2.3. Педагогический эксперимент

Эксперимент - один из основных (наряду с наблюдением) методов научного познания вообще, психологического исследования в частности. Отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацию сопутствующих изменений в поведении изучаемого объекта.

Правильно поставленный эксперимент позволяет проверять гипотезы в причинно-следственных казуальных отношениях, не ограничиваясь констатацией связи (корреляции) между переменными. Различают традиционные и факторные планы проведения эксперимента.

 При традиционном планировании меняется лишь одна независимая переменная, при факторном - несколько. Достоинством последнего является возможность оценки взаимодействия факторов - изменения характера влияния одной из переменных в зависимости от значения другой. Для статистической обработки результатов эксперимента в этом случае применяется дисперсионный анализ. Если изучаемая область относительно неизвестна и система гипотез отсутствует, то говорят о пилотажном эксперименте, результаты которого могут помочь уточнить направление дальнейшего анализа.

Процедура эксперимента состоит в направленном создании или подборе таких условий, которые обеспечивают надёжное выделение изучаемого фактора, и в регистрации изменений, связанных с его воздействием.

Чаще всего в психолого-педагогических экспериментах имеют дело с 2 группами: экспериментальной, в которую включается изучаемый фактор, и контрольной, в которой он отсутствует.

Экспериментатор по своему усмотрению может видоизменять условия проведения опыта и наблюдать последствия такого изменения. Это, в частности, даёт возможность находить наиболее рациональные приёмы в учебно-воспитательной работе с учащимися. Например, меняя условия заучивания того или иного учебного материала, можно установить, при каких условиях запоминание будет наиболее быстрым, прочным и точным. Проводя исследования при одинаковых условиях с разными испытуемыми, экспериментатор может установить возрастные и индивидуальные особенности протекания психических процессов у каждого из них.

Психолого-педагогические эксперименты различаются:

·           по форме проведения;

·           количеству переменных;

·           целям;

·           характеру организации исследования.

По форме проведения выделяют два основных вида эксперимента - лабораторный и естественный.

Лабораторный эксперимент проводится в специально организованных искусственных, условиях, призванных обеспечить чистоту результатов. Для этого устраняются побочные влияния всех одновременно происходящих процессов. Лабораторный эксперимент позволяет с помощью регистрирующих приборов точно измерить время протекания психических процессов, например быстроту реакции человека, скорость формирования учебных, трудовых навыков. Его применяют в тех случаях, когда необходимо получить точные и надёжные показатели при строго определённых условиях. Более ограниченное применение имеет лабораторный эксперимент при исследовании проявлений личности, характера. С одной стороны, здесь сложен и многогранен объект исследования, с другой - известная искусственность лабораторной ситуации представляет большие трудности. Исследуя проявления личности в искусственно созданных особых условиях, в частной, ограниченной ситуации, мы далеко не всегда имеем основания заключить, что аналогичные проявления будут характерны для этой же личности в естественных жизненных обстоятельствах. Искусственность экспериментальной обстановки является существенным недостатком данного метода. Она может повлечь нарушение естественного хода исследуемых процессов. Например, запоминая важный и интересный учебный материал, в естественных условиях ученик достигает иных результатов, нежели когда ему предлагается в необычных условиях запомнить экспериментальный материал, непосредственно не представляющий для ребёнка интереса. Поэтому лабораторный эксперимент должен быть тщательно организован и по возможности сочетаться с другими, более естественными методиками. Данные лабораторного эксперимента представляют в основном теоретическую ценность; выводы, сделанные на их основании, могут быть распространены на реальную жизненную практику с известными ограничениями.

Естественный эксперимент. Указанные недостатки лабораторного эксперимента в некоторой мере устраняются при организации естественного эксперимента. Впервые этот метод был предложен в 1910 г. А.Ф. Лазурским на 1-м Всероссийском съезде по экспериментальной педагогике. Естественный эксперимент проводится в обычных условиях в рамках привычной для испытуемых деятельности, например, учебных занятий или игры. Зачастую созданная экспериментатором ситуация может остаться вне сознания испытуемых; в этом случае положительным для исследования фактором является полная естественность их поведения. В других случаях (напр., при изменении методики преподавания, школьного оборудования, режима дня и т. п.) экспериментальная ситуация создаётся открыто, таким образом, что сами испытуемые делаются участниками её создания. Такое исследование требует особенно тщательного планирования и подготовки. Его имеет смысл использовать, когда данные надо получить в предельно короткие сроки и без помех для основной деятельности испытуемых. Существенный недостаток естественного эксперимента - неизбежное наличие неконтролируемых помех, т. е. факторов, влияние которых не установлено и не может быть количественно измерено.

Результаты экспериментального исследования часто представляют собой не выявленную закономерность, устойчивую зависимость, а ряд более или менее полно зафиксированных эмпирических фактов. Эти данные, носящие часто описательный характер, не раскрывают ещё психологического механизма явлений и представляют лишь более определённый материал, сужающий дальнейшую сферу поиска. Поэтому результаты эксперимента в педагогике и психологии нередко следует рассматривать как промежуточный материал и исходную основу для дальнейшей исследовательской работы.


Заключение

 

В ходе данной курсовой работы были рассмотрены основные характеристики возрастных и индивидуальных особенностей школьников юношеского возраста. Среди них выделяют различные группы школьников по различным критериям: Лидеры: «Лидер поневоле», «Правая рука», «Обладатель собственного мнения», «Поборник справедливости», «Террорист», Несбывшиеся лидеры: «Шестерка», «Пижон», «Силач», «Гад», «Принцесса»; большинство: «Камчатка», «Аутсайдеры» («изгои»), «Жиртрест», «Недоумок», «Девчонка», «Прихлебатель», «Клоун», «Псих».

В данной курсовой работе рассмотрены также различные методы научно-педагогического исследования, которые подразделяются на методы теоретического изучения (изучение литературы, документов и результатов деятельности, наблюдение, опрос, оценивание, обобщение педагогического опыта, опытная педагогическая работа, дидактический эксперимент) и методы практического исследования (теоретический анализ и синтез, абстрагирование - конкретизация и идеализация, моделирование, конкретизация теоретического знания, педагогический эксперимент).

В целом поставленные в работе цели и задачи достигнуты. Проведенный анализ в курсовой работе показал, что изучение возрастных и индивидуальных особенностей школьников юношеского возраста является очень важным в современном обществе. Стоит уделять достаточное внимание воспитанию ребенка не только в стенах школы (где главную воспитательную функцию играют как педагогическая и учебная сферы, так и коллективная среда), но и воспитанию ребенка в семье, так как отношения, складывающиеся в семье между родителями и детьми, нередко влияют на формирование индивидуальных качеств ребенка непосредствен в юношеском возрасте.


Список использованной литературы

 

1.         Арутюнян М. Ю. и др. Учителя и ученики: два мира?6 кн. Для учителей и родителей/М. Ю. Арутюнян, О. М. Коромыслова, И. И. Шурыгина. – М.: Просвещение, 1992. – 160 с.

2.         Гуревич К. М., Горбачова. Умственное развитие школьников: критерии и нормативы. – М.: Знание., 1992. – 80с.

3.         Загвязинский В. П. Методология и методика дидактического исследования. – М.: Педагогика, 1982. – 147 с.

4.         Ильина Т. А. Педагогика: курс лекций. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: просвещение, 1984. – 496 с.

5.         Новикова Л. И. Педагогика детского коллектива. (Вопросы теории). М.: «Педагогика», 1978. – 144 с.

6.         Педагогика: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов/П 24 Под ред. Ю. К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1983. – 608 с.

7.         Советский энциклопедический словарь./ Гл. ред. А. М. Прохоров. – С 56 4-е изд. – М.: Сов. Энциклопедия, 1988. – 1600 с., ил.

 

Интернет-ресурсы:

 

1.         http://student.psi911.com/lektor/pedpsi_035.htm

2.         http://www.ido.edu.ru/psychology/pedagogical_psychology/2.html

3.         (http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1998/985/985126.htm; см. статью Борисовой Е.М. "Основы психодиагностики").

4.         http://www.pirao.ru/strukt/lab_gr/l-teor-exp.html


Приложение

 


Информация о работе «Характеристики индивидуальных и возрастных особенностей школьников юношеского возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 53088
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
151703
5
6

... ХАРАКТЕРИСТИК РАННЕЙ ЮНОСТИ И ЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ВРЕМЕНИ 3.1 Цели, задачи, гипотеза и методы исследования Целью исследования является исследование взаимосвязи личностных характеристик и представлений о времени в ранней юности. Объект исследования – личностные особенности в ранней юности. Предмет исследования – временные представления в ранней юности; интеллект и самооценка в ранней юности ...

Скачать
102573
24
1

... различия мышления, которые проявляются в предпочтениях определенных учебных предметов, результатах решения различных типов задач, в особенностях когнитивных целей. [17] Часть 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПОДРОСТКОВОГО И РАННЕГО ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА 3.1.Психологическая характеристика исследуемых групп. При оценке мышления у подростков и юношей следует иметь в виду ...

Скачать
74143
1
1

... Если G эмп меньше Gкр или по крайней мере равен ему, сдвиг в типичную сторону может считаться достоверным. 3. Эмпирическое исследование особенностей профессионального самоопределения в юношеском возрасте   3.1 Исследование профессионального типа личности школьников 9 класса Обследованная выборка составила 20 человек. В проводимом нами исследовании испытуемым необходимо было осуществить ...

Скачать
52534
0
0

... этого возраста. Память о нем сохраняется, как правило, на всю жизнь, благодаря ярким и незнакомым переживаниям; -            Юношеский возраст характеризуется новым типом общения, предметом которого является сам молодой человек как субъект отношений. Поэтому и в любви и в дружбе развивается самосознание юноши, оформляются его жизненные планы; -           Юношеская мечта о любви выражает, прежде ...

0 комментариев


Наверх