3. СЛОВЕСНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Как уже говорилось, общие методы обучения реализуются через частные: словесные, словесно-наглядные и словесно-наглядно-практические. Рассмотрим их по очереди.

Рассмотрим словесные методы обучения, среди которых различают монологические и диалогические.

К монологическим методам обучения относят описание, объяснение, рассказ, лекцию, построенные в основном на изложении материала самим учителем.

Описание знакомит учащихся с фактами, добытыми путем эксперимента и наблюдения в науке: способы защиты окружающей среды от вредных воздействий отходов промышленных предприятий, круговорот того или иного элемента в природе, ход химического процесса, характеристика прибора и т. д. При этом методе полезно использовать наглядность.

Объяснение применяется для изучения сущности явлений, для ознакомления учащихся с теоретическими обобщениями: например, с законом сохранения массы веществ с точки зрения атомно-молекулярного учения, с причинами периодической повторяемости свойств элементов или процессом обратимости и необратимости реакций и т.д. При этом методе объяснения вскрываются связи между понятиями и отдельными фактами. В объяснении главное - четкость. Она достигается соблюдением" строгой логической последовательности изложения, установлением связей с уже известными учащимся знаниями, доступностью терминов, правильным использованием записей на доске и в тетрадях учащихся, приведением доступных конкретных примеров, расчленением объяснения на логически законченные части с поэтапным обобщением после каждой части, обеспечением закрепления материала.

Лекция - более длительный вид монологического изложения. Она включает в себя и описание, и объяснение, и рассказ, и другие виды кратковременного монологического изложения с использованием средств наглядности. Школьная лекция отличается от вузовской прежде всего ее продолжительностью. Она длится не более 30 мин. Использовать этот метод лучше в старших классах, например, при изучении темы «Каучук» или «Изомерные гомологические ряды кислородсодержащих органических веществ. Химическое и электронное строение», или при рассмотрении структуры белковых молекул и т.д.

Есть успешный опыт чтения лекций и для младшей возрастной категории учащихся. В этом случае должны быть продуманы наглядность и химический эксперимент. Примером могут служить лекции-демонстрации, читаемые в Политехническом музее Москвы.

Лекцию читать надо так, чтобы учащиеся слушали ее активно, с напряженным вниманием, фиксировали услышанное в тетради, выделяли главное. К слушанию лекции учащихся нужно специально готовить, особенно если это VIII или IX классы. После первых лекций полезно в конце предложить кому-то из учеников прочитать свои записи. Это позволит и закрепить содержание, и научить вести конспект лекции.

Особое внимание в монологическом изложении должно быть уделено учителем своей речи. Речь должна быть четкой, не очень громкой, чтобы не возбуждать учащихся, не очень тихой, чтобы не вызывать излишнее напряжение слуха, что мешает восприятию, способствует ослаблению внимания и в конце концов приводит к нарушению дисциплины в классе. Речь учителя не должна содержать слов-паразитов и химических вульгаризмов. Учитель должен называть вещества, а не их формулы.

К диалогическим методам относят разные виды бесед, семинары, в основе которых лежат диалог учителя с учащимися, диспут между учащимися и т.д.

Беседа - это диалог учителя с учащимися. Выражается она в том, что учитель задает учащимся вопросы, а они на них отвечают. Иногда бывает, что в процессе беседы у учащихся возникает вопрос, на который учитель либо отвечает сам, либо предлагает сделать это учащимся. Для того чтобы беседа была успешной, необходимо выяснить ее дидактическую цель. Беседа может быть контролирующая (фронтальный опрос), обобщающая, эвристическая. Нужно хорошо знать, какие знания у учащихся имеются к началу беседы и какими они должны стать в конце ее. Необходимо разработать систему вопросов, логически и дидактически правильно построенную. К беседе учитель готовится заранее. Полезно сначала сформулировать ответ, который нужно получить, а затем ставить к нему вопрос, который должен быть кратким, но требовать развернутого ответа, что развивает речь учащихся. Не следует ставить вопросы, требующие ответа «да» или «нет». Он должен быть обоснован, содержать известные учащимся термины. Беседа завершается итоговым обобщением.

Необходимо продумать место эксперимента в беседе. Можно включать и другие средства наглядности, в том числе и экранные пособия. Если учитель намерен сочетать беседу с практической работой, то она должна быть очень краткой, направлена на актуализацию знаний по соответствующему материалу и проводиться до выполнения практической работы.

К диалогическим методам следует отнести и семинар. В последнее время семинар из метода вырос в крупную форму учебной работы, важнейший компонент лекционно-семинарской системы.

Семинар практикуется в основном со старшеклассниками. Учащиеся к нему готовятся по заранее разработанному плану. Проводится семинар, как правило, по достаточно большому разделу, теме в форме обсуждения учащимися той или иной проблемы. Полезнее всего проводить семинары с целью обобщения знаний учащихся. На семинаре учащимся предоставляется для высказываний большее время, чем при беседе, обращается внимание на их речь, логику, аргументацию, умение участвовать в дискуссии и т. д. В качестве тем семинарских занятий можно предложить, например, такие: «Зависимость свойств углеводородов от их строения», «Значение достижений органической химии в развитии экономики» и др. Семинар - это метод, сближающий школьные формы работы с вузовскими, и для старшеклассников он полезен [5-7].



Информация о работе «Словесные и словесно-наглядные методы обучения химии в средней школе»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 43343
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
24335
1
1

... (инструментальные); 4. коммуникативные (показательные). Классификация умений Общеучебные, т.е. Специфические химические, т.е формирующиеся и характерные для всех развивающиеся в процессе обучения химии предметов Анализ, синтез, обобщение, сравнение, классификация технические учебные - обращение с лабораторной посудой; - измерительные; - монтирование приборов; - умение ...

Скачать
90804
8
0

... цели и задачи задания, не было более качественной успешной работы, то есть последовательный инструктаж. Также аналогичный урок провели в обоих классах. Данный урок провели с использованием словесного метода обучения. Задание : Сломанный рог. Сообщено задание и задача. Устно изложено задание, проинструктирован последующее выполнения предстоящей заданий. Соблюдены все этапы урока, проведены ...

Скачать
62569
0
0

... обобщая полученные школьниками в процессе обучения знания, одновременно проверяют уровень усвоенности пройденного материала. (11, 56)   2.2 Игровые и развивающие методы обучения в современной школе Дидактические игры как метод обучения в школе В 60-е гг. XX в. широкое распространение в школе получили дидактические игры. До конца еще не определено, куда их следует относить: к методам обучения ...

Скачать
36747
0
0

... те, которые обеспечивают наивысшую эффективность обучения по принятым критериям. Сегодня надежным помощником учителя при выборе оптимальных методов обучения становится ЭВМ (т.е. электронно-вычислительная машина – компьютер). 6. Умственное развитие в процессе обучения. Хорошо подготовленный и творчески работающий учитель сознательно включает в уроки систему развивающих факторов; в результате ...

0 комментариев


Наверх