2.1 Высшее образование, «короткий» цикл

Высшее образование «короткого» цикла доступно только при наличии степени бакалавра. Его называют «коротким» циклом, потому что оно длится обычно 2 года. Это обучение пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства. Следует выделить следующие общеобразовательные учреждения «короткого» цикла:

1. Отделения высшего технического образования в лицеях. Они готовят к получению ВТS (breret de technichien superieur) – диплома о высшем техническом образовании. В некоторых классах лицеев готовят в течение двух лет к получению аттестата о высшем техническом образовании (АВТ). Однако по некоторым специализациям существует испытательный год. Зачисления на эти отделения производятся согласно школьному досье до получения степени бакалавра. Абитуриенты должны сдать экзамены на бакалавра по специальности, которую они выбрали.

2. Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) существуют при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie) – университетского технологического диплома. Основная цель выдаваемого диплома - обеспечить заинтересованным лицам профессиональную классификацию. Они обеспечивают в рамках университетов общую и технологическую краткосрочную подготовку в промышленном секторе и секторе услуг. Они доступны для абитуриентов, обладающих степенью бакалавра либо равнозначной ему, для поступления на выбранную ими кафедру и утвержденных приемной комиссией после прохождения конкурса аттестатов или собеседования. Продолжительность обучения 2 года. Перевод на второй курс утверждается заведующим кафедрой после совещания с преподавательским составом, организованным в комиссию. В случае неудовлетворительных результатов студент может быть отчислен или допущен к повторному обучению. В случае исключения дается ориентация по профориентации. Повторно можно обучаться лишь на одном из курсов. После окончания обучения выдается диплом, который содержит оценку по преподававшейся специализации и выбранному направлению, если оно было.

3. Специализированные школы готовят в течение 2-х лет или 3-х лет по специальностям здравоохранения и для социальных служб: акушерок, медсестер и т.п. Специализированные высшие школы. Существуют различные подготовительные классы для поступления в высшие научные школы: классы биологии, математики, технические подготовительные классы, по физиологии. Классы подготовки в высшие школы (КВПШ) готовят к специализированному долгосрочному высшему образованию. Каждая школа выдает свой диплом. Дипломы инженера могут выдавать лишь государственные и частные школы, получившие на это разрешение. Для того, чтобы определить уровень подготовки какой-либо французской школы, нужно принимать во внимание:

- уровень приема, учитывая степень подготовки (бакалавр) и отбор при зачислении;

- сложность вступительных экзаменов. Уровень конкурса устанавливается каждый год исходя из результатов, достигнутых учащимися;

- продолжительность обучения (1,2,3,4 года).

Помимо этого, «высшие школы отличаются высоким уровнем получаемого в них образования».[12]

2.2 Высшее образование, «длинный» цикл

В развитых странах практически завершено внедрение трехступенчатой модели организации стационарного послесреднего образования. Она представляет собой три более или менее самостоятельных и вместе с тем взаимосвязанных цикла обучения. Каждый цикл рассматривается как одна из ступеней высшего образования и завершается предоставлением соответствующего диплома.

В университетах и приравненных к ним высших школах первый цикл закрепляет общеобразовательные знания, полученные в школе, и закладывают первоначальную основу подготовки квалифицированного специалиста по избранному профилю образования. Сеть автономных специализированных учебных заведений с 2-3- летними сроками обучения интенсивно развивается на уровне первого цикла. Первый цикл готовит специалистов среднего звена.

Доступ к первому циклу имеют бакалавры. По окончанию двух лет обучения выдается диплом общеуниверситетского образования (ДОУО) или диплом научно-технического университетского образования (ДНТУО), оба государственные. ДОУО являются классическими или обновленными и могут сосуществовать в одном университете, но по разным дисциплинам. Отличие ДОУО в том, что они «многопредметны» и более узкие специальности. Они содержат оценки по предметам, которые подразделяются на разделы. Например: право, экономические науки, литература и искусство.

Основная цель диплома о научно-техническом университетском образовании (ДНТУО) – обеспечить заинтересованным лицам профессиональную квалификацию, поэтому университеты приглашают преподавателей, ведущих практическую деятельность по той или иной специальности диплома. Специалисты готовятся для работы в промышленности и сфере услуг.

Второй цикл дает законченное высшее образование по конкретной профессии (инженер, юрист и т.д.). После двух-трех лет учебы на этом цикле студент получает степень бакалавра. Затем, кто желает повысить свою квалификацию и получить степень магистра, занимаются еще 1-2 года, сдают экзамен по ряду дисциплин на повышенном уровне и представляют диссертацию, аналогичную по уровню хорошей дипломной работе выпускника российского вуза.

Третий цикл предназначен для тех, кто уже получил степень магистра. Это могут быть студенты, только что окончившие второй цикл обучения и проявившие наибольшие успехи в учебе, самостоятельность мышления, способность к усвоению сложного теоретического материала, склонность к исследовательской или конструкторской работе. Образование третьего цикла получают также магистры, уже проработавшие несколько лет и стремящиеся к более высокому социальному и академическому статусу. Успешное завершение обучения на третьем цикле дает степень доктора наук. Получившие эту степень ориентируются на научно-исследовательскую или опытно- конструкторскую деятельность, а также на преподавание в высшей школе. По окончании третьего цикла выдается:

- диплом о высшем специализированном образовании (ДВСО), высокоспециализированная исследовательская работа в течение одного года, готовящая непосредственно к профессиональной деятельности.

- диплом о расширенном образовании (ДРО) после первого года доктората, необходимого для продолжения подготовки диссертации, т.к. ДРО, в отличие от ДВСО, является настоящим посвящением в исследовательскую работу, путь к которой он открывает. Срок работы над диссертацией – от 2-х до 4-х лет. Различные сроки обучения при докторате отныне приведены в единый ритм (с отменой государственного доктората), и в принципе учебные заведения не могут выдавать этот диплом, если запись на докторат была сделана после установления нового режима.

- университетские дипломы об исследовательской работе, не признаваемые в общегосударственном масштабе.

«Каждый цикл, согласно своим целям, являются частью профессиональной ориентации, общей подготовки, приобретения профессиональной квалификации, научной работы, личного развития, подготовки к осознанию своих обязанностей, работа в индивидуальном порядке и в коллективе».[13]


Заключение

«Французская система образования, - констатировалось в преамбуле проекта Бийера, – является наследницей древней традиции, которая до сих пор в значительной степени вдохновляет нашу (т.е. французскую, прим. автора) педагогику. Она превозносит развитие спекулятивного мышления и способности к дедуктивным умозаключениям… но не придает ценности другим умственным способностям, в частности, художественным и практическим, столь необходимым высококвалифицированному рабочему, ученому, изобретателю».[14]

Из всего изученного мною материала, я могу сделать следующие выводы. Во- первых, основные принципы системы образования во Франции имеют уже столетнюю историю, и были заложены в 1980-90-х годах. Французское образование носит светский и национальный характер. Обучение на начальном и среднем этапе образования обязательно и бесплатно.

Во-вторых, одна из особенностей французского образования заключается в том, что учебные заведения находятся на попечении государства, а также получают от него серьезную материальную поддержку.

Что касается школьного и дошкольного образования, то оно не носит обязательного характера, но большая часть детей его получает. Однако необходимо заметить, что на этом этапе жизни ребенка начинают закладывать основные традиции французского образования.

На начальном этапе образования залаживаются фундаментальные основы знаний и навыков. Именно поэтому, на этой стадии обучения важно как можно больше контролировать обучение ребенка.

Среднее образование является определяющим звеном системы. Определяющим потому, что оно дает очертание социальному статусу ребенка, а также определяет его дальнейшую жизнь. Учащийся решает продолжит он свое образование дальше или остановится на этом этапе. Важно отметить, что пропуском к высшему образованию является диплом бакалавра. И если человек решает продолжить обучение в высшем учебном заведении, то получение диплома бакалавра для него главная трудность. Но если он справляется с этой трудностью, то он переходит на новый этап. Если же он решил закончить свое обучение – он попадает в мир взрослых, мир с проблемами трудоустройства, безработицы и других.

Высшее образование дает шанс учащемуся занимать руководящие посты, а также получать достойную своего уровня оплату труда. Нужно заметить, что наличие диплома о высшем образования высоко оценивается обществом. Образованный человек – это личность, способная мыслить логически, обладающая определённым уровнем интеллекта, стремлением к самообразованию, позволяющим восстанавливать недостающие звенья в системе знаний и повышать свой уровень развития.


Литература

1.         Актуальные проблемы истории педагогики Запада (1871-1917). - М., 1981.

2.         Б.Л.Вульфсон. Высшее образование на пороге ΧΧΙ века: успехи и переменные проблемы. - М.: Педагогика. Ч.З. 1999.

3.         Б.Л.Вульфсон. Сравнительная педагогика: история современные педагогические проблемы, - М.:Изд-во УРАО, 2003.

4.         Б.Л.Вульфсон. Стратегия развития образования на Западе на пороге ΧΧΙ века.- М.: Изд-во УРАО, 1999.

5.         Б.Л.Вульфсон. Педагогическая мысль в современной Франции. – М.: Педагогика, 1983.

6.         Б.Л.Вульфсон. Школа современной Франции. – М.: Педагогика, 1970.

7.         Высшее образование во Франции. - М., 1993.

8.         Мальков З.А.. Б.Л. Вульфсон, Современная школа и педагогика в капиталистических странах. – М.,1975.

9.         Френе С.. Антология гуманной педагогики.– М., 1996.

10.      Фрумов С.А.. Французская школа и борьба за её демократию. 1850-1870. - М., 1960.


[1] Френе С. Антология гуманной педагогики. М.,1996. С.29.

[2] Вульфсон Б.Л. Школа современной Франции. М.,1970. С.78.

[3] Вульфсон Б.Л. Ук. Соч. С. 97.

[4] Вульфсон Б. Л. Ук. соч. С. 98.

[5] Вульфсон Б. Л. Ук. Соч. С. 99.

[6] Вульфсон Б.Л. Ук. Соч. С.101.

[7] Вульфсон Б. Л. Ук. Соч. С. 112.

[8] Вульфсон Б. Л. Ук. Соч. С. 104.

[9] Френе. Антология гуманной педагогики. М., 1970. С. 81.

[10] Вульфсон Б.Л. Школа современной Франции. М., 1970. С.152.

[11] Вульфсон Б. Л. Ук. соч. С. 137.

[12] Высшее образование во Франции. М., 1993 г. С. 16.

[13] Высшее образование во Франции. Ук. Соч. С. 4.

[14] Вульфсон Б.Л. Школа современной Франции. М., 1970. С. 194.


Информация о работе «Современная система образования во Франции»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 36859
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77694
0
0

... и сотрудничеству в Европе). Подписание Казахстаном Лиссабонской Конвенции делает нашу страну участницей целого ряда международных соглашений, проектов и программ. Концепция развития системы образования в Республике Казахстан до 2015 года как основополагающий методологический документ процесса модернизации всей системы образования отражает современные тенденции ее развития. Образование должно ...

Скачать
65903
0
0

... эффективность борьбы с неграмотностью за последние двадцать лет и косвенно свидетельствует о положении женщин в семье и обществе. В Китае указанный показатель составляет всего 4%. Этот же индикатор достигает 44% в Индии, 63% в Бангладеш, 61% в Пакистане, 10% в Иране, 8% в Турции, 4% в Индонезии. Система образования в КНР, как и везде, включает начальную и среднюю школу, а также высшее и среднее ...

Скачать
27545
0
0

... с которыми сотрудничает школа[5]. Регионализация образования, формирования муниципальной системы финансирования образовательных учреждений, многоканальное финансирование образования, создание сети независимых образовательных учреждений, частных школ, колледжей приводит к изменению структуры рынка образовательных услуг. Различные социальные группы также становятся самостоятельными и активными ...

Скачать
9289
0
0

... однако стал основой дальнейших реформ в образовании. После 1795 года стали происходить изменения в средней и высшей школе: в них вводились новое содержание, формы и методы обучения. Значительную роль в развитии образования Франции сыграл Наполеон. В 1801 г. был издан закон об учреждении коммунальных начальных школ, в 1806 г. – закон о создании лицеев и колледжей с семилетним сроком обучения. Им ...

0 комментариев


Наверх