1.3 Кабинеты гуманитарных и естественнонаучных дисциплин

 

1) В кабинетах гуманитарных дисциплин в современной школе необходим хотя бы один мультимедийный компьютер, а также проектор, экран, оверхед-проектор, слайд-проектор, видеоплеер, телевизор и музыкальный центр. А также комплекты видеофильмов, аудиокассет и программного обеспечения, портреты великих писателей, историков, композиторов, доски маркерная и меловая с комплектом инструментов для работы у доски, слайд-альбомы, прозрачные иллюстрации, текстильные доски для классного информационного стенда и выставки работ учащихся. Кроме того необходимо иметь:

- в кабинете истории - карты и таблицы;

- в кабинете искусства - гипсы, слайд-альбомы, мольберты настольные, краски, мелки, мольберты, кисточки, пластилин, расходные материалы, а к компьютеру подсоединяется графический планшет;

- в кабинете музыки - музыкальные клавиатуры с миди-интерфейсом, народные инструменты, пианино и другие музыкальные инструменты;

- в кабинете иностранного языка - лингвистические мозаики и палитры, магнитные плакаты, таблицы, многофункциональные конструкторы для ролевых игр, грамматические таблицы, а если в классе есть возможность разместить несколько компьютеров, то можно организовать лингвистическую лабораторию.

Кабинеты могут быть оснащены и демонстрационным материалом, например:

Магнитные плакаты и игры - основу учебного комплекта составляют шесть магнитных плакатов различной тематики. Темы отвечают содержательным требованиям, предъявляемым к курсу иностранного языка в начальной школе. Развивающие обучающие игры, в том числе музыкальные инструменты: Комплект из четырех тамбуринов: (все с бубенцами) - загадка этого потомка древнего бубна в кажущейся простоте и, одновременно, десятках возможных способов звукоизвлечения. Тамбурин - непременный участник эстрадных и фольклорных ансамблей, симфонического и джазового оркестров. А четыре тамбурина - это уже целый оркестр. Комплект балийских ксилофонов (малый, средний и большой) - музыкальные шкатулки с вращающейся рукояткой из нашего детства имеют в основе тот же принцип. Эти инструменты, сделанные из сверхлегкой драгоценной бальзы, расскажут так много нового о природе звука, что этого с лихвой хватит и для уроков музыки, и для уроков физики. Африканские ксилофоны - как будто специально предназначены для развития координации движений. Вместе с тем таинственный, глубокий и завораживающий звук этих инструментов обостряет фантазию и слух; пробуждает интерес к древней, почти утраченной культуре. А также программными продуктами по различным предметам, например: Древний мир. Иллюстративные материалы по курсу «Мировая художественная культура» - содержит более 300 иллюстративных материалов по основным темам курса с описаниями и комментариями. Живая Родословная. Виртуальный конструктор генеалогического дерева - предназначен для создания, редактирования, распечатывания и представления больших генеалогических деревьев. Это хороший инструмент для организации исследовательской и проектной деятельности учащихся на уроках общей биологии, истории, русского языка и литературы, а также в рамках образовательной области «Искусство». Музыкальная шкатулка. Хрестоматия для школьников - на двух CD, включающая в себя коллекцию из 150 музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов Отечественная история до начала XX века - содержит более 700 иллюстраций, 30 аудио- и видеофрагментов, 45 историчеких карт сражений, «историческую библиотеку», хронологическую таблицу и много другой полезной информации по 40 темам. Русская литература XIX-XX веков - электронный сборник критических и литературоведческих работ «Русская литература в классических разборах. От Белинского до Лотмана» содержит критические разборы художественных произведений, входящих в школьную программу по литературе. Сборник предназначен учителям литературы, учащимся старших классов, особенно гуманитарного профиля, выпускникам и абитуриентам, готовящимся к экзамену по литературе, студентам, изучающим русскую литературу в вузах.

2) Лингафонный кабинет предназначен для активного обучения иностранным языкам под наблюдением преподавателя с применением современных технических средств. Мультимедийные лингафонные кабинеты, которыми оснащаются современные школы, представляют собой последнее слово в технике и технологиях. Тип оборудования – встраиваемое или настольное. Возможны два типа кабинетов: аналоговый или цифровой лингафонный кабинет.

В состав аналогового лингафонного кабинета входит:

1.         Пульт преподавателя.

2.         Телефонно-микрофонная гарнитура (до 20 шт.).

3.         Магнитофон (до 2-х шт.).

4.         Пульт лингафонный учащегося.

5.         Полукабины (одно и двух-местные).

6.         Комплект монтажный.

Возможности пульта управления преподавателя:

-           Индивидуальное подключение от 1 до 18 рабочих мест учеников.

-           Разделение учащихся на группы.

-           Двухсторонняя звуковая связь преподавателя и учащегося.

-           Возможность разговора между учащимися внутри группы.

-           Подключение внешних источников программ.

Лингафонный кабинет на базе цифровых магнитофонов предназначен для проведения практических занятий по фонетике (и не только...). Основной отличительной особенностью является старт-стопный режим работы и быстрый поиск необходимого фрагмента.

Класс построен на базе мультимедийного компьютера на рабочем месте преподавателя и специально разработанных цифровых магнитофонов, управляемых этим компьютером.

Звуковая информация в реальном масштабе времени передается по сети через специальный коммутатор, управляемый компьютером преподавателя. Прикладное программное обеспечение разработано специально для этого класса. Преподаватель имеет возможность:

-           транслировать записанные фрагменты речи;

-           осуществлять контроль записанной речи обучаемых;

-           подключать обучаемых к разным обучающим программам.

Наличие лингафонных кабинетов в школе, позволяет уверенно овладеть иностранными языками, работать с современными информационными технологиями.

3) В кабинетах естественнонаучных дисциплин: физики, биологии, химии, географии должны быть представлены - рельефные модели, препараты, гербарии и коллекции образцов, традиционные приборы и аппаратура для проведения опытов, переносные лаборатории, цифровые лаборатории, настенные таблицы, прозрачные иллюстрации и слайд-альбомы, цифровые информационные источники и учебные компьютерные программы, презентационное и офисное оборудование, цифровая периферия.

Наибольший эффект преподавания достигается при использовании в процессе обучения развёрнутого варианта ТСО. Это позволяет выводить на «большой экран» аудио-видео информацию практически с любого носителя. На уроке химии, физики или биологии мультимедийный проектор и видеокамера позволят очень эффектно «укрупнить» эксперимент, проецируя его на экран. Даже на последней парте будет хорошо видно, как в маленькой пробирке развивается сложный процесс.

Наряду с подготовкой презентаций фото и видеокамеры могут использоваться и при проведении лабораторных работ на занятиях по предметам естественнонаучного цикла. Простейший цифровой фотоаппарат существенно облегчает учащимся получение иллюстративных материалов для своих работ, позволяет им зафиксировать результаты, а учителю - пополнить имеющиеся базы цифровых изображений или создать новые.

К настольной видеокамере с гибкой «шеей» можно подсоединить насадку к микроскопу и увидеть на экране происходящее на предметном стекле: движение инфузории-туфельки или рост кристалла.

Документ-камеру можно также подключить к телевизору, мультимедийному проектору или компьютеру с видеовходом, либо подсоединить к видеомагнитофону и записать эксперимент.

Цифровой микроскоп, наборы датчиков, измерительные интерфейсы, а также настольный и карманный компьютеры с соответствующим программным обеспечением – это цифровые мобильные лаборатории (комплекты лабораторного оборудования в чемоданах) для физических, биологических, экологических и химических экспериментов, которые можно переносить из кабинета в кабинет и использовать для полевых исследований. 

А также - комплекты видеофильмов и программного обеспечения, портреты великих ученых. Маркерная и меловая доска и комплект инструментов для работы у доски позволят проводить занятия в традиционном формате.

Кроме того, необходимо иметь:

- в кабинете биологии - влажные препараты, микропрепараты, микроскоп оптический и цифровой микроскоп; линейки с лупой, пробирки и подставки под них, воронки, колбы, мензурка.

- в кабинете химии - наборы лабораторной посуды и принадлежностей, реактивов, химический конструктор;

- в кабинете географии - физические, политические и социально-экономические карты, оборудование для практических работ по экологии;

- в кабинете физики - виртуальная физическая лаборатория «Живая Физика» и конструкторы из серии «Машины, механизмы, энергия».

Комплекты лабораторного оборудования:

по биологии - переносной комплект в чемодане для естественнонаучного биологического практикума позволяет наблюдать процессы проращивания растений, исследовать влияние на них света, тепла, воздуха и воды, а также изучать процессы жизнедеятельности - движение, дыхание, питание и поведение мелких животных;

по химии - позволяет организовать естественнонаучный практикум по моделированию органических и неорганических молекул в курсе химии. Построенные с помощью конструктора молекулярные модели дают представление о некоторых явлениях и помогают прояснить механизмы многих химических реакций;

наблюдение за погодой - набор приборов и инструментов в чемодане. Помогает систематизировать знания учащихся о понятии «погода» и изучить четыре ее составляющие – температуру, облачность, осадки, силу ветра; с помощью простейших лабораторных приборов освоить способы наблюдения, измерения и регистрации различных погодных характеристик;

фильтрация воды - экологический практикум в начальной школе знакомит с проблемой загрязнения природной воды, влиянием этих загрязнений на окружающую среду и способами очистки воды. В процессе экспериментов учащиеся узнают, через какой тип почвы вода просачивается быстрее, что может и не может отфильтровать почва, как очищают воду коллекторы и почему водонапорные башни часто расположены на холме.

Цифровая лаборатория по биологии и химии Архимед - дает возможность организовать большое число практических работ, например, изучение влияния физических упражнений на температуру тела человека и частоту пульса; испарения воды наземными растениями; титрования в среде кислота/щелочь; влияния растительности на микроклимат города.

Цифровой микроскоп, приспособленный для работы в школьных условиях. Снабжен преобразователем визуальной информации в цифровую, обеспечивающим передачу в компьютер в реальном времени изображения микрообъекта и микропроцесса, а также их хранения, в том числе в форме цифровой видеозаписи.

Магнитные плакаты:

Природное сообщество водоема, леса, луга, поля - позволяет детально и углубленно прорабатывать темы, связанные с изучением растений и животных водоема, их экологические взаимосвязи, а также – условия существования видов, характерных для разных сообществ.

Птицы зимой - знакомит учащихся с птицами, обитающими в средней полосе России; позволяет научиться их распознавать, правильно называть, характеризовать и классифицировать.

Из программных продуктов можно использовать, например, следующие:

Виртуальный конструктор по биологии - мультимедийная моделирующая среда для изучения основ генетики и клеточных основ размножения.

Цифровая база изображений: ботаника, зоология, химия - информация, имеющая форму текста, изображений, видеороликов, организована в виде коллекций с удобной системой поиска.

Обучение химии требует демонстрации химического эксперимента - предлагаемый материал, содержит наглядные видеоиллюстрации и текстовые комментарии к 129 лабораторным опытам.

Цифровой атлас школьника по анатомии - включает в себя около 500 изображений, 67 анимационных роликов, 24 интерактивных атласа. Соответствует действующим школьным программам по курсу анатомии человека и содержит общие сведения (текстовые и иллюстративные) по анатомии - по внешнему и внутреннему строению всех уровней организации тела человека, по функционированию всех систем организма, а также по основам физиологии и гигиены человека.

 


Информация о работе «Современные средства обучения и технического оснащения классов в современной школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 42154
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
37913
0
0

... объединяя в себе все преимущества современных мультимедийных технологий, выводят процесс обучения на качественно новый уровень. Целью работы является изучение и характеристика современных средств обучения и технического оснащения классов в современной школе. Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 23 страницы. ...

Скачать
48340
0
0

... ; создает благоприятную для обучения атмосферу, выступая как средство интерактивного подхода. Вывод: Рассмотрев данную главу можно сказать, что рациональное использование современных технических средств обучения иностранным языкам позволяет: Восполнить отсутствие иноязычной среды на всех этапах обучения иностранному языку. Повышать мотивацию учащихся к обучению иностранного языка. Полнее ...

Скачать
106950
19
0

... обучения информатике. Опыт таких разработок уже имеется как в нашей стране, так и за рубежом, описаны их положительные и отрицательные стороны. 1.3 Отечественный и зарубежный опыт непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и ...

Скачать
54360
0
0

... изучаемых явлений в развитии, динамике; д) реальность отображения действительности; e) выразительность, богатство изобразительных приемов Психологические особенности использования технических средств обучения Технические средства и информационные технологии обучения повысят продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если учитель, воспитатель хорошо себе представляют и ...

0 комментариев


Наверх