1. Автономия от мнений окружающих.

Одной из важнейших функций религии является изменение отношения человека к миру и к самому себе. Мы не можем полностью изменить окружающую действительность, но мы можем изменить свое отношение к ней.

Как мы уже отмечали, детский и юношеский период развития человека характеризуется большой зависимостью от мнения окружающих. Дети, в силу своего развития, не могут формировать свою самооценку независимо от других или "автономно" по определению Маслоу. Он рассматривал автономию как одно из свойств самоактуализующегося человека[115]. Кроме того, он указывал на рискованность построения самооценки на мнении других из-за того, что самооценка становится зависимой от мнения других и, соответственно, находится на ненадежном фундаменте[116]. Мнение других о человеке может меняться независимо от него самого. Также оно может быть предвзятым и неверным. Если самооценка строится на мнении окружающих, то она будет нестабильной и часто колеблемой под влиянием других.

Зависимость от мнения других может проявляться также в ложных конструктах. Одним из таких конструктов, согласно Роберту Мак–Ги, является верование: "Мне нужно, чтобы меня одобряли определенные люди и тогда я буду думать о себе хорошо[117]." Данная проблема непосредственно связана с притязаниями, т.к. человек обычно считает, что заслуживает большего.

"Чего вы, по вашему, мнению, заслуживаете? Думаете ли вы, что заслуживаете, одобрение друзей, успеха в школе или карьере, здорового цвета лица, хорошего здоровья, продвижения по службе, времени для отдыха, свободы от надоедливых детей, равнодушного супруга или эгоистичных соседей? Иногда мы не можем определить, какого статуса, или каких удобств мы заслуживаем, но мы уверенны, что заслуживаем больше того, что имеем[118].”

Человек считает, что он заслуживает лучшего во всем, и когда все происходит не так, как он ожидает, проявляется внутренняя дисгармония.

Если другие люди не являются надежным источником для адекватной самооценки, то кто может быть истинным эталоном ценности человека? Теология предлагает таким эталоном сделать Бога. Какова ценность человека, если рассматривать это с точки зрения Библии?

Писание говорит, что люди сотворены Богом по Его образу и подобию (Быт.1:26). Иными словами, происхождение человека не имеет никакой связи с животными, принадлежащими группе приматов. Человек не “создался” по "образу" и "подобию" обезьяны, но был создан по образу и подобию Самого Бога. Это свидетельствует о высоком статусе человека. Еще одним доказательством ценности человека является искупление. Для спасения людей Вечный Бог отдает Своего единственного Сына. Никто не отдаст самое драгоценное за то, что не имеет особой цены. Ценность человека определяется ценностью отданной за него жертвы Христа. "Ценность одной души; кто может определить ее?... Там, у подножия креста, понимая, что даже из-за одного грешника Христос отдал бы свою жизнь, вы сможете осознать ценность одной души[119]." Творение и искупление – это два основания, на которых базируется ценность человека. Согласно Библии, человек - не просто результат серии мутаций, человек – это больше, чем просто высокоразвитая обезьяна, как считают психоаналитическая и бихевиоральная школы психологии.

Важно обратить внимание на философские взгляды, стоящие за теми или иными психологическими концепциями и взглядами на природу человека. Если человек является продуктом эволюции, то он лишь причуда природы, совокупность рефлексов и инстинктов, другими словами, высокоорганизованное животное. Он не обладает природной ценностью. Он обладает наделенной ценностью, ценностью, какой оценивает его государство, в котором он родился или общество, в котором он живет. Таким образом, ценность он приобретает, только достигая успехов и завоевывая уважение.

Библейская концепция ценности человека подчеркивает, что мы, люди не обретаем ценность в течение жизни. Мы обладаем природной ценностью, ценностью, которой оценил нас Бог. Новорожденный ребенок ценен родителям не потому, что он красив, умен или многого достиг в жизни. Он ценен родителям потому, что он их творение. Бог ценит людей также потому, что они Его творения. Господь так высоко ценит человека, что запрещает пренебрежительно высказываться о нем: "Кто скажет брату своему: "рака" (пустой человек), подлежит синедриону (верховному судилищу); а кто скажет "безумный" подлежит геенне огненной[120]." (Мф.5:22)

Во все времена люди, принимавшие библейскую концепцию, теряли свою зависимость от мнения окружающих. В частности, это произошло в жизни апостола Павла. В первом послании к Коринфянам он выразил это следующими словами: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе". (1Кор.4:3) Он черпал свою ценность не в одобрении собратьев по вере, а в оценке Бога. Он перестал бороться за свой имидж в глазах других, он перестал быть зависимым от того, как о нем подумают, или скажут люди. Он обрел внутренний мир, который до этого не могли дать ему ни его высокое положение, ни его большое материальное состояние. После того, как он узнал библейскую концепцию ценности человека, его самооценка перестала строиться на мнениях и ценностях окружающих людей[121].

Свободой и независимостью от мнений окружающих обладал и Сам Христос. Из Писания известно, что Он часто общался с мытарями, грешниками и изгоями общества (Матф.11:19, Лук.15:1–2). Общение с лицами низкого социального статуса всегда понижает статус человека в глазах других. Эта закономерность еще в большей степени проявляется в случае дружбы с такими людьми. Иисус же дружил с людьми низкого сословия, и его учениками были рыбаки, и этот факт нисколько не влиял на его самооценку. Он не переживал по поводу своего статуса, т.к. не зависел от критериев, по которым оценивают люди.

Библейская концепция ценности ведет человека от фатальной детерминированности от мнения окружающих к внутренней свободе. Освобождаясь от мнения окружающих, человек развивается от реактивности к проактивности.


Информация о работе «Различные пути преодоления заниженной самооценки»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 180931
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
100353
16
0

... не только свои нравственные качества, но и переживания, эмоциональное состояние. Старшего дошкольника интересует и некоторые психические процессы, происходящие в нем самом. К старшему дошкольному возрасту у ребенка самооценка становится не общей, а дифференцированной. Ребенок делает выводы о своих достижениях. Кроме осознания своих качеств, старшие дошкольники пытаются осмыслить мотивы своих ...

Скачать
80474
7
5

... , чтобы провести нашу экспериментальную работу, мы выявили главную цель исследования: определение влияния самооценки младшего школьника на успешность обучения. Гипотезой исследования послужило предположение о том, что самооценка влияет на успешность обучения: на протяжении младшего школьного возраста наблюдается динамика развития самооценки, первоначально успешность обучения влияет на самооценку ...

Скачать
92283
11
15

... вывод, что с подростками с нарушением интеллекта необходима работа по коррекции самооценки. Целью формирующего этапа является выявление особенностей формирования самооценки у подростков с нарушением интеллекта. Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи: 1.   Составить комплекс занятий, направленный на формирование адекватной самооценки у подростков с нарушением ...

Скачать
102074
5
0

... на его самооценке и успешности обучения. Глава 2. Экспериментальное изучение взаимосвязи страхов и уровня самооценки у детей младшего школьного возраста   2.1 Организация и методика исследования   Целью исследования явилось изучение взаимосвязи страхов и самооценки личности у младших школьников. Для достижения цели нами исследовались ученики 1-ых классов школы №5 города Гурьевска, в общем ...

0 комментариев


Наверх