1.2. Нормативное регулирование учета финансовых вложений

 

Поскольку понятие "финансовые вложения" нигде, кроме бухгалтерского учета, больше не применяется, действующим законодательством регулируются не все финансовые вложения в целом, а только их отдельные виды.

 Так, общие положения по ряду финансовых вложений отражены в гражданском законодательстве. Например, договоры займа регулируются главой 42 "Заем и кредит" ГК РФ, договоры цессии - параграфом 1 "Переход прав кредитора к другому лицу" главы 24 "Перемена лиц в обязательстве" ГК РФ, операции с ценными бумагами - главой 7 "Ценные бумаги" ГК РФ и т.д.

 Однако помимо гражданского законодательства действует ряд законодательных и нормативных актов, более подробно определяющих порядок совершения операций с финансовыми вложениями.

 Например, в части векселей в настоящее время действуют такие нормативные акты, как Федеральный закон от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и постановление ЦИК СССР И СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

 Особенно много законодательных и нормативных актов принято в части регулирования ценных бумаг (к которым относятся также векселя).

 Это связано с тем, что, во-первых, состав ценных бумаг весьма разнообразен. Это и долговые ценные бумаги (те же векселя, облигации), и акции. Причем последние имеют очень разветвленную структуру и подразделяются на государственные и негосударственные, обращающиеся на рынке ценных бумаг и не обращающиеся и т.д.

 Во-вторых, помимо организаций, для которых финансовые вложения представляют собой побочный вид деятельности [прочие (внереализационные) доходы и расходы], имеются юридические лица, для которых операции, осуществляемые с финансовыми вложениями, относятся к основному виду деятельности. В частности, к ним относятся кредитные учреждения (банки), а также организации, работающие на рынке ценных бумаг (иными словами, зарабатывающие деньги на операциях с ценными бумагами и иными финансовыми вложениями). Поскольку учет в подобных организациях имеет довольно специфический характер (а в банках он вообще коренным образом отличается от общепринятого), в настоящем издании он рассматриваться не будет.

 Помимо операций внутри страны, участниками сделок в части финансовых вложений могут быть нерезиденты (иностранные юридические и физические лица). В этом случае такие операции регулируются, кроме действующих законодательных и нормативных актов, также Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и другими нормативными актами, связанными с валютными расчетами и внешнеэкономической деятельностью.


2. ВКЛАДЫ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2.1. Виды вкладов в уставный капитал

 

Вновь созданная организация может начать свою уставную деятельность при наличии первоначального капитала. Он образуется за счет взносов учредителей. В уставный капитал организации могут быть внесены денежные средства, основные средства, нематериальные активы, материалы, ценные бумаги, имущественные права. Действующим законодательством запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, числящуюся на балансе организации, деловые связи и т.п.

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).

Самый распространенный способ формирования уставного капитала - внесение денежных средств. Другим способом является формирование уставного капитала основными средствами, нематериальными активами, материалами, ценными бумагами и имущественными правами.

2.2. Размер вклада в уставный капитал

 

Действующим законодательством установлены минимальные величины уставного капитала. Согласно Закону N 208-ФЗ для открытых акционерных обществ размер уставного капитала должен быть не менее 1000 МРОТ, а для закрытых акционерных обществ - не менее 100-кратной суммы МРОТ. В соответствии с Законом N 14-ФЗ уставный капитал обществ с ограниченной ответственностью (ООО) должен быть не менее 100 МРОТ. В настоящее время для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам МРОТ установлен исходя из базовой суммы, равной 100 руб. [6, ст.5].

Для организаций, осуществляющих банковскую, страховую или инвестиционную деятельность, законодательством предусмотрены более значительные размеры уставных капиталов.

Вышеуказанными законами определено, что уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение одного года с момента государственной регистрации обществ. При этом для акционерных обществ 50% акций, распределенных при их создании, должны быть оплачены в течение трех месяцев с момента регистрации. Учредители ООО на момент государственной регистрации должны внести не менее 50% своего вклада.


Информация о работе «Учет вкладов в уставные капиталы других организаций»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 108426
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65918
1
0

... ценной бумаги, то отражается бухгалтерской записью по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ценные бумаги, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости посредством корректировки ...

Скачать
65360
16
0

... -вкладчика из состава ее участников в виде денежных средств или другого имущества отражаются по дебету счетов 50, 51, 52, 01, 04, 10, 41 и других счетов с кредита счета 58. 2. Организация деятельности предприятия и расчет экономических показателей   2.1 Формирование уставного капитала и состава учредителей В данном разделе решаются вопросы организации ООО «Армагус» и его деятельности. ...

Скачать
76005
0
0

... подтверждает такое снижение, организация образует резерв под обесценение финансовых вложений на величину разницы I между учетной стоимостью и расчетной стоимостью этих финансовых вложений 2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ИНСТРУМЕНТОВ 2.1 Учет вкладов в уставные капиталы других организаций Финансовые вложения в уставный капитал представляют собой сумму активов, инвестированных в ...

Скачать
74663
1
0

... ; -  соответствующие показатели бухгалтерской отчетности (ф. №№ 1,5) на начало и конец отчетного периода соответствуют учетным данным регистров синтетического и аналитического учета финансовых вложений; в случае проведенных корректировок начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности (например, изменения начального сальдо в результате переоценки финансовых вложений) результаты ...

0 комментариев


Наверх