3.1 Ошибки в руководстве детской игрой

Следует особо остановиться на ошибках педагогов в руководстве игровой деятельностью.

1. Нередко можно наблюдать, как педагог, увлекшись инициативой, начинает навязывать детям свой сюжет игры, полностью игнорируя инициативу детей. Или начинает бестактно вмешиваться в игру, донимая детей подсказками, не давая им самим сориентироваться в обстановке, обдумать свои дальнейшие действия, уничтожая тем самым «творческую инициативу и самостоятельность ребенка».

2. Второй грубейшей ошибкой на практике можно назвать полное отсутствие внимания к детской игре. Дети замыслили сюжет, развернули игру и в какой – то период зашли в тупик, но воспитатель ничего не предпринимает, чтобы помочь детям выйти из трудного положения. В результате игра распадается, не дойдя до своего логического завершения.

3.Следующая распространенная ошибка в руководстве игрой – когда для поддержания порядка в группе либо для лучшей сохранности игрушек, последние не даются детям в пользование, чем обедняется детское творчество, самостоятельная деятельность становится малосодержательной и непродуктивной. Это может привести к негативным последствиям: от невозможности проявить свою инициативу в игре, некоторые дети проявляют негативизм по отношению к сверстникам и старшим.

4. Еще одним проявлением ошибки в отношении руководства играми является непродуманная раздача игрушек, когда детям навязываются игры, для них совсем неинтересные. В результате ребенок не может реализовать свои интересы.

Опытно-экспериментальная часть.

Итак, игра является необходимым и важным моментом в жизнедеятельности детей. Она влияет на развитие всех психических и социальных функций ребенка. «Необходимо максимально использовать игру для развития личности дошкольника, поскольку именно игровая форма стимулирует выполнение достаточно сложных заданий и операций, позволяет наиболее полно раскрыть индивидуальные возможности и способности каждого ребенка».

В младшем возрасте, когда развитие игровой деятельности детей полностью зависит от взрослого, применяют в основном прямые методы руководства игрой – показ игровых действий воспитателем, участие воспитателя в игре, совместная игра с ребенком, положительная оценка каждого ребенка.

Ясельная группа.

Игровая ситуация:

Денис и Давид строят из стульчиков автобус. Яна катает коляску с куклой. К ней подходит Света. Света предпринимает попытку отобрать коляску. Яна не хочет отдавать игрушку.

Чтобы предотвратить конфликт, воспитатель подходит к девочкам.

- Яна, как зовут твою дочку?

- Маша.

- Ты очень ее любишь?

- Да.

- Света, а где твоя дочка? Хочешь поехать с нею в цирк? Янина девочка очень мала, ей нельзя ехать в цирк, а ты скорее одевай свою дочку понаряднее и садись с нею в автобус.

Света переключила свое внимание на куклу. Воспитатель помогла выбрать наряд для куклы, по ходу одевания задавая вопросы, что и в какой последовательности она одевает кукле, стимулируя тем самым развитие речи.

После манипулирования с куклой Света подошла к мальчикам.

- Отвезите меня в цирк.

Денис:

- Садись.

Воспитатель похвалила мальчиков за красивую постройку, за желание играть вместе.

В данной ситуации своевременным вмешательством в игру воспитатель предотвратил конфликт между девочками. Вопросы и беседа воспитателя переключили внимание Светы на куклу и обозначили дальнейшую линию поведения. После совместной деятельности с педагогом Света стала играть рядом с мальчиками.

В ясельном возрасте обучение строится на подражании. Большое значение в этом возрасте имеет эмоциональное реагирование детей на какую – либо ситуацию или предмет. Важно создать положительный эмоциональный заряд. Слово педагога имеет очень большое значение для малышей.

Главное в обучении ребенка игре – научить его отображать жизненные ситуации, а для этого необходимо поэтапно обучать детей различным действиям, разъяснять назначение предметов.

Ясли.

Игра «поезд».

Воспитатель предлагает детям поиграть в игру. Дети встали друг за другом, изображая поезд. Впереди поезда встал воспитатель – «паровоз». Дети с воспитателем изображают действиями и звуками ход поезда. Гудок паровоза – «у-у-у», «ш-ш-ш» - выпускают пар, поехал быстро – «чу-чу-чу».

Денис и Ира не хотят играть, стоят в стороне. Воспитатель подходит к детям. Он обращает внимание на то, как хорошо играют другие дети. Затем воспитатель наблюдает с ними за игрой, репликами подбадривая играющих детей. У Дениса и Тани появился интерес играть вместе со всеми.

В данной игре воспитатель применил такие методические приемы как показ игровых действий, сопряженные игровые действия с привлечением детей, Отраженные игровые действия.

Своим участием, задором воспитатель вызвал у дошкольников интерес и положительное отношение к игре, побудил детей к речевым и подражательным действиям.

Помимо обучения действием, необходимо воспитывать у детей эмоциональный отклик на игрушку или ситуацию в целом.

Это достигается благодаря показу, образца речевого общения, обыгрыванию игрушек.


Информация о работе «Руководство игровой деятельностью в дошкольном учреждении»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 49263
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118248
10
5

... деятельности, таких как: -  обучение детей ролевому поведению; -  формирование у детей самостоятельности по выбору темы; -  по особенностям организации предметно-игровой среды. Для выявления особенностей методической работы по руководству сюжетными играми детей нами была проанализирована документация старшего воспитателя. Анализ показал, что в течение трех лет задачи, касающиеся развития ...

Скачать
64284
2
0

... и имеющий свое специфическое содержание и строение - особый предмет и мотивы деятельности и особую систему действий.   Психофизиологические основы игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста Период от 0 до 5 лет является определяющим для становления речи. В это время интенсивно развивается мозг, и формируются его функции. Согласно исследованиям физиологов, функции центральной ...

Скачать
110963
4
3

... и сверстниками, в том числе игровой; причем, если она правильно организована, то оказывает положительное влияние на формирование взаимодействий и взаимоотношений между детьми". [12] При изучении особенностей взаимодействий между детьми старшего дошкольного возраста в игровой деятельности И. Кононова, прежде всего, обращает внимание на типы побуждений к игровому взаимодействию, способы его ...

Скачать
50740
0
0

... ) Значение игры для всестороннего развития личности ребёнка. Этапы развития игровой деятельности детей. Особенности игровой деятельности умственно отсталых детей. Экспериментальное изучение уровня сформированности игровой деятельности у дошкольников с нарушением интеллектуального развития. Характеристика экспериментальной группы. Методика экспериментального ...

0 комментариев


Наверх