2.2. Прием поиска логических основ условий текстовых математических задач в составе творческой деятельности учащихся

Решение текстовых задач открыва­ет большие возможности для включе­ния учащихся в активную познава­тельную деятельность - поиск. Одним из приемов формирования творческой активности, развития мышления уча­щихся служит поиск логических основ условий текстовых составных задач.

Логическая основа условия (ЛОУ) -это понятия и отношения между ними, которые заданы в условии задачи. По-другому, ЛОУ - «ядро» условия, очищенное от сюжетных деталей и используемое в содержании вычисли­тельного процесса для получения ответа к задаче. Выяв­ление различных ЛОУ задачи служит основой для решения ее разными способами.

Существуют две формы отражения ЛОУ задачи: открытая и скрытая. При открытой форме задания ЛОУ ис­пользуемые в задаче понятия и отно­шения между ними явно, четко выра­жены в словесной формулировке. Большинство составных задач наряду с открытой ЛОУ содержит еще и скрытые (одну или несколько). Для скрытой ЛОУ характерно то, что отношения, взаимосвязи данных ус­ловия задачи не «лежат на поверхнос­ти», они «скрыты в глубине», замаски­рованы сюжетными деталями. Имен­но работа по выявлению скрытых ЛОУ задачи наиболее способствует активизации мыслительного процес­са, вовлекает учащихся в творческую деятельность. Дети учатся рассматри­вать уже знакомый объект (текст задачи) с разных сторон, вычленяя новые его свойства и взаимо­связи (отношения между данными за­дачи) для получения результата (ре­шения задачи) другим, новым для них способом. При этом у учащихся про­являются важнейшие общеинтеллек­туальные умения: сравнение, анализ, синтез, аналогия, формируются каче­ства творческого мышления: наблю­дательность, гибкость, абстрактность, вариативность.

Изложенное выше подчеркивает целесообразность обучения учащихся вскрытию различных взаимосвязей между понятиями задачи. Отметим методические приемы, которые могут быть использованы учителем при ор­ганизации работы учащихся по поиску различных ЛОУ задачи.

1. Прием постановки системы во­просов предполагает последователь­ность взаимосвязанных, целенаправ­ленно задаваемых учителем вопросов, способствующих включению учащих­ся в активную познавательную дея­тельность. Целесообразно начинать анализ текста задачи с общих вопро­сов (О чем говорится в задаче? Что об этом известно?) и заканчивать кон­кретными (Что именно об этом гово­рится? О каком количестве идет речь? Что еще известно? и т.п.).

Для выявления скрытых ЛОУ сле­дует изменить направленность вопро­сов: Нельзя ли решить задачу иначе? Что из условия можно использовать, чтобы решить задачу по-другому? Какие данные необходимо рассмот­реть? Какая между ними связь? Что это даст?

Постановка вопросов часто приме­няется в совокупности с другими приемами выявления ЛОУ задач, являясь их неотъемлемой частью.

2. Прием моделирования базирует­ся на умении строить различные моде­ли краткой записи текста задачи. Удачно выбранный способ краткой за­писи содержит все данные задачи и наглядно отражает связи между ними. Вскрытию замаскированных ЛОУ за­дачи наиболее содействует примене­ние графических видов моделей: схем, чертежей, таблиц.

Приведем пример (Математика-4, 1989


№267):

С одного поля собрали 370 т зерна, а с другого - в два раза больше. Сколько тонн зерна собрали с этих двух полей?

Используя в качестве краткой запи­си словесную модель, получим:

1 - 370 т

2 - ?, в 2 раза больше, чем с 1-го

Такая модель записи данной задачи отражает отношение между количест­вами зерна, собранными с первого и со второго поля. Эта ЛОУ наталкивает на следующее решение:

1) 370 • 2 = 740 (т) - собрали со вто­рого поля;

2) 370 + 740 = 1110 (т) - собрали с двух полей.

Теперь для краткой записи задачи воспользуемся графической моделью:

370

1. ?_______________?

2. ?_______________?______________? ?

Данная модель подсказывает во­прос: сколько раз по 370 содержится во всем количестве собранного зерна? Схема показывает, что 3 раза (14-2= = 3). Тогда общее количество тонн зерна равно 370 • 3 = 1110 (т).

Таким образом графическая модель могла увидеть другую ЛОУ (в общем количестве тонн зерна содержатся три равные части, по 370 т в каждой) и найти другой способ решения задачи.

3. Прием группировки данных зада­чи основан на анализе данных задачи. Он позволяет выявить возможные связи между данными, а затем вы­брать те из них, что нужны для реше­ния.

Суть приема - в умении составить выражения из чисел, данных в усло­вии задачи, и разъяснить их смысл (О. О. Еремеева).

Этот прием можно представить в виде памятки:

1. Подумай, что обозначает в задаче каждое число.

2. Найди в задаче пары чисел, связанных между собой по смыслу; подумай, что можно узнать по этим данным, и составь выражения.

3. Из чисел задачи и полученных выра­жений попробуй составить другие выраже­ния и объясни их смысл.

4. Отбери те выражения, которые нуж­ны для решения задачи.

Рассмотрим использование приема группировки данных на примере зада­чи № 704 (Математика-3, 1989):

Доярки молочной фермы взяли обяза­тельство за пастбищный сезон, продолжа­ющийся 5 месяцев, получить от каждой

коровы 3000 кг молока. Выполнят ли они свое обязательство, если будут надаивать от каждой коровы по 20 кг молока в день? (В месяце считать 30 дней.)

Для выявления взаимосвязей меж­ду данными задачи воспользуемся памяткой:

1) 5 месяцев и 3000 кг связаны, так как по этим данным можно узнать, сколько доярки получат от каждой коровы за 1 месяц:

3000 :5

2) выражение 3000 : 5 и 20 кг связа­ны, так как по этим данным можно узнать, за сколько дней доярки полу­чат необходимое количество молока:

(3000 : 5) : 20;

3) (3000:5) и 30 дней связаны, так как по этим данным можно узнать, сколько килограммов молока от каж­дой коровы доярки надаивают за день:

(3000 : 5): 30;

4) 20 кг и 30 дней связаны, так как по этим данным можно узнать, сколь­ко всего молока доярки получат за 1 месяц: 20 *30;

5) (20 • 30) и 3000 кг связаны, так как по этим данным можно узнать, сколь­ко месяцев продолжается пастбищный сезон: 3000 : (20 • 30);

6) (20 • 30) и 5 месяцев связаны, так как по этим данным можно узнать, сколько молока доярки полу­чат от каждой коровы за пастбищный сезон.

Из шести перечисленных взаимо­связей между данными задачи (воз­можные связи и способы решения перечислены не все) нетрудно выде­лить 4 способа решения этой задачи:

1-й способ. (3000: 5) : 20 = 30 (дней), 30 = 30 (по условию), значит, доярки выполнят свое обязательство. В основе решения - отношения меж­ду количеством молока, получаемым от коровы за месяц, и количеством молока, получаемым от коровы за день-

2-й способ. (3000 : 5) : 30 = 20 (кг), 20 = 20 (по условию), значит, доярки выполнят свое обязательство. ЛОУ здесь - соотношение количества моло­ка, получаемого от коровы за ме-0 сяц, с количеством дней в месяце.

3-й способ. 3000 : (20 • 30) == 5 (меся­цев), 5=5, доярки выполнят свое обя­зательство. Смысловым ядром реше­ния здесь выступает соотношение планируемого количества молока от каждой коровы за пастбищный сезон с количеством молока, получаемым от каждой коровы за месяц.

4-й способ. (20 • 30) • 5 = 3000 (кг), 3000 = 3000, доярки свое обязатель­ство выполнят. ЛОУ, повлекшая такой способ решения, - отношения между количеством молока, получаемым от коровы за месяц, и количеством меся­цев пастбищного сезона.

В результате установления различ­ных связей между одними и теми же данными задачи можно вскрыть ее различные ЛОУ и получить разные способы ее решения.

4. Прием введения дополнитель­ных соглашений. Суть данного приема состоит во введении в условие задачи дополнительных отношений между данными, которые не влияют на ре­зультат решения, но подсказывают новые ходы (направления) мыслей решающих. Прием введения дополни­тельных отношений (соглашений) основан на представлении ситуации, описанной в задаче. Представить ситуацию, изложенную в задаче, мож­но мысленно, а можно с помощью моделей.

Рассмотрим, например, задачу № 28 (Математика-3, 1989):

Девочка нашла 36 грибов, а мальчик - 28. Среди этих грибов оказалось 3 несъедоб­ных. Сколько съедобных грибов нашли дети?

Предположим, что все несъедобные грибы нашла девочка. Тогда за основу решения можно взять отношения между всеми грибами, собранными девочкой, и всеми несъедобными грибами:

1) 36 - 3 = 33 (г) - столько съедоб­ных грибов нашла девочка;

2) 33 + 28 = 61 (г) - столько съедоб­ных грибов нашли дети.

Введение в условие задачи поло­жения о том, что все несъедобные грибы нашел мальчик, выявляет но­вую ЛОУ - связь между грибами,

найденными мальчиком, и несъедоб­ными грибами и, соответственно, дает новый способ решения:

1) 28 - 3 = 25 (г) - столько несъедоб­ных грибов нашел мальчик;

2) 25 + 36 = 61 (г) - столько нашли съедобных грибов всего.

Предположив, что несъедобные грибы нашли и девочка, и мальчик, можно найти еще два способа решения задачи:

1) 36 - 1 = 35 (г) - столько съедоб­ных грибов у девочки;

2) 28 - 2 = 26 (г) - столько съедоб­ных грибов у мальчика;

3) 35 + 26 = 61 (г) - общее число съе­добных грибов.

Это решение основано на следу­ющем положении: «Среди всех грибов, собранных девочкой, 1 гриб оказался несъедобным, а среди грибов, найден­ных мальчиком, оказалось 2 несъедоб­ных».

Решение:

1) 36 - 2 = 34 (г);

2) 28 - 1 = 27 (г);

3) 34 + 27 = 61 (г)

основано на таком соглашении: «Де­вочка нашла 2 несъедобных гриба, а мальчик - I».

Наиболее распространенный среди учащихся способ решения данной задачи основан на взаимосвязи общего количества собранных детьми грибов и количества несъедобных грибов:

1) 36 + 28 = 64 (г) - нашли дети всего;

2) 64 - 3 = 61 (г) - столько грибов оказалось съедобными.

Этот прием способствует развитию воображения учащихся, формирует у них умение работать с моделями, уме­ние рассуждать.

5. Прием продолжения начатого решения используется следующим образом: детям после ознакомления с задачей дается запись начатого реше­ния этой задачи и предлагается выяс­нить, что находится первым действи­ем, вторым и т.д., и какие отношения, взаимосвязи между данными задачи

легли в основу данных арифметических действий. Таким образом,по составленному равенству или вы­ражению учащиеся выявляют ЛОУ задачи и продолжают начатое реше­ние в соответствии с ней.

Приведем пример. Задача № 881 (Математика-3, 1989);

Нужно перевезти 540 т угля на трех маши­нах. За сколько дней это можно сделать, ес­ли на каждую машину грузить по 3 т и делать по 5 ездок в день?

1)3-5=15;

2)15-3=

- Что обозначает первое равенство?

- Что обозначает каждое число в выражении?

- Продолжите решение задачи. Анализируя начатое решение зада­чи, ученики выявляют основу реше­ния - отношения между общим коли­чеством угля и углем, перевезенным тремя машинами за день, и переводят ее на язык чисел и арифметических действий.

Систематическое включение уча­щихся в деятельность по поиску ЛОУ задач путем использования отмечен­ных приемов, упражнений является эффективным средством повышения их познавательной активности и осу­ществления творческой деятельности.


Информация о работе «Развитие творческого мышления в практике обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 85013
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
67448
0
0

... , чтобы стать более творческим, нужно внимательнее относиться к своим идеям и верить, что они приведут нас куда-нибудь[7]. 3. Практические задания для развития творческого мышления в процессе обучения в высшей школе Задания, направленные на разрушение «умственных замков» Установка на один правильный ответ. Задания: 1. Ситуация: снизился приток учащихся в университет. Назовите не менее ...

Скачать
118550
6
0

... 5 человек; низкий уровень мышления (6 баллов) – 4 человека. Далее переходим ко второму этапу эксперимента – формирующему. Описанию которого посвятим п.3.2. 3.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В последнее время учителя начальных классов довольно часто при изучении математики создают на уроках проблемные ситуации. Однако чаще всего ...

Скачать
27587
0
0

... : - между потребностями современного информационного общества в качественно новых членах, обладающих творческим мышлением и владеющих информационными технологиями и ограниченными возможностями современной школы в этом направлении; - между совершенствованием содержательной основы информационных технологий обучения и отсутствием научно-обоснованных исследований по данной проблеме. Информационные ...

Скачать
40434
2
0

... находить различные пути и способы решения часто приносит успех и удовлетворяет как частные так и глобальные интересы. Анализ школьных программ по математике дает возможность расставить основные вехи развития творческого мышления школьников, поскольку овладение таким максимально абстрактным предметом, как математика, хорошо показывает, до какого максимума поднимается мышление школьников ...

0 комментариев


Наверх