ВНЕАУДИТОРНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ НПО

Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся
ВНЕАУДИТОРНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ НПО Внеаудиторная деятельность, как часть воспитательного процесса Сущность творческой деятельности учащихся профессионально-технических училищ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Выявление межпредметных связей и способы их реализации Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся Подготовка к занятиям Проектирование коллекции по мотивам русского народного костюма для театра моды "Юный модельер" Этапы создания коллекции Особенности творческой подиумной коллекции Композиционные связи моделей коллекции ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА Расчет величины машинного времени и других затрат ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Разработка мероприятий по охране окружающей среды Мероприятия по улучшению условий труда Роль моды в нашей жизни Изготовление коллекции русского народного костюма для театра моды
184164
знака
10
таблиц
1
изображение

1 ВНЕАУДИТОРНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ НПО

 

1.1 Современное состояние изученности проблемы

К числу основных задач, решавшихся в ходе исследования процесса технического творчества объектом изучения зачастую становился не человек с его индивидуальными особенностями (знаниями, способностями, одаренностью, уровнем развития психических процессов памяти, воображения, мышления, их взаимодействием), решающий ту или иную творческую задачу, а основные этапы его творческой деятельности. Иными словами, исследователи шли от анализа творческой деятельности в целом к выявлению ярко выраженных этапов того или иного периода творческого процесса. Эти схемы включали главным образом развернутую характеристику содержательной стороны творческой деятельности, т. е. давали представление о том, как организовать свой труд и что необходимо сделать для того, чтобы подойти к решению задачи. Закономерности творческой деятельности при этом не рассматривались, а лишь использовались данные о творческой деятельности, добытые эмпирическим путем, которые не связывались с соответствующими положениями педагогической науки. Это не могло не сказаться отрицательно на разработке педагогических аспектов обучения молодежи техническому творчеству.

При разработке методик по формированию у учащихся способностей к техническому творчеству педагогика опирается на анализ творческой деятельности, на знание ее закономерностей и особенностей личности.

По-разному рассматривая структуру творческой деятельности, исследователи представили богатый материал для обобщения и более четкого понимания как структуры технического творчества в целом, так и основных этапов формирования и развития необходимых технических знаний и интеллектуальных умений у молодежи. Ряд отечественных и зарубежных ученых (П. М. Якобсон, С. М. Василейский, Г. С. Альтшуллер, П. К. Энгельмейер, Т. Рибо, К. Россман, Дж. Диксон и др.), осуществив содержательный анализ творческой деятельности, разработали примерные схемы, включающие поэтапную структуру деятельности при решении творческих задач.

Одним из первых попытку изучения технического творчества предпринял французский ученый Т. Рибо, выделивший два основных, способа, характеризующих процесс изобретения: полный и неполный (сокращенный) [28, с.70]. Центральная роль и в том, и в другом отведена идее-задаче: в полном способе ее место в начале, а в сокращенном - в середине. Неполный способ предполагает следующие этапы: общую подготовку (протекающую в бессознательном состоянии); возникновение идеи (процесс, связанный с вдохновением); период построения и развития идеи. Характерным для этого способа является наличие бессознательной деятельности на первом этапе, до момента возникновения идеи. В идее реализуется нечто прошедшее первичный период развития, вне мысленного контроля, завершаясь превращением в факт сознания. В полном способе также имеются три этапа: идея (начало), ее более или менее длительная инкубация и созревание; открытие или изобретение (конец); проверка или приложение. Таким образом, когда творческая идея совпадала с первой фазой - началом творческого процесса, Т. Рибо говорил о "полном творческом процессе". Если же идея возникала в середине процесса и соответствовала второй фазе - возникновению - он называл творческий процесс "сокращенным", а первую фазу - общее подготавливать — "бессознательным состоянием".

Ученый Т. В. Кудрявцев считает, что отсутствие развернутой характеристики каждого из указанных этапов снижает значимость рассмотренной схемы [15, с. 145].

Некоторое смещение в сторону аспекта деятельности изобретателя (в отличие от внешней, процессуальной стороны, выделяемой Т. Рибо) допускает в своем анализе русский инженер П. К. Энгельмейер. Он утверждает, что "три деятеля творчества" - желание, знание и умение - составляют нераздельно и неслиянно троицу творчества, а три акта - функции этих "деятелей" - составляют "трехакт" [39, с. 140]. Рассмотрим несколько подробно эти три акта.

Первый акт (акт интуиции и желания, происхождения замысла) характеризуется тем, что идея изобретения технического объекта четко сформулирована в условии технической задачи. Но изобретатель может ошибаться в решении своей задачи или в ходе работы отказаться от первоначальных условий, выбрав другой вариант решения. Именно в этом проявляется представление автора о "наитии", об "откровении", без которых не обходится творчество и которые коренным образом отличают творчество от логического умозаключения. Следовательно, на данном этапе противопоставляются интуиция и логика как два разных способа работы изобретателя и техника вообще, в широком смысле слова. В отличие от него не проводят резкого разграничения этих понятий ученые И. В. Бычко, Е. С. Жариков. Интуиция, считают они, дает первоначальное знание об объекте ("изобретает"), логика же разворачивает из первоначального знания цепь заключений, делая явным то, что в неявном, скрытом виде уже содержалось в этом знании ("доказывает") [8, с.50].

Ко второму акту П. К. Энгельмейер относит знание и рассуждение, выработку схемы или плана. На этом этапе изобретатель переходит от предположительной идеи будущего изобретения к трезвому рассуждению на почве знания того, что в данной области выработано, что оправдалось и что отброшено. Именно на данном этапе проявляется умение изобретателя оформить тот проблеск, который возник на первом этапе, в окончательное решение, что невозможно без соответствующих опытов, осуществляемых как мысленно, так и практически. При этом мышление может работать в двух направлениях: если область хорошо известна, если мысленные отражения, верно передают факты, если те следствия, которые выводятся из полученных отражений по законам логики, сходятся с фактическими следствиями явлений, то умозаключение и расчет доведут до цели; если же область недостаточно разработана, то приходится вначале делать опыты, строить модели, производить лабораторные изыскания. Автор сумел показать ведущую роль логического мышления во втором акте, когда логика бессильна сделать лишь первый шаг изобретения и в то же время необходима для того, чтобы интуитивный замысел превратить в принципиальную схему, т. е. в то, что составляет его новизну.

Основной задачей третьего акта - акта умения, конструктивного выполнения изобретения - П. К. Энгельмейер считает практическое осуществление замысла, в которое, кроме конструктивной разработки схемы, включаются следующие условия: экономичность материала, надежность работы, удобство эксплуатации, соблюдение внешнего соответствия частей (известного "стиля"). Таким образом, в первом акте изобретение предлагается, во втором доказывается, в третьем осуществляется. В конце первого акта это - предположение, в конце второго - представление, в конце третьего - явление. Первый акт определяет его интуитивно, второй - логически, третий - фактически. Первый акт дает замысел, второй - план, третий - поступок.

Очевидно, такая общая характеристика плана работы над изобретением соответствует действительности. Однако нельзя согласиться с тем, что третий этап превращен в нечто выходящее за рамки непосредственно творческого процесса. Объяснить это можно, видимо, поиском наиболее существенного звена в творческом процессе, характеризующим данный процесс как творческий, отражающий его сущность. При этом неоправданно исключен и этап проверки достоверности полученного решения практикой, ибо именно практика остается основой, и конечным критерием истинности мышления.

Американский ученый К. Россман следующим образом детализирует процесс творчества: усмотрение потребности или трудности; анализ этой потребности или трудности; просмотр доступной информации; формулировка всех объективных решений; критический анализ этих решений; рождение новой идеи изобретения; экспериментирование, предполагающее подтверждение правильности идеи и ее конечное воплощение в вещах [29, с.95]. Эта схема в большей степени отражает алгоритмическую последовательность и характер деятельности изобретателя технического творчества.

Сопоставляя схемы творческого процесса Россмана и Рибо, можно отметить, что Россман в отличие от Рибо детализирует в основном первый этап, предшествующий рождению идеи, и фиксирует своей схемой период, в котором потребность в той или иной мере начинает осознаваться. Существование же периода, протекающего в бессознательной форме, или хотя бы его возможности лишь предполагается.

Русский ученый П. М. Якобсон этапу усмотрения потребности предваряет период интеллектуально-творческой готовности [37, с. 174]. Это, существенно расширяет понимание этапов творческого процесса, обеспечивающих протекание технического творчества. Предложенная П. М. Якобсоном схема включает периоды: возникновения интеллектуально-творческой готовности; усмотрения потребности; зарождения идеи - формулирования задачи; поиска решения; получения принципа изобретения; превращения принципа в схему; технического оформления и развертывания изобретения (выполнение расчетов, изготовление чертежей, построение модели, проверка изобретения).

Следует отметить что, рассмотренные процессы творческой деятельности не дают представления о ведущей роли тех или иных качеств личности изобретателя, от которых зависит успешное осуществление каждого из этапов, что затрудняет разработку дидактических аспектов развития технического творчества учащихся профтехучилищ. Отчасти этот пробел восполняет развернутая программа изобретательской работы, предложенная С. М. Василейским [9, с. 123]. В нее входят: подготовительная фаза (осознание потребности; желание удовлетворить ее; формирование изобретательской задачи); центральная фаза (поиск решения; получение принципа решения и превращение его в схему; первоначальное техническое и экономическое обоснование изобретательского проекта; подготовка схематических чертежей (эскизов); первоначальная вещественная реализация проекта - хотя бы в виде грубой модели); заключительная фаза (дальнейшее более или менее развернутое техническое и экономическое обоснование проекта; более детализированные (рабочие) чертежи; более или менее законченное изготовление экспериментального, а затем и производственного образцов изобретения). Схема С. М. Василейского детальнее и логичнее по сравнению с другими, однако, в ней отсутствует процесс подготовки отражения потребности сознанием. Начало творческого процесса фиксируется с момента, когда потребность уже осознается. В этом отношении более полной, является схема П. М. Якобсона, в которой выделен предваряющий осознание потребности период интеллектуально-творческой готовности.

В целом схемы Россмана, Якобсона, Василейского не опровергают трех-этапные схемы Рибо и Энгельмейера. Будучи более детализированными, они открывают путь для дальнейших исследований процессов технического творчества и способов его реализации. В то же время в упомянутых схемах скорее прослеживается хронологическая последовательность работы над изобретением, чем сущность самого процесса его получения. Пользуясь любой из этих схем, практически сложно дать творческое решение задачи.

Попытку создания научно обоснованной методики технического творчества предпринял Г. С. Альтшуллер [4, с.99]. Предлагаемая им схема творческого процесса включает три отличные по циклу и методу стадии решения технической задачи: аналитическую (выбор задачи; определение основного ее звена; выявление решающего противоречия; определение непосредственной причины противоречия); оперативную (исследование типичных приемов решения прообразов в природе и в технике; поиск новых приемов решения путем изменений -в пределах системы, во внешней среде, в сопредельных системах); синтетическую (введение функционально обусловленных изменений в систему и в методы ее исследования; проверка применимости принципа к решению других технических задач; оценка сделанного изобретения).

Аналитическую стадию автор характеризует как наиболее "логизированную" часть творческого процесса, которая связана с логическим оперированием историческими, статистическими, техническими, экономическими и иными фактами. Творческий успех работы на этой стадии во многом зависит от знания исследуемой области техники, понимания диалектических законов развития, наличия необходимых для анализа фактических сведений и умения вести логический анализ.

Оперативная стадия в большинстве случаев представляет собой сочетание логических и нелогических операций. Здесь изобретателю приходится искать, пробовать, вести "мысленный эксперимент". В отличие от ранее рассмотренных приемов решения творческих задач Г. С. Альтшуллер не склонен считать, что изобретатель находится на этой стадии в "бессознательном состоянии", ибо он ищет не абстрактную "идею", а конкретные способы устранения конкретного технического противоречия. А поскольку одно и то же техническое противоречие может быть устранено разными путями, то с помощью эксперимента, определяется оптимальный вариант решения новой технической задачи.

На последней, синтетической стадии изобретатель вносит в систему дополнительные изменения, обусловленные найденным способом решения задачи. Эти изменения призваны придать системе новую форму, соответствующую новому содержанию. Новая система требует отыскания новых методов ее практического использования и выявления соотношения между положительным техническим эффектом, даваемым изобретением, и затратами, необходимыми для его реализации.

Не все положения методики Г. С. Альтшуллера приемлемы при обучении техническому творчеству молодежи. Однако предложенные им аналитическая, оперативная и синтетическая стадии творческого процесса могут характеризовать уровень развития определенных компонентов деятельности. Развитие наблюдательности, ознакомление учащихся с историей развития техники, анализ природы изобретений, расширение технического кругозора и другие вопросы должны найти отражение в педагогических аспектах технического творчества.

По мнению С. Л. Рубинштейна, в процессе творческой деятельности у человека постепенно вырабатывается тенденция обдумывания вопроса: где и что нужно изменить, улучшить, усовершенствовать [30, с.82]. Эта тенденция вызывает необходимость активизировать имеющиеся знания, сопоставлять наблюдения, соотносить их с задачами, возникающими в процессе творчества, мысленно представлять предполагаемую конструкцию в виде общего принципа или схемы, что, в свою очередь, активизирует деятельность воображения, мышления, требующей конкретного выражения найденных решений в расчетах, чертежах, моделях и т. п. В процессе творческого труда не только создаются какие-либо материальные ценности, но и наглядно проявляются особенности, приносимые самой личностью.

Следовательно, творческая деятельность выступает как важный социальный фактор формирования и развития личности. На основе анализа творческой технической деятельности следует разрабатывать методические приемы формирования и развития деятельности учащихся.


 


Информация о работе «Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 184164
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
74627
6
11

... осознать ключевые преимущества мультимедиа и стремиться максимально использовать именно их. Глава 2. Практическое применение мультимедиа на уроках математики   2.1. Конспект урока по математике в 6 «а» классе школы №16 (приложение 2) Тема: Деление положительных и отрицательных чисел Цели: (слайд 1) 1.         научить делить положительные и отрицательные числа 2.         закрепить ...

Скачать
89667
9
0

... Совокупность названных методов контроля позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обучения учащихся. 2. Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей» Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль за знаниями и умениями ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

Скачать
123887
1
1

... , требовательно-доброжелательного отношения); принцип эмпатии (сопричастности, сопряжения) во взаимодействии. Выделенные нами теоретические положения о развитии творчества будущих учителей в процессе научно-исследовательской деятельности, требуют изучения состояния педагогической обеспеченности данной проблемы в системе педагогического вуза на современном этапе. 1.3. Состояние педагогического ...

0 комментариев


Наверх