КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 13

По предмету « ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ »

 

 

 

 

Выполнил

Проверил

 


1.Темперамент и его значение в общении.

Основу биологической подструктуры личности составляет

темперамент – закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

Свойства темперамента – индивидуальный тип и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, напряженность волевых усилий и др. – являются наиболее устойчивыми индивидуальными особенностями, сохраняющимися многие годы, часто всю жизнь. Поэтому можно сказать, что темперамент представляет собой прирожденной свойство человека, генетически предопределенный феномен.

В психологи принято пользоваться типологией темперамента древнегреческого врача Гиппократа.

Классификация типов темперамента (в основе – характерные психологические особенности ):

1.         Сангвиник - живой, подвижный, быстро отзывающийся на события, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности.

2.         Холерик – быстрый, порывистый, страстный, неуравновешенный, склонный к бурным, эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения.

3.         Флегматик – медлительный, невозмутимый, с устойчивыми стремлениями и настроениями, характерны внешне слабо выраженные душевные состояния.

4.         Меланхолик – легко ранимый, глубоко переживающий даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующий на окружающее.


2. Распознавание эго-состояний и их роль в общении.

Для распознания эго-состояний большое значение имеют интонация, поведение, выражение лица, жесты и положение тела.

Но надо иметь ввиду, что распознание эго-состояний требует времени и тренировки.

Эрик Берн в своей модели структурного и функционального анализа эго-состояний показал внутренние психические процессы и их выражение во внешнем поведении.

В каждый конкретный момент времени человек пребывает в одном из трех эго-состояний своего «Я».

Определенное эго-состояние детерминирует определенную модель поведения и общения.

ЭГО-СОСТОЯНИЕ

«родитель - Я»

ЭГО-СОСТОЯНИЕ

«взрослый - Я»

ЭГО-СОСТОЯНИЕ

«ребенок - Я»

 

3.Структура характера.

 

1.         Симтокомплексы – системы взаимосвязанных психических свойств, которые обусловлены одним и тем же отношением личности к определенной стороне действительности.

             Черты, показывающие отношение человека к другим людям (общительность, чуткость, отзывчивость, уважение – черствость, бездушие, грубость, презрение, замкнутость).

             Черты показывающие отношение к своему делу (трудолюбие, склонность к творчеству, добросовестность, ответственность, инициативность, настойчивость – лень, недобросовестность, безответственность, пассивность).

             Черты, определяющие отношение к себе (чувство собственного достоинства, гордость, самокритичность, скромность – наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчивость, эгоцентризм).

             Черты, характеризующие отношения человека к вещам (аккуратность, бережливость – неряшливость, небрежность).

2.         Свойства, присущие характеру как целому.

             Степень глубины как качество структуры характера отражает связь черт характера со стержневыми отношениями личности, поэтому отражает базовые свойства личности и их определяющую роль по отношению к другим свойствам.

             Цельность – степень внутреннего единства и наличие или отсутствие противоречивых черт; соответствие между сознанием и поступками, целями и деятельностью, мыслями и чувствами.

             Степень устойчивости или изменчивости (пластичности) – индивидуальная податливость черт характера изменениям, вызванным внешними условиями или самовоспитанием.

             Степень активности – степень постоянной быть в деятельном состоянии.

             Сила – проявляется в последовательности действий, упорстве достижения своих целей, отстаивании своих взглядов.

Характер личности проявляется как непосредственно (в стилях общения), так и опосредованно (через личностную мотивацию и целепологание).

Мотивы – это побудительные моменты, управляющие поведением людей.

Каждый человек по своему мотивирован и готов в любой момент действовать. Основными мотивами являются потребности.

4. Самопрезентация: сущность и разновидности.

 

Важным элементом делового общения является техника подачи самого себя – самопрезентация.

Основными мотивами самопрезентации являются:

·          стремление к развитию отношений;

·          самоутверждение личности;

·          необходимость профессионального плана.

Основные традиционные модели самопрезентации:

I.     Самоусиление.

 Для этой модели характерны возвеличивание своего «Я», высокий уровень самооценки. Человек охотно приписывает себе социально одобренные качества, идет на риск для произведения впечатления, рекламирует свой будущий успех, скрывает неудачи, пытается выделиться из толпы.

II. Самозащита.

Для этой модели характерна низкая самооценка, «протекционистский» стиль, попытки оградить свое «Я» от тяжелого психического опыта, возможных поражений и неудач. Доминирует мотив сознательного самоуничтожения, попытки скрыть подлинное «Я». Выбор нейтральных характеристик своей личности.

Пути самопрезентации:

·          Стиль одежды;

·          Манеры;

·          Вербальные и невербальные средства;

·          Демонстрация своего отношения к людям.

 

5.Характер личности и факторы, влияющие на его формирование.

Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых психологических особенностей человека, обуславливающих для него типичный способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах и составляет психологическую подструктуру личности.

Характер формируется как на основе генетических факторов, так и под воздействием социальной среды. Решающее влияние на него оказывает система воспитания. Схематично, формирование черт характера можно представить следующим образом:


Скругленный прямоугольник: ПОСТУПКИ 


Характер человека как социально существа зависит от его бытия. Он представляет собой поступки или действия.

6.Факторы, влияющие на формирование имиджа.

Имидж служит своего рада камуфляжем, создающий у людей то впечатление, в котором нуждается его носитель, и является одной из цели самопрезентации.

Для успеха имиджа необходимо учитывать:

-его яркость, привлекательность;

-узнаваемость;

-его соответствие ожиданиям социальной среды (вкусы, надежды, традиции и т.п.).

В наше время – время культа интеллекта и духовной силы, - приоритетными характеристиками, составляющими стереотип имиджа являются:

·          Культура;

·          Эрудиция;

·          Профессионализм.

Их умелое представление в исключительно своей манере в любой социальной среде надежно срабатывает на утверждение личного имиджа.

 


Информация о работе «Психология деловых отношений»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 45094
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
64947
0
5

... . Неприятные эмоции ослабляют способность правильно воспринимать и оценивать самые серьезные и веские аргументы в пользу той или иной точки зрения. Умелое деловое общение возможно на базе: 1) знания основ психологии общения и теории коммуникаций: уметь разбираться в людях, строить оптимальные взаимоотношения с ними; 2) соблюдения этики делового общения: -использование в управленческой ...

Скачать
27286
0
0

... и др.) и индивидуально- психологических особенностей одни люди оказываются более приспособленными к переменам и требованиям нового экономического уклада, а другие - менее приспособленными. 4.  Национальная психология рынка труда. 1.   Восточный рынок труда. Отношение к труду, богатству, деньгам и т.д. определяется общей экономической направленностью восточных верований и ...

Скачать
40285
0
0

... его на этом противоречии. Французы любят заключать долгосрочные контракты, и они пойдут на уступки, если кто-то «сломает» их логику. 2. Деловая культура Италии. Итальянский стиль поведения на переговорах отличается весьма активным установлением партнерских отношений. Они не затягивают решения организационных и партнерских вопросов. Охотно идут на альтернативные варианты. У них отсутствуют ...

Скачать
77328
1
0

... сделать своим союзником, но можно и настроить его против себя, сделать своим недоброжелателем. Вот несколько необходимых этических норм и принципов, которые можно использовать в деловом общении с руководителем. - Старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной нравственной атмосферы, упрочению справедливых отношений. Помните, что ваш руководитель нуждается в этом ...

0 комментариев


Наверх