3. Учет денежных средств

3.1 Учет кассовых операций

Денежные средства занимают важное место в составе оборотных средств любой организации. Они необходимы для приобретения производственных запасов, оплаты труда, различных платежей. Денежные средства в организации находятся в форме наличных денег в кассе, денежных документов, на счетах в банках.

Основные нормативные документы по учету денежных средств:

Письмо ЦБ РФ "Об утверждении порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" от 04.10.93 №18;

2) Письмо ЦБ РФ "Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" от 12.04.2001 № 2-П;

3) "Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации", утверждено ЦБ РФ 19.12.97 № 47 и др.

Каждая организация обязана:

хранить денежные средства в банке;

производить расчеты по обязательствам с другими организациями в безналичном порядке через банк;

иметь в кассе наличные деньги в пределах установленных лимитов;

сдавать в банк всю денежную наличность сверх лимитов;

хранить в кассе деньги сверх лимитов не более 3-х дней для оплаты труда и т.п.

Основные задачи учета денежных средств:

своевременное и полное отражение в учете операций с денежными средствами;

правильное документальное оформление операций с денежными средствами;

контроль за сохранностью денежных средств и документов в кассе и их целевым использованием.

Полную ответственность за сохранность денежных средств и денежных документов в кассе несет кассир. При приеме на работу с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Учет движения денежных средств автоматизирован.

Для учета движения денежных средств в кассе используется первичная документация, установленная Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998г. № 88.

При принятии денежных средств в кассу составляется приходный кассовый ордер (форма № КО-1) (прил.12), который регистрируется в реестре приходных кассовых ордеров (прил.13).

Денежные средства поступают в кассу:

со счетов в банке на выдачу заработной платы, пособий в сумме, определенной в платежной ведомости (форма Т-53) (прил.14);

в порядке платы за жилую площадь, за коммунальные услуги;

в виде выручки от продажи за наличный расчет товаров, готовой продукции через собственные магазины, столовые;

в виде неиспользованных подотчетных сумм.

Из кассы наличные деньги выдают по расходному кассовому ордеру (форма № КО-2) (прил.15), который регистрируется в реестре расходных кассовых ордеров (прил.16).

Расходный кассовый ордер выписывается:

при разовой выдаче заработной платы, при выдаче депонированной заработной платы;

при выдаче денег под отчет для поездки в командировку, для покупки материальных ценностей и т.д.

Наличные деньги сдаются в банк по Объявлению на взнос наличными.

Учет движения наличных денег кассир ведет в Кассовой книге (прил.17). Записи ведут в двух экземплярах. Вторые экземпляры служат Отчетом кассира. Ежедневно по окончании рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число, сверяет его с фактической наличностью и сдает отчет в бухгалтерию.

Синтетический учет движения денежных средств в кассе ведут на счете 50 "Касса". Счет активный, по дебету отражается поступление денежных средств и документов в кассу, по кредиту – их расход.

Синтетический учет автоматизирован. Все обороты за отчетный период выводятся в Анализе счета 50.1 (прил.18). Ежемесячные итоги заносят в Главную книгу.

Поступление наличных денежных средств с расчетного счета в кассу отражается проводкой: Дт 50 Кт 51

Поступление наличных денежных средств от покупателей: Дт 50 Кт 62

Поступление денег в счет погашения задолженности подотчетных лиц: Дт 50 Кт 71

В случае признания выручки от реализации продукции составляется проводка: Дт 50 Кт 90

Выдача заработной платы отражается: Дт 70 Кт 50

Выдача денег из кассы под отчет: Дт 71 Кт 50

Дополнительные расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием активов организации: Дт 91 Кт 50

3.2 Учет операций по расчетному счету

Организация хранит свободные денежные средства в банке на расчетном счете. На расчетный счет поступают средства от покупателей за реализованную им продукцию, взносы наличных денег из кассы, платежи в погашение дебиторской задолженности. С расчетного счета производится оплата приобретенных производственных запасов, выдача денежных средств в кассу, перечисление платежей в бюджет.

Расчеты производятся в безналичной форме на основании документов:

платежное поручение (прил.19);

платежное требование (прил.20);

аккредитив;

инкассовое поручение;

чек.

Платежное поручение – письменное распоряжение владельца счета обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму со своего счета на счет получателя денежных средств.

Платежное требование – документ, содержащий требование получателя средств к плательщику об уплате определенной денежной суммы через банк. Плательщик должен дать письменное согласие (акцепт) на платеж или заявить отказ от оплаты. Возможно безакцептное списание средств, предусмотренное условиями договора банковского счета.

Аккредитив – обязательство банка произвести платеж своему клиенту (получателю) по поручению клиента другого банка (плательщика) при предъявлении получателем соответствующих документов.

Инкассовое поручение – расчетный документ, на основании которого производится списание денежных средств со счета плательщика в бесспорном порядке.

Чек – письменное поручение чекодателя обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денег с его расчетного счета на счет чекодержателя.

Движение денежных средств организации отражается в выписках банка (прил.21,22), в которых указываются суммы поступлений и платежей и документы, на основании которых были произведены записи.

Синтетический учет операций по движению денежных средств на расчетных счетах ведут на счете 51 "Расчетные счета". Счет активный, по дебету отражают поступление денежных средств на счет организации, по кредиту – их списание. Аналитический учет ведется по каждому счету.

Синтетический учет автоматизирован. Обороты за период можно рассмотреть в Анализе счета 51 (прил.23). Итоги записываются в Главную книгу.

Оплата продукции покупателями отражается проводкой: Дт 51 Кт 62

Получение наличных денег в кассу с расчетного счета: Дт 50 Кт 51

Оплата поставщикам за приобретенную у них продукцию: Дт 60 Кт 51

Принятие к учету бюджетных средств: Дт 51 Кт 86

3.3 Учет денежных средств на других счетах

Счета 52, 55 и 57 в учхозе "Пригородное" не применяются.

Счет 52 "Валютные счета" предназначен для обобщения информации о наличии движения денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организаций, открытых в кредитных организациях на территории РФ и за ее пределами.

Счет активный, по дебету отражают поступление денежных средств, по кредиту – их списание. К нему могут быть открыты субсчета:

52.1 – "Валютные счета внутри страны";

52.2 – "Валютные счета за рубежом".

Аналитический учет по счету 52 "Валютные счета" ведется по каждому счету, открытому для хранения денежных средств в иностранной валюте.

Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются в рублях путем пересчета по установленному курсу. Может производиться перерасчет по мере изменения курса ЦБ РФ на дату составления отчетности. В результате возникает курсовая разница: положительная – если произошло снижение курса рубля к иностранной валюте, или отрицательная – если повысился курс российского рубля по отношению к иностранной валюте.

Синтетический учет ведется в журнале-ордере № 2 или может быть автоматизирован. Тогда применяется Анализ счета 52. Итоги переносят в Главную книгу.

Корреспонденция аналогична счету 51 "Расчетные счета", за исключением отражения курсовых разниц:

Дт 91 Кт 52 – отражены отрицательные курсовые разницы;

Дт 52 Кт 91 – отражены положительные курсовые разницы.

Счет 55 "Специальные счета в банках" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в аккредитивах и чековых книжках, на текущих и иных специальных счетах.

Счет активный. По дебету учитывается остаток денежных средств и их поступление, по кредиту – списание. К счету 55 могут быть открыты субсчета:

55.1 – "Аккредитивы";

55.2 – "Чековые книжки";

55.3 – "Депозитные счета";

55.4 – "Прочие счета".

На субсчете 55.4 учитываются счета денежных средств на капитальные вложения, текущие счета для расчетов с населением за принятую от него продукцию и др.

Выставление аккредитива с расчетного счета или за счет краткосрочного кредита банка: Дт 55.1 Кт 51, 66

Начисление процентов за хранение денежных средств на депозитных счетах: Дт 55.3 Кт 91

Поступление средств от организаций в уплату за проданную продукцию граждан: Дт 55.4 Кт 62

Получение со специального счета денег в кассу: Дт 50 Кт 55

Счет 57 "Переводы в пути" предназначен для учета денежных средств (переводов) в пути, т.е. внесенных в вечерние кассы банков, почтовые отделения, переданных инкассаторам для зачисления на счета организации, но еще не зачисленных по назначению.

Основанием для принятия на учет по счету 57 являются квитанции банка, сберкассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и др.

Составляется проводка: Дт 57 Кт 50, 71, 90

После перечисления средств на счет, банк выдает выписку с расчетного счета, на основании которой делают запись: Дт 51 Кт 57

Для учета операций по счетам 55 и 57 предназначены журнал-ордер № 3 и ведомость № 25. При автоматизированном учете – соответственно Анализ счета 55 и Анализ счета 57.



Информация о работе «Бухгалтерский учет на ФГУ ПУОХ "Пригородное"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 66532
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх