Результаты корреляционного анализа

Личностно-эмоциональные особенности детей разведенных родителей
Теоретические аспекты личностно-эмоциональных особенностей детей разведенных родителей Состояние глобальной семейной неудовлетворенности Особенности переживания ребенком развода родителей Грудной возраст Особенности развития личности ребенка разведенных родителей Отношение матери с детьми в разведенной семье Эмпирическое исследование личностно – эмоциональных особенностей детей разведенных родителей Опросник «Подростки о родителях» (приложение 3) Сравнение подростков из полных и неполных семей по показателям личностно-эмоциональных особенностей и характеру детско-родительских отношений Результаты корреляционного анализа Рекомендации психологу по проведению коррекционных и профилактических работ с подростками разведенных родителей Дети разведенных родителей отрицательно относятся к себе, к жизни, к друзьям, к школе, к семье, чем дети из полных семей
133174
знака
9
таблиц
7
изображений

2.4 Результаты корреляционного анализа

Для определения того, является ли характер родительского отношения к подростку фактором формирования и проявления у него негативных личностно-эмоциональных особенностей, был проведен корреляционный анализ, при этом использовался критерий Спирмена. При этом были отдельно рассмотрены взаимосвязи между переменными на выборке подростков из полных семей и на выборке из неполных семей. Результаты приведены в таблице 8 и 9.

Таблица 8. Основные взаимосвязи между личностно-эмоциональными особенностями подростков из неполных семей и показателями родительского отношения к ним

Переменная 1 Переменная 2 Коэффициент корреляции Уровень значимости
1 Аффективность Директивность отца 0,63 0,01
2 Враждебность отца 0,641 0,01
3 Дезадаптивность Враждебность отца 0,459 0,05
4 Позитивный интерес отца -0,473 0,05
5 Нежные чувства по отношению к самому себе -0,448 0,05
6 Переживание прошлых радостных событий Нежные чувства по отношению к матери 0,444 0,05
7 Нежные чувства по отношению к отцу -0,448 0,05
8 Сильные чувства матери к подростку 0,454 0,05
9 Переживание настоящих грустных событий Автономность матери -0,461 0,05
10 Автономность отца -0,532 0,05

Согласно результатам корреляционного анализа, проведенного на выборке подростков из неполных семей, между личностно-эмоциональными особенностями и показателями родительского отношения существуют следующие взаимосвязи:

1.  Фактор аффективности имеет взаимосвязи с такими показателями, как директивность отца (r=0.630; p=0.01), враждебность отца (r=0.641; p=0.01). Следовательно, чем сильнее выражена директивность и враждебность отца, тем выше уровень аффективности у подростка.

2.  Фактор дезадаптивности взаимосвязан с такими переменными, как враждебность отца (r=0.459; p=0.05), позитивный интерес отца (r=-0.473; p=0.05), нежные чувства по отношению к самому себе (r=-0.448; p=0.05). Это означает, что чем больше враждебность и меньше позитивный интерес к подростку со стороны отца, тем сильнее выражена дезадаптивность, что приводит к снижению степени проявления нежных чувств к самому себе.

3.  Показатель «переживание прошлых радостных событий» имеет взаимосвязь со степенью проявления нежных чувств подростка по отношению к матери (r=0.444; p=0.05) и к отцу (r=-0.448; p=0.05), а также с показателей «сильные чувства матери к подростку» (r=0.454; p=0.05). Следовательно, переживание прошлых радостных событий тем сильнее и позитивнее, чем сильнее мать проявляет положительные чувства по отношению к подростку и чем в большей степени он отвечает ей, в свою очередь, проявлением нежных чувств. При этом должен быть низкий уровень враждебности отца по отношению к подростку.

4.  Показатель «переживание настоящих грустных событий» взаимосвязан со степенью автономности матери (r=0.461; p=0.05) и отца (r=-0.532; p=0.05). Это означает, что при увеличении степени автономности со стороны матери и снижении ее со стороны отца переживание грустных событий, происходящих в настоящий момент, будет более интенсивным и эмоциональным.

Таким образом, проведение корреляционного анализа на выборке подростков из неполных семей с целью установления существования взаимосвязей между личностно-эмоциональными особенностями и показателями родительского отношения позволило установить, что подобная взаимосвязь имеется и заключается в следующем: чем более благоприятным для подростка является характер родительского отношения к нему, тем благополучнее и позитивнее будут его личностно-эмоциональные особенности.

Таблица 9. Основные взаимосвязи между личностно-эмоциональными особенностями подростков из полных семей и показателями родительского отношения к ним

Переменная 1 Переменная 2 Коэффициент корреляции Уровень значимости
1 Ригидность Слабые негативные чувства по отношению к самому себе -0,613 0,01
2 Враждебные чувства по отношению к отцу 0,61 0,01
3 Враждебные чувства по отношению к другим родственникам 0,457 0,05
4 Дезадаптивность Враждебность матери -0,472 0,05
5 Нежные чувства братьев и сестер к подростку -0,52 0,05
6 Переживание будущих радостных событий Нежные чувства по отношению к матери -0,494 0,05
7 Нежные чувства матери к подростку -0,563 0,01
8 Переживание будущих грустных событий Нежные чувства к матери -0,504 0,05
9 Враждебные чувства к самому себе -0,673 0,01

На выборке подростков из полных семей были получены следующие взаимосвязи между личностно-эмоциональными особенностями и показателями родительского отношения:

1.  Ригидность взаимосвязана с показателями «слабые негативные чувства к самому себе» (r=-0.613; p=0.01), «враждебные чувства к отцу» (r=0.610; p=0.01) и «враждебные чувства к другим родственникам» (r=0.457; p=0.05). Это означает, что, чем больше подростку свойственна ригидность, тем более негативные чувства он испытывает к себе, к отцу и к другим родственникам.

2.  Фактор дезадаптивности имеет взаимосвязь с враждебностью со стороны матери (r=-0.472; p=0.05), степенью проявления нежных чувств к подростку со стороны братьев и сестер (r=-0.520; p=0.05). Следовательно, чем больше враждебность со стороны матери к подростку и меньше степень проявления нежных чувств со стороны братьев и сестер, тем больше уровень дезадаптивности.

3.  Показатель «переживание будущих радостных событий» взаимосвязан со степенью проявления нежных чувств подростка по отношению к матери (r=-0.494; p=0.05) и степенью проявления нежных чувств со стороны матери к подростку (r=-0.563; p=0.01). Следовательно, чем менее подросток и его мать проявляют друг к другу нежные чувства, тем менее интенсивно и эмоционально подросток будет переживать радостные события, которые произойдут в будущем.

4.  Переживание будущих грустных событий имеет взаимосвязь со степенью проявления нежных чувств по отношению к подростку со стороны матери (r=-0.504; p=0.05) и степенью враждебных чувств по отношению к самому себе (r=-0.673; p=0.01). Это означает, что, чем в меньшей степени мать проявляет к подростку нежные чувства и чем большую степень враждебных чувств подросток проявляет к самому себе, тем менее интенсивно и позитивно он будет переживать грустные событий в будущем.

Таким образом, проведение корреляционного анализа, направленного на определение того, существует ли взаимосвязь между личностно-эмоциональными особенностями и характером родительского отношения, на выборке подростков из полных семей также подтвердило наличие данной взаимосвязи, что позволяет утверждать, что характер родительских отношений к подростку является одним их факторов формирования и проявления негативных эмоционально-личностных особенностей.


Информация о работе «Личностно-эмоциональные особенности детей разведенных родителей»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 133174
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
113045
1
4

... семьях и помочь ребенку могут в первую очередь усилия общественных организаций, учреждений, а также работа социального педагога. 1.3 Особенности работы социального педагога с неполными семьями, воспитывающими мальчиков Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую. Рассмотрим ...

Скачать
83016
1
1

... новой семье обычно занимает 1.5 – 2 года. Это долгий процесс, но по мере своего взросления ребенок оценит ваше хорошее отношение, вашу выдержку и терпение. ГЛАВА 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОВТОРНОМ БРАКЕ 2.1 ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ Цель исследования – анализ особенностей семейных отношений в повторном браке. Данная цель предполагала решение следующих задач: ...

Скачать
95934
5
6

... к изменениям; социальные связи открыты и полны позитивных установок и надежд. Ф. Райс (2000) приводит выделенные разными авторами особенности семейных отношений, необходимые для нормального развития ребенка в подростковом и юношеском возрасте: 1. Заинтересованность и помощь родителей. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую ...

Скачать
64605
0
2

... копирование некоторого вида поведения; идентификация - сходное, но не тождественное понятие; оно заимствовано из психоанализа и означает более тонкий механизм, посредством которого человек усваивает отдельные характеристики и общие модели поведения другого человека. Фрейд утверждал, что, идентифицируясь с родителями, особенно с родителем того же пола, ребенок приобретает свое «суперэго», ии ...

0 комментариев


Наверх