3.2 Проблема адаптации детей

Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Это не только новые условия жизни и деятельности – это и новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период в жизни ребенка потому, что обучение в школе ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных с имеющимся опытом. Первокласснику необходимо осваивать абсолютно неизвестный вид деятельности. Для этого требуется максимальная мобилизация интеллектуальных и физических сил.

У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается и на физическом здоровье ребенка и на его поведении. С началом обучения появляется необходимость в довольно длительной неподвижности, а эта нагрузка для ребенка 6–7 лет является наиболее утомительной.

Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу – это довольно длительный процесс, он связан с сильным напряжением всех органов и систем. Успешность процесса адаптации во многом определяется состоянием здоровья ребенка.

Адаптация (привыкание к школе) – перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально – волевой сфер ребенка при переходе к школьному обучению. Из дошкольника, который мог делать все (или почти все), что захочет, ребенок с первых школьных дней превращается в ученика.

В этот период происходит переход от обучения по собственной программе (ребенок запоминал только то, что ему интересно) к обучению по программе, заданной взрослым.

Психологи выделяют три уровня социально – психологической адаптации к школе – высокий, средний и низкий.

(Далее психолог ведет беседу с педагогами, в процессе которой педагоги могут показать свой уровен6ь ориентирования по данному аспекту).

– Как вы считаете, какие показатели будут говорить о высоком уровне адаптации?

(Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; Учебный материал усваивает легко; Глубоко и полно овладевает программным материалом; Решает усложненные задачи, прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя; Проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе (всегда готовится ко всем урокам); Занимает в классе благоприятное статусное положение).

– Чем же тогда будет выражен средний уровень?

(Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно; Усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи, сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле; Сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным (готовится к урокам и выполняет домашние задания почти всегда); Общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками).

– По каким признакам Вы можете распознать низкий уровень адаптации младшего школьника?

(Первоклассник отрицательно относится к школе; Нередки жалобы на нездоровье; Доминирует подавленное настроение; Наблюдаются нарушения дисциплины; Объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно; При выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; Сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха; Общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания, пассивен).

– Из вашей практики какой уровень адаптации чаще всего встречается на современном этапе обучения в младшей школе. Почему? (тут педагоги могут высказать свою точку зрения).

Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка школа несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении.

Адаптация как приспособление организма к новой обстановке включает широкий спектр индивидуальных реакций в зависимости от психофизиологических и личностных особенностей ребенка конкретного характера семейных отношений и воспитания, условий пребывания в школьном учреждении.

Поступление в школу и начальный период обучения вызывают перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка. Этот период одинаково труден для детей, поступающих в школу и с 6, и с 7 лет. Наблюдения физиологов и психологов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются вовсе) с режимом работы и учебной программой.

Ребенок поступающий в школу, должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении. он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционального развития. Учебная деятельность требует определенного запаса знаний об окружающем мире, сформированности определенных понятий. Ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. Важны положительные отношения к учению, способность к саморегуляции поведения и проявление волевых усилий для выполнения поставленных задач. Не менее важны и навыки речевого общения, развитие мелкой моторики руки и зрительно-двигательная координация. Поэтому «готовность ребенка к школе» – комплексное, многогранное и охватывает все сферы жизни ребенка; в зависимости от понимания сущности, структуры и компонентов готовности ребенка к обучению выявляются ее основные критерии и параметры.

– Посмотрим на доску, здесь вы видите процентное соотношение компонентов, исходя из результатов исследований психологов, занимавшихся данным вопросом (психолог показывает диаграмму и сопровождает пояснением).

Первая группа детей (56%) адаптируется к школе в течении первых двух месяцев. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе. У этих почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно выполняют все требования учителей. Иногда у них наблюдаются сложности: либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителями. Но к концу октября трудности этих детей; как правило нивелируются, отношения нормализуются, ребенок полностью осваивается с новым статусом ученика, и с новыми требованиями.

Вторая группа детей (30%) процесс адаптации затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общение с учителям, дети могут играть на уроках или выяснять отношения с товарищами, они не реагируют на замечания учителя, или реагируют слезами и обидами. Как правило эти дети испытывают трудности в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа (14%) дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. Они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, дети, родители: они мешают работать в классе, «третируют детей». У некоторых детей полноценной адаптации к школе на первом году обучения так и не происходит.

Понятие школьная адаптация стало использоваться в последние годы для описания различных проблем и трудностей, возникающих у детей различного возраста в связи с обучением в школе.

С этим понятием связывают отклонения в учебной деятельности – затруднения в учебе, конфликты с одноклассниками т.д. Эти отклонения могут быть у психически здоровых детей и у детей с разными нервно-психическими расстройствами, но не распространяются на детей, у которых нарушения учебной деятельности вызваны олигофренией, органическими расстройствами, физическими дефектами.

Как правило, индикатором неблагоприятного течения процесса адаптации, является неадекватное поведение: слишком сильное возбуждение или наоборот – вялость, необоснованная агрессивность или периоды депрессии. Другими словами, если ребенок ведет себя по-другому, не так как обычно, жалуется на нездоровье, плохой аппетит, нежелание идти в школу – это может быть связано с дезадаптацией к учебному процессу

– Как вы считаете, каковы признаки успешной адаптации?

Во-первых, это удовлетворенность ребенка процессом обучения. Ему нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страхов.

Второй признак – насколько легко ребенок справляется с программой (успеваемость по предметам). Если школа обычная и программа традиционная, а ребенок испытывает затруднения при обучении, необходимо поддержать его в трудный момент, не критиковать излишне за медлительность, а так же не сравнивать с другими детьми. Все дети разные.

Следующий признак успешной адаптации – это степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому.

Но самым важным признаком того, что ребенок полностью освоился в школьной среде, является, скорее всего, его удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.

3.3. Причины дезадаптации

– Давайте рассмотрим следующее понятие нашей лекции, которое абсолютно противоположно понятию «адаптация».

Дезадаптация – психогенное заболевание и психогенное формирование личности ребенка, нарушающие его субъективные и объективный статус в школе и семье и затрудняющие учебно-воспитательный процесс.

Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии.

Признаки дезадаптации:


Информация о работе «Преподавание истории психологии»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 63423
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80300
0
0

... для психологических факультетов вузов. Тем более что стали появляться публикации на эту тему. Особенности истории психологии как науки теоретической, являющейся одновременно и исторической, и психологической, требуют от преподавателя и особого методического подхода к ее преподаванию. Существенное значение имеет последовательность преподавания двух теоретических дисциплин – общей психологии и ...

Скачать
139696
0
0

... познавательные задачи призваны лишь дополнить существующие средства обучения и должны находиться в целесообразном сочетании со всеми традиционными средствами и элементами учебного процесса. Отличие учебных задач в преподавании гуманитарных наук от точных, от математических задач состоит лишь в том, что в исторических задачах отсутствуют формулы, жесткие алгоритмы и т.д., что усложняет их решение. ...

Скачать
37243
0
0

... объяснение. А это возможно лишь в случае владения им знанием общепсихологических основ теории учебной деятельности. Учебная деятельность исследуется в психологии учения - разделе педагогической психологии. Самое общее определение предмета психологии учения включает характеристику процесса приобретения и закрепления способов деятельности личности, в результате, которого формируется индивидуальный ...

Скачать
108170
1
0

... разумного, так как учащиеся, занятые выполнением разнородных заданий, могут не уловить основную идею урока. Раздел 2. Современные подходы в методике преподавания истории Древнего мира   2.1. Методика преподавания истории в 6-ом классе Курс истории в 6 классе содержит систему знаний, раскрывающую общественную жизнь прошлого в ее многогранности, а ход истории как последовательную цепь ...

0 комментариев


Наверх