1. Создать в классе единую систему традиций и ценностей.

Для этого можно предложить детям ответить на вопросы анкеты:

Каким, по твоему мнению должен быть дружный класс?

Как сделать так, чтобы класс стал дружным?

Какие традиции есть в нашем классе?

Назови твои "можно" и "нельзя" в классе.

Какие мероприятия в классе, по твоему мнению, должны стать традиционными?

Ввести традицию обратной связи.

В конце каждой четверти и в конце года дети пишут записки, где могут задать вопрос, написать что-то наболевшее, о чем не могут сказать вслух. На основе этого социальный педагог планирует воспитательную работу.

Создать "ящик пожеланий".

Проводить как можно больше традиционных внеклассных мероприятий.

Традиция учащихся класса под названием "Я пришел в этот день в этот мир".

Традиция быть всем классом всегда рядом с тем, у кого в жизни наступили трудные дни.

Традиция походов и экскурсий на природу, по памятным местам своего отечества, своей страны.

2. Особую работу следует вести с " отвергнутыми" детьми.

Попытаться привлечь их к совместной деятельности класса.

Найти для них поручения, где они раскрывали бы свои лучшие способности.

Чаще хвалить и поощрять их в присутствии класса, но делать это за конкретно выполненное ими действие или поступок.

3. Работа в группах.

На уроках можно организовать работу по подгруппам, причем в каждой должны быть как "сильные", так и "слабые" ученики. Группа должна придерживаться принципа взаимопомощи и поддержки, должна быть мотивация на достижение, а между группами необходим момент соперничества.

4. Распределение между учащимися поручений.

Для этого ученики на доске пишут слова, которые являются знаковыми для определения будущих поручений. Затем ребята определяют, какое постоянное поручение в классе они хотели бы выполнять.

дежурные по классу, по школе, по этажу;

медицинская служба класса - фиксируют пропуски занятий, сдают медицинские справки в мед кабинет, организуют посещение больных ребят;

библиотечная служба класса - помощь в подборе литературы для сценариев классных дел, анализ читательских интересов класса;

дежурные по столовой и гардеробу;

хозяйственная служба класса;

служба озеленения;

сценарная группа и т.д.

От социального педагога требуется лишь умелое руководство деятельностью учащихся, предоставление им свободы и самостоятельности. Социальный педагог должен уметь поддерживать инициативу детей. Самое главное - социальный педагог должен видеть маленький и большой успех каждого ученика в порученном ему деле и умело поощрять его. [16]


Заключение

В курсовой работе рассмотрены формы работы социального педагога в школе по сплочению ученического коллектива. Также рассмотрены понятия коллектив, ученический коллектив, сплоченность. Описаны этапы развития ученического коллектива. Изучена работа социального педагога в школе по формированию ученического коллектива.

Формирование сплоченности ученического коллектива является одной из задач в работе социального педагога.

Сплоченность понимается как устойчивость структуры группы, ее способность оказывать сопротивление силам, направленным на ослабление или разрыв межличностных связей, трактуется как такое состояние группы, к которому она приходит в результате возрастания взаимодействия между членами группы, причем, чем больше частота взаимодействий между членами группы, тем больше степень их симпатий друг к другу, выше уровень сплоченности, и наоборот.

Групповая сплоченность проявляется в создании единой социально-психологической общности людей, входящих в группу, и предполагает возникновение системы свойств группы, препятствующих нарушению ее психологической целостности.

Сплоченность коллектива создается и проявляется в процессе общения, на фоне которого реализуются групповые потребности, возникают и разрешаются межличностные и групповые конфликты.

В создании, сплочении и всей жизнедеятельности коллектива главная роль принадлежит социальному педагогу. Руководствуясь общей теорией коллектива, сплочение учащихся он начинает с организации их деятельности. Педагог ставит перед классом общественно значимую и привлекательную для учащихся цель, открывает для них перспективу интересной и содержательной совместной жизни.

В работе представлен анализ опыта работы социального педагога в школе по сплочению ученического коллектива на основе программы изучения опыта. Также разработаны рекомендации для социального педагога направленные на сплочение ученического коллектива.

В заключении, можно сделать вывод, что поставленные в начале работы цели и задачи, выполнены.


Список литературы

1.   Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под. ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991.

2.   Иванов И.П. Воспитывать коллективистов. /И.П. Иванов - М., 1984.

3.   Кабуш В.Т. Открытые воспитательные системы, проблемы и пути решения. - Минск, 1995.

4.   Каменская Е.Н. Ученическое самоуправление в общеобразовательном учреждении. - М., 2008.

5.   Каракоеский В.А. Воспитание? Воспитание... Воспитание! Теория и практика школьных воспитательных систем. - М., 1996.

6.   Капотов В.М. Введение в общую теорию развития личности. - М., 1991.

7.   Макаренко А.С. Трудовое воспитание. - М., 1977.

8.   Мухина В.С. Возрастная психология. - Москва: Академия, 1997.

9.   Немов Р.С., Кирпичник А.Г. Путь к коллективу. - М., 1998.

10.      Ночевник М.Н. Человеческое общение. - М.: Просвещение, 1986.

11.      Петровский А.В. Введение в психологию. - М.: Академия, 1995.

12.      Петровский А.В. Личность, деятельность, коллектив. - М., 1982.

13.      Пидкасистый П.И. Воспитание как педагогическое явление. - М., 1995.

14.      Пидкасистый П.И. Педагогика. - М., 1998.

15.      Сухомлинский В.А. О Воспитании / Сост. и авт. вступит. очерков С. Соловейчик. - 4-е изд. - М.: Политиздат, 1982.

16.      Фридман Л.М. Изучение личности учащегося и ученических коллективов. - М., 1988.

17.      Чикер В.А., Почебут Л.Г. Организационная социальная психология - М., 2002.

18.      Шевандрин Н.И. Социальная психология в образовании. - М., 1995.


Информация о работе «Формы работы социального педагога по сплочению ученического коллектива»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 42090
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
217268
5
0

... Увидеть добрые начала и опереться на них – вот принцип общей и досуговой педагогики. Досуг в лагере – дело деликатное. И методика его организации должна быть демократичной и гуманной. II. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ 2.1 Социально-педагогические условия эффективности работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях В предыдущей главе ...

Скачать
42514
4
0

... способствуют выходу ребёнка из трудной жизненной ситуации). Исходя из этих функций, формируются цели и задачи работы социального педагога. Ожидаемым результатом является социализация учащихся. Основными направлениями деятельности социального педагога в летний период являются: ·           Осуществление профессиональной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья у участников ...

Скачать
51715
2
2

... профессиональной трудовой деятельности. Процесс нравственного воспитания планируется с учетом специфики профессиональной морали рабочих. Создание здорового ученического коллектива группы – сложная и важная задача мастера производственного обучения. При его формировании целесообразно опираться на наследие достижений передовиков педагогического труда в области развития коллектива и практически его ...

Скачать
125377
0
1

... разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов).[17, с.341]. Формировать коммуникативные навыки можно в условиях обучения, в другом варианте процесс их развития идет спонтанно и во многом зависит от ситуации. Исследования показывают, что формирование коммуникативной деятельности можно начинать с самого раннего возраста, однако, процесс этот должен ...

0 комментариев


Наверх