9.1 анализ (в том числе факторный) убыточности страховой суммы;

9.2 анализ рентабельности.

Этап 10. Анализ "качества" прибыли.

Этап 11. Выявление резервов роста прибыли и рентабельности, снижения убыточности; разработка мероприятий по их освоению.

Периодичность проведения анализа будет определяться для каждой конкретной страховой организации индивидуально по следующему принципу: минимально возможный временной интервал, обеспечивающий аналитичность.

Для каждого этапа работы наиболее уместен какой-либо конкретный способ изучения объекта, поэтому определение способов исследования тесно свя-ано с перечнем процедур, которые предполагается провести (табл.1).

Таблица 1. Применяемые методы, приёмы и способы анализа финансовых результатов по этапам аналитических работ

Этапы анализа Применяемые приемы, способы и методы
Методы проверки и соответствия Расчётные методы Эвристические методы Вспомогательные методы представления
Счётная проверка Встречная проверка Логическая проверка Упорядочение Сравнение  Элиминирование Другие статистические и экономико-математические методы Оценочные Оценочно-поисковые Табличный Графический
Этап 1 + + + +
1.1 +
1.2 + +
1.3 + + +
Этап 2 + + +
Этап 3 + + + +
Этап 4 + + + + +
Этап 5 + + + + +
Этап 6 + + + + + +
6.1 + + + + + +
6.1.1 + + + + + +
6.1.2 + + + + +
6.1.3 + + + + +
6.1.4 + + + + +
6.2 + + + + + +
6.2.1 + + + + + +
6.2.2 + + + + + +
6.2.3 + + + + + +
6.3 + + + + + +
6.4 + + + + + +
6.5 + + + + + +
Этап 7 + + + +
Этап 8 + + + + + + + +
Этап 9 + + + + +
9.1 + + + + +
9.2 + + + + +
Этап 10 + + + + +
Этап 11 + + + + + + + +

В качестве источников данных для анализа могут использоваться сведения формы № 2-страховщик "Отчёт о прибылях и убытках страховой организации", данные аналитического и синтетического учёта по финансово-результным счетам 91, 99, 84, регистры налогового учёта, а также плановая документация.

5. Коды аналитического учета финансовых результатов

Разработаны коды аналитического учёта финансовых результатов (включающие позиции для отнесения к доходам, расходам или результатам, непосредственно связанным или не связанным со страховой деятельностью, по подотраслям и конкретным видам страхования), что позволило при соблюдении норм учёта, установленных в рамках законодательства, создать информационный модуль учёта финансовых результатов высокого уровня аналитичности.

Для конкретной практической реализации методики, соприкосновения её теоретической и практической плоскостей необходимо формирование адекватной системы аналитического обеспечения.

В соответствии с Законом возрастания необходимого разнообразия и сложности систем, проблема совмещения таких характеристик, как упорядоченность и сложность, разнообразие и эффективность разрешается созданием малооперационных систем, модульным принципом формирования.

Наиболее целесообразной формой организации системы аналитического обеспечения является модульное разделение по основным участкам учёта, формирующим информацию для конкретных направлений аналитической работы.

В процессе декомпозиции модуля системы аналитического обеспечения анализа финансовых результатов страховой организации структурное и содержательное его наполнение определяется целевыми установками управления в целом и анализа в частности, которые формализуются в системе аналитических показателей и необходимы для формирования управленческих решений.

На основе произведённой ранее классификации факторных показателей формирования финансовых результатов страховщиков разработаны коды аналитического учёта, которые позволят формировать информацию высокой степени аналитичности с точки зрения задач анализа.

Для счёта финансовых результатов страховщика целесообразно использование сложного, как минимум восьмизначного кода, построенного с использованием комбинированной (смешанной) системы кодирования.

**. *. *. **. **

Первые два знака отведены для номера счёта, соответствующего предусмотренному в плане счетов: 99 " Прибыли и убытки".

Далее один знак отведён для отнесения к доходам, расходам или результату: 1 - доходы; 2 - расходы; 9 - результат.

Следующий знак предусмотрен для деления доходов, расходов и результатов на основные, непосредственно связанные со страховой деятельностью (код - 1) и прочие, косвенно связанные и не связанные со страховой деятельностью (код - 2). Такой разрез даст возможность отслеживания результата от страховой деятельности, определение которого не предусмотрено в типовом плане счетов.

Следующие два знака кода в соответствии с десятичным принципом отведены для отнесения к определённой группе или подгруппе доходов, расходов или результатов.

Последние две (или при необходимости, больше) цифры кода предусматривают разделение по десятичному принципу в зависимости от специализации страховой организации (подотрасли и конкретные виды страхования).

При использовании разработанной системы счета аналитического учёта для счёта 99 имеют следующий вид:

99.1.1.10 10 - доходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью по основным договорам страхования жизни;

99.2.1 10.20 - расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью по основным договорам страхования иного, чем страхование жизни;

99.9.1.40.20 - результаты, непосредственно связанные со страховой деятельностью по договорам, переданным в перестрахование иное, чем страхование жизни;

и т.п.

6. Проблемные аспекты в методиках анализа и аудита страховых организаций

Дальнейшее изучение научной литературы об особенностях учёта, анализа и аудита в страховых организациях выделило следующий проблемный аспект:

Снижение степени аналитичности информации, формируемой в учете и отчетности страховых организаций.

Снижение аналитического параметра можно выделить за счет следующих разногласий в учете и отчетности:

В синтетическом учёте по счетам основной деятельности формируется свёрнутая информация, которая без привлечения сведений аналитического учёта не даёт представления о разнородных по содержанию операциях, отражаемых на отдельных субсчетах в рамках одного счёта;

Результаты от основной деятельности обособленно не определяются, а учитываются только при формировании общего финансового результата;

Не совпадают аналитические разрезы, предусмотренные для отражения страховых операций в учёте и отчётности. Кроме того, этих разрезов не достаточно для формирования частных результатов по отраслям, формам и видам страхования;

Доходы и расходы от инвестирования средств резервов страхования жизни в учёте включаются в состав операционных, а в отчетности - формируют результат от операций страхования жизни.

Устранение этих причин позволит повысить уровень аналитичности учётной системы.


Заключение

Фактически, на сегодняшний день можно говорить лишь о теоретических аспектах в анализе и аудите страховых организаций, т.к существует ряд различных методик, оформленных в научных диссертациях, но не обладающих официально признанными критериями. Насколько мне известно, в настоящее время существует лишь один учебник по предмету "Анализ и аудит в страховых организациях" 2008 года издания, но ввиду широкого разнообразия и возможностей различных методик трудно утверждать, что этот учебник оправдает надежды будущего аудитора.

Подобным образом можно привести методики, официально признанные и Законом, и Аудитором, и Страховой организацией. Но это не будет объективным отражением реальности на текущий период времени.

На мой взгляд, аудитор - это повзрослевший бухгалтер, который может с большой точностью проводить комплексный анализ в любой сфере деятельности любой организации на любой период времени, указывать на ошибки, предлагать пути их исправления. Т.е. результат его деятельности - это не просто совокупность Математики и Закона, это еще и практика, подтвержденная и Законом, и Математикой. А любая практика - это время. На сегодняшний день (после ряда международных аудиторских скандалов) вера в аудитора подорвана. Современные методы анализа не предполагают создания оптимального пути решения - ведь это, по сути, затрагивает Закон (который в ряде случаев весьма запутан и туманен и не предлагает пути отступления для экономического субъекта).


Список источников

1. Информационно поисковая система www. rambler. ru: Соловьева О.В. Автореферат диссертации на соискание научной степени к. э. н. "Разработка методов комплексного анализа прибыли страховой организации" (на правах рукописи) Южно-Уральский государственный университет, Пермь 2006.

2. Действующее Законодательство (информационная система "ГАРАНТ")

3. Болюх М.А. Экономический анализ. Учебное пособие. К.: КНЕУ, 2001. - 540 стр.

4. Бутынец Ф.Ф. Аудит: Учебник для студентов специальности "Учет и аудит" высших учебных заведений - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Ж.: "Рута", 2002 - 672 стр.

5. Кононенко О.Л. Анализ финансовой отчетности.3-е издание. Х.: "Фактор", 2005 - 156 стр.

6. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. Х.: "Экаунт", 1999 - 334 стр.

7. Кулаковская Л.П., Пича Ю.В. Основы аудита: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - К.: "Каравелла", 2004 - 496 стр.

8. Савицкая Г.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - К.: "Новое знание", 2002. - 490 стр.

9. Шеремет Д.А. Комплексный хозяйственный анализ деятельности предприятия. - М.: 1998 - 440 стр.

10. Различные сайты, посвященные как Российской так и международной экономике, аудиту и страхованию, обзорные статьи, новости СМИ и прочая информационно-справочная литература, включающая более 50 источников.


Информация о работе «Методы комплексного анализа прибыли страховой организации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 26537
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145544
9
10

... , характеризующие отдельные стороны деятельности страховых организаций. В следующем подразделе более подробно рассмотрим основные показатели финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций.[22]   1.3           Методология анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций   Основными финансовыми показателями деятельности страховой организации служат: ...

Скачать
140799
15
5

... прогнозных резервов ТД "Аникс" Изучив на практике методики ведения бухгалтерского учёта операций по оптовой и розничной реализации товаров на примере ООО «Торговый Двор «Аникс» и проведя комплексный анализ товарооборота данной организации, были сделаны следующие выводы и рекомендации: 1. Несмотря на положительный факт составления таблиц результатов финансово-хозяйственной деятельности ООО « ...

Скачать
132422
3
7

... иной форме нашли отражение в законодательных и иных актах, принятых на современном этапе развития законодательства об инвестициях. 1.1 Теоретические основы инвестиционной привлекательности организаций финансового сектора Инвестиционная привлекательность - это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые в конечном счете предопределяют ...

Скачать
38210
0
2

... результатов, на стабилизацию рыночных отношений по средствам инвестирования временно-свободных средств. Вторичной целью является получение прибыли. Поэтому область управления рисками есть не что иное, как обеспечение безопасной деятельности страховой организации как субъекта экономических отношений. Так как процесс управления рисками является сложной и многоуровневой процедурой, то его можно ...

0 комментариев


Наверх