2 этап

На втором этапе нами были проанализированы результаты рисуночного теста «Мой малыш», которые затем были сопоставлены с данными, полученными при анкетировании.

Рисуночный тест позволил определить степень переживания и восприятия женщинами ребёнка и отношение к нему, как составляющих готовности к материнству.

Согласно методике требовалось нарисовать ребёнка как его себе представляют испытуемые. В тесте приняли участие 40 женщин в возрасте от 16 до 26 лет, не имеющие детей.

Анализ рисунков, как и анкет, проводился по четырём возрастным группам(16-18 лет, 19-20 лет, 21-23 года, 24-26 лет). Были получены следующие результаты.

1 группа. Испытуемые в возрасте от 16 до 18 лет.

10% респондентов данной группы отказались выполнять задание, указав, что не представляют будущего малыша.

20% испытуемых изобразили не маленького ребёнка, а девочек в возрасте 14-16 лет (см.приложение 2,). То есть этим респондентам на данный момент нужна подруга, а не ребёнок. Столько же испытуемых (20%) изобразили детей 4-5 лет. Они опускают период новорождённости, точнее, все связанные с этим возрастом трудности. То есть респонденты не готовы к их преодолению. Полученные данные подтверждаются и результатами, анкетирования, в ходе которого было выявлено, что к преодолению трудностей готовы не более 20% респондентов в возрасте 16-18 лет.

Кроме того, для испытуемых данной возрастной группы характерен низкий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку, так как лишь на 30% рисунков малыш изображён улыбающимся. Все рисунки выполнены в чёрно-белом цвете. Аналогичные данные получены в результате анализа анкет, который показал, положительный образ ребёнка сформирован не более чем у 10% респондентов.

Рисунки подтверждают и то, что ребёнок для женщин данной возрастной группы не имеет большого значения. 40% рисунков маленького размера, столько же рисунков изображены сбоку, а не в центре листа (см. приложение 3). В 20% работ изображения чисто схематические.

Следует отметить и то, что большинство (70%) работ указывают на нежелание женщин взаимодействовать с малышом, так как на рисунке не прорисованы руки детей.

Интересным является рисунок, на котором изображён конверт для младенца, в котором якобы ребёнок невидимо находится (см.приложение 3). Эта работа показывает, что респондент не представляет будущего ребёнка и не желает с ним контактировать.

Таким образом, работы испытуемых подтверждают выводы, сделанные при анализе анкет. Для женщины в возрасте от16 до 18 лет характерен низкий уровень эмоционально-положительного и ценностного отношения к ребёнку.

2 группа. Испытуемые в возрасте от 19 до 20 лет.

С заданием не справились 10% респондентов.

В младенческом возрасте дети изображены лишь на половине рисунков. В остальных работах возраст ребёнка определить не удалось. То есть не менее чем у половины испытуемых образ маленького ребёнка не сформирован.

Кроме того, 40% респондентов испытывают негативное отношение к маленьким детям, так как в половине этих работах изображена лишь голова малыша (см. приложение 4), на остальных рисунках тело ребёнка не пропорционально (разные по длине руки, выступающие за контур лица щёки, ассиметричное тело) (см. приложение 5). Эти данные соответствуют тому, что половина испытуемых данной возрастной группы, отвечая на вопросы анкеты, делали акцент на том, что рождение ребёнка ограничит их личную свободу и не даст возможность реализовать мечты, то есть малыш у этих испытуемых вызывает отрицательные эмоции.

Положительное отношение к ребёнку характерно не более чем для 30% респондентов. В их работах малыш изображён улыбающимся, прорисованы детали тела и одежды, в целом рисунок создаёт приятное впечатление. При этом результаты анкеты показывают, что положительное отношение к детям характерно не более чем для 20% испытуемых данной возрастной группы.

Что же касается значения малыша для женщин 19-20 лет, то можно сказать, что рисунки свидетельствуют о невысоком значении для них ребёнка. Так как лишь 30% рисунков имеют достаточно крупные размеры и расположены в центре листа. При этом данные анкетирования показали. Что ребёнок для женщин в возрасте от19 до 20 лет стоит на 5-6 месте среди жизненных ценностей.

Характерное для большинства (70%) рисунков отсутствие улыбки на лице малыша, маленькое количество деталей, чёрно-белая цветовая гамма, мелкие размеры изображения подтверждают полученные при анкетировании данные о низкой ценности детей для респондентов данной возрастной группы и отсутствии положительного отношения к малышу.

3 группа. Испытуемые в возрасте от 21 до 23 лет.

Все респонденты справились с заданием. Хотя в правильном возрасте ребёнок на 70% рисунков. 30% испытуемых изобразили детей 4-5 лет, в 10% работ возраст ребёнка определить не удалось.

Что же показывают рисунки об отношении респондентов к маленьким детям? У 30% испытуемых эмоционально-положительное отношение к детям сформировано не полной мере, так как 60% из них изобразили только голову ребёнка. На остальных рисунках (10%) малыш изображён грустным, не прорисованы детали (см. приложение 6).

70% работ вызывают приятное общее впечатление, у малыша доброжелательное выражение лица. 10% рисунков цветные (см. приложение 7). При этом данные анкетирования указывают, что теплое, радостное отношение к детям характерно не менее чем для половины респондентов данной возрастной группы.

Рисунки подтверждают и то, что ребёнок для испытуемых по значимости стоит лишь на пятом месте. Не смотря на то, что в половине работ рисунки крупных размеров и расположены в центре, лишь 40% респондентов изобразили полностью фигуру малыша, прорисовав все части тела и детали одежды.

Таким образом, результаты рисуночного теста соответствуют данным, полученным в ходе анкетирования. Для женщин в возрасте 21-23 лет характерен более высокий уровень эмоционально-положительного отношения к ребёнку, чем для испытуемых 16-20 лет, хотя по степени значимости дети высокой ценности для них не представляют.


Информация о работе «Психологическая готовность к материнству»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 138338
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
114445
13
0

... , что это отношение проецируется после рождения ребенка в реальное материнское поведение и определяет его эффективность. Глава3. Экспериментальное исследование влияния ценностных ориентаций на психологическую готовность к материнству 3.1 Организация и методы экспериментального исследования Экспериментальное исследование влияния ценностных ориентаций на психологическую готовность к ...

Скачать
16962
0
0

... , особенности становления у него образа себя и потребности в сопереживании.  В исследовании решались следующие задачи: 1) разработать методы исследования и определения уровня психологической готовности к материнству; 2) разработать методы определения типа материнского поведения; 3) сопоставить экспериментальным путем уровни психологической готовности к материнству, материнского поведения и ...

Скачать
136337
1
0

... поведения. Однако повышение социально-педагогической эффективности семьи и семейного воспитания возможно только в рамках успешного сочетания материнства с активным участием женщин в трудовой и общественной деятельности. Таков трезвый реализм в понимании проблем и тенденций развития современного родительства. О тесной близости и решающей роли матери в выхаживании и воспитании ребенка до пяти- ...

Скачать
121318
4
5

... дитяти і ваш. Брудний посуд або білизна можуть почекати, а ось якщо ви не виспалися, це набагато гірше. Висновок   У даній роботі нами було розглянуто проблему психологічної готовності жінки до материнства. Завдяки узагальненню та систематизації теоретичних даних, отриманих при аналізі наукової літератури було визначено, психологія материнства - одна з найбільш складних і мало розроблених ...

0 комментариев


Наверх