Сравнение результатов двух экспериментов

90776
знаков
9
таблиц
9
изображений

3.4 Сравнение результатов двух экспериментов

Таблица 7. Волевая регуляция подростка
Констатирующий эксперимент Контрольный эксперимент

высокий уровень воли – 26,7%

средний уровень воли – 46,6%

низкий уровень воли – 26,7%

высокий уровень воли – 40,0%

средний уровень воли – 60,0%

низкий уровень воли – 0%

График 7. Волевая регуляция подростка (констатирующий и контрольный эксперименты)

На графике 7 отображен сравнительный анализ контрольного и констатирующего экспериментов состояния волевой регуляции подростка. В таблице 7 показаны 3 уровня воли – высокий, средний и низкий уровень агрессии, где левый столбец – результат 1 эксперимента (констатирующего), правый столбец – результат 2 эксперимента (контрольного) после проведенного обучающего эксперимента.

Результаты этого теста показали, что высокий уровень воли у подростков в констатирующем увеличился с 26,7% до 40,0%, средний уровень воли увеличился с 46,6% до 60,0%, низкого уровня воли, который присутствовал в констатирующем эксперименте у 26,7% подростков, после систематических занятий физической культурой нет у подростков. Данные результаты говорят о положительном результате обучающего эксперимента, проведенного с подростками.

Таблица 8. Социальная смелость
Констатирующий эксперимент Контрольный эксперимент

высокий уровень воли – 26,7%

средний уровень воли – 53,3%

низкий уровень воли – 20,0%

высокий уровень воли – 66,7%

средний уровень воли – 33,3%

низкий уровень воли – 0%

График 8. Социальная смелость

На графике 8 отображен сравнительный анализ контрольного и констатирующего экспериментов состояния социальной смелости подростка. В таблице 8 показаны 3 уровня воли – высокий, средний и низкий уровень воли, где левый столбец – результат 1 эксперимента (констатирующего), правый столбец – результат 2 эксперимента (контрольного) после проведенного обучающего эксперимента.

Результаты этого теста показали, что высокий уровень воли у подростков в констатирующем увеличился с 26,7% до 66,7%, однако средний уровень воли уменьшился с 53,3% до 33,3%, но низкого уровня воли, который присутствовал в констатирующем эксперименте у 20,0% подростков, после систематических занятий физической культурой у подростков нет. Данные результаты говорят о положительном результате обучающего эксперимента, проведенного с подростками.

Таблица 9. Самооценка силы воли
Констатирующий эксперимент Контрольный эксперимент

высокий уровень воли – 33,3%

средний уровень воли – 40,0%

низкий уровень воли – 26,7%

высокий уровень воли – 60,0%

средний уровень воли – 40,0%

низкий уровень воли – 0%

График 9. Самооценка силы воли

На графике 9 отображен сравнительный анализ контрольного и констатирующего экспериментов состояния самооценки силы воли подростка. В таблице 9 показаны 3 уровня воли – высокий, средний и низкий уровень воли, где левый столбец – результат 1 эксперимента (констатирующего), правый столбец – результат 2 эксперимента (контрольного) после проведенного обучающего эксперимента.

Результаты этого теста показали, что высокий уровень воли у подростков в констатирующем увеличился с 33,3% до 60,0%, средний уровень воли увеличился с 40,0% до 60,0%, низкого уровня воли, который присутствовал в констатирующем эксперименте у 26,7% подростков, после систематических занятий физической культурой нет у подростков. Данные результаты говорят о положительном результате обучающего эксперимента, проведенного с подростками.

В результате проведенного обучающего эксперимента, целью которого было научить подростков формированию волевых качеств, был получен положительный результат увеличения уровня воли в исследуемой группе.

Выполненная работа дает возможность исследования формирования морально-волевых качеств и подтверждения гипотезы, что развитие морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом будет осуществлено, если будут организованы систематические занятия физкультурой и спортом.


Вывод по III главе

Одним из наиболее эффективных путей формирования морально-волевых качеств является использование средств физического воспитания. К данному выводу можно прийти, проведя экспериментальное исследование волевых качеств подростков до занятий спортом и после.

Динамическое наблюдение, проводившееся в течение учебного года при этапном использовании разработанной нами комплексной методики оценки, позволило выделить адекватные сдвиги изучавшихся показателей у школьников, которые, кроме уроков физической культуры, дополнительно посещали спортивные секции, по сравнению с первоначальным этапом, когда школьники занимались только физическими упражнениями на уроках в школе. Так, исследуемые двигательные способности: скоростные, скоростно-силовые и координационные способности, а также статическая, силовая, скоростная, динамическая и общая выносливость, у занимающихся в спортивных секциях достоверно возросли к концу эксперимента. В начале проведения эксперимента эта динамика показателей была незначительна.

Сравнительный анализ полученных результатов тестирования в течение учебного года между занимающимися в спортивных секциях и не занимающимися – были статистически достоверно выше у школьников занимающихся в спортивных секциях.


Заключение

Данная дипломная работа была ориентирована на выявление условий формирования морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом.

В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке, проанализированы особенности формирования морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом. Было дано определение морально-волевым качествам подростка, его физиологическим особенностям, а также рассмотрены формы и методы формирования морально-волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом.

Во второй главе была проведена опытно-экспериментальная работа по исследованию морально-волевых качеств подростка. Исследование проводилось при помощи таких методик, как методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков; методика «Социальная смелость» и методика «Самооценка силы воли» Был проведен констатирующий эксперимент по выявлению волевых качеств подростков. Эксперимент показал невысокие показатели волевых качеств подростков.

В третьей главе был проведен обучающий эксперимент с применением комплекса физических упражнений. Занятия проводились систематически 4 раза в месяц по 8–10 часов в день. В конце учебного года провели контрольный эксперимент по исследованию волевых качеств. Результаты занесены в таблицы и построены диаграммы. Экспериментальное исследование показателей волевых качеств показал высокий уровень волевых качеств у группы подростков после систематических занятий физическими упражнениями. Полученные результаты подтверждают гипотезы по формированию морально-волевых качеств подростка при занятиях физической культурой и спортом. Проведение экспериментального исследования волевых качеств подростков при занятиях физической культурой и спортом показывает, что одним из наиболее эффективных путей формирования морально-волевых качеств является использование средств физического воспитания.

Физическая культура и спорт являются эффективными средствами воспитания физически и духовно здорового молодого поколения. Экспериментальные исследования доказывают, что занятия физической культурой и спортом оказывают положительное влияние практически на все функции и системы организма, являются мощным средством профилактики заболеваний, способствуют формированию морально-волевых и гражданских качеств личности.


Список литературы

 

1.   Алексеев Н.Г. Воля // Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. энцикл., 1993.

2.   Аплетаев М.Н. Система воспитания личности в процессе обучения. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.

3.   Азбука нравственного воспитания/ Под ред. И.А. Каирова, О.С. Богдановой – М.: Просвещение, 1996.

4.   Архангельский Н.В. Ценности и воспитание // №4 – М.: Педагогика, 1999.

5.   Баканов Е.Н. Исследование генезиса волевого действия. – М: МГУ, 1999.

6.   Божович Л.И. Что такое воля? // Семья и школа. – М., 1991. – №1. – с. 32–35.

7.   Бабанский Ю.К. Педагогика: Курс лекций – М.: Просвещение, 1997.

8.   Болдырева Н.И. Педагогика. – М., 1998.

9.   Брихцин М. Воля и волевые качества // Психология личности в социалистическом обществе. – М., – №4. – 1999.

10.      Воспитание личности подростка в волевой деятельности: Метод. рекомендации / Ом.гос. пед. ин‑т им. Горького – Омск: ОГПИ, 2001.

11.      Виноградова Н.Д. Морально-волевые качества личности. – М., 1997.

12.      Выготский Л.С. Собр. Соч. Т. 4. - М., 1993.

13.      Высоцкий А.И. Волевая активность школьников и методы ее изучения. - Рязань, 1999.

14.      Гоноблин Ф.Н. Психология. Учебное пособие. – М., 1996.

15.      Джемс У. Психология. ‑ М., 1999.

16.      Зимин П.П. Воля и ее воспитание у подростков. – Ташкент, 1985.

17.      Иванников В.А. Проблема воли: история и современность // В сб.: Проблемы психологии воли. – Рязань, 1999. – с. 7–9.

18.      Ивашкин В.С. Природа и психологические механизмы волевого усилия // Проблемы психологии воли. – Рязань, 1999. – с. 19–23.

19.      Ильин Е.П. Психология воли. – СПб., 2000.

20.      Калин В.К. Волевая регуляция деятельности. Автореф. докт. дисс. – Тбилиси, 1999.

21.      Макаренко А.С. Педагогика. – М., 1979.

22.      Калин В.К. На путях построения теории воли // Психологический журнал. – 1999. – №2. - с. 35

23.      Милютина Е.Л. Особенности эмоционально-волевой регуляции в условиях внутреннего конфликта. – Киев, 1998. – с. 16

24.      Мюнстерберг Г. Психология и учитель. – М., 1997.

25.      Немов Р.С. Психология. Кн.1. - М., 1995.

26.      Никандров В.В. Систематизация волевых свойств человека. – Вестник СпбУ ‑ 1995. – №3

27.      Никифоров Г.С. Самоконтроль человека. – Л., 1999.

28.      Петяйкин И.П. Психологические особенности решительности. – М., 1998.

29.      Платонов К.К. Краткие словарь системы психологических понятий. – М., 1994.

30.      Прядеин В.П. К структуре волевых качеств // Проблемы психологии воли. – Рязань, 1991. – с. 16–19.

31.      Пуни А.Ц. Психологические основы волевой подготовки в спорте. ‑ М., 1997.

32.      Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб, 1999.

33.      Рудик П.А. Психология воли спортсмена. ‑ М., 1993.

34.      Селиванов В.И. Воля и ее воспитание. – Рязань, 1992.

35.      Селиванов В.И. Избранные психологические труды. – Рязань, 1992.

36.      Селиванов В.И. Основные подходы к психологическому исследованию волевой активности личности // Экспериментальные исследования волевой активности. – Рязань, 1986. – №5 с. 3–23

37.      Теплов Б.М. Психология. ‑ М. 1999.

38.      Фещенко Е.К. Возрастно-половые особенности самооценки волевых качеств. – СПб, 1999.


Приложение 1

Методика изучения импульсивности и волевой регуляции подростков

Текст опросника

1. Всегда быстро находишь ответ, когда тебя о чем-то спрашивают (возможно, и неверный).

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

2. У тебя часто меняется настроение.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

3. Многие вещи тебя раздражают, выводят из себя.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

4. Ты обидчив, но не злопамятен.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

5. Когда кто-то на тебя кричит, он кричит в ответ.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

6. Может нагрубить родителям, учителям.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

7. Требуешь к себе внимания, не хочешь ждать.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

8. Горячишься во время разговора, часто повышаешь голос.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

9. Любишь организовывать и предводительствовать.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

10. Похвала и порицание действуют на тебя сильнее, чем на других.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

11. Если в пылу полемики ваш оппонент срывается и допускает личный выпад против вас, то вы:

а) отвечаете в еще более грубой форме

б) отвечаете ему тем же,

в) демонстративно оскорбляетесь,

г) прерываете с ним разговор, чтобы успокоиться.

д) не обращаете на это внимание,

12. Если друзья или коллеги начинают над вами подтрунивать, то вы:

а) злитесь на них.

б) стараетесь уйти от них и держаться подальше,

в) сами включаетесь в игру и начинаете подпрыгивать им, подшучивая над собой,

г) делаете безразличный вид, но в душе негодуете.

д) не обращаете никакого внимания

13. Часто ли вы задумываетесь над тем, какое влияние твои поступки оказывают на окружающих людей?

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

14. Ты не бросаешь работу на пол пути, несмотря на усталость

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

15. Тебя раздражает, когда на остановке приходится долго ждать транспорт, даже если ты не торопишься

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

16. Если требуют обстоятельства можешь долго заниматься неинтересным делом

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

17. Установив распорядок ты его соблюдаешь, даже если это неудобно

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

18. Ты всегда отстаиваешь свое мнение, если прав.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

19. Даже если в работе не все получается, стараешься доводить ее до конца.

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

20. Участвуешь ли ты в разных соревнованиях

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

21. в споре тебе удается сохранить выдержку

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда

22. Специально учишься владеть с собой

а) всегда б) часто в) иногда г) редко д) никогда


Приложение 2 Методика «Социальная смелость» Данная методика является фрагментом методики многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (фактор Н). Текст опросника 1. При общении с людьми я: а) с готовностью вступаю в разговор; б) нечто среднее; в) предпочитаю спокойно оставаться в стороне. 2 Я чувствую себя немного не по себе, если неожиданно оказываюсь в центре внимания группы людей а) да, б) нечто среднее, в) нет 3 Я всегда рад оказаться среди людей, например в гостях, на танцах, на какой-либо к коллективной встрече а) да, б) нечто среднее, в) нет 4 Обычно я молчу в присутствии старших по возрасту, опыту и положению а) да, б) нечто среднее, в) нет 5 Мне трудно говорить или декламировать перед большой группой людей а) да, б) нечто среднее, в) нет 6 Волнение перед выступлением в присутствии многих людей я испытывал а) довольно часто, б) иногда, в) почти никогда 7 Когда я нахожусь в большой группе людей, то я предпочитаю молчать и предоставив слово другим а) да, б) нечто среднее, в) нет 8 Мне легко вступить в контакт с людьми во время различных общественных мероприятий а) верно, б) не уверен в) неверно 9 Когда требуется немного дипломатии и умения убедить людей что-либо сделать, с обычно просят меня а) верно б) не уверен в) неверно 10 Я считаю себя открытым общительным человеком а) да, б) нечто среднее, в) нет 11 В общении я а) свободно проявляю свои чувства, б) нечто среднее в) держу свои переживания «про себя» 12 Мне не очень нравится когда смотрят как я работаю а) да б) нечто среднее, в) нет 13 Я отношусь к типу энергичных людей, которые всегда заняты а) да, б) не уверен, в) нет
Приложение 3 Тест «Самооценка силы воли»

Методика описана Н Н Обозовым (1976) и предназначена для характеристики проявления «силы воли»

Текст опросника

1. В состоянии ли Вы завершить начатую работу, которая вам неинтересна, независимо от того, что время и обстоятельства позволяют оторваться от нее и потом снова вернуться к ней

2. Преодолевали ли Вы без особых усилий внутреннее сопротивление когда нужно было сделать что-то вам неприятное (например, пойти на дежурство в выходной день

3. Когда попадаете в конфликтную ситуацию на работе или в быту, в состоянии ли вы взять себя в руки настолько, чтобы взглянуть на нее с максимальной объективностью

4. Если Вам прописана диета, сможете ли Вы преодолеть все кулинарные соблазны

5. Найдете ли Вы силы утром встать раньше обычного как было запланировано вечером

6. Останетесь ли Вы на месте происшествия, чтобы дать свидетельские показания

7. Быстро ли Вы отвечаете на письма

8. Если у Вас вызывает страх предстоящий полет на самолете или посещение зубного кабинета, сумеете ли Вы без особого труда преодолеть это чувство и в последний момент не изменить своего намерения

9. Будете ли Вы принимать очень неприятное лекарство которое Вам рекомендовал врач

10. Сдержите ли Вы данное сгоряча обещание, даже если его выполнение принесет немало хлопот, являетесь ли Вы человеком слова

11. Без колебании ли Вы отправляетесь в поездку в незнакомый город если это необходимо

12. Строго ли Вы придерживаетесь распорядка дня времени пробуждения, приема пищи, занятии, уборки и прочих дел

13. Относитесь ли Вы неодобрительно к библиотечным задолжникам

14. Самая интересная телепередача не заставит Вас отложить выполнение срочной работы. Так ли это?

15. Сможете ли Вы прервать ссору и замолчать, какими бы обидными ни казались Вам слова противоположной стороны?


Информация о работе «Формирование морально-волевых качеств при занятиях физической культурой и спортом детей подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 90776
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
97377
1
0

... , моральный компонент воли и т д. — то здесь, несомненно, следует признать большую развитость этих компонентов у взрослых, чем у детей.   Глава 2 ВОСПИТАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ФК И СПОРТОМ   2.1 Волевые усилия и их значение в спортивной подготовке Всякое произвольное действие требует для своего совершения определённого, хотя бы минимального, волевого усилия. Волевые усилия ...

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
170436
3
26

... районе направлены на выполнение соответствующих задач, предъявляемых к возрасту, полу, характеру учебной деятельности, уровню здоровья и степени физической подготовленности.   2.5 Пути улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт В наше время человечество мало внимания уделяет собственному здоровью. А ведь здоровье нации, как бы громко это ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх