2.3 Психологический анализ личности психопатов

В 1835 г. английский психиатр Причард (Prichard) описал как отдельную клиническую форму, особую болезнь, которой он дал название moral insanity — «нравственное помешательство», разумея под этими словами клиническую картину, характеризующуюся более или менее изолированным поражением эмоциональной сферы, в противоположность случаям, где на первый план выступает поражение интеллекта — «intellectuale insanity». Последователи Причарда стали, однако, понимать под этим термином нечто иное, а именно отсутствие нравственных чувств при более или менее сохраненном интеллекте. Учение о нравственном помешательстве в этом последнем понимании одно время пользовалось общим признанием и большой популярностью, однако, в настоящее время оно определенно принадлежит уже истории. Современная психиатрия не знает такой болезни, как вообще не знает однопредметного помешательства, мономаний.

Существуют психопаты с моральными дефектами. Это эмоциональная тупость, сниженная адаптация, лживость, неспособность к регулярному труду. Они мучают животных, не испытывают привязанности даже к близким родственникам, досаждают окружающим, озлоблены и гневливы.

Именно эту группу психопатов имел в виду Ломброзо, когда говорил о прирожденном преступнике. Преступление — это как раз тот вид деятельности, который больше всего соответствует их наклонности; для преступников этого рода чрезвычайно характерна полная их неисправимость и, как следствие этого, склонность к рецидивам. Часто из них вырабатываются настоящие, убежденные враги обществам, мстящие последнему за те ограничения, которые оно ставит их деятельности; ими постепенно овладевает настоящая страсть к борьбе с законом, опасность которой только разжигает их; преступление начинает привлекать их, как любимое дело, развиваются специальные навыки и как последствие чувства обладания своеобразным талантом, известная профессиональная гордость. Однако некоторые из аптисоциальных психопатов удерживаются и в рамках общежития,— это преимущественно лица из хорошо обеспеченных классов общества, не нуждающиеся в преступлении для того, чтобы удовлетворить свою жажду наслаждений; таковы многие высокопоставленные политиканы, не брезгующие для своих узкоэгоистических целей никакими средствами; таковы бездушные матери, не питающие никаких привязанностей к своим детям, преследующие их строгостью и жестокостью, и без сожаления бросающие их на попечение нянек. Под определение психопатии может подпадать широкая группа лиц. Черты психопатов близки к эпилептоидному типу акцентуации характера.

Что касается дифференциального диагноза, то, кроме невозможности резкого ограничения этой формы от шизоидов и эпилептоидов, с одной стороны, лгунов и неустойчивых психопатов — с другой, надо упомянуть, что часто чрезвычайно затруднительно бывает решить, имеем ли мы дело с антисоциальным психопатом или с эмоционально-тупым шизофреником (мягко текущий процесс) без резко выраженных бредовых явлений и спутанности.

2.4 Сопоставление криминальных отклонений личности

Сопоставляя и сравнивая между собой криминальные отклонения, то есть отклонения от социальной нормы в сторону делинквентного (противоправного) поведения такие категории граждан, преступивших рамки закона как: психически здоровые преступники, социопаты и психопаты, следует выделить следующие важные особенности:

1.         Всем трем группам подпадающим под криминальное отклонение поведения присуща деформационная направленность личности в той или иной степени. Это деформация потребностей мотивов, склонностей, интересов, ценностей. Деформация или негативный опыт, отражающейся на знаниях, умениях, навыках у преступника без психических отклонений. Это и дефекты Супер – Эго (отсутствие совести) у социопатов. Изолированное поражение эмоциональной сферы у психически больных социопатов.

2.         У всех трех групп мотивы определяют общую направленность личности. У социопатов мотивы носят в себе весьма специфический характер.

3.         Вменяемые преступники являются психически здоровыми в отличие от социопатов (это пограничная форма) и психопатов (болезнь нравственного помешательства).

4.         У трех групп лиц с криминальными отклонениями почти полностью остается сохранным интеллект, но отсутствуют нравственные чувства, частично или полностью отсутствуют эмоции, нет привязанности даже к близким родственникам, неспособны любить.

5.         Адаптация у обычных преступников остается в норме, у психопатов резко снижена, у социопатов уровень социальной адаптации может быть разным и не влияет на характер и частоту совершения противоправных действий, то есть криминальных отклонений поведения.

6.         Личность этих трех групп правонарушителей складывается под воздействием неблагоприятных факторов социальной среды. На ее становление влияют: генетическая предрасположенность, воспитание, среда обитания, активная жизненная позиция. Причем для обычных психически нормальных преступников на развитие личности в большей мере влияет детство, проходившее в криминагенной среде, для социопатов – личная жизненная установка, для психопатов – наследственность и сама болезнь.

7.         Делинквентность для социопатов – это динамическое явление, результат взаимодействия психических сил, производящих искажение (нарушение взаимодействия между Эго и Супер-Эго , а Эго-идеал – антисоциально идентифецирован); может быть явная и латентная. Делинквентность для обычных преступников – это неадекватность общественных отношений, совершение антиобщественных поступков (отрицательные особенности характера проявляются даже в благоприятных ситуациях). Психопаты – это прирожденные преступники, они неисправимы и склонны к рецидивам.

8.         Причины криминального отклонения для социопатов – потребность ощущать власть над другими (своим поведением спасаются от внешней реальности и внутренней действительности, проецируют на общество свои негативные качества); для преступников без психических отклонений причинами служат – жажда приобретений, жадность, своеобразие духовного мира; для психопатов – это мнительность, сверхценные идеи, неустойчивость эмоциональной сферы, озлобленность, издевательство над животными (черты близкие как к эпилептоидному, так и к шизоидному типу акцентуации характера.

9.         По отношению к регулярному труду следует сказать, что обычные преступники способны на регулярный труд, но не длительное время, а социопаты менее способны к регулярному труду, психопаты вообще не способны.

10.      Обычные преступники часто оказываются в тюрьме и отбывают наказание. Социопаты (внутренне конформны) избегают тюрьмы и «выгорают» примерно к 40 годам, а психопаты очень часто оказываются на скамье подсудимых, потому что, в силу своих характерологических черт не скрывают свое криминально отклоняющееся поведение и преступления, а, наоборот хвастаются ими, пытаясь вызвать страх, уважение и восхищение окружающих, тем самым показывают свою значимость и уникальность.

11.      Все три группы проявляют повышенную агрессивность, и зачастую поиск острых ощущений.

12.      Профессии удовлетворяющие криминальную направленность: у обычных преступников – политики, руководители, у социопатов – судьи, педагоги, хирурги, у психопатов – не выявлено профессий, наиболее удовлетворяющих криминальную направленность, но чаще всего это недобросовестные политики.

13.      Типы преступлений: для обычных преступников – чаще преступления с целью наживы, для социопатов – убийства, издевательство над жертвой пори жизни и манипуляциис мертвым телом (расчленение, сексуальные манипуляции), для психопатов – серийные убийства.


Информация о работе «Психологическая характеристика криминальных отклонений»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 82358
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41877
0
0

... психологические аспекты имущественных, экономических и личных отношений, регулируемых гражданским правом - это: А - судебная психология; Б - психология гражданско-правового регулирования; В - криминальная психология. 5. Раздел, изучающий психологию десоциализации личности, психологические механизмы делинквентного и преступного поведения,, психологию личности преступника и преступных групп - ...

Скачать
24116
0
0

... , например должностное положение, особые обязанности или особое положение по отношению к потерпевшему и т.д., а также психологическую характеристику личности преступника во всем сложном комплексе интеллектуальных, эмоционально-волевых и других его качеств. Все эти качества, признаки, особенности личности имеют достаточно емкое содержание. В юридической психологии личность субъекта, совершившего ...

Скачать
36786
1
0

... какие-нибудь психические дефекты, то общественно опасное деяние может состояться, тем более, если подобным дефектом страдают 2 или более субъектов рассматриваемой ситуации. Психологические характеристики преступных деяний различны и зависят от того, посредством какого вида действий эти деяния совершаются. В психологии обычно различают рефлекторные, инстинктивные, импульсивно-волевые действия. ...

Скачать
116037
0
0

... них входит, каковы их нормы и другие признаки групповой субкультуры, как осуществляется их управление, и протекают лидерские процессы. Глава 3. Социально-психологические особенности подростковых криминогенных групп Изучение криминогенных подростковых групп в течение последних 10 - 15 лет предпринималось криминологами и психологами в самых различных регионах страны. Результаты этих исследований ...

0 комментариев


Наверх