1.   Инновационная деятельность: инициативность, умение видеть эффективность и перспективность своего дела.

2.   Экономическая: умение оценить финансовое состояние, экономическую эффективность принимаемых решений, читать и комментировать баланс; способность разрабатывать новые идеи.

3.   Аналитическо-исследовательская: способность анализировать и сопоставлять факты и результаты; умение оценивать перспективность цели; способность анализировать воздействие внешних и внутренних факторов; умение разрабатывать стратегию и тактику; умение разрабатывать и анализировать варианты решений; способность профессионально оценить результаты своей деятельности и коллектива.

Таким образом, проанализировав предложенные характеристики деятельности муниципальных служащих, необходимые в их профессиональной деятельности профессиональные личностные качества видно, что именно условия и специфика деятельности муниципальных служащих определяют содержание профессиональной компетентности муниципальных служащих.

Опираясь на анализ литературы, и, учитывая специфику и особенности деятельности муниципальных служащих, мы будем выделять следующие основные составляющие профессиональной компетентности: синергичность, гибкость поведения, креативность, ориентация во времени, сензитивность, самопринятие, поддержка, ценностные ориентации и личностный адаптационный потенциал.

Далее мы рассмотрим данные критерии в отдельности. Одной из основных составляющих профессиональной компетентности является креативность. В психологическом словаре креативность (от англ. сreativity) определяют как «уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности» (24, 120 с.). Первоначально креативность рассматривалась как функция интеллекта, и уровень развития интеллекта отождествлялся с уровнем креативности. Впоследствии выяснилось, что уровень интеллекта коррелирует с креативностью до определенного предела, а слишком высокий интеллект препятствует проявлению креативности.

Креативность также определяется, как «способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации» (42, 205 с.).

А. Маслоу рассматривает креативность как творческую направленность – врожденное качество (54).

Э. Шостром определяет креативность как выраженность творческой направленности личности, наличие творческого потенциала (38).

Таким образом, учитывая различные точки зрения и специфику деятельности муниципальных служащих, под креативностью мы будем понимать интеллектуальную способность позволяющую порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления при принятии профессионально важных управленческих решений.

Следующая составляющая профессиональной компетентности муниципальных служащих – синергичность.

Э. Шостром определяет синергичность как «способность человека быть целостным, превзойти дихотомию. Способность осмысленно связывать противоречивые жизненные явления, а не воспринимать их как антагонистические» (42, 52 с.).

В психологии менеджмента синергичность рассматривается с точки зрения системного подхода в управлении.

Лебедев О.Т. синергичность определяет как направленность действий, приводящая к усилению достижения конечного результата. При хорошем согласовании подсистем в процессе осуществления деятельности возрастает степень упорядоченности системы, усиливается ее синергичность (26, 154 с.). Положительная синергичность способствует более быстрому и качественному достижению поставленной цели. Отрицательная синергичность дезорганизует функционирование системы, тормозит управленческие процессы в организации.

Протасова В.А. исследуя вопросы психологии управления, описывает синергичность как однонаправленность действий, интеграция усилий в системе, которые приводят к возрастанию (умножению) конечного результата (40). В управлении организацией, по мнению автора, синергичность означает сознательную однонаправленную деятельность всех членов коллектива (подразделений) в стремлении к общей цели. Повышение синергии в организации осуществляется, прежде всего, посредством грамотной работы с персоналом. Менеджеру необходимо иметь информацию о психологии и социальной структуре работающих (образование, возраст, пол, национальность, семейное положение и т.д.), их этике, взглядах, нравах и обычаях, традициях и культуре, на основании которой и строится эффективная система управления организацией.

Таким образом, автор раскрывает понятие «синергичность» с точки зрения управления и описывает значимость целостности структуры организации и согласованности деятельности служащих, как важных факторов, влияющих на общую эффективность достижения целей организации.

Применяя термин «синергичность» к сфере муниципального управления нас будет интересовать не столько целостная структура, организованность работы различных подразделений органов местного самоуправления, а также согласованность деятельности муниципальных служащих, сколько синергичность самого муниципального служащего. Синергичность как целостность не только профессиональная, но и личностная.

Таким образом, под синергичностью мы будем понимать способность целостно воспринимать окружающую действительность и самого себя, а также находить закономерные связи в противоречивых жизненных ситуациях в процессе осуществления профессиональной деятельности.

Важной составляющей профессиональной компетентности является также гибкость поведения.

Словарь русского языка определяет понятие гибкий как «способный трезво оценить обстановку, обстоятельства и приноровиться к ним» (35, 112 с.).

Э. Шостром под гибкостью поведения понимает способность человека ситуационно реагировать без ригидной приверженности принципам (42).

Таким образом, под гибкостью поведения мы будем понимать умение ситуационно реагировать в различных жизненных ситуациях, гибкость и разумность в применении некоторых стандартных принципов и оценок.

Ориентация во времени. Первоначально данное качество называется «компетентность во времени», под которым А. Маслоу понимал умение находиться в ситуации «здесь и теперь» (54), насколько человек умеет жить настоящим, связывая его с прошлым и прогнозируя будущее.

Э. Шостром характеризовал данное понятие так: ориентация во времени «определяет степень правильности ориентированности человека во времени» (42, 75 с.), т.е. рассмотрение его в единстве прошлого, настоящего и будущего, где цели личности всегда связаны с текущей деятельностью и прошлый опыт влияет на поведение в настоящем.

В нашем исследовании мы будем придерживаться понимания данного термина описанное Э. Шостромом.

Рассмотрим такую немаловажную характеристику профессиональной компетентности как сензитивность.

В психологическом словаре сензитивность (sensitivus – чувствительный) определяется как «характерологическая особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям» (42, 419 с.).

Хрящева Н.Ю. описывая понятие сензитивности, придерживается многокомпонентной теории, включающей в себя понимание сензитивности как «целостное, общее свойство, как способность предсказывать чувства, мысли и поведение других людей» (19, 83 с.) и, с другой стороны, сензитивность как общая способность, включающая в себя четыре основных компонента: наблюдательская сензитивность, теоретическая сензитивность, номотетическая сензитивность, идеографическая сензитивность.

Э. Шостром определяет сензитивность как «чувствительность к собственным переживаниям и потребностям» (38, 194 с.). То есть, сензитивность характеризует степень того, насколько человек глубоко и тонко ощущает себя, свое собственное эмоциональное состояние.

Самопринятие. Э. Шостром расшифровывает самопринятие как «способность человека принимать себя вопреки своей слабости» (38, 194 с.). То есть личность принимает себя такой, какая она есть, – со всеми своими недостатками и слабостями.

К. Роджерс считает, что самопринятие играет наиболее важную роль в развитии личности и психологического здоровья (44). Наиболее социально адаптивные те люди, которые чувствуют, что их любят, что они нужны, что их принимают, что они заслуживают уважения. Чтобы развиваться, нужно принимать себя.

Джонсон Д.У. в качестве одного из основных базисных навыков личности выделяет навык самопринятия. Где под самопринятием автор понимает «осознание и принятие себя: осознание своих чувств и реакций» (12, 12 с.). Автор утверждает, что принимать себя не только сводиться к осознанию каких-либо сторон своей личности, но и равнозначно уважению себя. При этом высокий уровень принятия себя связан с высоким уровнем социальной адаптации. Джонсон Д.У. пишет, что принимающие себя люди, считают мир более дружелюбным и соответственно у них меньше защитных реакций.

Немаловажной характеристикой профессиональной компетентности является характеристика ценностной ориентации муниципальных служащих.

В психологическом словаре ценностная ориентация определяются как «компонент направленности личности. Это разделяемые и внутренне принятые ею материальные и духовные ценности, предрасположенность к восприятию условий жизни и деятельности в их субъективной значимости» (42, 584 с.).

Ценностные ориентации служат опорными установками для принятия решений и регуляции поведения. Непротиворечивость ценностных ориентаций является показателем устойчивости личности. Одной из детерминант ценностных ориентаций является деятельность личности, но в любой системе ценностных ориентаций есть своя динамика и развитие.

Э. Шостром характеризует ценностные ориентации тем, «насколько человек руководствуется ценностями, присущими самоактуализирующейся личности» (38, 193 с.). Автор считает, что отвержение принципов и идеалов, по которым живет самоактуализирующаяся личность, препятствует личностному развитию и совершенствованию.

Самодостаточность (в узком смысле понимания данного термина: как поддержка). Э. Шостром качество поддержки характеризует как направленность человека на себя: руководство своими собственными целями, убеждениями, установками и принципами (38, 192 с.).

Обладая вышерассмотренными составляющими профессиональной компетентности необходимо также уметь использовать данные качества на практике, чему наиболее способствует личностный адаптационный потенциал муниципальных служащих.

Термин «адаптация» происходит от лат. adapto – приспособляю и socialis – общественный (24) и в психологическом словаре определяется как:

1) постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды;

2) результат этого процесса. Соотношение этих компонентов, определяющее характер поведения, зависит от целей и ценностных ориентаций индивида, возможностей их достижения в социальной среде. Несмотря на непрерывный характер адаптации, ее обычно связывают с периодами кардинальной смены деятельности индивида и его социального окружения (24).

Петровский В.А. понятие адаптивности рассматривает также с точки зрения тенденции соответствия между целями и достигаемыми результатами активности. Адаптивность выражается в согласовании целей и результатов. Различия в трактовке целевых ориентаций («целей» – в широком смысле) человека обусловливает разные варианты возможной адаптивной направленности: гомеостатический вариант (адаптивный исход здесь состоит в достижении равновесия), гедонистический вариант (адаптивный исход – наслаждение, избегание страданий), прагматический (адаптивный исход – практическая польза, успех) и т.п.

А.Г. Маклаков определяет личностный адаптационный потенциал как «целый интервал ответных реакций индивида, который будет соответствовать представлению о психической норме, а также некоторый интервал отношений человека к тому или иному явлению, касающихся, прежде всего категорий общечеловеческих ценностей, не выходящий за рамки общепринятых норм» (38, 127 с.).

Степень соответствия этому «интервалу» психической и социально-нравственной нормативности и обеспечивает эффективность процесса социально-психологической адаптации, определяет личностный адаптационный потенциал, являющийся важнейшей интегральной характеристикой психического развития. При этом, характеристику личностного потенциала адаптации, по мнению автора, можно получить, оценив уровень поведенческой регуляции, коммуникативные способности и уровень моральной нормативности.

Таким образом, под личностной адаптацией мы будем понимать согласованность целей и результатов деятельности муниципальных служащих, посредством проявления активности, с учетом и соответствующие представлению о психологической норме, а также категориям общечеловеческих ценностей, не выходящих за рамки общепринятых моральных норм.

Из сказанного ранее видно, что специфика деятельности муниципальных служащих определяет набор необходимых личностных качеств, являющихся стержневой основой профессиональной компетентности муниципальных служащих.

Именно специфичный набор необходимых в муниципальной деятельности личностных качеств, способствует как саморазвитию, так и профессиональному росту муниципальных служащих.

Теоретический анализ литературы по проблеме профессиональной компетентности муниципальных служащих показал:

1. Многие авторы подходят к вопросу рассмотрения структуры профессиональной компетентности, а также рассмотрению проблемы ее видов. Причем структура и содержание понятия профессиональной компетентности сводится к описанию ее видов. Каждый автор по-своему разграничивает виды компетентности и дает свою характеристику без учета специфики деятельности, в которой данный вид компетентности проявляется.

2. При рассмотрении вопроса компетентности авторы выделяют особенности профессиональной деятельности, специфика которой обуславливает содержание понятия профессиональной компетентности и возможность выделения различных видов компетентности и ее особенностей.

3. Под профессиональной компетентностью муниципальных служащих мы будем понимать интегральное личностное образование, включающее в себя профессионально важные знания, умения и специфичные компетенции относительно выполняемой деятельности.

4. Основными специфичными компетентностями являются такие как: специальная, социальная, личностная, индивидуальная. Стержневой составной частью профессиональной компетентности является психологическая компетентность, которая включает в себя: социально-перцептивную компетентность, социально-психологическую, аутопсихологическую, коммуникативную, психолого-педагогическую компетентность.

5. Психологическими особенностями профессиональной компетентности муниципальных служащих является определенный набор личностных качеств, выделяемый согласно специфике и условиям их деятельности. В своей исследовательской работе мы будем исследовать следующие психологические особенности профессиональной компетентности: синергичность, гибкость поведения, креативность, ориентация во времени, сензитивность, самопринятие, самодостаточность, ценностные ориентации и личностный адаптационный потенциал.

6. Данные личностные качества способствуют саморазвитию, профессиональному развитию, противостоянию профессиональной деформации и эффективному выполнению деятельности на муниципальной службе.

Высокий уровень развития психологических особенностей профессиональной компетентности обеспечивает успешное освоение психологических методов управления «человеческой составляющей».



Информация о работе «Психологические особенности профессиональной компетентности муниципальных служащих»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 137418
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
129591
2
2

... целом уровень развития муниципальных органов власти, преобладающий стиль руководства, уровень управленческой компетентности руководителя. Заключение Подводя итоги по рассмотрению социально-психологических факторов и их влияния на профессиональную деятельность муниципальных служащих, необходимо отметить, что цель дипломного проекта была достигнута, а задачи выполнены. В работе внимание ...

Скачать
44275
1
2

... службы и местного самоуправления, достигшие высоких результатов в работе, внесшие вклад в развитие местного самоуправления и решение вопросов местного значения. Основной профессиональной мотивацией муниципальных служащих, чтобы их работа была эффективна для населения, создаются кадровые, материально-технические и другие условия, обеспечивающие развитие образовательной инфраструктуры в ...

Скачать
184281
6
12

... формированию положительного имиджа муниципального служащего «Имидж» - это понятие подверженное временным изменениям в соответствии с современными критериями. Выделяя тенденции и противоречия, влияющие на формирование имиджа муниципального служащего, нельзя утверждать, что они останутся неизменными в течение длительного времени. На данный момент, современными тенденциями, которые препятствуют ...

Скачать
200582
20
9

... бизнеса (месяц, квартал, полугодие, год), не привязывая срок и размер этой выплаты к срокам и результатам процедуры регулярной оценки. персонал аттестация государственная дума ГЛАВА 2. Аттестация государственных гражданских и муниципальных служащих Перед органами местного самоуправления стоит задача развития территорий на основе разработки и реализации среднесрочных программ социально- ...

0 комментариев


Наверх