2. Опыт формирования правовой культуры учащихся (на примере колледжа №34 г.Красноярска)

Правовое воспитание учащихся колледжа[11] в процессе их профессионального образования, реализуемое как организованная целенаправленная педагогическая деятельность, с учетом распространенного в молодежной среде правового нигилизма и неосознанных противоправных действий должно быть направлено на формирование правового сознания и правовой культуры студентов, обеспечивая, на основе сформированного ценностного отношения к закону, их правовую и юридическую грамотность, правовое поведение. Ценностные ориентации формируются при усвоении социального опыта и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и других проявлениях личности. Система ценностных ориентаций образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности.

Весь процесс формирования правовой культуры учащихся, рассматривается как целостная система во взаимосвязи компонентов правовой культуры и введение комплекса педагогических условий.

Анализ процесса формирования правовой культуры учащихся колледжа, путем введения комплекса педагогических условий позволил определить уровни и показатели сформированности не только ее отдельных компонентов, но и модели в целом. К ним отнесены степень правовой информированности; степень сформированности отношения к праву как к ценности; высокий уровень правосознания и правового мышления; степень сформированности правовых навыков и умений правомерного поведения, социально-правовая активность личности учащихся. Условиями, обеспечивающими формирование правовой культуры учащихся колледжа являются:

- создание воспитывающей среды на основе проблемного обучения правового характера;

- формирование ценностно-правовых ориентаций путем введения спецкурса;

- целенаправленное включение учащихся в учебную деятельность с применением активных методов обучения, направленных на актуализацию правовых функций. В основе правовой культуры учащихся колледжа №34 г.Красноярска лежат следующие ценности (табл. 2).

Таблица 2. Виды и основная характеристика правовых ценностей учащихся колледжа

Личностно-правовые ценности

Социально-экономические

ценности

Культурные

ценности

Политико-правовые

ценности

право на жизнь;

достоинство

личности; неприкосновенность

частной жизни;

неприкосновенность

жилища;

свобода передвижений

и выбор места жительства;

свобода совести и вероисповедания.

осуществление

предпринимательской

деятельности; право

частной собственности;

возможность трудиться;

безопасность труда;

социальная защита

(пенсии, пособия, страхование);

забота о здоровье;

благоприятная окружающая среда;

получение образования.

литературное,

художественное,

научное, техническое

творчество;

участие в культурной

жизни общества;

овладение правовой

культурой.

Участие в управлении

делами государства;

участие в

общественных

организациях.

Основной целью эксперимента являлась диагностика начального уровня сформированности правовой культуры учащихся колледжа, выбор экспериментальных групп учащихся, выявление исходного уровня сформированности правовых знаний, умений и навыков, мотивация к изучению права. Сравнение данных эксперимента на констатирующем этапе показало, что большая часть учащихся имели низкий уровень сформированности правовой культуры (54-58% от общего числа учащихся).

Задачи экспериментальной работы по формированию правовой культуры учащихся колледжа в процессе профессиональной подготовки:

-          выделить этапы и содержание сформированности правовой культуры;

-          апробировать разработанный комплекс педагогических условий эффективного формирования правовой культуры;

-          внедрить модель в образовательный процесс колледжа.

В ходе эксперимента опробован комплекс педагогических условий эффективного формирования правовой культуры учащихся колледжа, проверялась эффективность внесенных в образовательный процесс изменений в соответствии с разработанной моделью. Это - внедрение воспитывающей среды на основе проблемного обучения правового характера, формирование ценностно-правовых ориентаций учащихся колледжа путем введения спецкурса; целенаправленное включение учащихся в учебную деятельность с применением активных методов обучения, направленных на актуализацию правовых функций.

Задачи методики формирования правовой культуры на данном этапе:

-          создать основу для формирования современного правового мышления; способствовать формированию социальных, нравственных и правовых ценностей;

-          сформировать социально-правовую активность и умения в применении положений законов;

-          повысить уровень правового сознания;

-          выработать активную правовую позицию.

Спецкурс был введен как элемент дополнительного образования, как форма организации деятельности учащихся, направленной на формирование ценностно-правовых ориентаций, который является социально значимым механизмом, позволяющим не только повышать знания о правовых и моральных ценностях, но и превращать их в личные убеждения.

В программе материал разделен на разделы-темы; установлен порядок и методика работы с ними; в каждой теме выделены содержательные блоки, главные понятия, основные идеи; все формы проведения занятий четко структурированы; при изучении правовой дисциплины установлена связь между теорией и практикой; принцип субъекта деятельности, который особенно важен при стимуляции внутреннего потенциала учащегося.

Руководствуясь целью и задачами исследования, была разработана соответствующая программа спецкурса «Основы государства и права», которая изучалась с учащимися экспериментальной группы.

Предлагаемая модель (схема 1) не только отражает уровни развития правовой культуры, но и формирует основные стратегические задачи для образовательных учреждений, целенаправленно реализующих правовую социализацию молодежи.



Схема 1. Модель формирования правовой культуры учащихся колледжа


Для формирования ценностно-правовых ориентаций были апробированы методики анализа и моделирования конкретных правовых ситуаций, тематическую дискуссию, метод правотворчества и др. Создание воспитывающей правовой среды обеспечивало целеустремленное и систематическое воздействие на сознание и культуру поведения учащихся, выработку у них чувства уважения к праву и привычки соблюдения права на основе личного убеждения.

Для формирования правовых взглядов, понятий, убеждений, использовались методы формирования правосознания личности. Данные методы очень важны для успешного прохождения важного этапа воспитательного процесса – формирование чувств, эмоционального переживания, знаний взаимосвязи права и морали, требуемого правомерного поведения.

Организация активной правовой деятельности учащихся экспериментальной группы посредством самостоятельного составления правовых документов (гражданско-правового договора, искового заявления, приказов) способствовало применению метода правотворчества. Результаты применения активных методов обучения показали, что учащихся усваивали правовые нормы лучше тогда, когда они были включены непосредственно в деятельность, направленную на решение практических задач по применению юридических норм.

Основными формами экспериментальной работы явились коллективные, индивидуальные, самообучение.

В ходе экспериментального обучения с применением активных методов и форм было установлено, что названные формы и методы являются эффективным средством правового обучения, получения прочных правовых знаний, умений, навыков правомерного поведения и, соответственно эффективным способом формирования правовой культуры учащихся.

Особое место в эксперименте занимал метод анализа конкретных проблемных ситуаций правового характера, создание воспитывающей среды, на основе проблемных ситуаций, суть которого состояла в том, что мы искусственно создавали в учебном процессе ситуации заимствованные из профессиональной практики.

В ходе экспериментального обучения обоснованно пришли к выводу, что сформированные правовые ценности, правовые знания, умения и навыки, полученные студентами в процессе изучения спецкурса, лично значимы, более весомые, глубоко пережитые, а, следовательно, более ценные для студентов.

В процессе формирования правовой культуры в экспериментальных группах главным являлось направленное воздействие на выделенные структурные компоненты правовой культуры с целью формирования когнитивного (интеллектуального), мотивационно-ценностного и регулятивного компонентов правовой культуры учащихся.

С целью повышения достоверности эксперимента были выделены три экспериментальные группы и одна контрольная группа. В экспериментальной группе «ЭГ-1» проверялась эффективность модели формирования правовой культуры учащихся колледжа в целом, с учетом всего комплекса выделенных нами педагогических условий. В экспериментальной группе «ЭГ-2» - эффективность первого и третьего условия (создание воспитывающей среды на основе проблемного обучения правового характера, целенаправленное включение учащихся в учебную деятельность с применением активных методов обучения, направленных на актуализацию правовых функций). В экспериментальной группе «ЭГ-3» проверялась эффективность введения второго и третьего педагогического условия (формирование ценностно-правовых ориентаций учащихся колледжа путем введения спецкурса, целенаправленное включение учащихся в учебную деятельность с применением активных методов обучения, направленных на актуализацию правовых функций).

В ходе исследования проанализированы изменения по отдельным критериям, характеризующим уровень сформированности правовой культуры учащихся колледжа: правовые знания, умения и навыки, уважение к праву, уровень нравственных и правовых ценностей; сформировать гуманистических жизненных установок, проявления правовой культуры в общении, в поведении, убеждении, выработку привычки к соблюдению правовых предписаний, выбор правильного, с точки зрения правовых требований общества, поведения и совершения соответствующих поступков; умения и навыки отстаивать свои законные права и интересы (табл. 3).

Таблица 3. Распределение студентов по уровням сформированности правовой культуры в ходе формирующего этапа эксперимента

Группы Уровни сформированности правовой культуры К-во человек в группе
Низкий Средний Высокий
к-во % к-во % к-во %
ЭГ-1 (Н) 11 37,93 12 41,38 6 20,69 29
ЭГ-1 (К) 5 17,24 7 24,14 17 58,62 29
ЭГ-2 (Н) 9 36,00 10 40,00 6 24,00 25
ЭГ-2 (К) 5 20,00 7 28,00 13 52,00 25
ЭГ-3 (Н) 10 34,48 12 41,38 7 24,14 29
ЭГ-3 (К) 5 17,24 10 34,48 14 48,28 29
КГ-1 (Н) 10 41,67 9 37,50 5 20,83 24
КГ-1 (К) 9 37,50 10 41,67 5 20,83 24

 

Анализ таблицы показал, что на конец эксперимента в экспериментальных группах в среднем основная часть учащихся по главному критерию имели уже высокий уровень (52,97%), средний уровень – 28,87% учащихся, низкий уровень – 18,16%. При этом в контрольных группах наибольшее число учащихся на конец эксперимента имели средний уровень (41,67%), низкий уровень – 37,50%, высокий уровень – 20,83%.

Сравнение результатов у учащихся по уровню сформированности правовой культуры на конец формирующего эксперимента наглядно представлены нами на гистограмме 1.


Гистограмма 1. Сравнение результатов по уровню сформированности правовой культуры у студентов на конец формирующего эксперимента

В результате исследования проверен комплекс педагогических условий эффективного формирования правовой культуры учащихся колледжа в процессе обучения, включающий в себя:

-создание воспитывающей среды на основе проблемного обучения правового характера;

-формирование ценностно-правовых ориентаций учащихся колледжа путем введения спецкурса;

-целенаправленное включение учащихся в учебную деятельность с применением активных методов обучения, направленных на актуализацию правовых функций.

Таким образом, повышение эффективности формирования правовой культуры учащихся колледжа в процессе обучения возможно при использовании разработанной модели формирования правовой культуры и внедрении комплекса педагогических условий.

Полученные результаты эксперимента подтвердили предположение, что введение комплекса педагогических условий способствует достижению наиболее высокого результата и повышению уровня сформированности правовой культуры у учащихся колледжа.


Заключение

Подводя итог, можно сделать некоторые краткие выводы.

Правовая культура – это совокупность правовых знаний, умений, нравственно-правовых ценностных ориентаций личности, реализуемых в жизнедеятельности человека, исполнение требований права и социально-активная позиция личности в правоохранительной деятельности.

Правовая культура является основным показателем результативности правового образования и правового воспитания, которые выступают в качестве основного механизма формирования правовой культуры личности.

Модель формирования правовой культуры предполагает развитие интеллекта, расширение кругозора правовых представлений, формирование установок и нравственно-правовых ценностных ориентаций, активацию самостоятельной поисковой деятельности студентов.

Разработанная педагогическая технология формирования правовой культуры процессе обучения праву представляет целостную систему, включающую взаимосвязанные действия: постановку целей (образовательной, воспитательной и развивающей); определение приоритетов процесса формирования правовой культуры; выделение уровней сформированности правовой культуры в соответствии со степенью успешного решения проблемных задач в процессе обучения; ориентацию на профессиональную направленность в выборе средств и методов в процессе формирования опыта правовой деятельности; наличием ценностных правовых ориентаций; организацию учебного процесса; соотнесение достигнутых показателей с планируемыми.

Комплекс педагогических условий повышения уровня правовой культуры включает: 1) оптимальный отбор правовой информации и включение ее в содержание учебного материала; 2) использование ситуаций, максимально приближенных к реальности; 3) оптимизацию воспитания у студентов правовой ответственности и активной правовой позиции; 4) повышение правовой и психолого-педагогической подготовки профессорско-преподавательского состава, ориентирующей на формирование правовой культуры студентов.


Список использованной литературы

 

1.   Завьялова М.С. Из опыта работы по применению активных методов обучения в процессе формирования правовой культуры будущих специалистов / М.С.Завьялова // Формирование профессиональной компетентности через создание активной обучающей среды в средних специальных учебных заведениях» Российская научно-практическая конференция. - Красноярск: КГТЭК, 2007. - часть 1. - С.101-155.

2.   Завьялова М.С. Из опыта работы по формированию правовой культуры учащихся / М.С.Завьялова // Современные технологии образования: сборник научных трудов 5-й межрегиональной заочно научно-практической конференции. - Красноярск: КГУ, 2006. - С.30-45.

3.   Иоффе А.Н. Методические приемы в гражданском образовании / А.Н.Иоффе, В.П.Пахомов. - Тольятти: Издательство Фонда «Развитие через образование», 1999. - С.38.

4.   Кашанина Т.В. Методическое пособие по курсу «Основы права» (Базовый уровень образования) / Т.В.Кашанина, А.В.Кашанин. – М.: Вита-Пресс, 2005. – 192 с.

5.   Никитина О.А. Технология формирования правовой культуры студентов // Тезисы Российской научно-методической конференции – Рязань: РГПУ им. Есенина, 2005. – С. 70-72.

6.   Соломенко Л.Д. Формирование правовой культуры учащихся / Внимание «Опыт» // Практика административной работы в школе. – 2003. - №3. – С.54-58.

7.   Шкробова М. А. Граждановедение. 8 класс: Методическое пособие. М.: 2000. – 192 с.


[1] Соломенко Л.Д. Формирование правовой культуры учащихся / Внимание «Опыт» // Практика административной работы в школе. – 2003. - №3. – С.54-58.

[2] Никитина О.А. Технология формирования правовой культуры студентов // Тезисы Российской научно-методической конференции – Рязань: РГПУ им. Есенина, 2005. – С. 70-72.

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Соломенко Л.Д. Формирование правовой культуры учащихся / Внимание «Опыт» // Практика административной работы в школе. – 2003. - №3. – С.54-58.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Завьялова М.С. Из опыта работы по применению активных методов обучения в процессе формирования правовой культуры будущих специалистов / М.С.Завьялова // Формирование профессиональной компетентности через создание активной обучающей среды в средних специальных учебных заведениях» Российская научно-практическая конференция. - Красноярск: КГТЭК, 2007. - часть 1. - С.101-155


Информация о работе «Формирование правовой культуры учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 38991
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
51943
0
0

... представлена новая редакция целей обществоведческого образования. Эта корректировка направлена, прежде всего, на повышение роли курса «Обществознание» в духовном и гражданском становлении личности, и, одновременно, на усиление практической направленности обучения. Стандарт нацелен на формирование гуманистических и демократических ценностей, основу которых составляет система идей, воплощенная в ...

Скачать
150905
6
1

... на формирование у воспитанников правовой культуры, с учетом особенностей этой категории учащихся; 3. разработать методические материалы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей. Осуществление программы предусмотрено по следующим направлениям: 1.  информационно-правовое направление включало в себя разработку и проведение занятий с ...

Скачать
68395
0
0

... для каждого человека становится необходимым самостоятельно уметь разрабатывать стратегию сбора и отбора необходимой лично ему информации. Обобщив взгляды ученых, исследовавших проблему определения и формирования информационной культуры личности, можно констатировать, что это понятие: a)  не имеет однозначного толкования, так как социум рассматривает его с позиций различных наук - философии, ...

Скачать
84190
0
1

... . Это новое широкое поле развертывания инновационных тенденций в экологическом образовании. ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ   2.1. Методика проведения теоретического занятия Тема: Меры безопасности при использовании пестицидов Вид занятия: лекция Тип занятия: изучение нового материала Цели: - Дидактическая: раскрыть роль и ...

0 комментариев


Наверх