ДОНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра Психологии и педагогики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Студент-исполнитель:

Литвиненко О.О.

ПС – 2000, И/зо, А–1, IV курс

Экономико –юридический факультет

Преподаватель:

Носкова О.В.

г. Донецк, 2004 год


ПЛАН

1. Расстройства адаптации

2. Расстройство настроения

3. Примитивные реакции

Список использованной литературы


1.         Расстройство адаптации

Поведение присуще только живым существам, а жизнь – это пластичное приспособление внутренних изменений к изменениям внешним, которые принято называть термином адаптация. Адаптация - в широком смысле слова означает приспособление организма к окружающей среде, а в более узком смысле – "общий адаптационный синдром" (Селье), под которым подразумеваются изменения организма, появляющиеся в ответ на раздражитель, стрессовое влияние.

Гаркави (1969) выделил следующие варианты реакций адаптации:

1.      реакция на слабые воздействия – реакция тренировки.

2.      реакция на воздействия средней силы – реакция активации, подразделённая на спокойную и повышенную.

3.      реакция на сильные, чрезвычайные воздействия – "общий адаптационный синдром" Селье.

Различают три вида адаптации и дезадаптации, связанных между собой: физиологическую, психологическую и социально-психологическую.

Физиологическая адаптация – это свойство организма человека целесообразно перестраивать свои функции в соответствии с требованиями среды. Например, адаптация глаза при изменении освещения. Через час пребывания в темноте, световая чувствительность глаза может стать в 200000 раз больше первоначальной, а после засвета глаза несколько секунд человек ничего не видит. Эта и любая другая физиологическая дезадаптация проявляются более или менее резко выраженной психологической дезадаптации и отклоняющемся поведении.

Психологическая адаптация. Психологическую адаптацию отчетливо можно увидеть в случае проявления психологической дезадаптации. Примером этого могут быть явления напряженности, или стресса, - состояния, проявляющиеся как отклоняющееся поведение и как синдром физиологических (вегетативных и двигательных) и психологических отклонений, вызванных новизной или сложностью условий деятельности.

Социально-психологическая адаптация – это адаптация личности к общению с новым коллективом. Лёгкость и эффективность, полнота этого вида адаптации, зависят от особенностей коллектива. Однако, как показали исследования Г.С.Васильева, в не меньшей, а иногда и в большей степени они зависят от коммуникативных способностей личности как совокупности свойств личности, обеспечивающей эффективность её общения с другими личностями и психологическую совместимость в совместной деятельности.

Состояния психической дезадаптации (СПД) – это комплекс клинических и субклинических феноменов, отражающих дисбаланс интрапсихического и психосоциального функционирования личности. Суть – утрата, извращение, количественная неадекватность психических форм реагирования на различные стимулы. Выделяют:

1.         Патологические СПД:

Ø   психотические,

Ø   невротические (неврозоподобные),

Ø   характеропатические,

Ø   психосоматические.

2.         Непатологические СПД – субклинические психогенно-невротические состояния, в основе которых лежат несовершенные формы защиты.

Диагностические критерии непатологических СПД (ИСПД): субклинический уровень проявлений; отсутствие субъективного чувства болезни; отсутствие существенных трудностей на уровне межличностных отношений.

Варианты НСПД: астено-вегетативный, астено-депрессивный, дистимический.

Исследования адаптации к экстремальным условиям заострило внимание к явлению реадаптации, как вторичной адаптации к исходному состоянию. Например, у космонавтов есть индивидуально-различный период адаптации к несовместимости и столь же, а иногда и более различный период реадаптации после возвращения на Землю. Ещё более сложна реадаптация водолаза после подъёма с глубины, требующая постепенности, нарушение которой трагично. Это примеры физиологической реадаптации к экстремальным условиям.

Однако реадаптация может быть и психологичекая, и социально-психологическая, притом сугобо индивидуальная. Примером первой являются различные темпы включения в привычную деятельность (утром, после сна, после отпуска). Примером второй, иногда называемой ресоциализацией, является включение в трудовой коллектив больного после его реабилитации или вышедшего на свободу по исполнении срока заключения.

Следует отметить, что трудность, замедленность и неполнота адаптации личности (а иногда и организма) к изменённым, и тем более к экстремальным, условиям проявляются у человека в форме дезадаптированного отклоняющегося поведения. А стойкая адаптация к длительным экстремальным или даже только к резко отличным от обычных условиям жизни и деятельности требует при возвращении к ним соответствующей реадаптации.

В условиях дезадаптированного поведения отчетливо проявляются психосоматические взаимодействия, скрытые в норме.


Информация о работе «Расстройства адаптации и настроения»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 18206
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
338134
49
14

... с органическими расстройствами, у 76 % больных с расстройствами личности и только у 52 % военнослужащих, уволенных с невротическими расстройствами. 3. Динамика психического состояния лиц, уволенных из Вооруженных Сил с пограничными психическими расстройствами, обнаруживает зависимость от особенностей приспособительного поведения больных: при конструктивном типе приспособительного поведения (ТПП) ...

Скачать
339639
9
0

... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...

Скачать
37160
0
0

... лиц, способствуют возникновению ситуаций, в которых возрастает риск стать жертвой сексуального насилия. Таким образом, у психически здоровых детей и подростков имеется потенциальный "психологический комплекс виктимности", который проявляется в их поведении при взаимодействии с преступником и способствует совершению противоправных действий. При анализе группы девочек с психическими ...

Скачать
39168
0
0

... ей обычно предшествует в качестве подготовительного этапа психотерапия индивидуальная. Часть 3. Нейролингвистическое программирование (НЛП) в психотерапии   Я считаю, что в контексте психотерапевтической помощи при психических расстройствах рассмотреть то, как НЛП (нейролингвистическое программирование) может быть в этом полезно. НЛП как направление современной практической психологии ...

0 комментариев


Наверх