4.   Организация учета уставных резервов

 

Cреди различного рода резервов, создаваемых в организациях, особое место занимают финансовые резервы , в числе которых выделяют:

-уставные резервы (резервный капитал или резервные фонды);

 -резервы предстоящих расходов;

 -оценочные резервы.

Ориентация отечественного учета на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предопределила необходимость значительных изменений в процессах формирования финансовой информации российских организаций. В новом Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, для учета резервов предназначены пять счетов:

-для учета уставных резервов :

счет 82 "Резервный капитал";

-для учета резервов предстоящих расходов:

счет 96 " Резервы предстоящих расходов";

-для учета оценочных резервов :

счет 14 " Резервы под снижение стоимости материальных ценностей";

счет 59 " Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги";

счет 63 " Резервы по сомнительным долгам".

В соответствии с п. 27 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.99 г. № 43н, информация об изменениях в резервном капитале организации, о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода должна раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом виды резервов, порядок их образования и использования на определенные цели устанавливаются законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Минфина России.

5.1. Состояние и развитие нормативно-правового регулирования по учету резервного капитала.

 

Уставные резервы фактически создаются как гарантия на вложенный в производство капитал. Резервный капитал представляет собой зарезервированную на определенные цели часть нераспределенной прибыли (собственного капитала) для покрытия возможных убытков, непредвиденных расходов и обязательств. Его величина зависит в основном от полученного организацией финансового результата, а также решения учредителей о его распределении и может изменяться из года в год.

Образование резервного капитала препятствует распределению ликвидных средств между учредителями и соответственно оттоку их из организации. Резервный капитал по своей природе является страховым, он гарантирует благосостояние участников (акционеров) и обеспечивает страховой барьер для кредиторов в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы организации и соблюдения интересов третьих лиц. Наличие такого финансового источника придает последним уверенность в погашении организацией своих обязательств. Следует отметить, что устаревший вариант термина "резервный капитал" - "резервный фонд" в настоящее время сохраняется в ряде действующих нормативных актов и поэтому его использование также правомерно.

Образование резервного капитала может носить обязательный и добровольный характер, что закреплено в п. 20 ПБУ 4/99. Так, организации, созданные в форме акционерного общества или с участием иностранных инвестиций, в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны формировать резервный капитал (резервный фонд). Наряду с этим организациям всех организационно-правовых форм предоставлено право формировать резервный капитал по своему усмотрению, однако это должно быть отражено в уставе организации. Также в уставе должна содержаться информация о порядке формирования и расходования этих фондов.

Бухгалтерский учет формирования резервного капитала должен обеспечить получение информации, необходимой для контроля за соблюдением его минимального и максимального значений. Во всех случаях предельная величина резервного капитала не может превышать той суммы, которая определена собственниками организации и зафиксирована в учредительных документах. При этом для акционерных обществ и организаций с иностранными инвестициями законодательно установлен его минимальный размер.

Предельный размер резервного капитала (фонда) находится в прямом соответствии с размером уставного капитала. В мировой практике предельная сумма резервного (запасного) капитала колеблется от 10 до 40% уставного капитала. Такой подход может быть использован и в российской практике, несмотря на законодательное уменьшение его обязательной величины.

Наличие резервного капитала у хозяйствующего субъекта должно стать обязательным фактором стабильности его деятельности в рыночной экономике. Указанный резерв должен обязательно образовываться не только в акционерных обществах, но и в организациях других форм собственности (обществах с ограниченной ответственностью).

Резервный капитал формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного Уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается обществом, но не может быть меньше 5% чистой прибыли. Резервный капитал предназначен для покрытия убытков общества, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств и не может быть использован на другие цели.

Другие хозяйствующие субъекты могут формировать резервные фонды, если их создание за счет прибыли предусмотрено учредительными документами и учетной политикой. Во всех случаях отчисления в резервный фонд осуществляются ежегодно при наличии чистой прибыли, до достижения величины, предусмотренной уставом.

Организация может указывать в бухгалтерском балансе сумму всех созданных резервов по одной строке. Вместе с тем информация о величине резервного капитала в балансе должна иметь очень важное значение для внешних пользователей бухгалтерской отчетности, которые рассматривают резервный капитал как запас финансовой прочности организации. Недостаточная величина резервного капитала (в случае формирования обязательных резервов) или его отсутствие является фактором дополнительного риска вложения средств в организацию, так как свидетельствует либо о недостаточности прибыли, либо об использовании резервного капитала на покрытие убытков. В частности, для кредиторов этот факт является сигналом о неустойчивом развитии потенциального партнера или заемщика.

Важным является вопрос об отражении резервного капитала в бухгалтерском балансе. В настоящее время это самостоятельная статья в пассиве баланса - "Резервный капитал". Смысл ее заключается в обозначении известных свойств актива, а именно - неделимости актива в качестве дивиденда.

В акционерном обществе и обществе с ограниченной ответственностью резервный капитал выполняет функцию ограничения распределения прибыли. Это достигается механизмом контроля за соотношением величины чистых активов и суммы уставного и резервного капитала. Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками общества или о выплате (объявлении) дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения (ст. 29 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 43 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Как отмечалось выше, резервный капитал, по существу, является страховым фондом, создаваемым для возмещения убытков и защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у организации до того, как будет уменьшен уставный капитал. Статьями 90 и 99 ГК РФ предусмотрено, что если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, то общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Поэтому, чем больше величина созданного резервного капитала, тем выше величина чистых активов и, следовательно, тем дальше отодвигается необходимость уменьшения уставного капитала в случае убытков.


Информация о работе «Учет резервов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 95352
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74380
7
0

... , на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и на выплаты в пользу работников, то есть на оплату отпусков и вознаграждений за выслугу лет. 1.2.       Методология налогового учета резервов предприятия Резерв на предстоящую оплату отпусков и вознаграждений за выслугу лет. Создается в случае колебаний из-за сезонности указанных расходов и позволяет равномерно распределить затраты ...

Скачать
7332
4
0

... от страховой деятельности на отчетную дату. Отчет о страховых резервах представляется в Министерство Финансов РФ в составе годового бухгалтерского отчета. Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. Резерв незаработанной премии Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, ...

Скачать
409641
43
0

... Текущая часть долговых обязательств должна быть отражена в составе краткосрочных обязательств.   4.13 Капитал 1. Определение В Международных стандартах бухгалтерского учета (IAS) капитал определен как стоимость активов предприятия после вычета его обязательств ...

Скачать
64205
12
0

... предприятие не занимается никаким производством и не имеет производственных запасов, то резервы под снижение стоимости материальных ценностей тоже не создаются. 2.3. Совершенствование учета капитала и резервов в ООО «Багульник» В процессе исследовательской работы было выявлено, что при сложившейся практике приобретения и отпуска товара отсутствие резервов по сомнительным долгам на предприятии ...

0 комментариев


Наверх