4. Формирование физкультурных знаний у учеников 5 – 9 классов

В процессе обучения физической культуре у учащихся наряду с развитием определенных физических качеств получают теоретико – методические основы физической культуры.

К ним относятся:

·           основы истории физической культуры и спорта;

·           основы обучения двигательным действиям;

·           основы воспитания физических качеств;

·           психологические основы физической культуры;

·           анатомо – физиологические основы мышечной деятельности;

·           основы гигиены физического воспитания и закаливания, профилактика травматизма;

·           основы тестирования, самоконтроля и взаимоконтроля.

5. Направленность и методика развития физических качеств у учеников 5 – 9 классов

Особенностью урочных форм занятий с детьми в подростковом возрасте является углубленное обучение базовым видам двигательных действий (гимнастика, легкая атлетика, лыжный спорт, спортивные игры, плавание).

В этом возрасте увеличиваются индивидуальные различия детей, что необходимо учитывать в обучении движениям и при развитии двигательных способностей.

В этой связи для группы учащихся и отдельных учащихся следует дифференцировать задачи, содержание, темп овладения программным материалом, оценку их достижений.

Дифференцированный и индивидуальный подход особенно важен для учащихся, имеющих или низкие или высокие результаты.

При выборе средств и методов необходимо учитывать и половые особенности учащихся.

Соотношение практических методов: игрового и строго регламентированных упражнений примерно равное.

Ориентируясь на комплексную программу физического воспитания учащихся 1 – 11 классов, Ю.А.Янсона, можно выделить следующие физические качества, формирующиеся и развивающиеся в процессе обучения в 5 – 9 классах:

Координацию движений, скорость, силу, гибкость, выносливость [8, с.78]

Гулько предлагает модифицировать физические качества следующим образом:

·           "прочность" - поэлементная и системная травмоустойчивость опорно – двигательного аппарата;

·           "реактивность" - быстрота реакции;

·           координированность – ловкость

"выносливость" Гулько в свою очередь делит на:

·           силовую работоспособность;

·           скоростную работоспособность;

·           двигательную работоспособность; [3, 64].

Физические качества развиваются на каждом уроке.

Остановимся на характеристике некоторых из них. Например, при развитии у учащихся быстроты следует включать в уроки упражнения по мгновенному реагированию на различные сигналы, преодолению коротких расстояний за минимальное время, подбирать упражнения, вызывающие быстрые перемещения, скорость действия, частоту движений (старты, бег на короткие дистанции, челночный бег, прыжки через скакалку, подвижные игры и т.д.). При развитии силы используются упражнения общеразвивающего характера без предметов и с предметами (лазание по канату, подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, упражнения на гимнастических снарядах, использование гантелей, тренажеров и т.д.). Выносливость развивается при помощи специальных упражнений (бег на средние дистанции, кроссы, бег на лыжах, подвижные игры и т.д.).

6. Особенности методики обучения двигательным действиям у учеников 5 – 9 классов

В процессе физического воспитания учащиеся обучаются различным двигательным действиям в целях развития способности управлять своими движениями, а также в целях познания закономерностей движений своего тела.

На уроках физической культуры обучают правильному выполнению движений, используемых в качестве общеразвивающих упражнений для управления физическим развитием, технике двигательных действий, необходимых в труде, быту или на спортивной тренировке.

При овладении техникой какого – либо двигательного действия вначале возникает умение его выполнять, которое появляется на основе следующих предпосылок: знания о технике действия; наличия двигательного опыта; достаточного уровня физической подготовленности; при творческом мышлении в процессе построения новой системы движений.

Исходя из этого, под двигательным умением понимается такая степень владения двигательным действием, которая характеризуется сознательным управлением движением, неустойчивостью к действию сбивающих факторов и нестабильностью итогов [7, с.65].

Гулько дает следующее определение: "двигательное умение – приобретенная способность осуществлять двигательное действие при ведущей роли мышления в управлении движениями, то есть при умении обучающегося думать о том, как данное движение следует выполнять [3, с.78]

Роль двигательных умений в физическом воспитании может быть различной.

В ряде случаев материал школьной программы по физической культуре должен быть усвоен на уровне умения, без последующего перевода их в навыки.

Дальнейшее совершенствование двигательного действия при многократном повторении приводит к автоматизированному его выполнению, то есть умение переходит в навык. Это достигается постоянным уточнением и коррекцией движения.

Двигательный навык – это оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным управлением движениями, высокой прочностью и надежностью исполнения [7, с.66].

Двигательный навык – двигательное действие, которое не требует к себе внимания и выполняется автоматически [3, с.78]

Эффективность процесса обучения, продолжительность перехода от умения до уровня навыка зависят от ряда условий:

·           двигательная одаренность (врожденные способности) и двигательный опыт обучающегося;

·           возраст обучающегося;

·           координационная сложность двигательного действия;

·           профессиональное мастерство преподавателя;

·           уровень сознательности, мотивации, активность обучающегося.

Эффективность обучения двигательным действиям во многом зависит от правильной организации учебного процесса в соответствии с физиологическими, психологическими, педагогическими и структурными закономерностями, лежащими в основе современных теорий и концепций обучения.

Овладение двигательным действием осуществляется в следующей методической последовательности:

1.                формируется положительная учебная мотивация. Преподаватель, приступая к обучению своих учеников, должен побудить их к сознательному, осмысленному отношению к предстоящему овладению новыми двигательными действиями;

2.                формируются знания о сущности двигательного действия. На данном этапе учащиеся получают знания, которые формируются на основе наблюдения за выполнением действия и прослушивания сопровождающего показ комментария.

3.                Создаются полноценные представления об изучаемом движении по каждой ООТ (ориентировочной основе действия). Эти представления должны включать:

·                 зрительный образ двигательного действия;

·                 логический (смысловой) образ, основанный на знании, получаемом при комментарии;

·                 двигательный (кинестезический) образ, создаваемый на основе уже имеющегося у ученика двигательного опыта;

4.                Осваивается изучаемое двигательное действие в целом. К выполнению двигательного действия приступают, когда сформированы необходимые знания и представления.

При первоначальных попытках необходимо использовать методы и приемы обучения, помогающие ориентироваться в управлении движениями, так как первые попытки сопровождаются повышенным напряжением всего двигательного аппарата, лишними движениями, замедленным и скованным выполнением.

После завершения попытки выполнить действие следует анализ и оценка его выполнения и постановка задач по совершенствованию действия при следующей попытке.

Двигательное действие, сформированное путем неоднократного повторения и доведенное до автоматизма, переходит в двигательный навык.

Формирование двигательного навыка протекает в соответствии с рядом законов:

1.               закон изменения скорости в развитии навыка. Навык формируется неравномерно, что выражается в разной мере качественного прироста в отдельные моменты его становления;

2.               закон "плато" (задержки) в развитии навыка. Длительность задержки обусловлена двумя причинами:

·                 внутренней, которая характеризуется протеканием незаметных приспособительных изменений в организме, которые лишь с течением времени переходят в заметные качественные улучшения навыка;

·                 внешней, вызванной неправильной методикой обучения или недостаточным уровнем развития физических качеств.

3.               закон угасания навыка, который проявляется, когда длительное время не повторяется действие. Однако полностью навык не исчезает, его основа сохраняется длительное время, и после повторений быстро восстанавливается;

4.               закон отсутствия предела в развитии двигательного навыка. Совершенствование двигательного действия практически продолжается на протяжении всего времени занятий в избранном направлении физического воспитания;

5.               закон переноса двигательного навыка может носить как положительный (ранее сформированный навык способствует становлению нового навыка), так и отрицательный (имеющийся навык затрудняет образование нового двигательного навыка) характер.

Методика обучения двигательным действиям проходит в три этапа:

1.   этап начального разучивания;

2.   этап углубленного разучивания;

3.   этап совершенствования двигательного действия.

Каждому этапу соответствует определенная стадия формирования двигательного действия.

Этапы обучения Стадия формирования двигательного навыка
1 Начальное разучивание техники действия (овладение основой техники) Образование двигательного умения
2 Углубленное разучивание техники (детализация техники) Совершенствование умения и частичный переход к навыку
3 Совершенствование действия (стабилизация) Упрочение навыка и формирование умений использовать действие в различных условиях

7. Развитие физических качеств на уроках баскетбола

С восьмого класса учащиеся должны принимать участие в различных соревнованиях по баскетболу, хорошо зная правила соревнований. Поэтому на уроках физической культуры должны развиваться физические качества, помогающие при игре в баскетбол, двигательные навыки, должны приобретаться основные знания правил игры. В процессе обучения игре учащиеся должны приобрести следующие двигательные действия и навыки:

1. Действия без меча: прыжок вверх толчком одной и приземлением на другую; передвижение приставными шагами правым и левым боком с чередованием скорости направления движения; переход с передвижения правым боком на передвижение левым боком; передвижение в одной стойке; остановка прыжком после ускорения; остановка в шаге.

2. Ловля мяча: с отскока и полуотскока от пола; катящегося (стоя, на месте и в движении); с шагом; высоколетящего.

3. Передача мяча: одной рукой от плеча, снизу (на месте и в движении); с шагом; в прыжке.

4. Ведение мяча: на месте и в движении (по прямой, по кругу, "змейкой"); с изменением направления и скорости передвижения; высотой отскока от пола.

5. Бросок мяча в корзину: двумя руками снизу и от груди в движении после двух шагов; одной рукой после ловли мяча и после ведения; в движении после двух шагов; в движении одной рукой в прыжке после ловли мяча; в прыжке со средней и дальней дистанции; с места одной рукой сверху с дальней дистанции.


Информация о работе «Физическое воспитание учеников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 30429
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22142
0
0

... . Делим на 7 (дни недели) и получаем результат, равный продолжительности двух уроков (90 минут) ежедневно, что соответствует примерной норме двигательной активности учеников 5-8-х классов. Теория и методика физического воспитания как учебная дисциплина, ее основные понятия Изучение любой учебной дисциплины, как правило, начинается с освоения ее понятийного аппарата. Понятие- это основная ...

Скачать
38260
0
0

... ванны не рекомендуются сразу после принятия пищи, а также в болезненном состоянии [14-15]. 2 задачи и методы исследования Задачи исследования: - изучить всю существующую литературу по теме: «Роль семьи в физическом воспитании детей»; - проанализировать данную тему; - выделить основные особенности роли семьи в физическом воспитании детей; -выделить основные особенности организации ...

Скачать
48704
1
0

... класса можно было распределить по состоянию здоровья на такие группы: - 16 учеников к основной группе – 61,5%; - 6 учеников к подготовительной группе– 23,07%; - 4 ученика к специальной группе– 15,3 %. Учитель по физической культуре на родительском собрании провел анкетирование среди родителей, чтобы определить роль родителей в физическом воспитании детей (анкетирование проводилось в начале ...

Скачать
39849
0
0

... с позицией педагога по отношению к творческим детям и к содержанию программ обучения.[3, 215c]   2.2 Условия развития креативности младших школьников на уроках физкультуры Реализуя принцип сознательности и активности, следует воспитывать у занимающихся креативное отношение к процессу физического воспитания, инициативу и самостоятельность. Это магистральный путь, способствующий достижению ...

0 комментариев


Наверх