2. Практическое применение проективного метода психодиагностики мотивов

На практике была использована методика диагностики мотивации к достижению успеха Т. Элерса. Испытуемый К. набрал 21 балл (бланк ответов – в приложении 1). Согласно интерпретации результатов выявлен очень высокий уровень мотивации к достижению успеха.

Люди, умеренно и сильно ориентированные на успех, предпочитают средний уровень риска. Те же, кто боится неудач, предпочитают малый или, наоборот, слишком большой уровень риска. Чем выше мотивация человека к успеху – достижению цели, тем ниже готовность к риску. При этом мотивация к успеху влияет и на надежду на успех: при сильной мотивации к успеху надежды на успех обычно скромнее, чем при слабой мотивации к успеху. Людям, мотивированным на успех и имеющим большие надежды на него, свойственно избегать высокого риска. Те, кто сильно мотивирован на успех и имеют высокую готовность к риску, реже попадают в несчастные случаи, чем те, которые имеют высокую готовность к риску, но высокую мотивацию к избеганию неудач (защиту). И наоборот, когда у человека имеется высокая мотивация к избеганию неудач (защита), то это препятствует мотивации к успеху – достижению цели.

Успех в любой деятельности К. зависит не только от способностей и знаний, но и от мотивации (стремления работать и достигать высоких результатов). Чем выше уровень мотивации и активности, тем больше факторов (т.е. мотивов) побуждают его к деятельности, тем больше усилий он склонен прикладывать. Высокомотивированный К. больше работает и, как правило, достигает лучших результатов в деятельности, чем другие.

Мотивация – это один из важнейших факторов (как и способности, знания, навыки), который обеспечивает успех в деятельности.

Смысл деятельности К. заключается не только в получении результата. Привлекать может деятельность сама по себе. Ему может нравиться процесс выполнения деятельности (например, проявление физической и интеллектуальной активности). Подобно физической активности, умственная активность сама по себе приносит К. удовольствие и является специфической потребностью. Когда испытуемого побуждает сам процесс деятельности, а не его результат, то это свидетельствует о наличии процессуального компонента мотивации. В то же время результативная мотивационная установка играет организующую роль в детерминации деятельности, особенно если ее процессуальный компонент (т.е. процесс деятельности) вызывает негативные эмоции. В этом случае на первый план выступают цели, намерения, которые мобилизуют энергию К. Постановка целей, промежуточных заданий – это значительный мотивационный фактор, который стоит использовать.

Невзирая на динамичность мотивационной сферы, К. присуща относительная стабильность иерархии мотивов. Можно утверждать, что мотивы, которые побуждают его к деятельности, являются относительно устойчивыми, неизменными (в течение определенного промежутка времени). Относительная стабильность иерархии мотивов предопределяется тем, что личность в целом и мотивы в частности (но не мотивация, которая зависит и от ситуативных факторов) не так уж легко подвергаются изменению. Невзирая на влияние различных факторов, которые способны изменить иерархию мотивов, есть основания также утверждать о ее относительной стабильности. Такая закономерность касается также мотивационной саморегуляции. Когда К. необходимо выполнить определенную деятельность, но не хватает мотивации, следует активизировать (задействовать) дополнительные мотивы, которые способны повысить общий уровень мотивации. Деятельность, как правило, побуждается не одним, а несколькими мотивами. Чем больше мотивов детерминирует деятельность, тем выше общий уровень мотивации.

Много зависит от побуждающей силы каждого мотива. Иногда сила одного какого-либо мотива преобладает над влиянием нескольких мотивов, вместе взятых. В большинстве случаев, однако, чем больше мотивов актуализируется, тем сильнее мотивация. Если удается задействовать дополнительные мотивы, то повышается общий уровень мотивации.

Следовательно, общий уровень мотивации зависит:

·           от количества мотивов, которые побуждают деятельность;

·           от актуализации ситуативных факторов;

·           от побуждающей силы каждого из этих мотивов.

Опираясь на указанную закономерность, К. должен работать в трех направлениях:

1.         задействовать (актуализировать) как можно большее число мотивов;

2.         увеличить побуждающую силу каждого из этих мотивов;

3.         актуализировать ситуативные мотивационные факторы.


Приложение 1

Методика диагностики мотивации к достижению успеха Т. Элерса Инструкция: Вам будет предложен 41 вопрос, на каждый из которых ответьте «Да» или «Нет».
1.    Когда имеется выбор между двумя вариантами, его лучше сделать быстрее, чем отложить на определенное время. «да»
2.    Я легко раздражаюсь, когда замечаю, что не могу на все 100% выполнить задание. «да»
3.    Когда я работаю, это выглядит так, будто я все ставлю на карту. «да»
4.    Когда возникает проблемная ситуация, я чаще всего принимаю решение одним из последних. «нет»
5.    Когда у меня два дня подряд нет дела, я теряю покой. «да»
6.    В некоторые дни мои успехи ниже средних. «нет»
7.    По отношению к себе я более строг, чем по отношению к другим. «нет»
8.    Я более доброжелателен, чем другие. «да»
9.    Когда я отказываюсь от трудного задания, я потом сурово осуждаю себя, так как знаю, что в нем я добился бы успеха. «да»
10.   В процессе работы я нуждаюсь в небольших паузах для отдыха. «нет»
11.   Усердие – это не основная моя черта. «нет»
12.   Мои достижения в труде не всегда одинаковы. «да»
13.   Меня больше привлекает другая работа, чем та, которой я занят. «нет»
14.   Порицание стимулирует меня сильнее, чем похвала. «нет»
15.   Я знаю, что мои коллеги считают меня дельным человеком. «да»
16.   Препятствия делают мои решения более твердыми. «да»
17.   У меня легко вызвать честолюбие. «да»
18.   Когда я работаю без вдохновения, это обычно заметно. «да»
19.   При выполнении работы я не рассчитываю на помощь других. «да»
20.   Иногда я откладываю то, что должен был сделать сейчас. «да»
21.   Нужно полагаться только на самого себя. «да»
22.   В жизни мало вещей, более важных, чем деньги. «нет»
23.   Всегда, когда мне предстоит выполнить важное задание, я ни о чем другом не думаю. «да»
24.   Я менее честолюбив, чем многие другие. «да»
25.   В конце отпуска я обычно радуюсь, что скоро выйду на работу. «да»
26.   Когда я расположен к работе, я делаю ее лучше и квалифицированнее, чем другие. «да»
27.   Мне проще и легче общаться с людьми, которые могут упорно работать. «да»
28.   Когда у меня нет дел, я чувствую, что мне не по себе. «да»
29.   Мне приходится выполнять ответственную работу чаще, чем другим. «да»
30.   Когда мне приходится принимать решение, я стараюсь делать это как можно лучше. «да»
31.   Мои друзья иногда считают меня ленивым. «нет»
32.   Мои успехи в какой-то мере зависят от моих коллег. «нет»
33.   Бессмысленно противодействовать воле руководителя. «да»
34.   Иногда не знаешь, какую работу придется выполнять. «да»
35.   Когда что-то не ладится, я нетерпелив. «да»
36.   Я обычно обращаю мало внимания на свои достижения. «да»
37.   Когда я работаю вместе с другими, моя работа дает большие результаты, чем работы других. «нет»
38.   Многое, за что я берусь, я не довожу до конца. «нет»
39.   Я завидую людям, которые но загружены работой. «нет»
40.   Я не завидую тем, кто стремится к власти и положению. «нет»
41.   Когда я уверен, что стою на правильном пути, для доказательства своей правоты я иду вплоть до крайних мер. «да»

Информация о работе «Проективные методы психодиагностики мотивов»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 23350
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36354
0
0

... к данному варианту развития. 3 Характеристика проективных методик   Для выявления личностных особенностей в психодиагностике используются специальные методики — личностные опросники и проективные методы. Опросниками называются методики, содержащие в качестве материала вопросы, на которые обследуемый должен ответить, или утверждения, с которыми он должен согласиться либо не согласиться. Ответы ...

Скачать
44313
3
0

... (Яньшин П.В. Практикум по клинической психологии. Методы исследования личности.-СПб, 2004.). Процедура теста довольно проста: надо придумать и нарисовать несуществующее животное и дать ему несуществующее имя. Графические проективные методы имеют широкие, но до конца пока не раскрытые возможности в исследовании и оценках разных сторон личности. Они могут предоставить широкую информацию о ней за ...

Скачать
54009
13
0

... , самооценка счастливости, самооценка общительности, оценка себя как хорошего человека, самооценка способностей.   9. Проективный метод депривации структурных звеньев самосознания (авторы B.C. Мухина и К.А. Хвостов) Проективный метод психодиагностики развивающейся личности рассчитан на изучение депривации структурных звеньев самосознания детей, подростков: юношей и девушек. Метод состоит из 44 ...

Скачать
16157
1
0

... ») и буквально истолковывается как «различительное познание». Психодиагностика это не только направление практической психологии, но и теоретическая дисциплина. 1.Классификация методов психодиагностики Классификация методов психодиагностики призвана облегчить практическому работнику выбор методики, максимально соответствующей его задаче. Поэтому такая классификация должна отражать связь ...

0 комментариев


Наверх