошли следующие изменения, которые представлены на графике 1.


График 1. Профиль личности Евгения С. до и после проведения экспериментальной работы

Далее для определения склонности к проявлению ксенофобии была повторно предложена анкета «Межнациональные отношения», на вопросы которой подросткам предлагалось ответить. Результаты анкетирования представлены в таблице 7 и на диаграмме 7.

Таблица 7. Результаты исследования по выявлению подростковой ксенофобии в 8-х классах после экспериментальной работы

Национальность

8 «А» класс

8 «Б» класс

8 «В» класс

Общий результат

Русские 5 (18,5%) 2 (7,7%) 2 (11,8%) 9 (12,8%)
Цыгане - - 1 (5,9%) 1 (1,4%)
Армяне 1 (3,7%) - - 1 (1,4%)
Немцы - - - -
Украинцы - - - -
Евреи - - - -
Азербайджанцы - - - -

Всего выявлено

6 (22,2%)

2 (7,7%)

3 (17,7%)

11 (15,7%)

Всего в классе 27 26 17 70

 


Диаграмма 7. Результаты исследования по выявлению подростковой ксенофобии в 8-х классах

Из представленных данных видно, что большинство учащихся по-прежнему позитивно относятся к представителям других национальностей, осуждают стычки на межнациональной почве. По результатам повторной диагностики количество учащихся, проявляющих негативное отношение к лицам других национальностей, снизилось на 7,1%.

Для того, чтобы узнать, оказала ли положительное влияние на воспитание толерантности у подростков в отношении материального достатка, с учащимися была проведена анкета «Богатый – бедный». Анкета состояла из 2 – вопросов с предложенными вариантами ответов. Результаты анкеты представлены в таблице 8.

 

Таблица 8. Результаты анкетирования учащихся 8-х классов

Варианты ответов 8 «А» класс 8 «Б» класс 8 «В» класс Общий результат
1. Что Вы ощущаете, когда общаетесь с учащимися из богатых семей?
Жестокость - - - -
Гнев - - - -
Зависть 2 (7,4%) 9 (34,6%) 2 (11,8%) 13 (18,6%)
Радость 2 (7,4%) 9 (34,6%) 2 (11,8%) 13 (18,6%)
Сострадание - - - -
Ничего не ощущаю 10 (37,1%) 10 (38,5%) - 20 (28,6%)
С такими учащимися не общаюсь 7 (25,9%) 7 (26,9%) 7 (41,2%) 21 (30%)
Затрудняюсь ответить - - 6 (35,3%) 6 (8,6%)
2. Что Вы ощущаете, когда общаетесь с учащимися из бедных семей?
Жестокость - - - -
Гнев - - - -
Зависть - - - -
Радость - - - -
Сострадание 8 (29,6%) 7 (26,9%) 4 (23,5%) 19 (27,1%)
Ничего не ощущаю 6 (22,2%) 8 (30,8%) 3 (17,6%) 17 (24,3%)
С такими учащимися не общаюсь 13 (48,1%) 11 (42,3%) 10 (58,9%) 34 (48,6%)
Затрудняюсь ответить - - - -

Из полученных данных видно, что учащиеся имеют неоднозначные ответы на заданные вопросы анкеты. Такие ответы показывают, что учащиеся осознают значимость понятий «богатый» и «бедный». В своем поведении они не проявляют жестокость или агрессию к таким людям, а по возможности стараются избегать контактов с учащимися, которые не нравятся.

Наблюдение и беседа, по-прежнему, использовались как вспомогательные методики для уточнения, подтверждения или опровержения данных, полученных в результате диагностики.

Таким образом, из представленных данных, по результатам методики «Анализ семейного воспитания», методики Леонгарда-Шмишека «Акцентуации характера» и Анкеты «Межнациональные отношения» можно увидеть положительные изменения в экспериментальной группе, которые произошли после реализации программы социально-педагогического просвещения по преодолению ксенофобии «Я открыт для тебя!», способствующая воспитанию толерантного поведения у учащихся подросткового возраста. На основании полученных результатов следует, что проведенная программа имеет положительные результаты и является эффективной в применении.



Информация о работе «Деятельность социального педагога по преодолению подростковой ксенофобии в основной школе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 141153
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
210115
4
2

... вектор изменений в сфере жизненных ценностей, фиксируемый социологами в последние пятнадцать лет. И это не могло не повлиять на современное понимание патриотизма. 3. Направления совершенствования деятельности по утверждению патриотического и гражданского сознания на уровне муниципального образования   3.1 Опыт совершенствования деятельности по утверждению патриотического и гражданского ...

Скачать
40574
0
0

... чтобы педагогический труд давал учителю радость, чтобы повседневное проведение уроков не превратилось в скучную, однообразную повседневность, ведите каждого учителя на счастливую тропинку исследования”. Деятельность В. А. Сухомлинского оказывает большое влияние на развитие теории и практики дошкольного воспитания.   2. Философско – педагогические идеи В.А. Сухомлинского и их развитие во второй ...

Скачать
62519
0
0

... же вопрос встает и перед будущими социальными педагогами. Познакомившись с особенностями этой науки, изучив содержание социальной педагогической деятельности, будущий социальный педагог оказывается перед проблемой: как, каким путем реализовать принцип толерантности? В современной литературе, несмотря на то, что над вопросом толерантного воспитания работают много исследователей, четко определенных ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

0 комментариев


Наверх