Реинженеринг бизнес-процессов и проектирование корпоративной ИС

216919
знаков
8
таблиц
10
изображений

1.3.4 Реинженеринг бизнес-процессов и проектирование корпоративной ИС

Современные предприятия (компании, корпорации) имеют сложную структуру, обусловленную многоуровневностью подразделений, большим числом кооперативных связей с партнёрами. При этом возрастает динамичность деловых или бизнес-процессов. Связанная с постоянно изменяющимися потребностями рынка. В этих целях в менеджменте предприятий происходит смещение акцентов с управления отдельными ресурсами и соответственную функциональными подразделениями на управление сквозными бизнес-процессами, связывающим воедино деятельность взаимосвязанных подразделений предприятия.

Основы реинженеринга бизнес-процессов на основе корпоративной ИС

Под бизнес-процессом (БП) будем понимать совокупность взаимосвязанных операций (работ) по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов. При этом в ходе управления БП все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии (рис. 3).

Рис.3. Материальные, финансовые и информационные потоки бизнес-процесса

В совокупности АИС важное место занимают автоматизированные системы управления предприятиями, которые называют корпоративными ИС, подчёркивая их направленность на решение широкого круга информационно-управленческих задач.

Разработка корпоративных ИС, встраиваемых новых ИТ в бизнес-процессы организация, привело к возникновению так называемых киберкорпораций (рис. 3.1), постоянно и гибко реконструирующих свой бизнес.

Это встраивание является основанием для переосмысления и переконструктизации самих бизнес-процессов дают возможность поведения инженеринга и реинженеринга бизнес-процессов (РБП).

Организационный анализ компании (предприятия) на основе инженерингового подхода проводится по определённой схеме с помощью полной бизнес-модели компании. Последняя рассматривается как целевая, открытая, социально-экономическая система, принадлежащая иерархической совокупности внешних подсистем (рынок, государственные учереждения и пр.) и внутренних подсистем (отделы, цеха, бригады и пр.).

Возможности компании определяются характеристиками её структурных подразделений и организацией их взаимодействия, что приводит к построению бизнес-модели предприятия через описание моделей взаимодействия с внешней средой, т. е. к определению миссии компании.

Капитал корпорации

Основные фонды, оборотные средства, связи с партнёрами, нематериальные активы

 

Бизнес-платформа

корпорации

Миссия предприятия, бизнес-стратегия, рынки, технология основного производства

 

ИС как

основная

действу

Сотрудники (директор, менеджер, консультант и др.)

Бизнес-архитектура (программы выпуска конкретных товаров и оказания услуг, оргструктуры, процессы управления, стимулы и др.)

ИТ-платформы и ИТ-архитектура, в том числе:

АРМы сотрудников (функции: ведение учёта, справки, документооборот, поддержка принятия решений, планирование, доступ ко всей нужной информации), обеспечение АРМов: БД, сети, серверы и другие компоненты ИТ-архитектуры

 
ющая

часть

 киберкор

корпорации


Рис. 4. Трёхслойная схема современного предприятия – «киберкорпорации»

Миссия – это во-первых, деятельность, осуществляемая предприятием для того, чтобы выполнить функции, для которых оно было учреждено,- представление заказчикам продукта или услуг. Во-вторых, - механизм, с помощью которого предприятие реализует свои цели и задачи.

Определение миссии позволяет сформировать дерево целей компании – иерархические списки уточнения и детализации миссии.

При этом компания может занять в партнёрской цепочке создаваемых ценностей оптимальное место, где её возможности и потенциал будут использоваться наилучшим образом. Это даёт возможность сформировать бизнес-потенциал компании – набор видов коммерческой деятельности, направленной на удовлетворение потребностей сегментов рынка.

Бизнес-потенциал, в свою очередь, определяет функциональная компания – перечень бизнес-функций, функций менеджмента и функций обеспечения, требуемых для поддержания на регулярной основе указанных видов коммерческой деятельности.

Проектирование таких ИС (ранее определяемых в отечественной практике как АСУП или ОАСУ) всегда содержало декларации о включении человека в эти системы. Если для некоторой информационно-справочной системы общего назначения её пользователь мог (пусть с натяжкой) выступать как элемент, внешний по отношению к системе, то рассматриваемые ИС по своей сути – человеко-машинные информационно-управляющие системы.

Теперь, когда в центр бизнес-инженеринга ставится временная поддержка, усиление информационных и аналитических возможностей деятельности каждого работника, какое либо отделение ИС от функционирования предприятия в целом становится неприемлемым. В силу этого, в процессах проектирования целесообразно считать, сто корпоративная ИС составляет информационно-управляющую систему, включающую бизнес архитектуру предприятия, его персонал, используемую ИТ-архитектуру, и является действующей частью киберкорпорации.

Это положение позволяет точнее определить расширяющиеся границы корпоративной ИС. Следует исходить из того, что в виде ИС проектируется часть предприятия, которая непосредственно осуществляет «бизнес», т. е. организационно-производственную деятельность.

С учётом этого, в более широком смысле, новое системное проектирование (НСП) является методологией соединения постоянного бизнес-реинженеринга и новых информационных технологий (ИТ).

Согласно определению М. Хаммера и Д. Гемпи, внесли значительный вклад в НСП, реинженеринг бизнес-процессов (BPR- Business process reenginering) определяется как «фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование БП для достижения коренных улучшений в основных показателях деятельности предприятия».

Целью реинженеринга бизнес-процессов (РБП) является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания.

Для компаний с высокой степенью диверсификации бизнеса, многообразием партнёрских связей реинженеринг бизнес-процессов обеспечивает решение следующих задач:

- определение оптимальной последовательности выполняемых функций, которое приводит к сокращению длительности цикла изготовления и продажи товаров и услуг, обслуживания клиентов, следствием чего служат повышение оборачиваемости капитала и рост всех экономических показателей фирмы;

- оптимизация использования ресурсов в различных бизнес-процессах, в результате которой минимизируются издержки и обеспечивается оптимальное сочетание различных видов деятельности;

- построение адаптивных бизнес-процессов, нацеленных на быструю адаптацию к изменениям потребностей конечных потребителей продукции, производственных технологий, поведение конкурентов на рынке и, следовательно, повышение качества обслуживания клиентов в условиях динамичности внешней среды;

- определение рациональных схем взаимодействия с партнёрами и клиентами и, как следствие, рост прибыли, оптимизация финансовых потоков.

Инжиниринг бизнес-процессов включает в себя реинженеринг бизнес-процессов, проводимый с определённой периодичностью, например один раз в 5-7 лет, и последующее непрерывное улучшение бизнес-процессов путём их адаптации к изменяющейся внешней среде.

Инжиниринг бизнес-процессов выполняется на основе применения инженерных методов и современных программных инструментальных средств моделирования бизнес-процессов совместными командами специалистов компании и консалтинговой фирмы.

В соответствии с определением Е. Г. Ойхмена и Э. В. Попова:

«Реинженеринг бизнеса предусматривает новый способ мышления – взгляд на построение компании как на инженерную деятельность. Компания или бизнес рассматривается как нечто, что может быть построено, спроектировано или перепроектировано в соответствии с инженерными принципами».

Реинженеринг бизнес-процессов нельзя отождествлять с решением таких задач, как автоматизация процессов обработки информации, реинженеринг программного обеспечения, реорганизация организационной структуры, улучшение качества продукции и услуг, которые могут решаться самостоятельно и независимо друг от друга. Вместе с тем предполагается их обязательное комплексное решение при инжиниринге бизнес-процессов.

Реинженеринг бизнес-процессов возможен только на основе интегрированных корпоративных информационных систем, которые обеспечивают поддержку управлению деловыми процессами на всех уровнях. В отличие от канонического подхода к автоматизации отдельных функций управления в виде локальных АРМов, не изменяющих существующую технологию управления, использование корпоративных информационных систем предполагает трансформацию системы управления на основе концепции автоматизации управления сквозными бизнес-процессами. Причём адаптация структуры ИС к изменениям потребностей системы управления должна быть непрерывной.

В целом, для понимания взаимодействия бизнес-структур и ИТ В. Меллинг описал модель Дж. Хендерсона (рис.5). В этой модели определены:

- основная бизнес-платформа – это набор стратегий, рынков, предписаний, технологий продуктов и ресурсов, выбранных предприятием как соответствующий поставленным целям;

Основная информационная платформа

 

Основная бизнес-платформа

 
Дано

Приводится к

Рис.5. Модель Дж. Хендерсона (27)

 

- бизнес-архитектура – набор товаров и услуг, организационных структур, процессов управления, распределения ресурсов, ценностей и стимулов, который является необходимым для внедрения основной бизнес- платформы;

- основная ИТ- платформа – ряд адекватных компьютерных технологий, которые могут быть доступны предприятию, и способы, которыми эти технологии могут быть использованы для повышения конкурентоспособности;

- ИТ- архитектура – набор определённых архитектур и продуктов, выбранный для реализации основной ИТ- платформы, а также инфраструктуры поддержки, уровни квалификации, процессы принятия решений и административные механизмы, используемые для развёртывания этих архитектур.

Основываясь на этой модели, можно сделать следующие выводы.

1.         Существует двунаправленное воздействие основных бизнес-процессов и ИТ-платформ.

2.         Если основная бизнес- или ИТ- платформа меняется, то маловероятно, что соответствующая наследуемая ИТ- архитектура сохраниться.

3.         Соответствие между бизнес- или ИТ- архитектурами является решающим фактором успеха, но на достижение этого успеха может уйти значительное время.


2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

2.1 Формулировка задачи

В этой главе мы рассмотрим достаточно интересную разработку, позволяю­щую автоматизировать процесс составления расписания занятий в учебном заведении (это может быть вуз, колледж, школа и др.). Фактически мы по­пробуем построить информационную систему для эффективного управления ресурсами. При этом основным ресурсом будет фонд аудиторий, где мы должны организовать учебный процесс, а в понятие управления вкладывает­ся создание разнообразных сервисных функций для пользователя, необходи­мых ему при составлении расписания учебных занятий, например: создание интеллектуальных форм для ввода данных, представление имеющейся информации в виде разнообразных отчетов, удобные возможности корректиро­вания уже имеющейся информации.

Как вы увидите, решение рассматриваемой задачи приводит к разработке сложного управления информационной базой. Целью управления является оптимизация расписания учебных занятий по группам учащихся, по фонду аудиторий и по преподавателям. В то же время в содержании главы приводится подробный комментарий всех основных программных конструкций.

Автоматизированная книга включает в себя множество листов, электронных форм ввода и разнообразных отчетов. Разработанные алгоритмы позволяют пользователю исключать ошибки и принимать правильные решения при со­ставлении расписания занятий и подборе аудиторий.

Функциональные возможности книги рассчитаны на различные категории пользователей. В связи с тем, что все читатели книги знакомы с учебным процессом по школе, колледжу или вузу, перечисленные далее основные сервисные возможности разработки должны быть понятны:

1)ввод заявок на проведение учебных занятий с помощью электронной формы;

2)подбор свободных (близких по вместимости) аудиторий для занятий;

3)автоматический подбор аудитории при проведении занятий по одной дисциплине в нескольких группах (у одного преподавателя);

4)автоматическая подготовка печатной формы расписания по группам и потокам на базе введенных заявок;

5)контроль соответствия числа студентов и вместимости аудиторий с точки зрения более эффективного использования фонда аудиторий;

6)возможность быстрого получения информации о свободном фонде аудиторий;

7)удобная возможность корректировки расписания (в том числе перевод занятий из одних аудиторий в другие);

8)получение различных отчетов по информации, содержащейся в заявках


Информация о работе «Организация документооборота с помощью "Visual Basic for Application"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 216919
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
200314
8
2

... , практически, не используются. Проблема информатизации Минторга может быть решена путем создания Автоматизированной Информационной системы Министерства Торговли РФ (АИС МТ РФ) в соответствии с настоящим Техническим предложением.   ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСА ЗАДАЧ "СИСТЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА УЧЕРЕЖДЕНИЯ”. функции поиска и архивации 2.1. Постановка задачи и её спецификация ...

Скачать
164313
27
1

... . В качестве средств разработки необходимо использование Borland C++ Builder 3.0 ClientServer, Microsoft Visual Basic for Applications. ГЛАВА 2. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ДОКУМЕНТООБОРОТА МИНТОРГА РФ. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2.1 Постановка задачи и её спецификация 2.1.1. Понятие информационной безопасности применительно к системе документооборота Минторга РФ Под ...

Скачать
194189
21
0

... 1 - 13 ВВЕДЕНИЕ Представленный дипломный проект является частью комплексного проекта по разработке автоматизированной системы управления процессом формирования и реализации целевых программ в некоммерческой организации. И содержит предложения по решению задачи автоматизации учета и документооборота в рамках разрабатываемой темы. Обратим внимание на актуальность автоматизации именно общей ...

Скачать
162009
28
0

... заполнения этих регистров подсчитывают итоги и выводят конечные сальдо, на основе чего заполняют Главную Книгу и балансы. Методика и организация учета расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Ивица» проводится на должном уровне, за исключением того, что учет трудовых ресурсов и средств на оплату труда не атоматизирован полностью. Поэтому для облегчения труда бухгалтера, а также ...

0 комментариев


Наверх