Методики экспериментальных исследований макродеформаций металла в зоне сварки

Основы теории и технологии контактной точечной сварки
Сущность И технологии традиционных способов контактной точечной сварки Основные технологические приемы контактной точечной сварки Технологические приемы традиционных способов контактной точечной сварки Параметры режимов — факторы регулирования процесса точечной сварки Усилие сжатия электродов Критерии подобия для определения режимов сварки Деформирование свариваемых деталей при их сближении Формирование контактов при сжатии деталей электродами Формирование механических контактов Формирование электрических контактов Электрические сопротивления контактов при точечной сварке Электрические сопротивления собственно свариваемых деталей Нагрев металла в зоне сварки и методы количественной его оценки Температурное поле в зоне формирования соединения Методики экспериментальных исследований макродеформаций металла в зоне сварки Математические модели основных термодеформационных процессов, протекающих в зоне точечной сварки Способ контактной точечной сварки с обжатием периферийной зоны соединений вне контура уплотняющего пояска Математическая модель термодеформационного равновесия процесса контактной точечной сварки с обжатием периферийной зоны соединения Оценка теплового состояния зоны сварки на стадии нагрева Методика расчета среднего значения нормальных напряжении в контакте деталь - деталь Методика расчета давления расплавленного металла в ядре Методики определения параметров термодеформационных процессов в условиях формирования точечного сварного соединения Методики расчета изменения диаметра уплотняющего пояска в процессе контактной точечной сварки Методика расчета изменения диаметра уплотняющего пояска при контактной точечной сварки с обжатием периферии соединения Изменение параметров термодеформационных процессов при традиционных способах точечной сварки Особенности термодеформационных процессов при точечной сварке с обжатием периферийной зоны соединения Влияние режимов сварки на параметры термодеформационных процессов, протекающих в зоне формирования соединения Критерий оценки режимов контактной точечной сварки
318063
знака
13
таблиц
95
изображений

2.5.1. Методики экспериментальных исследований макродеформаций металла в зоне сварки

Известные экспериментальные исследования процессов макропластических деформаций металла в зоне формирования соединения при КТС проводились в основном по трем методикам.

По первой из них параметры пластической деформации металла в зоне формирования точечного сварного соединения определяли на образцах с направленной текстурой, как, например, в работе [185]. Суть этой методики заключается в следующем.

Свариваемые образцы изготовляются из заготовок, имеющих ярко выраженную, направленную текстуру (проката, поковок). При этом плоскость поверхностей деталей должна быть либо перпендикулярной, либо параллельной к направлению линий текстуры. О деформации металла в зоне сварки судят по искривлениям текстурных линий (рис. 2.28). Однако эта методика не позволяет количественно определять параметры деформаций металла в зоне сварки и отражает лишь качественную картину пластического течения металла в процессе формирования соединения.

По второй методике [62, 189] исследования деформаций при КТС проводились на моделях деталей, рассеченных по плоскости оси электродов и изготовленных из упругих материалов, в частности, из резины. Основное ее достоинство заключается в том, что она относительно легко осуществима технически. Однако корректность полученных результатов вызывает сомнения, поскольку в этой методике не соблюдается один из


основных принципов пластического деформирования металла: неизменность объема металла при пластическом его течении.


Третья методика — это так называемая «методика координатных сеток», которая широко используется для исследований процессов ПД, например, при обработке металлов давлением. Экспериментальные исследования процессов пластической деформации металла в зоне формирования соединения при контактной точечной сварке по этой методике проводятся на натурных образцах с предварительно нанесенной координатной сеткой, технология изготовления которых предложена и описана в работе [128].

При исследованиях пластических деформаций в плоскостях контактов деталь–деталь и электрод–деталь координатная сетка наносилась на поверхности образцов (рис. 2.29). После этого такие образцы сваривались по обычной технологии точеной сварки, соответствующей материалу деталей и их толщине, а после сварки соединения разрушались. Для выявления динамики изменения параметров макропластических деформаций при КТС по изменению координатной сетки процесс сварки прерывали через заданные промежутки времени, кратные 0,02 с.

При исследовании деформаций в плоскости оси электродов образцы изготовлялись разъемными и координатная сетка наносилась на торцевые поверхности образцов. Перед сваркой образцы совмещались торцевыми поверхностями и зажимались в специальном приспособлении. В этом случае сварку осуществляли так, чтобы плоскость совмещенного разъема образцов совпадала с осью электродов. После сварки такие образцы разрушались по торцевому разъему и производились измерения искажений координатной сетки (рис. 2.30).


Обработка результатов экспериментов в части количественного измерения параметров пластической деформации осуществлялась по методике, описанной в работах [201, 202]. При этом деформация оценивалась только по деформации сторон координатной сетки. Оценить же сдвиговые деформации металла в различных точках зоны сварки затруднительно из-за высокой погрешности измерений угла сдвига, которая в данном случае получается соизмеримой с его величиной.

Относительные смещения металла в зоне сварки  и относительные его деформации  по координатам z и r в соответствии с принятой методикой оценивались по следующим зависимостям:

, (2.28)

, (2.29)

где l0 и l1 — расстояния от базы измерений до и после сварки (при измерении радиальных смещений по координате r в плоскости сварочного контакта и в плоскости оси электродов за базу принималась ось электродов, а при измерении осевых смещений по координате z за базу принималась плоскость свариваемого контакта); h0 и h1 – длина сторон координатной сетки до и после сварки.

 

2.5.2. Характер пластических деформаций металла в зоне сварки
на стадии нагрева

Проведенными экспериментальными исследованиями [203, 204] установлено, что радиальные (координата r) относительные деформации и смещения металла в плоскости поверхностей свариваемых деталей, в частности в плоскостях контактов электрод–деталь и деталь–деталь (рис.2.31), а также в плоскости оси электродов (координата z) распределяются неравномерно как по площади контактов, так и по толщине деталей.

При точечной сварке легких сплавов относительные радиальные (по координате r) смещения  металла в плоскости контакта деталь–деталь (рис. 2.31, а, в, д) не превышают 2...4 %. Причем, зона пластических деформаций распространяется за контур уплотняющего пояска не больше, чем на 5...15 % от его диаметра dП. В плоскости контакта электрод–деталь величину относительных осевых (по координате z) смещений  можно считать вообще незначительной, так как они в течение процесса сварки не превышает 0,5...1 % (рис. 2.31, б, г, ж).

Относительные радиальные (по координате r) деформации металла в плоскости контактов электрод–деталь и деталь–деталь  распределяются неравномерно. При этом они даже меняют знак.

В контуре контакта деталь–деталь координатная сетка растягивается. Наибольшая степень деформаций растяжения , которая достигает 1,5...3 %, наблюдается на оси электродов. На периферии контакта и за его пределами металл сжимается. Причем сжатие металла локализовано на самой периферии уплотняющего пояска и в относительно узком кольце вокруг контактов деталь–деталь, ширина которого не превышает 5...15 % от их диаметров. Здесь степень деформаций сжатия металла весьма значительна и достигает 7...15 %.

В плоскости контакта электрод–деталь в направлении оси электродов (по координате z) металл сжимается (рис. 2.31, б, г, ж). Однако степень деформации  металла по оси z относительно не велика. Она даже на периферии контакта, не превышает 2...3 %.

Вместе с тем, относительные осевые смещения  металла в плоскости оси электродов по координате z весьма значительны. Наибольшие относительные осевые смещения  металла в плоскости оси электродов наблюдаются в центре контакта. Их величина к концу процесса достигает значений 8...13 % (рис. 2.31, ж). По толщине детали их величина относительно стабильна. Это объясняется тем, что осевые относительные деформации  металла не велики и, как показали исследования, не превышают 0.5...3 %. Причем, наименьшие значения они имеют в срединной полосе свариваемых деталей.


Результаты подобных измерений весьма приближённы. Но всё же они позволяют установить качественную картину пластических деформаций металла в зоне сварки, которую можно описать следующей физической моделью.

При КТС металл в зоне сварки нагревается, в результате чего в ее объеме VД (рис. 2.32), деформируемом пластически (выделен темным цветом), он переходит в пластическое состояние, а в объеме ядра VЯ, нагретом выше температуры плавления, он расплавляется. Вследствие этого объём металла в зоне сварки увеличивается (проявляется так называемый эффект дилатации) за счет температурного расширения, а в объеме ядра — дополнительно и за счет изменения фазового состояния. Своеобразная форма зоны формирования соединения, неравномерный нагрев металла в ней, его дилатация и разупрочнение, а также схема силового воздействия на детали определяют неравномерное распределение нормальных и касательных напряжений в контактах и в объеме зоны сварки. В результате наблюдается направленное течение металла (показано стрелками), в основном, к границам контакта деталь–деталь. Причем интенсивные пластические деформации в основном локализованы в объёме VД1 (заштрихован косой линией), расположенном в области уплотняющего пояска, диаметр dД которого на 5...15 % превышает диаметр dП уплотняющего пояска. Объём же металла VД2 (заштрихован сеткой), расположенный над ядром, «проседает» в объём ядра практически не деформируясь.

Такой характер пластических деформаций приводит к образованию рельефа в контакте деталь–деталь (уплотняющего пояска) диаметром dП, а также зазоров между деталями в нахлестке и вмятин от электродов сВМ на внешних поверхностях.

Таким образом, за цикл сварки в зоне формирования соединения последовательно во времени и одновременно протекает ряд термодеформационных процессов, например, таких как деформирование свариваемых деталей и их сближение, микроскопические деформации металла в контактах и макроскопические в зоне формирования соединения, формирование механических и электрических контактов, нагрев и расплавление металла, его кристаллизация на последней стадии формирования соединений, которые и определяют конечный результат сварки.



Информация о работе «Основы теории и технологии контактной точечной сварки»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 318063
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 95

Похожие работы

Скачать
145500
0
19

... вредных примесей металла. В заключение раздела отметим, что дуговой разряд, открытый В.Б. Петровым в 1802 г., не исчерпал еще всех своих возможностей и областей применения, включая и область сварочного производства. 3.2 Электрошлаковая сварка Разработка этого принципиально нового процесса была осуществлена в начале 50-х годов прошлого века сотрудниками ИЭС им. Е.О. Патона АН УССР во главе ...

Скачать
145927
16
16

... измерения энергии должна находится в пределах ±(0,1-2,5)%. 4.4 Зависимость погрешности дозирования от состава технических средств комплексов дозирования Поскольку в электротехнические комплексы дозирования помимо рассмотренных выше устройств цифрового дозирования количества электричества и электрической энергии входят также устройства коммутации и датчики тока и напряжения, то необходимо ...

Скачать
259162
24
61

... ? 25. В чем сущность биохимических, фотохимических, радиационно-химических, плазмохимических процессов? Указать области их применения. 26. Какие основные группы физических процессов используют в системах технологий? 27. Дать определение машиностроению как комплексной области. Какова структура машиностроительного предприятия? 28. Раскрыть сущность понятий «изделие», «деталь», «сборочная единица ...

Скачать
305550
1
104

... - дальнейшее развитие, совершенствование и разработка новых технологических методов обработки заготовок деталей машин, применение новых конструкционных материалов и повышение качества обработки деталей машин. Наряду с обработкой резанием применяют методы обработки пластическим деформированием, с использованием химической, электрической, световой, лучевой и других видов энергии. Классификация ...

0 комментариев


Наверх