2.5 Учет финансирования денежных средств

 

В зависимости от объемов, прав, обязанностей и ответственности, организации, получающие средства из бюджета, делятся на три группы:

- главные распорядители средств бюджета.

- распорядители средств бюджета;

- получатели средств бюджета.

Главные распорядители средств бюджета – это орган государственной власти РФ, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления или иной прямой получатель средств бюджета, имеющий право распределять ассигнования по направлениям, предусмотренным законодательством «О бюджете» по распорядителям и получателям средств бюджета, находящихся в его ведении.

Распорядители средств бюджета - это орган государственной власти РФ, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, бюджетное учреждение, получающие ассигнования бюджета от главного распорядителя для их распределения между получателями средств бюджета, находящихся в его ведении.

Получатели средств бюджета - это бюджетные учреждения, находящиеся в ведении главного распорядителя или распорядителя, имеющие права на получение бюджетных ассигнований.

Оренбургский дом-интернат для престарелых и инвалидов относится к последней группе. В соответствии со ст. 163 Бюджетного кодекса РФ ОДИПИ, как получатель бюджетных средств, имеет право на своевременное получение и использование бюджетных средств соответствии с утвержденной главным распорядителем и распорядителем росписью; своевременное доведение уведомлений о бюджетных средствах, ассигнованиях, обязательствах; компенсацию в размере недофинансирования.

ОДИПИ, как получатель бюджетных средств, обязан: своевременно подавать бюджетные заявки или иные документы, подтверждающие право на получение бюджетных средств; эффективно использовать бюджетные средства в соответствии с их целевым назначением; своевременно и в полном объеме возвращать бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе и полноту за пользование бюджетными средствами; своевременно предоставлять отчет и иные сведения об использовании бюджетных средств.

Для учета финансирования денежных средств ОДИПИ через банковские счета предназначены активные счета 120101000 и 130404000.

На счете 120101000 «Денежные средства учреждения на банковских счетах» (код увеличения 510, код уменьшения 610) по дебету отражаются суммы поступившего финансирования, а также суммы, поступившие на восстановление кассовых расходов, по кредиту отражаются кассовые расходы, суммы отозванного финансирования, возврат неиспользованных средств в бюджет.

На счете 130404000 «Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств» учитываются расчеты по средствам из бюджета между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств, находящимися в их ведении, а также операции по движению средств бюджета у получателя средств бюджета.

У главного распорядителя (распорядителя) средств по расчетам с подведомственными учреждениями на этом счете учитываются по дебету суммы перечисленных подведомственным учреждениям средств бюджета; по кредиту – суммы отозванных у подведомственных учреждений средств, суммы использованных подведомственными учреждениями за год средств бюджета.

У получателей, а также у главных распорядителей (распорядителей), как получателей, на этом счете учитываются по кредиту – предоставленные из бюджета средства, по дебету – отзыв средств бюджета, сумы использованного за год объема полученных средств бюджета, возврат использованных средств бюджета.

Учет операций по движению средств на счете 120101000 ведется в Журнале операций по банковскому счету на основании документов, приложенных к банковским выпискам по счетам.

В ОДИПИ, как получателя средств через банковские счета, формируются следующие бухгалтерские проводки:

Дт 120101510 Кт 130404000 (по видам расходов) – зачислено бюджетное финансирование на банковский счет получателя.

Дт 130404000 Кт 120101610 – отозвано финансирование.

Дт 130404000 Кт 140103000 – списаны использованные средства бюджета.

Дт 130404000 Кт 120101610 – возмещены неиспользованные средства бюджета.

2.6 Учет расходов

 

Особенностью учета расходов ОДИПИ, как бюджетного учреждения является учет двух видов расходов: кассового и фактического.

Кассовые расходы – это операции по списанию средств со счета органа казначейства или кредитной организации в оплату принятых в установленном порядке получателем обязательств, подлежащих оплате за счет средств соответствующего бюджета.

Кассовые расходы осуществляются по денежным чекам или платежным чекам или платежными поручениями. В бюджетных учреждениях, имеющих счета в банке, учет кассовых расходов ведется по кредиту счета 120101000 (код 610); суммы, поступившие на восстановление кассовых расходов отражаются по дебету этого счета (код 510). В учреждениях, имеющих лицевые счета для учета кассовых расходов применяется счет 030405000 (по видам расходов) «Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов». Счет этот пассивный, по его кредиту отражаются суммы платежей из бюджета в оплату заключенных договоров на поставку товаров, работ и услуг (кассовые расходы), по дебету – суммы, поступившие на восстановление кассовых расходов, списание в конце года произведенных платежей на финансовый результат.

Фактические расходы – это расходы, оформленные соответствующими оправдательными документами.

Если по кассовым расходам нельзя судить о фактическом использовании средств, так как отдельные расходы могут быть начислены, но не оплачены (зарплата, счета поставщиков за коммунальные услуги и т.п.), то фактические расходы свидетельствуют о произведенных расходах.

В ОДИПИ все фактические расходы учитываются на счете 140101000 «Финансовый результат текущей деятельности учреждения». Счет является пассивным. По дебету данного счета отражаются все фактические расходы, связанные с содержанием учреждения в течение года (140101200 «Расходы учреждения» по видам расходов), по кредиту – списание расходов в конце года на счет 140103000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». Если производится уменьшение ранее произведенных расходов, то записи производятся сторно.

Оценка результатов исполнения сметы производится и по кассовым и по фактическим расходам, как в целом, так и по отдельным статьям. Кассовые расходы позволяют судить о степени использования бюджетных ассигнований, так как устанавливаются факты превышения кассовых расходов по одним статьям с одновременным установлением недоиспользования средств по другим.

Для учета операций по исполнению расходов в ОФК в ОДИПИ открываются и ведутся лицевые счета, как регистры аналитического учета ОФК, предназначенные для отражения ЛБО, принятых денежных обязательств, объемов финансирования и кассовых расходов, осуществляемых по поручению ОДИПИ ОФК в процессе исполнения расходов Федерального бюджета. При открытии лицевых счетов ОФК присваивают номер. При этом номер лицевого счета должен однозначно определять принадлежность распорядителя или получателя средств к главному распорядителю средств. Номер лицевого счета состоит из 11 разрядов: 1-2 разряды – код лицевого счета; 3-5 разряды – код главы главного распорядителя средств, в ведении которого находятся распорядители, получатели средств; 6-10 разряды - код распорядителя или получателя средств в Реестре получателей средств Федерального бюджета; 11 разряд – резервный разряд, используемый в порядке, установленном ОФК.

Лицевые счета ОФК открываются клиентами, включенными в Реестр получателя средств Федерального бюджета.

Поступившие на основании расходных расписаний в адрес получателя средства ЛБО и объемы финансирования подлежат отражению на лицевом счете получателя средств. Расчетно-денежные документы (платежные поручения, чеки на выдачу наличных денежных средств и т.п.) на осуществление кассового расхода принимаются от получателя средств только в пределах остатков объемов финансирования и ЛБО учтенных на лицевом счете получателя средств. Платежные поручения составляются и предоставляются в ОФК клиентом. При оплате денежных обязательств получатель средств предоставляет в ОФК вместе с платежным поручением договор на поставку. После проверки документы, служащие основанием платежа, возвращаются получателю средств.

После завершения проверки поступивших платежных документов на лицевой стороне второго экземпляра уполномоченный работник ОФК, проводивший проверку, проставляет штамп «проверено», дату приемки платежного поручения и свою подпись. Принятое к исполнению платежной поручение передается в соответствующий отдел ОФК, и в течении операционного дня из ОФК в учреждение банка. На лицевом счете получателя отражаются:

1. ЛБО;

2. Поставленные на учет денежные обязательства, оплата которых осуществляется за счет средств федерального бюджета в текущем году;

3. Остаток неиспользованных ЛБО на отчетную дату;

4. Кассовые расходы;

5. Восстановление кассовых расходов;

6. Объемы финансирования текущего года;

7. Остаток неиспользованных объемов финансирования на отчетную дату.

ОФК не позднее следующего дня после совершения операции выдает клиенту выписки из лицевых счетов по установленной форме, в которых отражаются операции, осуществленные в процессе исполнения расходов Федерального бюджета за данный операционный день. Если в выписке имеются суммы, ошибочно отраженные в его счете, то клиент обязан письменно сообщить ОФК об этом в течение трех дней.


Информация о работе «Бухгалтерский учет в муниципальном учреждении "Оренбургский дом-интернат для престарелых и инвалидов"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 125966
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
858356
8
2

... . Именно они определяют общий объем бюджетного дефицита и, следовательно, объем займов, необходимых для его финансирования, основные направления и цели воздействия на денежное обращение, кредит, производство, занятость и целесообразность осуществления общегосударственных программ по поддержке малого бизнеса отдельных районов страны. Хроническая дефицитность государственного и местных бюджетов и ...

Скачать
240596
0
0

... Считаю, что цель работы, а именно конструктивный анализ понятия недвижимого имущества как объекта гражданских прав и определение института недвижимости на современном этапе развития гражданско-правовых отношений. Было выяснено, что Недвижимое имущество являлось и является предметом постоянного внимания юридической науки. Легализация современным российским гражданским правом частной собственности ...

0 комментариев


Наверх