2.3. Элементы финансовой отчетности

Основная цель финансовых отчетов - обеспечить заинтересованных пользователей информацией о финансовом положении организации. Информация о финансовом положении, в основном, дается в бухгалтерском балансе. Он состоит из таких элементов, как Активы, Обязательства и Собственный Капитал.

Информация о деятельности организации дается в Отчете о прибылях и убытках, в котором описаны другие элементы - Доходы и Расходы. Информация об изменениях в финансовом положении дается в финансовых отчетах в обособленном виде.

Составные части финансовых отчетов взаимосвязаны, так как они отражают различные аспекты одних и тех же фактов хозяйственной жизни. Хотя каждый отчет представляет информацию, которая отличается от других отчетов, ни один из них не служит только одной цели и не дает всю информацию, необходимую для удовлетворения особых потребностей пользователей. Например, отчет о прибылях и убытках дает неполную картину деятельности, если он не используется в сочетании с балансовым отчетом и отчетом об изменениях в финансовом положении.

Финансовая отчетность отражает финансовые результаты операций и других событий, объединяя их в широкие категории в соответствии с их экономическими характеристиками. Эти широкие категории называются элементами финансовой отчетности. Элементами, непосредственно связанными с измерением финансового положения в балансе, являются активы, обязательства и капитал. Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы.

Согласно МСФО, активы - это ресурсы, контролируемые организацией. Использование таких ресурсов, возможно, вызовет в будущем приток экономической выгоды. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, - это потенциал, вкладываемый прямо или косвенно в приток денежных средств или их эквивалентов. Будущие экономические выгоды от использования активов могут возникать в тех случаях, когда:

- актив используется обособленно или в сочетании с другим активом для производства товаров и услуг, которые предназначены для реализации;

- актив обменивается на другие активы;

- актив используется для погашения обязательств;

- актив распределен между владельцами (собственниками) организации.

В МСФО указывают, что многие активы, например, недвижимость, здания и оборудование имеют физическую форму. Однако физическая форма не является необходимым признаком актива. Например, патенты и авторские права являются активами, если организация в будущем ожидает получение прибыли от их использования и если они контролируются организацией.

Такая важная категория как активы в настоящее время в действующем российском законодательстве по бухгалтерскому учету не определено. Это приводит к тому, что в российской учетной практике, в отличие от МСФО, актив может быть признан в балансе, когда были понесены затраты, исключающие вероятность притока экономических выгод в компанию за пределами отчетного периода. Это относится, например, к статье "незавершенное производство" российского баланса, куда попадают работы, выполняемые для внутреннего потребления (например, незавершенный капитальный ремонт); издержки обращения на остаток товаров; коммерческие расходы, относящиеся к работам и услугам, не реализованным на сторону; доля общехозяйственных расходов, относящаяся к незавершенному производству и списанная со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Обязательства согласно МСФО - это существующая на отчетную дату задолженность организации, погашение которой вызывает уменьшение экономической выгоды в виде оттока ресурсов. Обязательства могут возникать в силу действия договора или правовой нормы либо делового договора доверия.

Погашение обязательств может осуществляться различными способами:

- выплатой денежных средств;

- передачей других активов;

- предоставлением услуг;

- заменой одного обязательства другим;

- переводом обязательства в капитал;

- снятием требования со стороны кредитора.

В российской учетной практике, в отличие от МСФО, не все будущие выплаты признаются в качестве долга. Например, в РСУиО не учитывается отложенный налог на прибыль, а в МСФО существует отдельный стандарт N 12 "Налоги на прибыль", регламентирующий отражение отложенного налога на прибыль.

Собственный капитал представляет собой вложения собственников и накопленную прибыль организации. В бухгалтерском балансе собственный капитал может быть разбит на подклассы. Например, уставный капитал, нераспределенная прибыль и резервы показываются отдельно. Такие классификации являются показателями правовых или других ограничений возможности предприятия распределять или иначе использовать собственный капитал, поэтому они имеют значение для пользователей финансовых отчетов при принятии решений.

Важнейшими элементами финансовой отчетности являются доходы и расходы, квалификация которых необходима для процесса формирования достоверных финансовых результатов организации.

Доходы согласно МСФО - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или увеличения активов, или уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. Доход включает в себя выручку, полученную в результате основной (уставной) деятельности организации, и доходы, полученные в результате неосновной деятельности.

Выручка, полученная от основной деятельности, называется самыми разными терминами: реализация, вознаграждения, проценты, дивиденды, роялти, гонорары, рента - в зависимости от типа предприятия. Примером доходов от неосновной деятельности могут служить доходы от реализации внеоборотных активов и внереализационные доходы, например, доход от переоценки рыночных ценных бумаг или от увеличения балансовой стоимости долгосрочных активов.

При учете выручки, полученной от продажи товаров, предоставления услуг, использования другими сторонами активов компании, приносящих проценты, лицензионные платежи и дивиденды, в системе МСФО применяется специальный стандарт № 18 "Выручка". Таким образом, подробно определены вопросы учета доходов от основной, систематической деятельности.

Определение доходов, соответствующее МСФО, дано в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н).

С 1 января 2000 года соответствовать нормам МСФО стало также определение суммовых разниц. Так, в соответствии с пунктом 6.6. ПБУ 9/99 величина выручки увеличивается или уменьшается на суммовую разницу, возникающую при оплате в рублях обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Расходы согласно МСФО - это уменьшение экономической выгоды в отчетном периоде в форме оттока или использования активов или возникновения обязательств, которые ведут к уменьшению собственного капитала и не связаны с его распределением между участниками.

Расходы включают в себя затраты и убытки, возникающие в ходе основной деятельности предприятия. К таким затратам относятся затраты на производство продукции (работ, услуг), амортизация и т.п. Убытки могут возникать в результате стихийных бедствий, продажи внеоборотных активов, а также в результате внереализационных операций (например, изменений валютных курсов, переоценки активов и т.п.).

С 1 января 2000 года вступило в силу ПБУ 10/99, в котором дано определение расходов, соответствующее изложенному в МСФО. В ПБУ 10/99 дана классификация всех возможных расходов организации, которая дает возможность компаниям однозначно, не пользуясь дополнительными регламентирующими инструкциями, определять экономический статус различных расходов. Положение определяет, в каких случаях выбытие активов не является расходами. В отличие от МСФО, ПБУ 10/99 не относит к расходам затраты организации, имеющие непроизводственную направленность: это расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Так же, как и в МСФО, в ПБУ 10/99 в составе расходов по обычным видам деятельности отражены суммовые разницы. Таким образом, с 1 января 2000 года величина расходов определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц.

Исходя из требований МСФО, в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 установлены правила признания доходов и расходов, то есть определения момента, когда они должны отражаться в бухгалтерском учете. Так же как и в МСФО, ПБУ 9/99 разрешило организациям признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ (оказания услуг, продажи продукции) с длительным циклом изготовления по мере готовности работы (услуги, продукции) или по завершении выполнения работы (оказания услуги, изготовления продукции) в целом. ПБУ 9/99 распространило это правило на продукцию и услуги с длительным циклом исполнения и изготовления. При этом выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, только если готовность можно определить. Кроме того, в отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, услуг или изделий организация может одновременно (в одном отчетном периоде) применять разные способы признания выручки, предусмотренные ПБУ 9/99 в одном отчетном.

В РСУиО понятие признания активов и обязательств не раскрыто, не приведены и соответствующие критерии их признания. Это является одним из существенных различий между системами российских стандартов и МСФО.

Следует отметить, что МСФО, по сравнению с российскими стандартами, дают большую свободу в использовании методов оценки элементов финансовой отчетности. Так, в соответствии с требованиями российских стандартов оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества). Изменение уровня цен влияет на оценку имущества лишь в нескольких случаях, когда средства дооцениваются до рыночной стоимости.

Таким образом, нормативными актами РФ предусмотрена лишь дооценка отдельных статей в случаях, когда их цена оказалась ниже рыночной на конец отчетного года (за исключением основных средств). В настоящий момент в России отсутствует стандарт по подготовке финансовой отчетности в условиях гиперинфляции. Это приводит к тому, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имевших место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение пользователей финансовой отчетности.


3. Заключение

 

Проведя сопоставление и анализ элементов финансовых отчетов, определенных в МСФО, с законодательными нормами и стандартами в области бухгалтерского учета и отчетности, действующими в РФ, можно сделать следующий вывод. В МСФО даны четкие определения элементов финансовой отчетности - активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов, определены критерии их признания и методы оценки. В РСУиО только ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 стандартизировали понятия доходов и расходов и определили критерии их признания. Стандартизованных понятий активов, обязательств, собственного капитала, соответствующих МСФО, пока нет. Оценка элементов финансовой отчетности в РСУиО отличается от МСФО. Все это на практике приводит к существенным расхождениям между финансовой отчетностью, составленной по РСУиО и МСФО.

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в последнее время становится все более актуальной.

Во-первых, трансформированная в соответствии с МСФО финансовая отчетность является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала.

В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для ее развития. Компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия, и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Во-вторых, на российском рынке действует большое количество компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.

В-третьих, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.

Сегодня российский бухгалтерский учет находится в стадии реформирования, перехода на международные стандарты.

Трудно найти различия между российской и международной практикой в отношении провозглашенной цели бухгалтерской отчетности. В обоих случаях она заключается в том, чтобы предоставить достоверную информацию о деятельности организации, полезную заинтересованным пользователям для принятия управленческих решений.

Однако, несмотря на проделанную работу, данные отчетности, составленной по российским правилам, по-прежнему существенно отличаются от финансовой информации, подготовленной в соответствии с МСФО. В основе таких и подобных им отличий - разное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Поэтому для большинства российских предприятий трансформация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является более приемлемым способом представления финансовой отчетности по международным стандартам.


4. Список используемой литературы

1.  Международные стандарты бухгалтерского учета, аудита и учетная политика российских фирм / Н.Л.Маренков, Т.И.Кравцова, Т.Н.Веселова, Т.В.Грицюк – М., 2002 г.

2.  Международные стандарты бухгалтерского учета / И.А.Дымова

3.  Основы бухгалтерского учета / В.Я. Кожинов – Система ГАРАНТ, 2003 г.

4.  Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности»

5.  Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283).

6.  Международные стандарты финансовой отчетности / Уч. пособие / В.Т.Чая, В.Г.Чая – М., 2005

7.  Международные и национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности / Практич. пособие / В.А.Терехова – М., 2002 г.


Информация о работе «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартами»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 36846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
104974
7
0

... недостачам, растратам, хищениям, образцы подписей материально ответственных лиц [10, ст. 22 –21]. 3. МЕТОДИКА ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ   3.1. Схема трансформации российской отчетности в соответствии с международными стандартами Трансформация означает процесс перехода из одного состояния в другое, преобразование ...

Скачать
63545
3
0

... приведен в соответствии с нормативными актами Министерства финансов РФ. Необходимо отметить различие в терминологии: международные стандарты – это стандарты финансовой отчетности, в то время как в российской практике отчетность называется бухгалтерской. Особого внимания требует вопрос соответствия отчетности МСФО. Отчетность соответствует МСФО, если она подготовлена в соответствии со всеми ...

Скачать
57381
10
0

... в примечаниях к финансовой отчетности сформулированы более четко и детально, чем требования РСБУ. 7. Основные отличия российских стандартов в части составления и представления финансовой отчетности. Таблица 1 Основные положения регулирования финансовой (бухгалтерской) отчетности Наименование РПБУ МСФО Комментарий Определение бухгалтерской (финансовой) отчетности Бухгалтерская отчетность ...

Скачать
72409
11
1

... с 1994 г., то к настоящему времени принципы построения российского учета в целом соответствуют положениям международных стандартов. Практика же показывает, что ряд этих положений (принципов) остались «объявленными», но не применяемыми. Что касается перехода на международные стандарты финансовой отчетности, то следует учитывать тот факт, что в России пока нет ни одного МСФО, концепции которого ...

0 комментариев


Наверх