1. Вспомним, что вы делали дома

Учитель:

- Прочитаем, что написано в ваших тетрадях, что такое «эмпатия»?

Дети:

Читают свои записи

«Эмпатия – способность поставить себя на место другого человека, почувствовать ситуацию, мир так, как его воспринимает другой, и через это – понять его проблемы, не обидеть его как минимум непониманием, а то и последствиями этого непонимания».

Учитель:

– Какие замечательные, теплые лучи каждый из вас посылает людям! Какой богатый у нас класс! Как нам повезло, что мы собрались все вместе! Спасибо вам за вашу работу дома.

2. Разминка

Кто-то из детей выходит к доске. Ему завязывают глаза, затем молча подводят к нему другого одноклассника. Первый должен угадать, кто перед ним, не разговаривая с ним. Можно повторить эту ситуацию несколько раз

Учитель:

– Молодец! Внимательный человек! Я рада, что вы уже так хорошо знаете и чувствуете друг друга. Или: Ничего страшного, что не угадал, мы еще так недавно вместе, конечно, мы пока не так хорошо знаем друг друга.

3. Знакомимся с нашими органами чувств

Учитель:

– Как ребята сейчас угадывали друг друга? Что им помогло?

Дети:

– Наощупь. С помощью рук. Кожи (!).

Учитель:

– Что еще можно почувствовать с помощью кожи, кожей?

Дети:

– Гладкая поверхность или шершавая, холодно или жарко, большая или маленькая вещь, круглый предмет или угловатый...

Учитель:

– Такая способность - чувствовать, воспринимать предметы, окружающий мир кожей - называется осязание.

Орган осязания - кожа. Кожа - один из органов чувств человека. Она состоит из нескольких слоев клеток и имеет специальные рецепторы, позволюящие нам чувствовать холод и жар, также давление. Она пронизана нервами, поэтому мы также чувствуем боль (показывает наглядный материал – плакаты, муляжи). У нас есть и другие органы чувств, с помощью которых мы познаем мир. Назовите их.

Дети:

– Глаза, уши...

Учитель:

– Что вы можете с помощью этих органов чувств?

Дети:

– Слышать, видеть, чувствовать запахи, вкус, размеры...

Учитель:

-Давайте поиграем.

Закроем уши ладошками так, чтобы ничего не слышать. (Изображает разговор по телефону или что-то аналогичное по смыслу, дает детям знак открыть уши.)

Что я сейчас делала? Как вы об этом узнали?

Дети:

– Мы увидели.

Так продолжается дальше, затем учитель объясняет доступно о строении этих органов.

4. Продолжаем знакомиться с органами чувств

Учитель:

- Глаза и уши – органы чувств. А где они находятся?

А где находятся другие органы чувств человека?

Дети:

- На лице

Учитель:

- Посмотрим в словаре, как толкуется слово лицо (обсуждает с детьми многозначность этого слова)...

Но ведь органы чувств есть и у животных, они у них даже лучше развиты.

Дети:

Вспоминают о необыкновенно остром нюхе собаки, зрении орла, слухе кошки, о летучих мышах, которые ориентируются с помощью высокочувствительной кожи, и т.д.

 (В беседе подходят к понятию «эмоции» и «состояния»: человек может чувствовать не только холод, вкус, цвет, но и удовольствие, огорчение, радость, гнев, страх, скуку, усталость и т.д.)

5. Домашнее задание

Учитель:

– Нарисуйте себя в различном эмоциональном состоянии.

  Второй урок

Ход работы

1. Разминка. «Кто самый-самый?»

В полной тишине учитель очень тихо, отвернувшись от детей, произносит какое-нибудь слово (фразу). Его услышит тот, у кого самый острый слух.

Учитель помещает на доске очень мелкий рисунок. Самый зоркий увидит, что нарисовано. (Можно работать и с оттенками цвета.) Хорошо бы прокомментировать, что человек может развить все, чем обладает: и зрение, и слух, и деликатность, и т.д.

2. Работа со словарем

Учитель:

– Мы все употребляем слово «чувство» и видим, что оно обозначает разные способности людей. Посмотрите, как оно толкуется в словаре.

Дети

Находят слово в словаре. Анализируют оба значения, приходят к мысли: в первом значении мы употребляем слово, когда говорим о зрении и т.д., а во втором - когда говорим о переживании, состоянии человека.

Учитель

Обращает внимание детей на следующее слово в словаре – «чувствительный», а затем напоминает о существовании еще одного интересного слова того же корня - «сочувствие». Рассказывает о физическом механизме зарождения чувств, работе нервной системы.

3. Беседа с элементами дискуссии о значении сочувствия

Учитель:

– Вы знаете теперь, что сочувствие – это отзывчивость на переживания других;
А приходилось ли вам сочувствовать кому-нибудь?

Дети

Называют разные объекты своего сочувствия.

Учитель:

Может привести свое личное сопереживание: когда, например, видишь впереди себя или рядом человека на костылях, невольно замедляешь шаг. Когда видишь, слепого, стараешься помочь ему перейти улицу или найти переход в метро.

Учитель фиксирует внимание детей на людях, лишенных зрения и слуха.

– Как обычно называют таких людей?

Дети:

– Инвалиды.

Учитель:

– В английском языке слово «инвалид» означает – негодный, неспособный. А в русском?

Дети

Работают со словарем и заключают, что наше толкование по сути совпадает с английским.

Учитель:

– А правильно ли это? Справедливо ли это?

Действительно ли слепые и глухие – люди ни к чему не годные, неспособные?

Дети

С помощью учителя приводят примеры того, как работают инвалиды, как они находят свое место в жизни.

Учитель

Может рассказать о глухом Бетховене, о нашем современнике слепо-глухом докторе психологии Суворове и др.,

Общий вывод: человек с проблемами здоровья может быть не менее полноценным и богатым (талантом, душевной силой), чем тот, у кого все органы чувств в порядке. Инвалидам труднее жить, их подстерегает гораздо больше опасностей, но они преодолевают их и поэтому заслуживают нашего уважения.


Информация о работе «Связь чувства эмпатии и социализации личности школьника»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 63056
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
142055
9
0

... тематически. Таким образом, разработанное методическое пособие направит работу учителя на формирование позитивного взаимоотношения. 2.3 Выводы по главе II Раскрыв приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя и ученика в конфликтных ситуациях мы выделили три основных подхода, применяемых в работе с учениками при нарушении дисциплины: «руки прочь», подход «твердой руки», « ...

Скачать
99431
8
0

... социального опыта приобретает решающий характер в данной коррекционной работы. В этом случаи решающую роль в формировании личности оказывают неформальные подростковые группы с асоциальной и криминогенной направленностью. Можно предположить, что личностные свойства данной группы подростков уже достаточно сформированы долгим нахождением в деформирующей ситуации и воспитанием в неблагоприятных ...

Скачать
93802
4
3

... ; •  готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности   Творческое саморазвитие личности имеет ...

Скачать
115808
6
1

... не сможет решить самостоятельно своими силами, ей требуется для этого целенаправленная помощь государства через социально – психологические службы.   Глава 2. Влияние адаптации на процесс социализации подростков   2.1 Понятие личности, ее развитие В этой главе мы рассмотрим личностные особенности ребенка, формирующиеся под влиянием семейного воспитания и школьного педагогического процесса, ...

0 комментариев


Наверх