6.  Специфика дидактических и воспитательных воздействий образовательного учреждения.

7.  Особенности влияния семьи, сверстников, внешкольной среды.

II.     Анализ внешних связей учебного занятия (триединая дидактическая цель темы, место и роль учебного занятия в изучаемой теме, характер связи учебного занятия с другими занятиями темы).

III.   Характеристика системы целей к учебному занятию (общедидактическая цель учебного занятия, триединая дидактическая цель учебного занятия, уровневая цель как прогнозируемый результат, способ постановки цели на учебном занятии, задачи предполагаемых этапов и структура учебного занятия).

IV.   Характеристика замысла учебного занятия (содержание учебного материала, система предметных и общеучебных умений и навыков, опыт творческой деятельности и характер образовательной среды на занятии, формы организации познавательной деятельности, методы обучения и формы их реализации, приёмы обучения).

V.    Контроль и диагностика результатов обучения на учебном занятии (оценочная шкала, критерии выставления оценок на учебном занятии, формы и методы контроля результатов обучения).

Использование проекта повышает уровень эффективности анализа и самоанализа учебного занятия. Но при сравнении реального учебного занятия и его проекта корректируются только практические умения и навыки педагога. Связь в этой схеме сравнения (см. рис. 2) тоже односторонняя. Нет коррекции проекта, следовательно, нет повышения теоретического уровня профессиональной компетентности педагога. Рассмотрим схему (рис. 4) анализа развивающего учебного занятия, предложенную О. В. Токмаковой [20], в которой проект сравнивается с реальным занятием (корректируются практические умения и навыки), затем проект сравнивается с идеальным учебным занятием для конкретного педагога с учетом реальных условий (корректируются теоретические знания).

Эта схема характеризуется наличием двойных связей в сравнении, то есть коррекция двойная. Анализ и самоанализ учебного занятия в соответствии с заложенной в ней логикой выводит на повышение как практического, так и теоретического уровня профессиональной компетентности педагога. Тем более что при выборе шкал сравнения используются основополагающие дидактические утверждения. Именно с помощью этой схемы анализа учебного занятия можно выйти на настоящие причины недостаточных результатов учебного занятия или доказать его эффективность.

Реальное учебное занятие Проект учебного занятия

Идеальная система обучения

Следовательно, для анализа и самоанализа учебного занятия необходимо взять следующую систему параметров: цели урока, содержание образования, формы организации познавательной деятельности, методы обучения, результат образовательного процесса и выделить оценочную шкалу по каждому параметру. Оценочная шкала для каждого параметра представлена в дидактике.

1. Оценка правильности постановки триединой дидактической цели.

Триединая дидактическая цель, по мнению Ю. А. Конаржевского [6], несет в себе три функции обучения: познавательную, развивающую и воспитательную.

Познавательный аспект триединой дидактической цели по содержанию должен включать в себя следующие параметры:

·    объем и уровень усвоения предметных знаний для каждого обучаемого;

·    объем и уровень формирования предметных умений и навыков (способов деятельности) на занятии для каждого обучаемого;

·    конкретные общеучебные умения (слушать, работать с книгой, задавать вопросы, делать выводы, анализировать…) и средства работы над ними;

·    конкретные пробелы в знаниях, умениях и навыках (знаниях и способах деятельности) обучаемых.

Содержание воспитательного аспекта триединой дидактической цели включает определенные качества личности, основные мировоззренческие идеи, задачи гражданского, трудового, нравственного, эстетического и физического воспитания, саморазвития и профориентации.

Развивающий аспект по содержанию включает в себя четыре основных блока: речь, мышление, сенсорную и двигательную сферы.

·   Речевое развитие – это показатель интеллектуального и общего развития человека (обобщение и усложнение ее словарного запаса, смысловой функции речи, усиление ее коммуникативных свойств, овладение художественными образами, выразительными свойствами языка).

·   Мышление – это умение анализировать, выделять главное, сравнивать, строить аналогии, обобщать и систематизировать, доказывать и опровергать, определять и объяснять понятия, ставить и решать проблемы. Овладение этими умениями и означает умение мыслить.

·   Сенсорная сфера. Речь идет о развитии глазомера, ориентировки в пространстве и во времени, точности и тонкости различения цвета, света и тени, формы, звуков и оттенков речи, эмоций, чувств.

·   Двигательная сфера. Ее развитие предусматривает овладение моторикой мелких мышц, умением управлять своими двигательными действиями, развивать двигательную сноровку, соразмерность движений.

Таким образом, развивающий аспект триединой дидактической цели включает в себя создание условий на учебном занятии для развития и формирования у школьников мышления, восприятия, воображения, развития речи, памяти, познавательных интересов, самостоятельности, интеллекта, воли, эмоций, адекватной двигательной реакции и умения управлять своими движениями.

2. Оценка правильности отбора содержания урока математики [20]:

·    соответствие содержания образования уровню современной науки, производства и основным требованиям общества;

·    учет единства содержательной и процессуальной сторон обучения;

·    структурное единство образования на разных уровнях его формирования с учетом развития и становления ребенка, предполагающее взаимную уравновешенность, пропорциональность и гармоничность компонентов образования.

3.           Оценка правильности выбора форм организации познавательной деятельности на уроке математики [20]:

·    адекватность выбранных форм организации познавательной деятельности целям занятия, содержанию и методам обучения;

·    обеспечение включения каждого обучаемого в активную учебно-познавательную деятельность на занятии;

·    формирование знаний и способов деятельности должно идти по пути, самому короткому для конкретных обучаемых.


Информация о работе «Самоанализ деятельности учителя как основа управления процессом обучения математике»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 97197
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
132621
20
10

... в приложении Б. Такой технологический подход позволяет сделать систему внутришкольного контроля более эффективной. На основании анализа документации можно сделать вывод о функциональных показателях результативности педагогической деятельности. 2.2 Определение эффективности управления качеством обучения учащихся посредством диагностического, репетиционного и централизованного тестирования В ...

Скачать
64216
0
0

... учебного предмета и методики его изложения на соотнесение учителем своих методических действий с их влиянием на учащегося. Для обеспечения соответствия методической деятельности учителя современным требованиям необходимо методическую подготовку связать с личностно ориентированным обучением на различных этапах непрерывного образования и обеспечить ее преемственность, поскольку, во-первых, каждый ...

Скачать
100851
10
3

... свидетельствует положительная динамика по тем параметрам, которые нами были определены. Разумеется, наше исследование не раскрывает всех сторон проблемы влияния личностно-ориентированного подхода на эффективность процесса обучения младших школьников, поэтому не является исчерпывающим. Перспективным направлением мы считаем обоснование влияния личностно-ориентированного подхода на другие качества ...

Скачать
84423
4
0

... самооценкой индивида (похвала). Разнообразие возможных приемов и сочетаний мотивирования столь же обширны, как сама жизнь, как те побуждения, которые определяют деятельность человека. Глава II. Приемы активизации познавательной деятельности. В процессе приобретения учащимися знаний, умений и навыков важное место занимает их познавательная активность, умение учителя активно руководить ею. Со ...

0 комментариев


Наверх