Здоровьесбережение на уроках безопасности жизнедеятельности в начальной школе

12529
знаков
0
таблиц
0
изображений

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №7

Имени И.А Кобеляцкого п. Чульман

Статья (ОБЖ,1-4 кл)

«Здоровьесбережение на уроках ОБЖ в начальной школе»

Учитель начальных классов

Логачёва Н.В


Современная российская школа не обеспечивает всех необходимых условий, которые позволили бы ей стать местом формирования здоровья школьников. У детей не формируются умения и навыки здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношения к сохранению и укреплению здоровья.

Здоровый образ жизни – это поведение, стиль, способствующий укреплению, сохранению, и восстановлению здоровья.

В связи с этим особую роль приобретает начальное звено школьного обучения, где закладывается фундамент отношений человека с окружающим миром, и где, в силу возрастных психофизических особенностей - чрезвычайная любознательность и эмоциональность. Подвижность и физическая слабость по сравнению со взрослыми людьми. Незнание и непонимание подстерегающих человека опасностей и неумение прогнозировать последствия своего поведения при встрече с ними, а также отсутствие самостоятельного опыта взаимоотношений с людьми, природными обитателями и явлениями, техникой и пр.- младшего школьника подстерегает множество опасностей.

Подтверждением этому служат печальные факты гибели и калеченье детей в быту, в природном окружении, на транспортных магистралях, при общении с социально опасными личностями.

Применительно к детям необходимо постоянно иметь в ввиду, что не всегда сам ребенок, может обеспечить соответствующий способ жизнедеятельности. Многое зависит от родителей, организаторов образования, педагогов. В этом смысле ребёнок пассивен, но оттого, как организована его жизнедеятельность во многом будет зависеть и его будущее поведение.

Это говорит о необходимости усиления систематического и планомерного, а не эпизодического, от случая к случаю, обучения ребёнка умению безопасно жить, учиться, отдыхать, играть, трудиться. Я считаю, что важную роль в этом процессе может сыграть учебный курс «Основы безопасности жизнедеятельности» или сокращённо – ОБЖ. Ведь главные цели и задачи курса это:

·          Осознание ценности жизни каждого человека как уникального и неповторимого явления и стремление сохранить её в опасных ситуациях;

·          Формирование понимания зависимости своей жизни от поведения, здорового образа жизни;

·          Развитие умений и навыков, направленных на сохранение жизни, укрепление индивидуального здоровья, привычек здорового образа жизни.

Наша школа работает в режиме эксперимента по теме: «Здоровьесберегающие технологии и охранительные педагогические режимы как основы решения проблемы повышения качества обученности и сохранения здоровья учащихся», и поэтому наши педагоги целенаправленно работают над этой проблемой.

Мониторинг здоровья, проведённый в нашей школе, выявил следующие показатели:

1 место – миопия (19%)

2 место – сколиоз и нарушение осанки (14 %)

3 место – желудочно-кишечный тракт (9,2)

Эти данные показывают, что около 42.2 % детей имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, а также у учащихся не закреплены целесообразные для их возраста элементарные гигиенические навыки:

1.         Соблюдение режима дня

2.         Умение чередовать умственную и физическую нагрузку

3.         Регулярное и рациональное питание

4.         Двигательная активность

5.         Навыки личной гигиены

6.         Достаточный сон.

7.         Пребывание на свежем воздухе

Опираясь на изученные литературные источники и данные школы, пришла к выводу, что проблемы по сохранению здоровья учащихся, выработки устойчивой мотивации на здоровый образ жизни- были, есть и будут актуальными для каждого ученика. Идея формирования здорового образа жизни находит своё отражение на уроках ОБЖ. В своей работе я применяю следующие технологии:

·          Личностно – ориентированные

·          Игровые

·          Технологии проблемного обучения

·          Развивающие технологии

Все эти технологии можно отнести к ЗСТ.

Использование ЗСТ даёт нам:

1.         Повысить результаты обучения и воспитания.

2.         Вести учёт индивидуальных и интеллектуальных способностей учащихся.

3.         Недопустимость чрезмерной перегрузки и утомляемости.

4.         Обеспечение комфортности, сотрудничества, психологической «раскрепощённости» в классе, направленной на поддержание, укрепление и сохранение здоровья.

5.         Формирование навыков ЗОЖ.

6.         Исключение отрицательного влияния оценки на состояние здоровья.

Основной формой организации учебного процесса является урок. Именно от урока в наибольшей степени зависит, будет ли обучение здоровьесберегающим или здоровьеразрушающим.

Важную роль в оздоровительной работе на уроках играет правильная организация учебной деятельности. Сюда я отношу:

1)         Строгое соблюдение режима урока.

2)         Правильная организация урока (построение урока с учётом диагностики, работоспособности, рациональное использование ТСО, наглядных средств ЗСТ и т.д.).

3)         Обязательное выполнение гигиенических требований, предъявляемых к учебным помещениям (световой, воздушный режим, цветовое оформление).

Правильная организации обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у школьников, а также помогает учащимся осознать важность сохранения здоровья.

На этих уроках учащиеся получают знания о своём организме, о режиме дня, личной гигиене.

У детей формируются умения рационально организовывать свою жизнь и деятельность в соответствии с особенностями своего организма. Уроки ОБЖ помогают понять, как нужно заботиться о своём организме, чтобы не болеть, расти крепкими, сильными, что во многом здоровье зависит от самих учащихся.

Цель таких уроков: учиться быть здоровым душой и телом, стремиться творить здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы, законами бытия.

Предлагаю упражнения, которые целесообразно проводить на разных этапах урока.


Информация о работе «Здоровьесбережение на уроках безопасности жизнедеятельности в начальной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 12529
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98103
4
2

... продуктивный и естественный путь подготовки к смене ее статуса. школа дидактический инновационный образовательный Глава 2. Характеристика дидактического пространства образовательных учреждений инновационного типа 2.1 Содержание образования начальных школ инновационного типа как объект анализа 27 мая 1992 года Постановлением главы администрации города № 544 от 02. 07.92 года ученый совет ...

Скачать
165200
11
1

... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...

Скачать
78505
0
2

... - с учащимися, педагогами, родителями. Она представляет собой многоплановую повседневную текущую работу, направленную на оказание содействия и помощи по вопросам здоровьесбережения в конкретных случаях и ситуациях. В целом следует отметить, что с введением в образовательном учреждении работы по здоровьесбережению учащихся происходит определённая перестройка всего учебно-воспитательного процесса, ...

Скачать
172836
52
0

... : общество определяет развитие образования, и система образования оказывает непосредственное влияние на развитие общества. Глава 2. Анализ места школы в социально-культурной системе села (на примере Назаровского района Красноярского края)   2.1. Социальная ситуация развития сельского школьника Направленность всех программ модернизации образования непосредственно связана с ситуацией развития ...

0 комментариев


Наверх