2. Учёт и движение собственного капитала

В соответствие с ГК РФ и в зависимости от организационно-правовой формы собственности различают: уставный капитал хозяйственных обществ, складочный капитал хозяйственных товариществ, уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий, паевой и неделимый фонд кооператива.

По Плану счетов бухгалтерского учёта обобщение информации о состоянии и движении уставного и складочного капитала, уставного и паевого фондов осуществляется на пассивном счёте 80 «Уставный капитал» [7]. Сальдо этого счёта должно соответствовать размеру уставного капитала (фонда), зафиксированного в учредительных документах организации.

После государственной регистрации уставный капитал отражается по дебету 75 «Расчёты с учредителями» и кредиту счёта 80 «Уставный капитал». Фактическое поступление вкладов учредителей происходит по кредиту счёта 75 в дебет счетов:

Стоимость зданий, сооружений, машин и оборудования, других основных средств – Д 08;

Стоимость внесённых вкладов сырья, материалов и других материальных ценностей Д 10,11;

Сумма денежных средств в отечественной и иностранной валюте, внесённая участниками отражается учётной записью Д 50,51,52;

Стоимость внесённых в счёт нематериальных активов, т.е. прав, по авторским и другим договорам. Поступившие основные средства и нематериальные активы списываются со счёта 08 на счет 01 и счёт 04.

Материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги другие финансовые активы оцениваются по согласованной между учредителями стоимости.

Внесение в уставной капитал вкладов в иностранной валюте оформляется:

 на сумму задолженности иностранного учредителя как Д 75 К 80;

 на поступления от иностранного учредителя денежных средств как Д52 К 75;

 на сумму положительной курсовой разницы как Д 75 К 83;

 на сумму отрицательной курсовой разницы как Д 83 К 75.

Данный порядок списания разницы в ценах и курсовой оценке позволяет не менять доли учредителей в уставном капитале, оговоренной в учредительных документах.

В соответствие с Гражданским кодексом РФ [5] и Федеральным законом № 208-ФЗ [1] уставный капитал общества может быть уменьшен. Увеличение и уменьшение уставного капитал организации может быть осуществлено по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав и другие учредительные документы.

При увеличении уставного капитала:

 на сумму добавочного капитала, направленного на формирование уставного капитала делают учётную запись Д 83 К 80;

 на сумму нераспределенной прибыли, направленной на увеличение уставного капитала оформляют проводку Д 84 К 80;

 на сумму выпуска дополнительных акций отражают как Д 75 К 80.

Уставный капитал может быть уменьшен путём снижения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путём приобретения части акций. Уменьшение уставного капитала общества путём приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Решение об уменьшении уставного капитала общества принимается общим собранием акционеров. Не позднее чем в течение 30 дней общество должно уведомить о принятом решении в письменной форме своих кредиторов. Кредиторы в свою очередь вправе потребовать от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

При уменьшении уставного капитала:

 на сумму вкладов, возвращённых учредителям делают запись Д 80 К 75;

 на номинальную стоимость аннулированных акций оформляют проводку Д 80 К 81;

При доведении величины уставного капитала до величины чистых активов делается учётная запись Д 80 К 84.

Государственная регистрация изменения в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала общества, осуществляется лишь при наличии доказательств уведомления кредиторов.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального размера, установленного законодательством на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случае, если общество обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества.

Аналитический учёт по счёту 80 обеспечивает информацию по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

2.1 Учёт резервного капитала организации

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации в соответствие с действующим законодательством. Средства резервного капитала используются для покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа акций общества в случае отсутствия других средств. В акционерных обществах размер резервного капитала не может быть меньше 15 %, а на совместных предприятиях – 25 % от уставного капитала. Отчисления в него производятся за счёт уменьшения налогооблагаемой прибыли, при этом сумма отчислений не должна превышать 50 % от налогооблагаемой прибыли организации.

Резервный капитал остальных организаций образуется за счёт прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Для получения информации о наличии и движении резервного капитала в бухгалтерском учёте используют пассивный счёт 82 «Резервный капитал» [7].

Резервы, связанные с деятельностью организации, подразделяются на резервы, предвосхищающие риски и резервы, позволяющие расходы по обычным видам деятельности соотносить с соответствующими доходами.

Резервы, предвосхищающие риски, создаются за счёт финансовых результатов (резервы под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценивание финансовых вложений, по сомнительным долгам).

Резервы, позволяющие расходы по обычным видам деятельности соотносить с соответствующими доходами, включаются в расходы по обычным видам деятельности в период их начисления (резервы предстоящих расходов на отпуска работников, на текущий ремонт основных средств). Фактически произведённые расходы затем относятся на уменьшение созданных резервов.

Необходимость создания резервного капитала обусловлена возможными потерями от предпринимательского риска, покрытия убытков текущего года, погашения облигаций. Порядок формирования, размер и особенности использования резервного капитала (фонда) зависят в первую очередь от организационно-правовой формы собственности хозяйствующего субъекта, а устанавливается федеральными законами, регулирующими и регламентирующими деятельность коммерческих организаций.

Отчисления в резервный капитал отражаются учётной записью Д 84 К 82.

Унитарные предприятия за счёт остающейся в их распоряжении чистой прибыли обязаны создавать резервный фонд. Соответствующим образом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления определяет порядок формирования и размер резервного фонда (капитала), который регистрируется в ставе унитарного предприятия. Средства резервного фонда используются унитарным предприятием исключительно на покрытие своих убытков.

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) могут также создавать резервный фонд, но в отличие от унитарных предприятий не обязаны этого делать. Если создание подобного фонда предусмотрено уставом соответствующей организации, то ограничений по порядку формирования и размеров резервного фонда нет, так как законодательно они не предусмотрены.

В обязательном порядке формируется резервный фонд в производственном сельскохозяйственном кооперативе, где его размер должен составлять не менее 10 % от паевого фонда кооператива. К тому же этот резервный фонд должен быть неделимым. Порядок формирования резервного фонда на подобных предприятиях устанавливается уставом кооператива.

Использование резервного капитала характеризуется учётной записью Д 82 К 84.

Суммы резервного капитала, направляемые на погашение облигаций, оформляются двумя бухгалтерскими записями Д 82 К 84; Д 66,67 К 51.

Организации, создающие резервный капитал по своему усмотрению, могут использовать его на различные цели:

покрытие убытков от хозяйственной деятельности проводится как Д 82 К 84;

выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли как Д 82 К 70,75;

увеличение уставного капитала как Д 82 К 80;

покрытие различных непредвиденных расходов как Д 82 К 91.

Погашение облигаций и выкуп акций акционерного общества при недостаточности или отсутствии иных средств (на это и направляется резервный капитал) отражаются проводками Д 82 К 66 – на погашение краткосрочны облигаций акционерного общества; Д 82 К 67 – на погашение долгосрочных облигаций акционерного общества.


Информация о работе «Собственный капитал»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 22007
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17109
0
0

... выплаты дивидендов. В связи с этим данный вид финансирования является наиболее рискованным и, соответственно, наиболее дорогим. Присущая обыкновенным акциям неопределенность усложняет процедуру определения цены акционерного капитала. Существует как минимум 4 подхода к решению данной задачи: метод дисконтированных потоков дивидендов (модели Гордона, ускоренного роста и т.п.); применение модели ...

Скачать
19680
0
0

... собой по передаче отдельных видов имущества на основе права хозяйственного ведения. Аналитический учет по счету 77 ведется по каждому предприятию. Помимо уставного капитала в состав собственного капитала включаются резервный и добавочный капитал, фонды специального назначения, резервы. Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации ...

Скачать
112267
5
5

... предприятия. Последующее наращение капитала рассматривается как форма расширения деятельности предприятия и связано с формированием дополнительных финансовых ресурсов. 3.  Обеспечение оптимальности структуры капитала с позиции эффективного его функционирования. Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в финансовой деятельности ...

Скачать
159926
34
36

... формирования и размещения капитала имеет очень большое значение при изучении исходных условий функционирования предприятия и оценке его финансовой устойчивости. 2.4 Проблемы совершенствования учета и анализа собственного капитала В условиях рыночной экономики любая коммерческая организация стремится к извлечению экономических выгод, именно эта целевая направленность в деятельности является ...

0 комментариев


Наверх