1.3 Формы и виды мышления

Рассмотрим основные формы мышления – понятие, суждение и умозаключение. Отдельные предметы или их совокупность отражается мышлением человека в понятиях, различных по своему содержанию, – как определенная связь их существенных признаков (то есть в форме понятий). Понятие – форма мышления, в которой отражаются существенные свойства одной группы предметов и явлений. В каждом понятии различаются объем и содержание. Где объем – это совокупность всех объектов, входящих в данное понятие, а содержание – это знание об этих предметах. Наши знания это система понятий. Понятие как обобщение формируется на определенной чувствительной базе, но само оно является результатом абстрагирования, не имеет наглядной формы, в то же время многие понятия поддаются образной конкретизации, они связанны с представлениями. Понятие никогда не остается неизменным, оно углубляется и расширяется.

В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Суждение – форма мышления, в которой отражаются связи предметов и их признаков или отношения между ними. Суждение представляет собой связи понятий, выраженный в форме утверждения или отрицания. В суждении различаются субъект (предмет, о котором что – либо утверждается или отрицается) и предикат (то, что утверждается или отрицается). Так, в суждении "закон не имеет обратной силы" предикатом является "не имеет обратной силы". В суждении выражаются не только знание о предмете, но и субъективное отношение человека к этому знанию, различная степень уверенности в истинности этого знания (например, в проблематичных суждениях типа "возможно обвиняемый Сидоров не совершал преступления"). Если истинность суждения вызывает сомнение, мышление приобретает форму рассуждения.

Умозаключение – вывод нового суждения из других суждений; это получение нового знания из имеющихся знаний. Рассматривая умозаключение, при помощи которого из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, можно установить, что в умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем же способом. Подобным же образом, то есть благодаря связи суждений, можно получить вывод, имеющий любое содержание. Общим, что имеется в различных по содержанию умозаключениях, является способ связи суждений. Обусловленное этими связями содержание мыслей существует в определенных логических формах: понятиях, суждениях, умозаключениях. Отличительная особенность правильного вывода в том, что от истинных посылок он всегда ведет к истинному заключению. Такой вывод позволяет из имеющихся истин получать новые истины с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции и тому подобному.

Итак, в мышлении моделируются объективные существенные свойства и взаимосвязи между явлениями, их существенные общие особенности, которые выражаются в форме суждений, умозаключений и понятий.

Перейдем к видам мышления. Одним из генетически ранних видов мышления является наглядно-действенное мышление, в котором преимущественное значение приобретают действия с предметами. Ребенок, как и наши предки, действует с предметами, расчленяя и объединяя их, наглядно соотнося отдельные части. На основе наглядно-действенного мышления возникает наглядно-образное мышление. Если рассматривать уже выше приведенный пример, то постепенно ребенок после наглядного соотношения отдельных частей, начинает действовать с образами этих предметов в уме. Для этого вида мышления характерно оперирование наглядными образами, а не реальными предметами. Высшей степенью развития мышления является абстрактное мышление, мышление в форме понятий и рассуждений (например, установление причин явления при помощи умозаключения). Мышление отдельных взрослых людей также можно разделить на преимущественно образный (художественный), абстрактный (теоретический) и смешанный вид. Но в различной деятельности, обычно, у одного и того же человека на передний план выступает тот или иной вид мышления.


Раздел 2. Воображение

Глава 2.1 Общая характеристика воображения

Психический процесс построения нового образа на основе имеющегося опыта называется воображением. Воображение неразрывно связано с памятью и мышлением, оно является специфически человеческим видом психической деятельности, возникшим в результате труда. Заранее предвосхищая цель деятельности, человек непрерывно развивает свое воображение. При индивидуальном развитии человека воображение формируется в тесной связи с мышлением. Построение образов воображения, то есть таким образом, которые мы не находим в окружающей действительности, возможно лишь при высоком уровне интеллектуального развития человека.

Воображение неразрывно связано с индивидуально-типологическими особенностями личности, с ее потребностями, интересами, способностями, типом памяти и мышления, знаниями и навыками.

Нейрофизиологической основой воображения является образование временных нервных связей в сфере первой и второй сигнальной систем, их распадение на отдельные элементы и объединение в новые системы под влиянием различных мотиваций. Человек принимая то или иное решение осуществляет вычленение из данной обстановки и из своей памяти все то, что соответствует формированию образа будущего результата действия. Воображение связано с эмоциями, с деятельностью подкорковых образований головного мозга, которые регулируют органические процессы. Под влияние воображения у человека возникают соответствующие органические соединения. Воображение основано на аналитико-синтетической деятельности мозга.

Деятельность следователя требует значительного развития воображения. Без него невозможно ни выдвижение версий, ни осуществление мысленного эксперимента, ни оценка прошедших событий. Воображение обслуживает вероятностное мышление – основной механизм творческого решения нестандартных задач.

Воображение – психическая функция, обеспечивающая преобразовательную деятельность человека. Это способность психики создавать идеальные модели, прообразы будущего, ориентирующие движение человеческой практики.

Глава 2.2 Процессы и виды воображения

Рассмотрим виды воображения. Воображение подразделяется на произвольное и непроизвольное. Непроизвольное воображение является наиболее простым видом воображения. Оно возникает в связи с теми или иными восприятиями. Например, глядя на облако, человек непроизвольно может вообразить разные фигуры. Слушая показания свидетелей, следователь может образно представить соответствующую ситуацию. Целенаправленное, преднамеренное использование человеком соответствующих элементов своего опыта и реконструкция их в новых образах называется произвольным воображением (создание литературных образов, новых моделей различных предметов, и так далее).

В зависимости от степени оригинальности образов воображение делится на:

- воссоздающее – формирует новые образы на основе описания или условного воображения (рассматривая схему места происшествия, мы представляем реальную местность);

- творческое – создает совершенно новые, оригинальные образы. Творческое воображение называется фантазией, образы которой могут быть простыми (агглютинация – механическое, нереальное объединение частей или свойств различных, несовместимых предметов – русалки, кентавры; воображение по аналогии – грабли по аналогии с рукой человека) и более сложными (гиперболизация – преувеличение предметов, их качеств, количества их элементов – богатыри в былинах и так далее). Наиболее высоким уровнем творческого синтеза является типизация – воплощение в конкретном образе существенных сторон данной группы объектов. Здесь воображение особенно тесно смыкается с мышлением.

Иногда воображение выступает как "заместитель" активной деятельности, не приводящей к выполнению определенной программы действий, это так называемое пассивное воображение (например, мечта может быть активной и пассивной).

Глава 2.3 Воображение юриста

Рассмотрим воображение юриста на примере воображения следователя. Все познавательные процессы синтезируются в воображении. Воображение преобразует реальность в идеальные модели, которые являются средством проникновения в будущее и средством реконструкции прошлого. В следственной практике постоянно возникает необходимость реконструкции, мыслительного воссоздания прошедших событий по отдельным сохранившимся их следам, последствиям. Оно возможно лишь на основе знаний всеобщих связей соответствующих явлений. Лишь на этой базе можно выдвинуть обоснованную следственную версию и воссоздать событие преступления.

Деятельность следователя заключается в восстановлении истиной картины событий по их прямым и косвенным признакам – доказательствам. По прямым и косвенным доказательствам следователь воссоздает, реконструирует событие преступления, объективную и субъективную стороны состава преступления. Первоначально происходит вероятностная реконструкция событий, позволяющая произвести неотложные оперативно-розыскные и следственные действия в широком диапазоне вероятностей. Затем в ходе расследования создается достоверная информационно-логическая модель события. Следственные ситуации могут быть простыми, не требующими познавательного поиска, и сложными, проблемными, требующими познавательно-поисковой эвристической деятельности следователя. На первых этапах расследования, наряду с доказательственной информацией большое значение имеет ориентирующая следствие информация. На заключительном этапе существенное значение имеет только доказательственная информация. Первая направляет познание на получение новой, недостающей информации. Во всех случаях основная психологическая задача расследования состоит в изыскании способов получения недостающей информации. Как показывает практика расследований, изыскание необходимого и возможного способа, приема расследования конкретного типа следственной ситуации зависит от теоретических знаний следователя, гибкости его мышления и развитого воссоздающего воображения.

В завершении хочется дать характеристику воображения в таблице.

Виды Формы проявления Способы и приемы
активное пассивное
творческое воссоздающее преднамеренное непреднамеренное мечты грезы галлюцинации агглюцинации акцентрирование гиберболизация схематизация типизация

Раздел 3. Задача

Входит ли в компетенцию эксперта-психолога решение следующих проблем:


Информация о работе «Мышление: его общая характеристика, операции, формы, виды»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 25761
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36318
0
0

... на деятельности двигательного анализатора. Глухие дети в дошкольном и младшем школьном возрасте по физическому развитию отстают от своих слышащих сверстников. Многие моторные акты формируются при условии тесного взаимодействия зрительного, слухового, тактильного и кинестетического анализаторов. У глухих и слабослышащих детей нарушения моторики могут иметь вторичный характер в связи со слабостью ...

Скачать
129216
0
0

... - личаются три сменяющие друг друга стадии - виды мышления: 1) наглядно- действенное (сенсомоторное); 2) наглядно-образное; 3) абстрактно-тео- ретическое. Совершаясь по общим законам мышление различных людей отличается ин- дивидуальными особенностями: степенью самостоятельности, критичности, последовательности, гибкости, глубины и быстроты, различным соотноше- нием анализа и синтеза - ...

Скачать
15852
0
0

... сведений, а остальная неизвестна, которую и требуется найти, используя имеющиеся знания и алгоритмы решения в сочетании с самостоятельными догадками и поисками оптимальных способов решения. В общей структуре учебной деятельности значительное место отводится действиям контроля (самоконтроля) и оценки (самооценки). Это обусловливается тем, что всякое другое учебное действие становится произвольным, ...

Скачать
125027
2
0

... «экспериментальных» (52 чел.) и «контрольном» (28 чел.), т. е. в нем участвовало 80 человек. В нашей методике моделировалось проблемное обучение, непосредственно направленное на развитие продуктивного мышления. Она была построена в виде естественного обучающего эксперимента, в котором школьники включаются в проблемные ситуации, рассчитанные на самостоятельное решение новых для них учебных задач. ...

0 комментариев


Наверх