2. Понятие, условие, порядок усыновления детей

Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой стороны, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.[8]

К условиям усыновления закон относит получение согласия установленного круга лица без гражданства: а) родителей ребенка или лиц, их заменяющих; б) самого ребенка, достигшего возраста десяти лет; в) супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в их личном письменном заявлении[9]. Подлинность подписи родителей на заявление о согласии на усыновление ребенка должна быть нотариально засвидетельствована нотариусом.

Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть двух видов: а) согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (это могут быть, например, родственники ребенка: братья, сестры, дядя, тетя и т. д.; или другие известные им лица); б) согласие на усыновление ребенка без указания конкретного лица. Право выбора усыновителей в этом случае предоставлено органу опеки и попечительства или органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В ряде случаев, прямо предусмотренных законом[10], допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно в случаях, если родители: а) неизвестны; б) признаны судом безвестно отсутствующими; в) признаны судом недееспособными; г) лишены судом родительских прав; д) по причинам, признанным судом неуважительными, они более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его содержания и воспитания.

Не требуется согласия родителей ребенка на усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав. Как и прежде, закон допускает усыновление ребенка без согласия родителей в случаях, если они: во-первых, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком; во-вторых, уклоняются от его воспитания и содержания; в-третьих, пренебрегают своими родительскими обязанностями по причинам, признанным судом неуважительными.

Волеизъявление лиц (лица), желающих усыновить ребенка, должно быть выражено в письменном заявлении об установлении усыновления ребенка, которое согласно ст. 269 ГПК подается гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка

 В соответствии со ст. 270 ГПК РФ в заявлении обязательно должны быть указаны: а) фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; б) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; в) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документа, подтверждающие эти обстоятельства; г) просьба об изменение фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте должно года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Усыновление ребенка гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами закон допускает при соблюдении ряда требований, направленных на выявление возможности заявителей (заявителя) быть усыновителями (усыновителем). Поэтому к заявлению об установлении усыновления лица, желающие усыновить ребенка, согласно п. 1 ст. 271 ГПК должны быть приложены следующие документы: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящем в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители. Эти документы подтверждают право заявителей быть усыновителями ребенка и требуются для правильного решения судом вопроса о том, может ли заявитель быть усыновителем данного ребенка.

К заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка обязательно должны быть приложены: акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя); свидетельство о рождении усыновляемого ребенка; медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитие усыновляемого ребенка; согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей; согласие родителей на его усыновление; согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находиться ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Лица, участвующие в деле об установление усыновления (заявители, прокурор, орган опеки и попечительства и другие заинтересованные лица), наделяются соответствующими процессуальными правами и обязанностями[11].

При удовлетворение судом заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновляемого ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка[12].

По результатам государственной регистрации усыновления ребенка составляется запись акта об усыновлении, на основании которого орган загса вносит необходимые изменения в запись акта о рождении ребенка, или составляется новая запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном законом.[13] Усыновителям на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка выдается новое свидетельство о рождении усыновляемого ребенка, а прежнее свидетельство аннулируется в установленном порядке. Усыновителям выдается также и свидетельство об усыновлении ребенка. Таким образом, государственная регистрация усыновления с оформлением соответствующих документов имеет важное значение не только для защиты прав усыновленных, но и для обеспечения установленной законом тайны усыновления[14].


Информация о работе «Формы воспитания детей без попечителей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 32458
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17819
0
0

... является договор о передаче детей на воспитание, заключаемый между приемными родителями (супругами или лицами, не состоящими в браке) и со­ответствующим органом опеки и попечительства. Труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты, а также объем льгот, предоставляемых приемной семье (в зависимос­ти от числа детей, принятых на воспитание), определяется законами субъектов ...

Скачать
84020
0
0

... Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным причинам родительского попечения. Опека и попечительство над детьми преследуют две основные цели: а) воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; б) защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей Законодательством установлено, что опека устанавливается над малолетними ...

Скачать
196355
0
0

... вправе устанавливать дополнительный размер оплаты труда приемных родителей и дополнительные льготы приемным семьям за счет средств бюджетов субъектов РФ»[10].   1.4 Место правовых норм, регулирующих правовые формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, в системе семейного законодательства Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства закреплена в ст. 7 и 38 ...

Скачать
25842
0
0

... опекуна (попечителя), расторжением договора о передаче ребенка на воспитание в семью. Учитываются всякого рода отступления от закона и при разрешении судом споров, связанных с воспитанием детей. Право родителей на воспитание ребенка тесно связано с их обязанностью аналогичного содержания. Но если содержание права на воспитание отличается предельной краткостью, то иначе обстоит дело с перечнем ...

0 комментариев


Наверх