3.         Антиобщественное поведение

Женская преступность, так же как и алеоголизм, в отличие от мужского, растёт быстрее, к сожалению. Часто женщина не только возглавляет преступную группу, но и организовывает и совершает наиболее жестокие и изощренные преступления. Женщина, входя в преступную группу, выполняет роль «приманки» для мужчин.

Некоторые исследователи говорят, что преступления девочек-подростков чаще, чем их сверстников мужского пола, являются результатом их преступного замысла. Так же многие преступления совершаются на почве алкоголизма.

Сегодня делаются попытки связать делинквентное поведение мужчин и женщин с их личностными особенностями: самооценкой, гневливостью, склонностью к рискованному поведению, импульсивностью, экстраверсией, психотизмом, установкой по отношению к авторитетам. У лиц обоего пола психотизм и экстраверсия являются значимыми прогностическими признаками делинквентности. У девушек влияние других черт было опосредовано психотизмом. Автор заключил, что у девушек психотизм выступает в роли канала, по которому передается влияние других черт на делинквентность [7]

Вообще же антиобщественное поведение у девочек подростков имеет серьёзный общественный резонанс и с ним необходимо бороться.

4.         Анорексия и булимия – нарушения пищевого поведения.

К сожалению, сегодня нарушения пищевого поведения очень распространены у девочек-подростков. Даже у подростков 11-13 лет. В погоне за идеалом красоты, за стройностью молодые девушки нередко приносят в жертву своё собственное здоровье. Причём в большом количестве случаев стремятся похудеть те девушки, которым это абсолютно не нужно. Нарушения пищевого поведения зачастую являются способом контроля тех изменений в теле, которые приносят с собой половое созревание и взросление. Проживание в западном обществе — устойчивый фактор риска развития нарушений пищевого поведения, поскольку зачастую в таком обществе делается акцент на взаимосвязи социальной успешности и привлекательной внешности. Средства массовой информации оказывают выраженное социальное давление в отношении похудания.

Провоцировать развитие нарушений пищевого поведения могут критические замечания в отношении массы и формы тела со стороны членов семьи и ближайшего окружения. Риск развития расстройств выше у лиц, занимающихся специфическими видами спорта, либо профессия которых требует соответствия жестким стандартам внешности (напр., легкая атлетика, танцоры балета, модельный бизнес и пр.). Для людей, страдающих нарушением пищевого поведения, свойственна пониженная самооценка, перфекционизм (удовлетворенность от достижения очень высоких результатов, неоправданно высокие стандарты, в противном случае — переживание унижения и поражения) как черта характера.

5.         Агрессивное поведение

Среди форм агрессивных реакций, встречающихся в различных источниках, необходимо выделить следующие:

Ø   Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица.

Ø   Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и др.).

Ø   Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань).

Ø   Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости.

Ø   Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев.

Существует мнение, что, поскольку девочки в основной совей массе дерутся гораздо реже мальчиков, то они гораздо спокойнее и менее агрессивнее их. Однако судя по современным исследованиям и полученным в них данным (Ковалёв П.А. «Возрастно-половые особенности отражения в сознании структуры собственной агрессивности и агрессивного поведения. СПб, 1996) у девочек агрессивное поведение просто проявляется в другой форме. Если у мальчиков преобладает физическая агрессия, драки, а так же прямая вербальная агрессия, то для девочек больше характерна косвенная вербальная агрессия (распускание слухов, новые друзья вместо старых).

Агрессивное поведение подростков нередко связано с алкоголизацией. Поскольку подростки алкоголизируются, как правило, в группе, то подогретое алкоголем стремление «не отставать от других» и «жажда подвига» часто приводят к демонстративным асоциальным поступкам. Особенно усиливает подобные действия наличие в компании подростков женского пола. Нередко они же являются и организаторами противоправных действий. Причём, по сравнению с подростками мужского пола, у них отмечается более выраженное «огрубление» личности. При этом можно отметить агрессивные проявления.


Информация о работе «Связь полоролевой идентичности с поведением девочек младшего подросткового возраста»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 56660
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
135572
14
6

... анализ результатов, качественный анализ результатов, контент-анализ, методы математической обработки результатов. В процессе изучения литературы по теме: «Формирование «Образа-Я» и проблема социальной идентичности в подростковом возрасте», был выстроен план экспериментального исследования, в ходе которого были использованы следующие методы: 1.  Теоретический анализ психолого-педагогической ...

Скачать
57534
3
2

... в независимости и эмансипации от семьи; потребности в привязанности; потребности в успехе, в проверке своих возможностей; наконец, потребности в самореализации и развитии собственного Я[8]. 1.2 Особенности полоролевой социализации младших подростков Половое созревание - центральный, стержневой процесс переходного возраста. Но процесс этот не сводится к измене биологических изменений. ...

Скачать
98203
0
0

... усваиваться различные роли: семейные, половые, социальные. Нарушения половой идентичности также имеют своим источником детство индивида. В связи с этим вывод - половая идентификация есть процесс обретения половой идентичности, а ее особенности зависят от эмоциональных отношений между членами семьи. Для того, чтобы ребенок обрел адекватную половую идентичность, необходима программа полового ...

Скачать
126530
10
4

... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...

0 комментариев


Наверх